Как только начинается грибной сезон, на столах появляется все больше блюд, содержащих эти уникальные продукты. Лисички считаются одними из самых полезных грибов.
В конце приготовления кусочки картофеля и лисичек можно залить вкусным соусом и приправить специями или зеленью.
Content
- Немного о лисичках
- Подготовка продуктов
- Нужно ли варить перед жаркой
- Жареный картофель с лисичками – 12 рецептов
- 1. Classic recipe
- 2. With sour cream
- 3. «Лёгкие»
- 4. С замороженными грибами
- 5. Со сливками
- 6. «Пикантная»
- 7. С мясом
- 8. Рецепт с луком
- 9. With chicken
- 10. С тушенкой в казане
- 11. В томатной пасте
- 12. В мультиварке
- Выводы
- Video
Немного о лисичках
Chanterelles, в отличие от многих других лесных грибов, не имеют яркого вкуса и ароматного запаха.
Многие люди не выбирают их по этой причине. Вам просто нужно знать, как их правильно приготовить и понимать, для каких блюд они подходят, а для каких нет.
Подготовка продуктов
Обратите внимание на следующие моменты:
- Грибы нужно залить холодной водой и подождать, пока от них не отойдет лесной мусор (twigs, листья и т.д.). Затем их тщательно промывают, so that they do not have dirt. Затем лисички чистят и нарезают.
- Картофель все гораздо проще! Замачивать их не нужно – только вымойте и очистите от кожуры. В зависимости от рецепта картофель можно нарезать мелкими кубиками, крупной соломкой или ломтиками.
Нужно ли варить перед жаркой
Если вы также планируете приготовить бульон, варите грибы около 30 minutes. Thus, вы получите сразу два блюда. А можно просто жарить после того, как промоете грибы под проточной водой.
Жареный картофель с лисичками – 12 рецептов
С помощью простых ингредиентов сможете приготовить великолепное блюдо, которое внесет разнообразие в ваше ежедневное меню и удивит гостей.
1. Classic recipe
- Время: 40 minutes.
- Количество порций: 7 человек.
- Calorie content: 181 kcal.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Уровень сложности: средний.
Трудно представить себе продукты, которые сочетаются лучше, чем жареный картофель и грибы. Они как будто созданы друг для друга, но не исключают добавления других вкусных ингредиентов.
Ingredients:
- potato – 0,5 kg;
- chanterelles – 0,5 kg;
- garlic – 5 cloves;
- salt – ½ ч.л.;
- pepper – ½ ч.л.;
- vegetable oil – 2 Art. l.
Метод:
- Очистите грибы и переберите. Затем залейте их холодной водой и ополосните.
- Промойте лисички в дуршлаге, высушите и нарежьте ломтиками.
- Мелко нарежьте чеснок или пропустите его через пресс.
- В большой сковороде обжарьте измельченный чеснок вместе с пластинками грибов. Накройте крышкой.
- Затем очистите картофель и нарежьте его на кусочки. Высыпьте в разогретую сковороду и перемешайте.
- Приправьте солью и перцем, когда картофель будет готов.
2. With sour cream
- Время: 40 minutes.
- Количество порций: 4 человека.
- Calorie content: 209 kcal.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Уровень сложности: средний.
Любое блюдо с добавлением сметаны получается более нежным и сливочным. Такой вариант вряд ли можно считать диетическим, но многие оценят этот рецепт.
Здесь сметана выступает в роли соуса, связывая вкусы основных ингредиентов воедино. Вы также сможете избежать сухости, которая может возникнуть после жарки, так как большая часть сока уйдет из грибов.
Ingredients:
- крупный картофель – 6 pcs.;
- chanterelles – 450 G;
- сметана – 2 ст.л.;
- salt – ½ ч.л.;
- butter – 50 G.
Method of preparation:
- Замочите грибы, почистите картофель.
- Нарежьте картофель соломкой.
- Вымойте и крупно нарежьте грибы.
- Разогрейте сковороду, добавьте сливочное масло и грибы. Постарайтесь выпарить сок.
- Выложите картофель и жарьте на среднем огне, Stiring periodically.
- Приправьте солью, добавьте сметану.
- Выложите блюдо на тарелку.
3. «Лёгкие»
Ingredients:
- chanterelles – 400 G;
- potato – 4 pcs.;
- фиолетовый лук – 2 pcs.;
- cream – 250 G;
- лимон – 1 pcs.;
- оливковое и сливочное масло;
- carrot – 2 pcs.;
- петрушка и базилик – on 0,5 tb.
A step -by -step recipe:
- Лисички вымойте, нарежьте и обжарьте в сковороде с растопленным маслом.
- Морковь нужно натереть на мелкой терке, лук нарезать тонкими полукольцами, положить все это в сковороду, отставить жариться на среднем огне.
- Далее нужно вымыть и порубить зелень, добавить ее к лисичкам.
- Посолите и поперчите все, добавьте специи. Перемешайте и тушите, Cover with a lid, for 15 minutes.
- Затем добавьте сливки и тушите еще 15 minutes. Выжмите лимонный сок на грибы.
- Теперь нужно тонко нарезать картофель и опустить в кипящее масло, fry 20 minutes, подавать с грибами и свежей зеленью.
4. С замороженными грибами
- Время: 40 minutes.
- Количество порций: 8 человек.
- Calorie content: 210 kcal.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Уровень сложности: средний.
Идея заготовки продуктов на зиму возникла давно и до сих пор процветает в большинстве семей. Если вы любите ходить в лес за целой корзиной вкусных рыжих грибов, то вам необходимо научиться делать заготовки.
После разморозки при комнатной температуре жареные лисички по вкусу ничем не отличаются от только что собранных.
Ingredients:
- замороженные грибы – 0,5 kg;
- potato – 1 kg;
- garlic – 4 clove;
- Onions are onion – 1 pcs.;
- vegetable oil – 2 Art. l.;
- salt – ½ ч.л.;
- петрушка – 50 G.
Method of preparation:
- Дайте грибам оттаять и варите в течение 15 minutes.
- Обжарьте мелко нарезанный лук до полупрозрачности.
- Добавьте нарезанные грибы к луку. Приправьте солью и обжарьте, Stiring periodically.
- Отдельно обжарьте картофельные соломки.
- Соедините картофель с остальными ингредиентами. Добавьте чеснок и петрушку.
5. Со сливками
- Время: 35 minutes.
- Количество порций: 5 человек.
- Calorie content: 221 kcal.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Уровень сложности: средний.
Запеченный картофель с лисичками всегда получается очень вкусно. С добавлением сливок классическое блюдо преобразится до неузнаваемости, это только положительно скажется на его вкусе.
Ingredients:
- очищенный картофель – 730 G;
- cream – 250 ml;
- грибы лисички – 420 G;
- garlic – 3 clove;
- Onions are onion – 1 pcs.;
- salt – ½ ч.л.;
- butter – 50 G;
- зелень – 100 G.
Method of preparation:
- Добавьте мелко нарезанный лук и чеснок на смазанную маслом сковороду.
- Очищенные грибы нарежьте соломкой и добавьте в сковороду.
- Приправьте солью и перемешайте.
- Разложите брусочки картофеля. Готовьте до хрустящей корочки.
- Не снимая с плиты, в отдельной миске смешайте сливки и травы. Вылейте соус в блюдо. Prepare more 5 minutes.
6. «Пикантная»
Ingredients:
- chanterelles – 300 G;
- potato – 5 крупных клубней;
- garlic – 1 pcs.;
- сметана – 100 G;
- грецкие орехи – 0,5 glasses;
- ядра граната – 0,5 glasses;
- spices:кардамон, орегано, хмели-сунели, чёрный перец.
Этапы приготовления:
- Подготовьте грибы, предварительно вымыв и отварив их.
- Разогрейте сковороду, обжарьте чеснок до хрустящей корочки, добавьте нарезанные или целые лисички.
- Через полчаса нужно добавить орехи, специи и соль, перемешать. Уменьшить огонь до низкого и тушить, Cover with a lid, еще 20 minutes.
- Добавьте сметану к грибам, перемешайте и тушите 10 minutes. Добавьте гранат, выключите огонь, оставьте под крышкой.
- В это время нарежьте картофель крупными кусками, обжарьте его на масле, добавьте соль и приправы.
Вот и все, жареные лисички со сметаной, готовы!
7. С мясом
- Время: 35 minutes.
- Количество порций: 4 человека.
- Calorie content: 244 kcal.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Уровень сложности: средний.
Ingredients:
- свинина – 350 G;
- mushrooms – 160 G;
- очищенный картофель – 750 G;
- vegetable oil – 2 ст.л.;
- salt – ½ ч.л.
Method of preparation:
- Мясо нарежьте небольшими кусочками, potato – брусочками, а подготовленные грибы – соломкой.
- Положите вареное мясо на разогретую сковороду и жарьте 2-3 minutes.
- Add mushrooms, нарезанные соломкой, и готовьте 2 minutes.
- Остается добавить картофель и перемешать все.
- Through 18 минут посолите и доведите блюдо до готовности.
8. Рецепт с луком
- Время: 45 minutes.
- Количество порций: 8 человек.
- Calorie content: 163 kcal.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Уровень сложности: средний.
Горько-сладкий вкус лука прекрасно дополняет жареные лисички с картофелем. Важно не испортить структуру овоща: маленькие кусочки должны быть хрустящими, а не мягкими. Лук можно обжаривать в одной сковороде с грибами или приготовить отдельно.
Ingredients:
- mushrooms – 600 G;
- potato – 0,5 kg;
- Onions are onion – 2 pcs.;
- vegetable oil – 2 ст.л.;
- spices – 1 tb.
A step -by -step recipe:
- Хорошо промойте лисички и очистите от мусора.
- Мелко нарежьте лук и бросьте его в разогретую сковороду с маслом.
- Добавьте крупно нарубленные грибы к луку. Обжаривайте грибы, пока не испарится лишняя влага.
- Очищенный картофель нужно нарезать пластинами, смешать с луково-грибной смесью.
- Добавьте специи, доведите до готовности.
9. With chicken
- Время: 40 minutes.
- Количество порций: 4 человека.
- Calorie content: 193 kcal.
- Назначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Уровень сложности: средний.
Если использование мяса в жареных лисичках для вас неприемлемо из-за повышенной калорийности, то идеально подойдет рецепт с курицей. Он незначительно проигрывает в сытости и ничуть не уступает по вкусовым качествам.
Ingredients:
- куриная грудка – 4 pcs.;
- potato – 6 pcs.;
- mushrooms – 300 G;
- onion – 3 pcs.;
- сметана – 150 G;
- salt – ¼ ч.л.;
- pepper – ¼ ч.л.;
- Sunflower oil – 2 Art. l.
Cooking:
- Обжарьте кубики картофеля. Когда они подрумянятся, приправьте их по вкусу.
- Мелко нарежьте лук, а грудку и грибы нарежьте одинаковыми кусочками среднего размера.
- Отдельно обжарьте лук и мясо с грибами. Затем заправьте сметаной.
- Перед подачей переложите картофель и хорошо перемешайте блюдо.
10. С тушенкой в казане
- Время: 45 minutes.
- Количество порций: 5 человек.
- Calorie content: 195 kcal.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Степень сложности: средняя.
Большинство блюд с тушенкой называют холостяцкими, потому что их может приготовить даже мужчина, который никогда не преуспевал в кулинарии.
По сытости жареный картофель с лисичками и тушенкой не сильно уступает блюдам из свежего мяса. Благодаря содержанию жира, он не будет сухим, но такое блюдо противопоказан тем, кто на диете.
Ingredients:
- potato – 8 pcs.;
- тушеное мясо – 1 банка;
- грибы лисички – 300 G;
- помидор – 1 pcs.;
- Onions are onion – 1 pcs.;
- carrot – 1 pcs.;
- salt – ¼ ч.л.;
- vegetable oil – 2 Art. l.
Cooking:
- Поставьте вариться картофель.
- Добавьте нарезанные лук и морковь в сковороду и жарьте на среднем огне.
- Нарежьте обработанные грибы и добавьте в сковороду.
- Мелко нарежьте помидор и добавьте к грибам и овощам.
- Переложите тушенку в кастрюлю, приправьте.
- Нарежьте отварной картофель и добавьте к остальным ингредиентам. Готовьте до образования красивой корочки.
11. В томатной пасте
Они содержат важные для организма витамины и минералы, а также являются натуральным компонентом, помогающим бороться с гельминтами.
Блюдо с этими грибами и картофелем будет вдвойне полезным, поскольку содержит двойную порцию лисичек: сушеных и свежих. А томатная паста поможет сделать блюдо очень вкусным, ароматным и сочным.
Ingredients:
- свежие лисички – 500 г.;
- сушеные лисички – 1 горсть;
- potato – 7-9 pcs.;
- Onions are onion – 3 pcs.;
- carrot – 2 pcs.;
- зелень – To taste;
- томатная паста – 4 Art. l.;
- water – 1 Art. l.;
- salt – To taste;
- vegetable oil – для жарки.
Method of preparation:
- Заранее выберите красивые, сухие лисички, положите их в емкость и залейте холодной водой. Оставьте грибы на ночь, а утром хорошо промойте и нарежьте крупные лисички на кусочки. Маленькие можно оставить как есть.
- То же самое повторите со свежими лисичками: переберите их, тщательно вымойте, удалив всю мелкую грязь и песок, нарежьте и положите вместе с подготовленными сушеными грибами.
- В это время очистите лук и нарежьте его полукольцами.
- Налейте масло в сковороду и обжарьте лук в течение 10 минут до золотистого цвета.
- Пока лук жарится, очистите картофель, вымойте его и нарежьте брусочками. Очистите и вымойте морковь, затем нарежьте ее кубиками.
- Возьмите другую сковороду, разогрейте ее и обжарьте в ней картофель и морковь.
- Добавьте лисички и обжаренный лук в сковороду. Приправьте солью по вкусу.
- В отдельной миске смешайте необходимое количество томатной пасты и воды. Хорошенько перемешайте и добавьте в сковороду, где жарится картофель и лисички.
- Аккуратно перемешайте, накройте крышкой и тушите около 15 minutes. В конце добавьте рубленую зелень по вкусу.
- Сочный картофель с ароматными лисичками в томатной пасте готов! Посыпьте рубленой свежей зеленью и подавайте! Bon appetit!
12. В мультиварке
Ingredients:
- chanterelles – 200 G;
- potato – 500 G;
- Onions are onion – 1 pcs.;
- твердый сыр – 100 G;
- dill – 2 пучка;
- петрушка – 2 пучка;
- salt – To taste;
- vegetable oil – для жарки.
Method of preparation:
- Замочите лисички в холодной воде и оставьте на некоторое время, чтобы из них вышел весь песок и мелкие примеси. Затем снова промойте их в холодной воде и с помощью дуршлага слейте всю лишнюю жидкость. Крупные грибы разрежьте на несколько частей, а мелкие оставьте как есть.
- Очистите картофель ножом или овощечисткой и нарежьте его ломтиками среднего размера.
- Натрите твердый сыр на крупной терке.
- Очистите лук от чешуи и нарежьте полукольцами.
- Вымойте и высушите петрушку и укроп, затем измельчите.
- Когда все ингредиенты будут готовы, налейте в мультиварку немного растительного масла. Туда же положите лук, включите программу “Frog” и готовьте 5 minutes.
- Затем добавьте грибы и картофель, аккуратно перемешивайте, чтобы не повредить кусочки. В программе “Frog” продолжите жарить еще 20 minutes.
- По истечении времени добавьте тертый сыр, посыпьте все рубленной зеленью, выберите программу “Тушение” и готовьте еще 15 minutes.
- Очень вкусный жареный картофель с лисичками готовится легко и быстро! Подавайте горячими вместе со сметаной или огурцами. Наслаждайтесь!