Свежие, маринованные, жареные или сушеные — лисички восхищают в любом виде.
Однако они особенно вкусны в нежном ароматном соусе. Если вы никогда не пробовали это чудо, скорее исправляйтесь.
Content
- Features of cooking
- Секреты приготовления вкусного грибного соуса
- Самые вкусные и простые рецепты
- Classical
- Шаг1. Подготавливаем ингредиенты.
- Шаг 2. Жарим лук и лисички.
- Шаг 3. Тушим лисички и лук.
- Шаг 4. Подаем грибной соус из лисичек.
- Базовый со сметаной
- С молоком и сметаной
- Со сливками
- С чесноком и коньяком
- Для отварного риса
- Сливочный к макаронным изделиям, рису и картофелю
- With cheese
- С луком и тмином
- Из сушеных грибов
- Постная подлива из замороженных грибов
- С молоком
- С сыром пармезан
- Из сухих грибов и сметаны
- К чему подавать подливу из лисичек
- Сроки и условия хранения
- Conclusion
- Video
Features of cooking
- Лисички трудно спутать с ядовитыми грибами, но даже ими можно отравиться. Это связано со способностью плодовых тел накапливать токсины, от которых не могут избавиться даже с помощью длительного вымачивания и варки. По этой причине не следует собирать грибы в местах с неблагоприятными экологическими условиями, вблизи промышленных предприятий или вдоль автомагистралей. Также рискованно покупать лисички с рук, так как никогда не знаешь, где их собирали.
- Лисички не должны быть червивыми. Также перед приготовлением их следует перебрать, чтобы выбросить переросшие экземпляры. Старые грибы могут накапливать множество вредных веществ, что делает их опасными для вашего здоровья.
- Подготовка лисичек включает их мытье и измельчение. Нужно ли их предварительно отваривать перед приготовлением соуса, зависит от рецепта. Предварительная варка для лисичек необязательна, но обычно их готовят в течение 15-20 минут перед добавлением в соус.
- Лисички часто измельчают до нужной консистенции после тушения или обжаривания. Поэтому перед тем как начать жарить их можно крупно нарезать или даже оставить целыми.
- Замороженные лисички обычно размораживают перед жаркой. Размораживайте грибы в их естественной среде и избегайте резких перепадов температуры. Попытки ускорить процесс с помощью микроволновой печи ни к чему хорошему не приведут.
- Сушеные грибы перед использованием необходимо размочить, чтобы восстановить их первоначальную форму и объем. Иногда сушеные лисички, не вымачивая, измельчают в кофемолке в порошок и добавляют в соус для усиления аромата.
- Лук помогает усилить и улучшить вкус грибов, поэтому его часто всегда включают в состав грибных соусов.
- В грибные соусы не следует добавлять специи с резким вкусом и ароматом. Подойдет черный перец, garlic, мускатный орех и свежая или сушеная петрушка. Иногда добавляют и другие специи, но в умеренном количестве, чтобы они не перебивали и не искажали аромат лесных грибов.
- Грибной соус чаще всего подают горячим, но он остается вкусным и в холодном виде. Он является хорошим дополнением к разнообразным мясным и овощным закускам, а также блюдам из круп. Грибным соусом можно поливать и отбивные, и блины, и оладьи, в том числе с овощными и мясными начинками. Он также подходит для приготовления пасты.
- Соус из лисичек можно хранить в холодильнике до 2 days. Перед подачей рекомендуется подогреть его в микроволновой печи, на водяной бане или на очень медленном огне.
Секреты приготовления вкусного грибного соуса
Mushroom, похожий на перевернутый зонтик, имеет желтый или ярко-оранжевый цвет. Диаметр колпачка достигает 12 cm. Обладает слегка кисловатым ароматом.
Лисички содержат:
- аминокислоты;
- витамины А, It, With, В1 и В2;
- кальций, железо, цинк.
Лучше всего собирать их самостоятельно в экологически чистых местах или покупать у добросовестного грибника.
Так как лисички, как и все другие грибы, впитывают вредные вещества из окружающей среды.
Самые вкусные и простые рецепты
Один из рецептов, подходящий для любого гарнира, – соус из лисичек. Существует множество вариаций этой простой заправки. Каждый может выбрать рецепт на свой вкус.
Classical
Приведенный ниже рецепт приготовления соуса из грибов лисичек с фотографиями поможет начинающим хозяйкам правильно распределить время и силы на весь процесс.
Ingredients:
- chanterelles – 250 G;
- onion – 1 pcs.;
- butter;
- густая и жирная сметана – 2 ч.л.;
- Wheat flour – 1 ч.л.;
- salt, pepper – To taste;
- olive oil.
Шаг1. Подготавливаем ингредиенты.
Очистите лук среднего размера.
Лисички хорошо вымойте и очистите. Для этого положите их в дуршлаг, тщательно промойте, а затем оставьте в чистой воде на несколько секунд. Пусть лишняя влага стечет и заберет с собой все загрязнения.
Высушите лисички, положив их на бумажное полотенце и промокнув сверху. При необходимости очистите грибы ножом. Затем нарежьте крупные лисички на кусочки, мелкие экземпляры резать не нужно.
Мелко нарежьте лук.
Шаг 2. Жарим лук и лисички.
В сковороде растопите примерно столовую ложку сливочного масла и добавьте столько же оливкового. Нагрейте, stirring constantly. Добавьте лук в масло. Обжарьте до прозрачности.
Добавьте лисички. Прибавьте огонь и жарьте 2-3 minutes.
Шаг 3. Тушим лисички и лук.
Переложите содержимое сковороды в кастрюлю и залейте горячей водой, пока грибы не будут полностью покрыты.
Накройте крышкой и тушите в течение на медленном огне нескольких минут.
Заполните стакан на половину холодной водой и разведите в ней чайную ложку муки, затем добавьте сметану и хорошо перемешайте.
Добавьте небольшое количество горячего грибного бульона в стакан с мукой и сметаной и перемешайте, затем влейте все в соус. И тщательно перемешайте.
Добавьте соль и перец, доведите до кипения и варите соус из лисичек, пока он не загустеет. После закипания достаточно около 1 minutes.
Шаг 4. Подаем грибной соус из лисичек.
Дайте грибному соусу немного остыть перед подачей, чтобы он не был обжигающий, а затем добавляйте его в блюда!
Bon appetit!
Базовый со сметаной
После отваривания лисички можно сразу использовать для приготовления пищи или заморозить для дальнейшего использования.
Ingredients:
- chanterelles (свежие, отварные) – 300 G;
- сметана (предпочтительно высшего качества) – 200 G;
- butter (пожирнее) – 30 G;
- Refined vegetable oil – 1 ст.л.;
- onion – 1pcs.;
- muke – 1 tb. с горочкой;
- salt, черный молотый перец – on 1 щепотке.
Cooking:
- Нарежьте лук как можно мельче и обжарьте в растительном масле до полупрозрачности.
- Добавьте отварные, измельченные лисички. Грибы можно нарезать по-разному: одни режут их мелкими кубиками, другие просто разрезают каждый экземпляр на 3-4 части, позволяя им плавать в готовом соусе крупными кусками.
- Положите кусочек сливочного масла в центр сковороды. Когда оно растает, добавьте муку и хорошо перемешайте.
- Когда соус из лисичек дойдет до кипения, влейте сметану.
- Готовьте на медленном огне около 5 minutes. Постоянно помешивайте, так как соус будет густеть на глазах.
- В конце приправьте солью и небольшим количеством перца. При желании можно добавить и другие специи, но в данном случае важно не переборщить, чтобы не перебить нежный вкус грибов. Добавьте не более щепотки сушеного тмина.
By the way! Вместо свежих можете взять 90 г сушеных грибов. Перед приготовлением замочите их на ночь в холодной воде или молоке. По истечении этого времени хорошо промойте и слейте воду.
Такой соус отлично подойдет не только к мясу, но и к рыбе, макаронам и овощам. Он также особенно хорошо сочетается с блюдами из картофеля. Еще им можно полить несладкие вареники.
С молоком и сметаной
Ingredients:
- свежие или замороженные лисички – 200-300 G;
- Onions are onion – 100 G;
- молоко – 200 ml;
- сметана – 50 ml;
- мука пшеничная – 20 G;
- butter – 50 G
- salt – 5 G;
- щепотку мускатного ореха .
Method of preparation:
- Свежие лисички переберите, очистите от лесного мусора, промойте и отварите в течение 15 minutes. Откиньте их на дуршлаг, дайте стечь воде. Если грибы заморожены, дайте им разморозиться при комнатной температуре, слейте лишнюю жидкость. Просушите плодовые тела, разложив их на полотенце. Нет необходимости отваривать замороженные грибы, так как они уже были подвергнуты термической обработке до того, как их положили в морозильную камеру.
- Мелко нарежьте подготовленные лисички. Если вам не нравятся кусочки грибов в соусе, вы можете даже измельчить их с помощью кухонного комбайна или блендера.
- Clean and finely chop the onion.
- Растопите сливочное масло в сотейнике или сковороде с двойным дном.
- Обжарьте лук в течение 2-3 minutes.
- Добавьте к нему грибы. Жарить 20 minutes, затем посыпьте просеянной мукой и хорошенько перемешайте.
- Разведите сметану молоком, добавьте в эту смесь соль и специи.
- Вылейте соус в сковороду с грибами и перемешайте.
- Доведите до кипения, варите 5 минут и затем снимите с огня.
Со сливками
Этот соус требует минимум времени и усилий. Сливочный соус с лисичками идеально подходит к мясу.
Для этого вам понадобятся:
- mushrooms – 500 G;
- butter – 2 ст.л.;
- cream (10 or 20% жирности) – 1 l;
- Onions are onion – 1 pcs.;
- muke – 1-2 ст.л.;
- перец и соль по вкусу.
Cooking:
- Очищенный лук и лисички мелко нарежьте, обжарьте до румяной корочки.
- Затем добавьте специи и сливки.
- Не снимая сковороду с огня, добавьте муку и хорошо перемешайте, пока соус не достигнет нужной консистенции. Когда он загустеет, блюдо уже можно есть.
Bon appetit!
С чесноком и коньяком
Ingredients:
- свежие (отварные) chanterelles – 100 G;
- небольшой лук (around 30 G) – 1 pcs.;
- garlic – 3 крупных зубчика;
- сливки нежирные – 200 ml;
- коньяк – 1 ст.л.;
- olive oil – 2 tb.
- salt – 1/4 ч.л.;
- черный перец на кончике ножа.
Cooking:
- Мелко нарежьте лук и чеснок. Обжаривайте на растительном масле не более 5 minutes – они должны стать полупрозрачными, но не коричневыми.
- Уменьшите огонь до минимального, влейте в сковороду коньяк и дайте жидкости выпариться.
- Поместите отварные грибы и овощную зажарку в блендер. Влейте немного сливок и сделайте пюре.
- Добавьте оставшиеся сливки, смешайте, приправьте солью по вкусу.
- Верните смесь в сковороду, потомите в течение 4 minutes.
By the way! Этот соус из лисичек подойдет не ко всем видам мяса. Он не сочетается со свининой или телятиной, а вот к курице или индейке подойдет как нельзя лучше.
Для отварного риса
Ingredients:
- свежие или замороженные лисички – 200 G,
- небольшой лук – 1 pcs.;
- garlic -1 The tooth;
- растительное масло для жарки;
- овощной бульон – по желанию;
- зелень петрушки, salt, pepper – To taste;
- сливки или сметана – 100 ml;
- Wheat flour – 1 tb.
Cooking:
- Тщательно переберите и промойте лисички.
- Нарежьте их на небольшие кусочки.
- Очистите лук и обжарьте его на сковороде в растительном масле.
- Когда он станет золотистым, добавьте к нему измельченный чеснок и через 2-3 минуты еще и нарезанные грибы. Приправьте солью и перцем.
- Жарьте на среднем огне, Stiring periodically, пока не выпарится большая часть жидкости из грибов.
- Влейте бульон в сковороду, накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите еще около 20-30 minutes. Если бульон начинает выкипать, добавьте еще или налейте полчашки кипятка.
- За пять минут до окончания варки добавьте в сковороду столовую ложку муки и перемешайте.
- Добавьте сметану и при необходимости еще немного бульона или воды. Это необходимо на тот случай, если соус получится слишком густым.
- Подавайте с любым гарниром, который вам нравится.
Bon appetit!
Сливочный к макаронным изделиям, рису и картофелю
Сливочный соус из лисичек отлично сочетается со всеми видами пасты, риса и картофельных блюд. Его используют для запекания мясных и овощных котлет и голубцов. Блюда под грибным соусом становятся особенно нежными и сочными.
Ingredients:
- отварные лисички – 500 G;
- репчатый лук – 2 pcs.;
- cream – 300 ml;
- butter – 50 G;
- Wheat flour – 3 ст.л.;
- кипящая вода – 100 ml;
- Salt to taste;
- прованские травы – 1 ч.л.
Cooking:
- В сотейнике растопите сливочное масло и добавьте нарезанный кубиками лук.
- Порежьте отварные лисички кубиками, бросьте их в лук и обжарьте все вместе до золотистой корочки. Только грибы, обжаренные с луком, имеют вкус и аромат, необходимые для соуса.
- Добавьте муку в сковороду, перемешайте и влейте воду небольшими порциями.
- Взбейте венчиком, переложите массу в блендер и измельчите.
- Добавьте прованские травы, посолите по вкусу, влейте сливки и снова взбейте.
- Перелейте в кастрюлю, доведите до кипения и проварите на слабом огне 5 minutes.
- Разлейте в специальные соусницы и подавайте. По желанию в соус можно добавить рубленую петрушку и укроп.
Bon appetit!
With cheese
Даже настоящие гурманы оценят этот соус, ведь он приготовлен из доступных продуктов:
- chanterelles – 600 G;
- сыр «Пармезан» – 200 G;
- butter – 50 G;
- cream – 5 ст.л.;
- сметана – 1 ст.л.;
- olive oil (подойдет любое растительное) – 3 tb;
- петрушка;
- Salt to taste.
Cooking:
- Очистите и измельчите лук.
- Вымойте грибы, разрежьте их на несколько частей и обжарьте вместе с луком на оливковом масле.
- Приправьте солью, добавьте измельченную петрушку. Продолжайте жарить, пока вся жидкость не выпарится.
- Мелко нарежьте или натрите на терке сыр, добавьте сливки и сметану.
- Вылейте смесь в кастрюлю. Тушите грибы еще 5-7 минут и снимите с огня.
С луком и тмином
Ingredients:
- отварные лисички – 300 ml;
- cream – 400 ml;
- butter – 100 G;
- репчатый лук – 2 pcs.;
- сушеный тмин щепотку;
- рубленая петрушка – 1 bunch;
- растительное масло для жарки;
- соль и молотый черный перец по вкусу.
Cooking:
- Нарежьте грибы и лук кусочками и обжарьте в растительном масле до хрустящей корочки. Жарить нужно на среднем огне, stirring constantly, чтобы лисички не пригорели.
- Влейте сливки, добавьте кумин, молотый перец и соль по вкусу.
- Тушите в течение 7 minutes, затем с помощью блендера измельчите смесь до однородной консистенции.
- Продолжайте тушить на медленном огне в течение 3-5 minutes.
- Перелейте соус в сотейник, сверху посыпьте рубленой петрушкой и подайте к столу.
Из сушеных грибов
Ingredients:
- сушеные грибы – 30 G;
- лук среднего размера – 1 pcs.;
- butter – 1,5 ст.л.;
- vegetable oil – 1,5 ст.л.;
- сметана – 6 ст.л.;
- muke – 1 tb. без горочки;
- свежий укроп – несколько веточек;
- salt, Pepper to taste.
Этапы приготовления:
- Аккуратно промойте сушеные грибы, замочите в теплой воде на 3-5 hours. Снова промойте, залейте свежей водой, кипятите 15 minutes. Не выливайте бульон.
- Когда лисички остынут, нарежьте их небольшими кусочками. В масле обжарьте лук, добавьте грибы, жарьте вместе 10 minutes.
- На другой чистой сковороде поджарьте муку. Уменьшите огонь до минимального, добавьте кубики сливочного масла. Когда он растопится и расплавится с мукой, влейте немного грибного бульона. Прогрейте сковороду, помешивая, while the sauce is not thickened.
- Add mushrooms, влейте сметану, посолите и слегка поперчите. Медленно доведите до кипения, затем почти сразу выключите плиту.
- Когда соус остынет, его можно взбить блендером.
Постная подлива из замороженных грибов
Постный грибной соус лучше всего подавать с гарниром из сваренных круп или картофеля.
Чтобы придать блюду более пикантный вкус, добавьте в соус немного рубленой свежей зелени непосредственно перед окончанием готовки.
Ingredients:
- замороженные грибы – 500 G;
- onion – 1 pcs.;
- carrot – 1 pcs.;
- muke – 2 ст.л.;
- water – 250 ml;
- томатная паста – 1 ст.л.;
- vegetable oil;
- pepper, Salt to taste.
Cooking:
- Грибы следует сначала разморозить, а затем обжарить на сковороде, смазанной растительным маслом, до полного выпаривания влаги.
- Clean, промойте и мелко нарежьте овощи.
- Добавьте лук и морковь к грибам и тушите на медленном огне около 10 minutes.
- На чистой сковороде обжарьте муку, пока она не приобретет кремовый оттенок.
- Затем влейте воду и доведите до кипения, stirring constantly.
- Вылейте эту смесь на овощи и грибы.
- Добавьте томатную пасту, соль и перец по вкусу и еще раз хорошо перемешайте.
- Готовьте на медленном огне, stirring constantly, пока соус не станет нужной консистенции.
С молоком
Ingredients:
- сушеные лисички – 30 G;
- cream – 200 ml;
- молоко – 200 ml;
- Onions are onion – 30 G;
- garlic – 3 clove;
- коньяк – 1 ст.л.;
- olive oil – 2 tb;
- соль и молотый черный перец по вкусу.
Cooking:
- Промойте сушеные лисички и замочите их в теплом молоке на ночь.
- Мелко нарежьте лук, чеснок и петрушку и обжарьте в растительном масле в течение 5 minutes. Затем добавьте коньяк и кипятите, пока жидкость не испарится.
- Слейте воду с грибов, снова промойте и нарежьте кубиками. Смешайте с обжаренной зеленью, влейте небольшое количество сливок. Посолите, поперчите и порубите в блендере. Затем добавьте оставшиеся сливки.
- Готовьте грибной соус из лисичек на медленном огне в течение 3-4 minutes, stirring constantly. Подавайте в соуснице.
С сыром пармезан
Ingredients:
- свежие лисички – 600 G;
- крупный лук – 1 pcs.;
- сыр «Пармезан» (можно заменить твердым сыром, For example, российским) – 200 G;
- cream – 5 ст.л.;
- сметана – 1 ст.л.;
- vegetable oil (лучше оливковое) – 3 ст.л.;
- петрушка или любая другая свежая зелень – 1-2 twigs;
- щепотка соли.
Пошаговая инструкция:
- Мелко нарежьте отварные лисички и лук. Обжаривайте на оливковом масле, пока вся влага из грибов не выпарится. В конце посыпьте рубленой зеленью и приправьте все солью.
- Сыр мелко натрите на терке. «Пармезан» очень липкий, поэтому имеет смысл покупать его уже натертым.
- Смешайте «Пармезан» со сметаной и сливочным сыром.
- Влейте сырную смесь в сковороду, тушите соус из лисичек еще 5 minutes. Сыр должен станет тягучим. Вот так!
By the way! Этот соус хорошо подойдет не столько к мясу, сколько к картофельным блюдам, отварным гречке, рису или макаронным изделиям.
Из сухих грибов и сметаны
Ingredients:
- сушеные лисички – 30 G;
- головка репчатого лука – 1 pcs.;
- butter – 40 G;
- сметана – 6 ст.л.;
- vegetable oil – 40 G;
- muke – 1 ст.л.;
- свежий укроп;
- перец и соль.
Cooking:
- Вымытые лисички залейте водой на несколько часов, затем кипятите 15 minutes, остудите, нарежьте.
- Лук нужно очистить и нарезать кубиками, обжарить в масле. Добавьте к нему грибы, перемешайте и жарьте вместе еще 10-12 minutes.
- В отдельной сковороде подрумяньте муку, смешайте со сливочным маслом. Влейте в эту смесь небольшое количество грибного бульона и готовьте на медленном огне, while the sauce is not thickened.
- Добавьте в сковороду лук, mushrooms, spices, cream, Bring to a boil, постоянно перемешивая. Охладите подливу и измельчите его блендером.
К чему подавать подливу из лисичек
Он хорошо сочетается с гарнирами: овощами, рисом, спагетти, картофелем. Соус также можно использовать для запеканок.
Сроки и условия хранения
Иногда не весь домашний соус можно использовать сразу. Чтобы сохранить его без ущерба для вкуса, необходимо придерживаться следующих правил:
- Охладите соус при комнатной температуре.
- Возьмите чистую стеклянную емкость.
- Вылейте в него соус и плотно закройте крышкой.
- Уберите в холодильник.
Соус на основе грибного бульона может храниться при таких условиях до недели. Подливы на основе сливок, молока или сметаны не теряют своих потребительских качеств в течение 24 hours. По истечении этого времени их лучше не употреблять.
Conclusion
Соус из грибов лисичек – полезная, низкокалорийная приправа, с помощью которой легко разнообразить обычный обед или ужин.
Это настоящая находка для тех, кто придерживается вегетарианства.
Соус хорошо сочетается с овощами и крупами.
И самый большой секрет его приготовления – это свежие грибы хорошего качества.