Если вы любите плов – у нас есть как раз то, что вам нужно! И это что-то – 17 лучших рецептов плова с грибами. Это вкусно, сытно и полезно!
Content
- Общие принципы и секреты приготовления
- Как приготовить. Recipes
- Classical
- Традиционный
- With pork
- В горшочках
- С сельдереем
- С зирой
- Со свежими грибами
- С готовой смесью специй
- С каштанами и диким рисом
- Овощной
- Необычное приготовление в духовке
- По-грузински
- Из курицы в горшочке
- С изюмом в мультиварке
- Гречневый постный
- Из перловой крупы
- Составной со свининой
- Свойства блюда
- Video
- С чем едят плов
Общие принципы и секреты приготовления
- Рис, выбранный для плова, должен быть твердым и с низким содержанием крахмала. Лучший выбор – коричневый или бурый сорт, только частично сваренный.
- Емкость должна иметь толстые стенки. Этот факт влияет на вкус блюда не меньше, чем все остальное.
- Крупу следует тушить, а не варить. Это обеспечит впитывание всех ароматов.
- Важно нарезать овощи крупными кусками. Лук лучше всего нашинковать полукольцами.
- Морковь следует не тереть, а нарезать кусочками размером около 0,5 cm.
Как приготовить. Recipes
Самый простой способ приготовить плов с курицей и грибами или вегетарианский вариант – использовать казан. Если у вас дома есть мультиварка с режимом “Плов” or “Тушение”, вы можете попробовать приготовить этот рецепт в ней.
Ingredients! Чтобы приготовить вегетарианский плов с грибами, Take it: 20 свежих грибов, on 300 г риса и моркови, 2 большие луковицы, 1 перец и головку чеснока. Для жарки и заправки вам понадобится 0,5 стакана растительного масла, куркума, немного сушеного базилика и соль.
Вместо кипятка можно использовать грибной бульон или из птицы, что сделает блюдо более ароматным и пикантным:
- Вымойте свежие грибы и разрежьте их на четвертинки. Если они слишком большие, используйте меньшее количество. Remember, что после обжаривания они уменьшатся в 4-5 раз.
- Когда плоды станут золотисто-коричневыми, а влага испарится, добавьте нарезанный лук. Жарьте на высокой мощности в течение 3 minutes, затем уменьшите огонь и тушите, Cover with a lid, for 10 minutes.
- Пока все готовится, нарежьте морковь тонкими ломтиками или кубиками, добавьте к грибам, перемешайте и жарьте еще 5-6 minutes.
- Очистите перец от внутренностей, нарежьте его полосками и добавьте к овощам. Приправьте специями, перемешайте и жарьте 3-4 minutes.
- Хорошо промойте крупу, пока вода не станет прозрачной, положите сверху, залейте бульоном или водой. Добавьте зубчики чеснока. Тушить под закрытой крышкой на слабом огне около 30 minutes.
Classical
Но всегда лучше воспользоваться басмати или пропаренным сортом. You decide for yourself, какой выбрать. Мы использовали обычный круглозерный рис, который не пропаривали.
Время приготовления – 40 minutes.
Количество порций – 4.
Ingredients:
- rice – 1 Art. l.;
- water – 2 – 2,5 Art. l.;
- mushrooms – 300-400 G;
- Onions are onion – 1 pcs.;
- carrot – 1 pcs.;
- garlic – 1 head;
- salt and pepper to taste.
Cooking:
- Сначала промойте рис в нескольких водах, жидкость должна быть прозрачной. Пока вы готовите грибы, оставьте крупу в холодной воде.
- Не варите грибы, все лесные виды плодов следует предварительно отварить в течение 10-15 минут и только потом готовить по рецепту.
- Разогрейте растительное масло в сковороде и положите продукт, разрезанные на 4 или более частей. If the mushrooms are small, оставьте их как есть. Не мойте перед жаркой, просто протрите их сухой губкой, если это необходимо.
- Обжарьте шампиньоны на сильном огне до образования румяной корочки. Если вы не мыли их и не сушили, это займет около 7 minutes.
- Нарежьте лук крупными кубиками, carrot – соломкой или полукольцами. Обжарьте овощи отдельно от грибов. Это можно сделать в той же сковороде, после обжарки предыдущих. При необходимости добавьте масло.
- В ёмкость с тяжелым дном положите грибы и обжаренные овощи. Смешайте их вместе. Для этого вида плова не обязательно использовать карри. Обычных специй – черного или смешанного перца и соли – будет достаточно.
- Выложите замоченный рис поверх лестных плодов. Очистите зубчик чеснока от верхней оболочки и разрежьте пополам. Положите одну половину в кастрюлю.
- Залейте рис водой так, чтобы она покрывала крупу на 3 cm, не перемешивая содержимое, накройте ёмкость крышкой и поставьте на сильный огонь.
- When the water boils, уменьшите огонь и варите до готовности. Это займет 15 minutes. Сразу после приготовления перемешайте блюдо и добавьте зелень.
- Подавайте со свежими овощами или салатом. Bon appetit.
Традиционный
Ingredients:
- 500 г грибов (шампиньонов);
- 1,5 чашки риса;
- 0,5 ч.л. year;
- 4 Art. l. растительного масла;
- 1 ч.л. seasonings (для плова);
- 3 зубчика чеснока;
- 2 средние моркови;
- 1 bulb;
- water.
Метод приготовление:
- Положите промытые и измельченные грибы в казан с горячим маслом. Доведите жидкость до кипения на сильном огне. Добавьте измельченный лук. Через несколько минут нашинкованную морковь и обжарьте все сразу.
- В казан положите хорошо промытый рис. Смешайте вместе. Приправьте солью и перцем. Положите чеснок (неочищенный).
- Влейте в казан кипящую воду, пока крупа не будет покрыта примерно на 2 cm. Накройте и варите на медленном огне в течение 20 minutes. Выключите газ и оставьте отдыхать еще на 30 minutes, не открывая крышку.
- Никогда не натирайте морковь на терке. Разрешается только рубить.
With pork
Чтобы приготовить вкусный ужин, нам нужно:
- 300 г риса;
- 0,5 кг свинины;
- одна луковица;
- одна морковка;
- 3 помидора;
- 150 г свежих или замороженных грибов;
- 3 зубчика чеснока;
- 5 tb. растительного масла;
- 2 ч.л. приправы для плова;
- посолите и поперчите по желанию.
Готовьте в течение часа:
- Очистите и нарежьте лук, отправьте его обжариваться в масло.
- Добавьте измельченную морковь, перемешайте и тушите в течение 10 minutes.
- Добавьте нарезанные грибы для обжаривания, накройте крышкой и оставьте еще на десять минут.
- Нарежьте свинину на небольшие кусочки, положите их в плоды и овощи и следите за тем, чтобы мясо выпарило всю жидкость.
- Мелко нарежьте помидоры (вместо них можно использовать томатную пасту), отправьте их в смесь и тушите в течение пяти минут.
- Положите туда же зубчики чеснока и промытый рис, залейте их кипятком, не перемешивайте и оставьте на 20 минут до готовности крупы.
Плов готов, приятного аппетита!
В горшочках
По данному рецепту получается вкусный и ароматный постный плов в духовке. Тушеные грибы обладают особым вкусом, а подача в горшочках придает блюду особую индивидуальность.
Перед приготовлением блюда всегда промывайте рис под проточной водой, пока он не станет полупрозрачным. Это позволяет смыть крахмал.
Ingredients:
- 1 чашка риса;
- 0,5 кг свежих грибов;
- 1 carrot;
- 1 bulb;
- 2 tb. постного масла;
- 50 г корня сельдерея;
- Salt to taste.
Метод приготовления:
- Положите рис в емкость и залейте кипятком в соотношении 1:4 or 1:5. Оставьте набухать.
- Натрите морковь и сельдерей. Мелко нарежьте лук. Смешайте все в сковороде и тушите в течение 2-3 минут на постном масле. Нарезанные грибы также обжарьте.
- Смешайте все ингредиенты и переложите в кастрюлю. Накрыв крышкой, тушите в духовке при температуре 180 градусов около 30 minutes (время от времени проверяйте готовность крупы).
С сельдереем
Вегетарианский гречневый плов – еще один вариант традиционного блюда. Многих удивит его необычный вкус. Калорийность порадует тех, кто следит за своим весом и соблюдает диету.
You need to prepare:
- 2 чашки гречневой крупы;
- 350 г корня сельдерея;
- 3 моркови;
- 3 Bulbs;
- 250 г грибов;
- 5 Garlic cloves;
- 3 tb. растительного масла;
- salt, поперчите по желанию.
Общее время приготовления: полчаса.
Процесс приготовления по шагам:
- Вымойте корень сельдерея и морковь и нарежьте соломкой, onion – полукольцами. Обжарьте в масле в казане или большой кастрюле.
- Грибы тщательно промыть под водой и нарезать ломтиками. Ножки плодов могут быть очень жесткими, поэтому лучше нарезать их на мелкие кусочки. Обжаривайте вместе с овощами в течение 5-7 minutes.
- Добавьте измельченный чеснок и тщательно перемешайте.
- Промойте гречневую крупу и насыпьте ее к овощам и грибам. Влейте две чашки воды, Add salt and pepper.
- Доведите плов до кипения на сильном огне, затем накройте крышкой и варите, пока вся жидкость не выпарится.
- Оставьте кипеть в течение четверти часа, затем подавайте!
Если вместо масла использовать воду, плов получится диетическим, с калорийностью 96,5 kcal on 100 gram.
С зирой
Трава (тмин) придаст плову теплые и слегка ореховые нотки, а овощи и грибы в начинке – приятный пряный аромат.
Ingredients:
- 1,5 чашки риса;
- 0,4 kg of mushrooms;
- 80 G Luke;
- 80 г моркови;
- 1 ч.л. зиры;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 чашки воды;
- 80 мл подсолнечного масла;
- попробуйте на вкус и приправьте солью и перцем.
Метод приготовления:
- Морковь нарежьте кубиками, лук мелко нашинкуйте, грибы измельчите ломтиками.
- Обжарьте овощи в чугунной сковороде на разогретом масле в течение 5-7 minutes. Добавьте лесные плоды и жарьте еще 10 minutes.
- В сковороду поместите промытый рис, pepper, тмин и соль, garlic (вымытый, но не очищенный). Перемешать.
- Залейте водой и доведите до кипения, Cover with a lid. Затем уменьшите огонь до низкого и кипятите в течение 30 minutes.
Со свежими грибами
Для его приготовления вам понадобятся:
- белый рис – 600 G;
- свежие грибы – 400 G;
- carrot – 1 pcs.;
- onion – 1 pcs.;
- garlic – 3 clove;
- Sunflower oil – 3 Art. l.;
- приправа для плова – 1 ч.л.;
- salt.
Cooking:
Промойте грибы и морковь. Нарежьте кубиками. | |
Разогрейте растительное масло в котелке, добавьте грибы и овощи. Жарить около десяти минут. Смешайте все вместе и добавьте соль и специи. | |
Выложите промытый рис слоем поверх грибов, добавьте зубчики чеснока и залейте горячей водой на несколько сантиметров выше крупы. Не перемешивайте больше. | |
Доведите до кипения и варите плов в течение получаса, пока рис не сварится. Дайте блюду отдохнуть под крышкой, перемешайте и подавайте. Вкусный постный плов с грибами готов! |
С готовой смесью специй
В настоящее время существует множество различных специй и приправ, и часто можно найти готовые смеси для различных блюд. Их использование облегчает приготовление блюда. А куркума придаст приятный оттенок.
Ingredients:
- 2 чашки риса;
- 1 carrot;
- 1 bulb;
- 50 мл оливкового масла;
- 0,2 kg of mushrooms;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч.л. куркумы;
- пакет специй для плова;
- 2,5 стакана очищенной воды;
- попробуйте и приправьте по вкусу солью.
Cooking:
- Нарежьте необходимые овощи на полоски. Разогрейте достаточное количество масла в сковороде и добавьте овощи. Перемешать и осторожно готовить около 10 minutes.
- Нарезанные грибы отправляются к овощам вместе с промытым рисом, а также чеснок и хорошо все перемешайте. Добавьте специи и соль. Залейте их кипятком. Накройте крышкой и готовьте на медленном огне около 40 minutes, в зависимости от сорта крупы.
- Благодаря куркуме, плов приобретает яркий и насыщенный цвет.
С каштанами и диким рисом
Ingredients:
- 1 Art. l. оливкового масла;
- 100 г стеблей сельдерея;
- 40 G Luke;
- 150 г грибов;
- 2 Cups (on 200 ml) дикого риса;
- 1,2 л овощного бульона;
- 230 г каштанов;
- 1 ч.л. чесночного порошка;
- 1 ч.л. тимьяна и чабреца;
- 1 ч.л. year;
- 0,5 ч.л. черного перца;
- 10 г петрушки.
Cooking:
- Heat the oil in a pan over medium heat. Добавьте в ёмкость мелко нарезанные сельдерей и лук. Затем нашинкованные грибы. Обжаривайте, пока лук не станет полупрозрачным и не освободится от воды.
- Соедините все ингредиенты в глубокой подходящей емкости. Хорошо перемешайте и доведите до кипения. Уменьшите огонь до самого низкого и готовьте, пока вся вода не уйдет (around 1 часа с четвертью).
- Перед подачей посыпьте петрушкой.
Овощной
Для приготовления блюда нам понадобятся:
- 1,5 чашки коричневого риса;
- половина баклажана;
- 1 zucchini;
- 2 моркови;
- одна маленькая луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- половина сладкого перца;
- 3 tb. оливкового масла;
- соль и специи по вкусу;
- половина ч.л. куркумы;
- половина ч.л. паприки.
Время приготовления: 45 minutes.
Процесс приготовления заключает в себе следующие шаги:
- Мелко нарежьте лук и чеснок.
- Обжарьте специи в растительном масле в течение одной минуты, добавьте нарезанный лук и перемешивайте, пока он не станет полупрозрачным.
- Добавьте к пассировке тертую морковь. Обжаривайте еще 5 minutes.
- Нарежьте кабачок и перец и отправьте в сковороду. Перемешать и оставить накрытым.
- Нарежьте баклажан на небольшие кусочки и добавьте к остальным овощам. Тушить в течение 5 minutes.
- Всыпьте коричневый рис и тщательно перемешайте.
- Влейте 400 мл воды и варите на медленном огне без крышки в течение 25 minutes.
- Добавьте томатную пасту, которая придаст крупе приятный острый цвет и аппетитный аромат.
- Когда влага испарится, а рис станет нежным, блюдо можно подавать!
Необычное приготовление в духовке
Для дополнительного аромата в плов можно добавить измельченный чернослив. После замачивания нашинкуйте несколько крупных ягод на тонкую соломку и посыпьте ими блюдо перед отправкой в духовку.
Ingredients:
- rice – полная чашка;
- 550 г моркови;
- mushrooms – 300 G;
- два больших красных лука;
- панировочные сухари;
- vegetable oil;
- укроп и листья салата;
- pepper, две щепотки хмели-сунели и соль;
- чистая вода.
A step -by -step recipe:
- Очищенную и вымытую морковь отварить в слегка подсоленной воде до почти мягкого состояния. Дайте остыть, но не сливайте бульон. В казане на высоком огне разогрейте немного масла и нарежьте грибы, не слишком мелко. Пусть они жарятся около восьми минут, помешивайте лопаткой.
- Лук тоже измельчите, но не мелко, а полосками. Добавьте их к плодам и тушите, Cover with a lid, пока соки не выпарятся. Высыпьте промытый рис, добавьте соль и влейте половину воды. Cook, помешивая и добавляя бульон по мере необходимости. Когда крупа достаточно размягчится, выключите огонь. В смеси не должно быть лишней жидкости, поэтому вливайте ее понемногу.
- Когда морковь остынет, натрите ее на крупной терке. Выстелите форму для запекания панировочными сухарями, выложите половину моркови, затем рис, специи и оставшуюся морковь. Оставьте плов в духовке на четверть часа, установив температуру на 190 degrees.
- Разложите готовое блюдо по тарелкам, украсьте листьями салата, посыпьте укропом и подавайте горячим.
По-грузински
Плов по-грузински с грибами получается просто, если приготовить его в духовке с морковью.
Ingredients:
- 1,5 чашки риса;
- 3 моркови;
- 2 Bulbs;
- 1 пакет хмели-сунели;
- 1,5 чашки воды;
- 150 г шампиньонов;
- 2 tb. панировочных сухарей;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 5 листьев салата;
- dill.
Cooking:
- Очистите морковь и недолго варите в подсоленной воде.
- Нарежьте лук широкими кольцами. Приготовьте грибы. Перемешайте и жарьте в течение 10 minutes.
- Соедините с обычным рисом и приправьте хмели-сунели. Залейте грибы 0,5 стаканом морковного бульона и варите в течение 40 минут до готовности, Stiring periodically.
- Разогрейте духовку до 180 degrees. Посыпьте блюдо панировочными сухарями. Половину вареной моркови натрите на терке. Выложите на него плов, а сверху разбросайте оставшуюся морковь. Выпекайте примерно 30-35 minutes.
- Подавайте готовое блюдо, выложив его на листья салата и украсив укропом.
Из курицы в горшочке
Ingredients:
- 300 г длиннозерного пропаренного риса;
- 0,5 кг куриного филе;
- 200 г грибов;
- одна большая морковь;
- одна луковица;
- 4 tb. подсолнечного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ч.л. приправы для курицы;
- salt and pepper to taste.
Общее время приготовления: 80 minutes.
Cooking process:
- Вымойте куриное мясо и нарежьте небольшими кусочками. Посыпьте приправами и обжарьте в растительном масле в течение десяти минут.
- Вымойте, нарежьте и обжарьте грибы вместе с курицей.
- Добавьте к филе нарезанные лук, чеснок и морковь. Тушить в течение четверти часа.
- Достаньте горшочки и наполните их куриным мясом, грибами, овощами и промытым рисом. Приправьте солью и перцем и залейте водой на 2 см выше уровня крупы. Накройте и поставьте в духовку на сорок минут при температуре 200-220 degrees.
Плов готов, его можно подавать прямо в горшочке!
С изюмом в мультиварке
Ingredients:
- 1,5 чашки риса;
- 300 г грибов;
- 1 carrot;
- 1 bulb;
- 100 г кишмиша;
- 1 guide. l. year;
- щепотка молотого перца;
- 1 guide. l. приправы для плова;
- масло для жарки.
Метод приготовления:
- Нарежьте лук полукольцами, а морковь – тонкой соломкой. Нашинкуйте грибы на четвертинки. Промывайте рис, пока вода не станет прозрачной. Замочите изюм в кипящей воде на 10 minutes, затем слейте жидкость.
- Включите режим “frog” в мультиварке. Налейте масло в миску и обжарьте лук до полупрозрачности. Добавьте морковь и грибы и обжарьте до золотистого цвета, следующим всыпьте кишмиш. Разложите крупу ровным слоем. Добавьте специи и приправьте.
- Переключите мультиварку в режим “плов” и установите время на 20 minutes.
Гречневый постный
Ingredients:
- 1,5 чашки гречневой крупы;
- 300 г корня сельдерея;
- 2 моркови;
- 3 Bulbs;
- 300 г грибов шиитаке;
- 4 зубчика чеснока;
- соль и растительное масло по вкусу;
- 2 чашки воды.
Cooking:
- Нарежьте корень сельдерея и морковь тонкой соломкой, onion – полукольцами. Положите все овощи в кастрюлю и тушите.
- В сковороде обжарьте грибы, нарезанные полосками, добавив в конце измельченный чеснок. Разложите лесные плоды поверх овощей.
- Промойте гречневую крупу и выложите сверху. Аккуратно залейте все 2 чашками кипятка. Поперчите и приправьте по вкусу.
- Дождитесь закипания – уменьшите огонь и варите, Cover with a lid, до готовности гречки.
- Оказывается, даже такое простое блюдо, How “постный плов с грибами”, имеет множество вариаций на любой вкус и бюджет.
Из перловой крупы
Вам понадобятся:
- 250 г перловой крупы;
- 200 г свежих белых грибов;
- одна большая морковь;
- одна луковица;
- 3 tb. растительного масла;
- зелень для гарнира;
- посолите и поперчите по желанию.
Время приготовления: один час.
Cooking process:
- Переберите перловую крупу и тщательно промойте, пока вода не станет прозрачной.
- Варите в воде до мягкости, добавьте соль в конце варки.
- Вымойте и нарежьте грибы, обжарьте в масле с солью и перцем.
- Мелко нашинкуйте лук и натрите на терке очищенную морковь. В отдельной сковороде обжарьте лук до золотисто-коричневого цвета.
- Смешайте все ингредиенты вместе и оставьте кипеть на 20 minutes.
Готовый русский плов можно подавать с укропом, петрушкой или зеленым луком, он будет еще вкуснее!
Составной со свининой
Ingredients:
- круглозерный рис – одна чашка;
- постная свинина – 350 G;
- по одной маленькой луковице и одной сладкой моркови;
- 1 Art. l. перца;
- чеснок — один большой зубчик;
- 4 Art. l. чистого масла;
- 300 г грибов;
- salt.
Как приготовить:
- Очистите лук и морковь, натрите корнеплоды на терке, а головку лука мелко нарежьте кубиками. Вымойте и измельчите грибы. Нарежьте свинину произвольно, но немного мельче, чем обычно.
- Сильно разогрейте масло в казане, обжарьте мясо до образования румяной корочки. Добавьте овощи и тушите недолго, чтобы они выделили много сока.
- Добавьте грибы и тушите все вместе, а следом и мелко измельченный чеснок. Тушите около минуты, затем выложите сверху промытый и обсушенный рис. Поперчите и посолите плов и залейте водой, примерно на ширину пальца выше крупы. Тушите под крышкой до готовности, затем перемешайте и подавайте с мягкими соусами.
Свойства блюда
Блюдо считается целебным, восстанавливающим силы, обогащающим полезными микроэлементами, поэтому его рекомендуют после тяжелых физических нагрузок, перенесения длительных заболеваний и операций, после плохого самочувствия и переутомления в межсезонье (при весеннем авитаминозе) And, Certainly, после длительной голодовки.
Великий праздник предшествует священному месяцу Рамадан, во время которого все верующие соблюдают строгий пост.
Вареный рис, благодаря уникальному сочетанию продуктов, практически полностью усваивается организмом.
Он не вызывает тяжести в желудке и сонливости, несмотря на огромное количество жиров (как растительных, так и животных).
Плов не только показан, но и может оказывать благотворное влияние на людей, страдающих гастритом, а также анемией и туберкулезом.
Мясо насыщает организм витаминами группы В, необходимым животным белком; rice – “полезными” углеводами, восстанавливающими силы и нервную систему, клетчаткой и растительным белком. Морковь в плове богата бета-каротином, антиоксидантом, а чеснок – аллицином, обладающим антибактериальными свойствами.
Диабетикам лучше воздержаться от традиционного плова из белого риса и заменить его коричневым. Всем, кто страдает от ожирения и сердечно-сосудистых проблем, врачи рекомендуют диетический плов с курицей или вообще без мяса.
Video
С чем едят плов
- Такие специи, как барбарис, зира, тмин, майоран, розмарин, базилик, кишмиш, айва и абрикосы, добавляются в мясной плов, в дополнение к зирваку (мясо, onion, garlic, carrot, обжаренные в растительном масле) и рису, для улучшения его вкуса.
- Для придания яркого цвета используется куркума или шафран. Готовое блюдо можно посыпать рубленой зеленью.
- Плов хорошо сочетается с солеными огурцами и узбекским салатом шакароп (шакароб), состоящим из помидоров, лука, соли и красного перца. Предпочтительно пить горячий зеленый чай, но некоторые предпочитают айран со специями и другие напитки.
- Рыба и морепродукты (кальмары, мидии, креветки) также могут быть использованы для приготовления плова. Вегетарианцы могут насладиться блюдом на основе грибов, любых овощей и зелени.
Оно напоминает привычное ризотто. However, в отличие от итальянского блюда, текстура которого должна быть кремовой, этот плов остается хрустящим.