photo 2798

Белый гриб не зря называют королевским. Он очень привлекательный внешне, имеет ярко выраженный вкус, а широкий выбор блюд с ним позволяет разнообразить рацион.

Рецепты блюд с белыми грибами

Рецепты приготовления белых грибов вполне могут стать основой полноценного рациона. Из боровиков готовят и первые блюда, и холодные и горячие закуски, и различные гарниры. Узнайте самые удачные варианты приготовления.

Равиоли

Равиоли – итальянское блюдо, которое по принципу приготовления похоже на русские пельмени.

Products:

  • 300 г пшеничной муки;
  • 3 яйца;
  • 1 guide. l. year;
  • 100 г куриного бульона;
  • 0,5 Art. жирных сливок;
  • 0,5 кг лука (лучше использовать шалот или порей);
  • 1 крупный зубок чеснока;
  • 0,5 кг свежих белых грибов;
  • 1 лимон;
  • 50 г сливочного масла;
  • salt and pepper to taste.
photo 2799

Step -by -step preparation:

  1. Муку просеивают на стол в виде холмика, по центру делают углубление и выливают в него взбитые яйца. Вымешивают тесто, при необходимости добавляя муку. Оно должно быть гладким, мягким и не липнуть к рукам. Тесто скатывают в шар и на время отставляют в сторону.
  2. Сливочное масло растапливают в сковороде и добавляют одну нарезанную мелким кубиком луковицу. Тушат до мягкости, stirring constantly.
  3. Добавляют мелко нарезанные грибы, приправляют лимонным соком, солью и перцем. Тушат под крышкой 10 минут до полного испарения жидкости и слегка остужают.
  4. Тесто раскатывают на два очень тонких квадрата. На один чайной ложкой выкладывают шарики начинки на расстоянии 3 см друг от друга.
  5. Второй квадрат и тесто между порциями начинки с помощью кисти смачивают водой. Начинку накрывают вторым квадратом теста, выкладывая его влажной стороной вниз.
  6. Равиоли разрезают на квадратики. Края теста, примыкающего к начинке, плотно прижимают, чтобы луково-грибная смесь не выпала при варке.
  7. На сковороде растапливают сливочное масло, добавляют к нему оставшийся лук и готовят до мягкости на медленном огне. Выливают бульон и тушат 10 minutes.
  8. Слегка остывший соус со сливками перебивают в блендере до однородности. Перед подачей солят, перчат и слегка подогревают.
  9. Воду солят и доводят до кипения. Равиоли варят небольшими партиями, чтобы они не слиплись. Время готовки — 4 minutes, после чего блюдо подают к столу с теплым соусом.

Чтобы вкус полностью раскрылся, рекомендуется использовать не один, а два вида лука: для соуса — порей, а для начинки — шалот.

Пирожки

Любители мучных блюд обязательно оценят рецепт пирожков с грибами и луком. Чтобы сэкономить время, в нем используется готовое слоеное бездрожжевое тесто.

Ingredients:

  • 500 г теста;
  • 0,5 кг свежих или сушеных боровиков;
  • 2 большие луковицы;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 1 яйцо;
  • salt and pepper to taste.
photo 2800

Cooking:

  1. Лук и грибы режут кубиком и обжаривают на растительном масле с солью и перцем.
  2. Тесто раскатывают в пласт и нарезают квадратиками примерно одинакового размера.
  3. В центр каждого выкладывают ложку начинки и скрепляют два противоположных края, придавая пирожку форму треугольника.
  4. Пирожки перекладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой, смазывают взбитым яйцом и запекают до готовности теста при температуре 180 degrees 20-30 minutes.

Второй вариант приготовления – обжарить смазанные яйцом пирожки на горячей сковороде. Подавать блюдо можно и холодным, и горячим.

Жульен (очень простой рецепт)

Домашний жюльен – вкусная и сытная еда, а если используются свежие белые грибы, то такую закуску вполне можно подать и на праздничный стол.

Products:

  • 1 зубок чеснока;
  • 0,5 кг свежих боровиков;
  • 300 г сыра;
  • 1 большая луковица;
  • 1 Art. l. муки;
  • 200 гр сметаны;
  • 4 Art. l. подсолнечного масла;
  • щепотка соли.
photo 2479

Cooking:

  1. Очищенные и промытые грибы режут крупными кусками произвольной формы и тушат на сковороде 10 minutes.
  2. Сок, образовавшийся в процессе приготовления, сливают в отдельную емкость.
  3. Лук режут мелким кубиком и вместе с оставшимся растительным маслом добавляют к грибам. Заготовка должна готовиться еще 15 minutes.
  4. Муку перемешивают со сметаной, чтобы в смеси не осталось комков. Потом добавляют грибной бульон, Salt, перчат и снова перемешивают.
  5. Соус добавляют к грибам и продолжают готовить еще 10 minutes, Stiring periodically.

По традиции жульен подается в специальных емкостях – кокотницах. Если их нет, можно использовать корзинки из теста или тарталетки. Их наполняют грибами в сметане, присыпают тертым сыром и запекают в духовке до румяной корочки.

Суп с вермишелью

Готовить белый гриб можно не только в качестве компонента закусок, но и включать его в список диетических продуктов.

Reference! Вкусным и питательным получается традиционный суп с кусочками грибов и вермишелью.

Ingredients:

  • 3 картофелины;
  • 5 Borovikov;
  • on 1 морковке и луковице;
  • 2 tb. мелкой вермишели;
  • 2 l water;
  • небольшой кусочек сливочного масла;
  • salt, перец и зелень по вкусу;
  • растительное масло для жарки.
photo 2801

Начинаем готовить:

  1. Грибы режут ломтиками произвольного размера. Желательно сбрызнуть их лимонным соком, чтобы мякоть не изменила свой цвет.
  2. Морковь трут на терке, лук режут кубиком, а картошку – крупными брусочками.
  3. В кастрюлю с кипящей водой добавляют картошку.
  4. Mushrooms, морковь и лук обжаривают на растительном масле и перекладывают в кастрюлю.
  5. Макароны добавляют уже после того, как сварится картошка, и продолжают готовить суп до мягкости вермишели.

Блюдо подают горячим, чаще всего со сметаной.

Чанахи по-грузински

Существуют национальные рецепты с белыми грибами, способные удивить даже самого взыскательного гурмана. Один из таких – грузинское блюдо чанахи.

Нужны:

  • on 300 г телятины и курицы;
  • 1 Art. крупной фасоли;
  • 4 картофелины;
  • 250 г сухих грибов;
  • on 2 морковки и луковицы;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 Art. l. муки;
  • 2 Garlic tooth;
  • 40 г томатной пасты;
  • растительное масло для жарки;
  • зелень, salt, перец и лавровый лист по вкусу.
photo 2802

Cooking:

  1. Фасоль и мясо предварительно отваривают.
  2. Кубики картошки обжаривают до полуготовности. Добавляют кольца моркови, кусочки грибов и полукольца лука.
  3. В кастрюлю выкладывают обжаренные овощи, мясо и фасоль. Потом заливают кипятком, чтобы он покрыл продукты.
  4. Добавляют томатную пасту и специи, перемешивают и доводят до кипения.
  5. Муку слегка обжаривают на сухой сковороде и разводят водой до однородности. После загустения отправляют в кастрюлю.
  6. В конце добавляют соль, garlic, зелень и кипятят 5 minutes.

Готовое чанахи получается очень сытным и вкусным, а подают его в горшочках.

Плов

Плов с белыми грибами сложно назвать традиционным, но это блюдо подойдет для постного ужина. Вместо традиционного риса можно использовать булгур, полбу или другую крупу.

Products:

  • 250 г риса;
  • 300 г грибов;
  • 200 г моркови;
  • 150 G Luke;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 tb. паприки;
  • on 1 guide. l. куркумы, зиры, соли и белого перца;
  • 1 Garlic head.
photo 2803

Плов готовится так:

  1. Овощи нарезают: лук полукольцами, морковь – кубиками. Куски свежих грибов слегка приваривают. Замороженные плодовые тела предварительно вымачивают в воде. Рис промывают.
  2. Лук обжаривают до золотистости в сотейнике с маслом.
  3. Добавляют морковь, жарят еще три минуты и выкладывают все специи. Потом добавляют грибы, промытый сырой рис, солят и заливают водой так, чтобы она на 1,5 см перекрывала содержимое.
  4. Готовят под крышкой на слабом огне. Through 15 минут добавляют целые зубки чеснока.

Important! Определять готовность блюда принято по рису: когда он станет мягкими, но крупинки будут отделяться друг от друга, плов можно подавать к столу.

Бабушкин грибной суп

У наших предков было принято заготовлять и закрывать белые грибы на зиму. Но существовало множество рецептов блюд на основе свежих и сушеных боровиков. Один из таких – мамин, а точнее бабушкин грибной суп.

Понадобятся:

  • 400 г белых грибов;
  • 1 Art. ячменной или перловой крупы;
  • 1 Art. свежего зеленого горошка;
  • 2 картофелины;
  • on 1 pcs. лука, моркови, корня петрушки и сельдерея;
  • 3 Garlic tooth;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 Art. l. сметаны;
  • salt and pepper to taste;
  • растительное масло для жарки.
photo 2804

Step -by -step preparation супчика:

  1. Перловку варят на медленном огне до готовности.
  2. Кубики лука жарят на растительном масле до прозрачности. Добавляют нарезанные грибы и готовят на среднем огне.
  3. Морковь, корень сельдерея и петрушки варят отдельно. Когда они покипят несколько минут, добавляют картофельные ломтики.
  4. На стадии полуготовности картошки добавляют предварительно сваренную крупу и обжаренные грибы с луком.
  5. В самом конце добавляют горошек, Salt, перчат и дают покипеть еще несколько минут.

Жульен с курицей в мультиварке

Традиционный жульен по-французски готовится в духовке, но его можно сделать и в мультиварке.

Ingredients:

  • 700 г куриных грудок;
  • 400 г грибов (их принято заблаговременно отваривать);
  • 2 Bulbs;
  • 1 Art. сливок;
  • 100 г сыра;
  • немного сливочного масла;
  • соль и перец.
photo 2805

Cooking:

  1. Нарезанное куриное филе выкладывают в смазанную маслом чашу и обжаривают 10 minutes, Stiring periodically.
  2. Добавляют кубики лука и измельченные белые грибы. Все компоненты жарят 10 minutes.
  3. В конце добавляют сливки, Salt, перчат и присыпают жульен тертым сыром. Устанавливают режим тушения на 30 minutes.

Сушеные грибы для этого рецепта не подходят даже после предварительного замачивания, так как они слишком жесткие.

Картофель в духовке с беконом

Запах этого блюда при приготовлении настолько вкусный, что съеденные калории не будут иметь никакого значения. Блюдо получается – просто пальчики оближешь.

Products:

  • 1 кг картошки;
  • 300 г бекона;
  • 100 г сушеных белых грибов;
  • 30 мл растительного масла;
  • 1 guide. l. молотой паприки;
  • по щепотке соли, перца и розмарина.
photo 2806

Cooking:

  1. Сушеные грибы промывают, заливают кипятком и оставляют на 1 time.
  2. Бекон режут толстой соломкой. По желанию его можно заменить курицей.
  3. Картошку разрезают на 4 части.
  4. Грибы вынимают из воды и промывают. Настой процеживают через марлю, снова заливают им боровики и варят их 15 minutes.
  5. Ломтики картошки варят не более 7 minutes after boiling. Потом воду сливают.
  6. Противень застилают фольгой. Выкладывают картошку, бекон, а сверху – грибы. Смесь присыпают солью и специями и слегка сбрызгивают растительным маслом.

Блюдо запекают в жаркой духовке не более 10 минут до мягкости картошки.

Суп-пюре

Одно из традиционных грибных блюд – суп-пюре. В нем сохраняются все полезные вещества и нежный вкус.

Понадобятся:

  • 400 г белых грибов (желательно свежих);
  • 2 маленькие луковицы;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 Art. куриного бульона;
  • 1 Art. сливок ;
  • соль и перец;
  • свежая зелень.
photo 2807

Cooking:

  1. Очищенные и промытые грибы режут кусками, лук — мелким кубиком.
  2. На сковороде топят половину сливочного масла и обжаривают лук до золотистости. Добавляют грибы и готовят 5 minutes.
  3. В кастрюлю с бульоном выкладывают луково-грибную смесь и варят на среднем огне 20 minutes.
  4. Суп измельчают в пюре блендером. Если остались комочки, жидкость процеживают.
  5. Выливают суп обратно в кастрюлю и продолжают варить со сливками 5 minutes.

Солить и перчить блюдо принято уже после завершения готовки. Перед подачей посыпают суп рубленой зеленью.

Густой грибной суп

Суп – это легкое диетическое блюдо, которое не перегружает печень и желчный пузырь. Но иногда так хорошо побаловать себя на ужин или обед густым супом с грибами.

Нужны:

  • 5 картофелин;
  • 3 морковки;
  • 1 bulb;
  • половина корня сельдерея;
  • горсть сухих боровиков;
  • 0,5 кг шампиньонов;
  • веточка розмарина;
  • olive oil;
  • соль и перец.
photo 2809

Cooking:

  1. В кастрюлю с 3 л воды добавляют соль и специи и выкладывают кубики картофеля, сельдерея и моркови. После закипания огонь уменьшают до среднего.
  2. Сухие грибы обдают кипятком, а потом промывают проточной водой. Затем их измельчают и добавляют в кастрюлю к овощам через 20 минут после первого закипания. Boil 10 minutes.
  3. Компоненты перебивают в пюре в блендере.
  4. Шампиньоны режут тонкими ломтиками, одну морковку трут на терке, а луковицу режут мелкими кубиками. Их слегка обжаривают на оливковом масле и добавляют к пюре. Жидкость варят 15 minutes, stirring constantly, чтобы нижний слой не пригорел.

Огонь отключают, дают блюду постоять под крышкой в течение получаса. Подают со свежим базиликом.

С картошкой в мультиварке

Мультиварка – очень полезный кухонный прибор. Она помогает избежать длинной готовки, ведь достаточно заложить все компоненты в чашу и включить подходящий режим. Одним из самых простых блюд считается картошка с боровиками, приготовленная в мультиварке.

Ingredients:

  • 1 Art. Borovikov;
  • 1 кг картошки;
  • 1 bulb;
  • 2 tb. подсолнечного масла;
  • соль и перец.
photo 2810

Cooking:

  1. Сушеные грибы с вечера заливают кипятком и накрывают крышкой. Утром настойку сливают, а плодовые тела режут произвольными кусочками.
  2. Чашу мультиварки смазывают растительным маслом и устанавливают режим выпечки. Добавляют лук и обжаривают до прозрачности. Потом высыпают грибы и готовят до золотистости.
  3. Кубики картофеля добавляют к жареным грибам, Salt, перчат, устанавливают режим плова и готовят под закрытой крышкой.

Лапша

Если белые грибы готовят по-итальянски, их сочетают с различными макаронными изделиями. For example, приготовляют фетуччини с подливкой из грибов или просто добавляют обжаренные
боровики в сметанном соусе к любимой пасте. Но есть еще один скорый рецепт приготовления лапши с белыми грибами, который приятно удивит своей свежестью и изысканным вкусом.

Компоненты:

  • 150 г мелкой лапши;
  • 0,5 кг свежих боровиков;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 bulb;
  • 2,5 l water;
  • salt, перец и зелень.
photo 2811

Cooking:

  1. Грибы варят в подсоленной воде, снимая пену.
  2. В грибной отвар добавляют нарезанный ломтиками картофель.
  3. Морковь и лук измельчают и пассеруют 5 минут на разогретой сковороде, а потом добавляют в кастрюлю.
  4. После повторного закипания в суп высыпают лапшу. Варят до готовности вермишели. В самом конце добавляют рубленую зелень.

Подавать такой суп принято в глубоких тарелках с ложкой сметаны.

Сливочный грибной суп

Из доступных ингредиентов можно приготовить очень вкусный сливочный суп. От других рецептов его можно отличить по быстроте приготовления и приятному вкусу.

Products:

  • 400 г боровиков;
  • on 1 моркови и луковице;
  • 3 картофелины;
  • 2 плавленых сырка;
  • 100 мл молока (можно заменить сливками);
  • vegetable oil;
  • соль и перец;
  • зелень.
photo 2812

Cooking:

  1. Кубики картошки варят 10 минут в 2 l water.
  2. Лук режут кубиком, морковь трут на терке, промытые грибы нарезают пластинками.
  3. Овощи и грибы тушат на сковороде 5 minutes, потом добавляют в суп и варят 10 minutes.
  4. Плавленые сырки режут кубиком, зелень измельчают.
  5. В почти готовый суп добавляют молоко и сырки, Salt, перчат и снова доводят до кипения. Чтобы качественно расплавить сырок, суп периодически помешивают.
  6. В конце добавляют зелень, выключают огонь и оставляют блюдо под крышкой на несколько минут.

Куриное фрикасе с грибами по-женевски

Куриное фрикасе – любимое блюдо жителей Швейцарии, но изысканное угощение можно приготовить и в домашних условиях.

Нужны:

  • 500 г куриного мяса (подойдет филе, голени или бедрышки);
  • 0,5 кг картошки;
  • 300 г боровиков;
  • on 60 г сливочного и растительного масла;
  • 3 Garlic tooth;
  • 1 bulb;
  • 50 мл белого сухого вина;
  • 100 ml of water;
  • соль и перец;
  • петрушка, тимьян или другая зелень.
photo 2813

Cooking:

  1. Лук режут кубиком, чеснок раздавливают ножом. В чугунной кастрюле топят сливочное масло и обжаривают на нем овощи.
  2. Прозрачный лук слегка раздвигают в стороны и выкладывают курицу и чеснок.
  3. Мясо обжаривают до золотистой корочки. Добавляют воду и вино, солят и тушат в течение получаса.
  4. Кубики картошки обжаривают на растительном масле до золотистости и солят.
  5. Аналогично поступают и с белыми грибами.
  6. В кастрюлю с курицей и луком добавляют зелень и тушат 30 minutes.
  7. Мясо и лук выкладывают в форму для запекания, по сторонам выкладывают грибы и картошку. Сверху помещают кусочек сливочного масла и отправляют в разогретую до 180 градусов духовку на 20 minutes.

Икра

Если удалось собрать много белых грибов, а замариновать или засолить их не вариант, можно приготовить вкусную грибную икру.

Products:

  • 1 кг боровиков;
  • 4 томата;
  • 3 Garlic tooth;
  • 50 г растительного масла и 2 tb. сливочного;
  • соль и специи — черный перец и паприка, молотый чили.
photo 2762

Cooking:

  1. Очищенные грибы мелко режут и обжаривают 20 минут на смеси растительного и сливочного масел.
  2. Томаты без кожицы пропускают через мясорубку. Так же измельчают обжаренные грибы.
  3. Массу тушат на сковороде 5 минут до испарения влаги.
  4. В конце солят, перчат, добавляют специи и чеснок. Подавать лучше охлажденнымв виде намазки на бутерброды под водку.

В горшочке

Керамический горшочек – подходящая емкость для приготовления белых грибов с картошкой.

Products:

  • 12 картофелин;
  • 0,5 kg of mushrooms;
  • 3 Bulbs;
  • 300 г сметаны;
  • 3 bay leaf;
  • 150 г сыра;
  • Sunflower oil;
  • salt, перец и зелень.
photo 2740

Cooking:

  1. На дно горшочка выкладывают кусочки белых грибов, сверху присыпают их кубиками картошки.
  2. Полукольца лука пассеруют на растительном масле и выкладывают на картошку.
  3. Сверху в каждый горшочек наливают сметану и присыпают тертым сыром.
  4. Каждую емкость наполняют водой, не доходя 2 см до края, солят и перчат.

Блюдо готовится в разогретой духовке минимум час до мягкости картошки.

Гречка с белыми грибами

Простое и вкусное блюдо – гречка с белыми лесными грибами.

Нужны:

  • 400 г боровиков;
  • 1 bulb;
  • 1 Art. гречневой крупы;
  • 30 г сливочного масла;
  • salt.
photo 2473

Cooking:

  1. Крупу заливают водой в соотношении 1:2, солят и доводят до кипения на большом огне.
  2. После испарения жидкости уменьшают огонь, накрывают крышкой и оставляют на 3 minutes.
  3. Кубики лука обжаривают на сливочном масле. Добавляют ломтики грибов и томят 15 minutes.
  4. Когда боровики приготовятся, добавляют гречку, перемешивают, прогревают под крышкой 3 минуты и подают к столу.

Пирожки с лесными грибами

Если нет времени или желания консервировать белые грибы, можно приготовить из них простые пирожки. Проще всего готовить их с готовым слоеным тестом.

В качестве начинки используют любые лесные грибы. Их предварительно отваривают, а затем обжаривают с луком на сливочном или растительном масле.
Тесто режут на квадратики, в центр каждого выкладывают начинку, края смазывают яйцом и скрепляют. Такие пирожки можно и жарить, и запекать в духовке.
Вариантов блюд из белых грибов очень много. Благодаря такому разнообразию каждая хозяйка может не только мариновать боровики на зиму, но в течение сезона готовить вкусные и полезные угощения для всей семьи.