Type of mushrooms: | условно-съедобные |
Other names (Synonyms): | Дисцина жилковатая, Дисциотис жилковатый, Discina venosa |
Latin name: | Disciotis venosa |
Family: | Сморчковые |
A distinctive feature: | Блюдцевик жилковатый – съедобный гриб, имеющий неприятный запах, напоминающий хлор, which, практически полностью, исчезает после варки в течение 10 minutes. |
The beginning of the season: | апрель |
The end of the season: | май |
The height of the legs (cm): | 0,7-0,8 cm |
The width of the hat (cm): | 5-15 (25) cm |
Scent: | неприятный, напоминающий легкий запах хлора. |
Taste: | soft |
Tasting assessment: | – |
Hat: | чашеобразная, когда гриб молодой, часто с закрученным краем, с возрастом сплющивается и становиться блюдцевидной. Кожица желтовато-коричневая или красновато-коричневая, гладкая по краям, становясь морщинистой к центру. |
Leg: | беловатая до бледного загара, часто усеянная крошечными коричневыми чешуйками, грубая или мелко волосатая, сжата по центру. |
Gimenofor (The lower part of the hat): | от красноватого до коричневатого цвета. |
Disputes: | эллиптические, Smooth, размером 21-24 on 12-14 MKM. |
Pulp: | Fragile, бледно-коричневатая. |
Natural environment and mycorrhism: | растет на почве среди мшистых или покрытых иглой почв, среди хвойных деревьев. |
False doubles: | спутать практически невозможно из-за специфического запаха. |
Growing: | – |
Use: | употребляют варёным, сушеным, жареным (после предварительного отваривания). |
Therapeutic properties: | – |
Spreading: | в Северной Америке и Европе. |