Type of mushrooms: условно-съедобные
Other names (Synonyms): Дисцина жилковатая, Дисциотис жилковатый, Discina venosa
Latin name: Disciotis venosa
Family: Сморчковые
A distinctive feature: Блюдцевик жилковатыйсъедобный гриб, имеющий неприятный запах, напоминающий хлор, which, практически полностью, исчезает после варки в течение 10 minutes.
The beginning of the season: апрель
The end of the season: май
The height of the legs (cm): 0,7-0,8 cm
The width of the hat (cm): 5-15 (25) cm
Scent: неприятный, напоминающий легкий запах хлора.
Taste: soft
Tasting assessment:
Hat: чашеобразная, когда гриб молодой, часто с закрученным краем, с возрастом сплющивается и становиться блюдцевидной. Кожица желтовато-коричневая или красновато-коричневая, гладкая по краям, становясь морщинистой к центру.
Leg: беловатая до бледного загара, часто усеянная крошечными коричневыми чешуйками, грубая или мелко волосатая, сжата по центру.
Gimenofor (The lower part of the hat): от красноватого до коричневатого цвета.
Disputes: эллиптические, Smooth, размером 21-24 on 12-14 MKM.
Pulp: Fragile, бледно-коричневатая.
Natural environment and mycorrhism: растет на почве среди мшистых или покрытых иглой почв, среди хвойных деревьев.
False doubles: спутать практически невозможно из-за специфического запаха.
Growing:
Use: употребляют варёным, сушеным, жареным (после предварительного отваривания).
Therapeutic properties:
Spreading: в Северной Америке и Европе.