A brief description
Type of mushrooms: inedible
Other names (Synonyms): Боровик красивый, The bour is inedible, Болет красивоножковый
Latin name: Boletus calopus
Family: Bolovy (Boletaceae)
A distinctive feature: Boletus calopusочень красивый, но несъедобный гриб из-за очень горького вкуса, который не исчезает при приготовлении пищи.
The beginning of the season: July
The end of the season: October
The height of the legs (cm): 5-15 cm
The width of the hat (cm): 5-20 cm
Scent: незначителен
Taste: горький
Tasting assessment:
Hat: полусферическая в молодом возрасте, более позднее становиться выпуклой. От бежевого цвета до оливкового. Гладкая, со временем становиться потресканой.
Leg: цилиндрическая до луковидной у основания. Желтая сверху до розового цвета ниже, solid, dense.
Gimenofor (The lower part of the hat): желтоватая, при нажатии синеет, трубчатая.
Disputes: оливково-коричневые, веретеновидные до эллиптических, 8 (10) -12 (15) x 3,6-4,4 (5) MKM.
Pulp: solid, желтоватая.
Natural environment and mycorrhism: в лиственных и хвойных лесах.
False doubles: похож на Boletus luridus, но у того красные поры, мягкий вкус мякоти, и растет он преимущественно под лиственными деревьями. Можно спутать Болетом красивоножковым и с Сатанинским грибом (Boletus satanas). Для него характерна беловатая шляпка и карминно-красные поры.
Growing:
Use:
Therapeutic properties:
Spreading: в Азии, Северной Европе и Северной Америке.

Боровик несъедобный берет свое название от латинских слов: Caloboletus calopus. Гриб относится к семейству и порядку Болетовые, Class Agariomedes. В простонародье можно встретить еще несколько названий, свойственных для этого гриба: Боровик красивый, Болет красивоножковый.

Description

Несъедобный боровик имеет характерный окрас: шляпка как бы присыпана пеплом. И в то же время гриб обладает красивой и примечательной ножкой: ярко-бардового цвета.

Hat

Гриб является владельцем неприметной шляпки. Но цветовая гамма отличается, в зависимости от возраста и места произрастания:

  • gray;
  • оливково-серая;
  • Brown;
  • пепельный;
  • серо-коричневая.
У молодого гриба шапка полукруглой формы. Но со временем меняется, становится выпуклой. В диаметре шляпка достигает от 4 to 15 cm. Поверхность абсолютно гладкая, но встречаются и морщинистые экземпляры.
У молодого Болета красивоножкового шляпка матовая, dry, присутствует волнистость. Спустя некоторое время она оголяется, появляется четкий завернутый край.

В чем особенность гриба Боровик красивый?

Interesting! Грибники отмечают, что шляпа несъедобного боровика напоминает горку пепла, из-под которой выглядывает яркая ножка.

Pulp

Болет красивоножковый обладатель твердой, жесткой мякоти. При разрезе грибник наблюдает светлый цвет, Sometimes with a yellowish tint. После среза мякоть шляпки и ножки быстро синеет.

В зарубежных источниках можно найти информацию, что несъедобный боровик токсичен, может вызвать серьезное отравление. Но на деле это не так. После приготовления гриба в пищу, мякоть сразу обладает приятным сладковатым вкусом. Но постепенно вкусовые качества резко меняются и гриб становится невыносимо горьким.

0287 photo

Interesting! Грибники указывают, что при варке Болета красивоножкового неприятный запах отсутствует.

Leg

Ножка несъедобного боровика меняется с возрастом. Изначально у него бочковидная ножка. Но по мере роста она принимает булавовидную или цилиндрическую форму. Грибники отмечают, что встречаются экземпляры с острыми концами.

Длинна у ножки не превышает 15 cm. Но можно встретить взрослый гриб с длинной, не превышающей 3 cm.

Ножка Несъедобного боровика пронизана сеточкой белого цвета, а около шляпки окраска желтая. Ближе к корню она белая. Посередине оттенок насыщенно-красный. Грибники отмечают, что по мере роста бардовый тон может исчезнуть.В чем особенность гриба Боровик красивый?

Гименофор или трубчатый слой красивоножкового боровика изначально ярко-желтого цвета. По мере роста окрас сменяется на светло-желтый.В чем особенность гриба Боровик красивый?

Time and place of fruiting

Болет красивоножковый плодоносит с конца июля до середины октября в хвойных, дубовых и широколиственных лесах, в горных районах под елями. Преимущественно в южных регионах России.

Как не спутать со съедобными грибами?

Гриб имеет сходство с Дубовиком обыкновенным, у которого красные поры, а мякоть имеет довольно мягкий привкус. На Болет красивоножковый похож Боровик укореняющийся, у которого шляпка с зеленным, а иногда с сероватым оттенком, при надавливании синеет. Последний не является ядовитым грибом, однако в пищу не употребляется из-за горького привкуса.

Sources of information
  1. Дермек А. Mushrooms. — Братислава: Словарт, 1989.
  2. Пелле Янсен. Всё о грибах. — СПб., 2005
  3. Єлін Ю. Я., Зерова М. Я., Лушпа В. І., Шаброва С. І. Дари лісів. — К.: «Урожай», 1979
  4. Зерова М. Я., Єлін Ю. Я., Коз’яков С. M. Гриби: їстівні, умовно їстівні, неїстівні, отруйні. — Київ : Урожай, 1979