A brief description
Type of mushrooms: inedible
Other names (Synonyms): Боровик коренастый, Болет глубокоукореняющийся, Боровик горький губчатый, Боровик укореняющийся, Болет горький губчатый
Latin name: Boletus radicans
Family: Bolovy (Boletaceae)
A distinctive feature: Boletus radicansбольшой и редкий гриб, inedible, может вызвать сильную рвоту и понос.
The beginning of the season: June
The end of the season: September
Высота ножки (cm): 5-14
Ширина шляпки (cm): 10-15
Scent: слабый, но неприятный
Taste: nice, но после долгого жеваниягорький.
Tasting assessment:
Hat: поначалу полусферическая, позже раздвинутая, а также подушковидная, нерегулярно ямчатая, беловатая до светло-бежевого, или даже серого цвета, под давлением зелено-синеватая, позже коричневатая, в сухой период поверхность треснута, край тонкий.
Leg: толщиной 4-7 cm, поначалу луковичная, позднее булавовидная, основание заострено и укоренено, в молодости светло-желтого цвета и покрыто желтой сеткой, в старости буровато-желтоватой и коричневатой сеткой. Под давлением голубоватая, на верхней стороне мякоть светло-желтая и голубоватая, нижняя светло-розовая, brownish, но не голубоватая, полная и сплошная.
Gimenofor (The lower part of the hat): ярко-лимоновый или золотисто-желтый, позже оливковый до коричневато-желтого, под давлением синеватый.
Disputes: темно-оливковые с коричневым оттенком, эллиптически-шпиндельные, с каплями, 11,4-14,8 x 5,3-7,6 MKM.
Pulp: Belovoy, светло-желтоватая, если разрезать сразу бледнеет.
Natural environment and mycorrhism: в группах или уединенный в хвойных лесах, парках, на сухих и известковых или богатых почвах.
False doubles: из съедобных: Боровик девичий, у которого ножка конусообразная, заострённая снизу, шляпка более темного цвета, Полубелый грибне изменяет цвет при срезе, цвет немного темней, в сыром видеобладает характерным запахом карболовой кислоты. Из несъедобных: The bour is inedible (Boletus calopus), который отличен более ярким окрасом ножки, растёт на кислых плодородных почвах.
Growing:
Use:
Therapeutic properties:
Spreading: на юге Англии и в других частях Европы

Боровик коренящийся не так часто попадается в лесу, но может обмануть своим видом даже опытного грибника. Болет имеет сходство со многими ценными представителями лесного царства, поэтому стоит внимательно отнестись к его описанию. Find out, как различить болета горького губчатого, ознакомьтесь с его характеристиками.

Описание и характеристики несъедобного гриба

Данный вид Caloboletus radicans (The borove is root) относится к роду Caloboletus (Калоболет), семейству Boletaceae (Bolovy). Имеет и другие названия: Боровик коренастый, Болет глубокоукореняющийся, Боровик горький губчатый, Боровик укореняющийся, Болет горький губчатый. Латинское наименование — Boletus radicans caloboletus radicans.

Опасный двойник Белого гриба — Боровик коренящийся!Шляпка достигает в диаметре 6–20 см, порой она вырастает и до 30 cm. Форма этой части у молодых грибов полушаровидная, по мере взросления делается выпуклой или подушковидной, края сначала подогнутые, затем становятся расправленными, волнистыми. Кожица на шляпке гладкая, dry, для нее характерен белый с палевым, grey, иногда зеленоватый оттенок. При надавливании имеет свойство синеть.

1466 photoGimenofor (The lower part of the hat) tubular. Трубочки — лимонно-жёлтые, с возрастом становятся оливково-желтыми. Также синеют на разрезе. The pores are rounded, мелкие, такого же лимонно-желтого цвета.

Мякоть на срезе плотная, молочно-голубого цвета, синеет при разрезании или надломе. Запах у нее приятный, но вкус горький.

1467 photoВысота ножки составляет 5–8 см, иногда она вырастает до 13 cm, диаметр — 3–5 см. Форма этой части гриба — клубневидно-вздутая. Цвет в верхнем сегменте — лимонно-жёлтый, у основания есть коричневато-оливковые или голубоватые пятна. Вверху можно увидеть хорошо заметную сетку. На разрезе ножка синеет, а в основании обретает красноватый оттенок.

A little story

Впервые описал данный вид и дал ему биномиальное название в 1874 году французский ботаник и миколог Клод Жилле.

Time and place of fruiting

Боровик коренастый предпочитает произрастать в лиственных лесах, хотя часто встречается и в смешанных насаждениях Европы, Северной Америки и Северной Африки. Образует микоризу с дубом и березой. Период плодоношения длится с лета до осени (from July to October).

Reference! Боровики коренящиеся являются теплолюбивыми грибами, поэтому растут в южных регионах.

False doubles

Болет глубокоукореняющийся часто спутывают со съедобными видами, но иногда в лукошко может попасть и ядовитый представитель лесного царства. Различия этих грибов можно увидеть на фото или подробно ознакомиться в таблице:

Название вида Отличия Места и время произрастания Edibility
Боровик девичий (Boletus appendiculatus)1468 photo Ножка конической формы, заострена книзу, шляпка имеет более темный окрас Образует микоризу с лиственными деревьями, растет по всей Европе Edible
Полубелый гриб (Boletus impolitus)1469 photo Не меняет окрас на срезе, окраска шляпки более темная и насыщенная, в сыром виде мякоть имеет запах карболовой кислоты Влажные дубовые, буковые, грабовые насаждения, лесная и лесостепная зоны Европы Edible
The bour is inedible (Boletus calopus)1470 photo Более ярко окрашенная ножка карминно-красного цвета, с красной сеткой. Хвойные, дубовые, широколиственные леса Европы, июль — октябрь. Inedible

Assessment of taste

Боровик горький губчатый имеет очень горький вкус, что и является одной из причин его несъедобности. В пищу этот вид не употребляют, ведь даже после продолжительной термической обработки горечь не уходит. При этом доказано, что в болете горьком губчатом ядов и токсинов нет.

Reference! В популярном справочнике Пелле Янсена « Всё о грибах» этот вид ошибочно описан как съедобный.

Video gallery

Видеообзоры
Подборка видео с описанием и рецептами приготовления гриба
Ирина Мазур, Денис Тихая охота грибы

Interesting facts

Боровики в целом относятся к разряду самых крупных грибов в мире. Их масса может превышать 3 килограмма! Опытные грибники заметили интересную особенность: мухоморы начинают появляться в лесу в то же время, что и боровики.
Поэтому встретив возле дерева представителя мухоморового семейства, можно смело искать и найти вкусный болет. Еще одним из признаков близости съедобного боровика является наличие муравейника.

Боровик горький губчатый является несъедобным представителем лесного царства, его пока не научились применять ни в медицинской практике, ни в кулинарной. Грибнику стоит знать подробное описание этого вида, чтобы не спутать его в лесу с другими съедобными боровиками.

Sources of information
  1. Грюнерт Г. Mushrooms / пер. с нем. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001
  2. Phillips R (2006). Mushrooms. London: Pan MacMillan
  3. Lamaison, Jean-Louis; Polese, Jean-Marie (2005). The Great Encyclopedia of Mushrooms