Боровик коренящийся не так часто попадается в лесу, но может обмануть своим видом даже опытного грибника. Болет имеет сходство со многими ценными представителями лесного царства, поэтому стоит внимательно отнестись к его описанию. Find out, как различить болета горького губчатого, ознакомьтесь с его характеристиками.
Content
Описание и характеристики несъедобного гриба
Данный вид Caloboletus radicans (The borove is root) относится к роду Caloboletus (Калоболет), семейству Boletaceae (Bolovy). Имеет и другие названия: Боровик коренастый, Болет глубокоукореняющийся, Боровик горький губчатый, Боровик укореняющийся, Болет горький губчатый. Латинское наименование — Boletus radicans caloboletus radicans.
Шляпка достигает в диаметре 6–20 см, порой она вырастает и до 30 cm. Форма этой части у молодых грибов полушаровидная, по мере взросления делается выпуклой или подушковидной, края сначала подогнутые, затем становятся расправленными, волнистыми. Кожица на шляпке гладкая, dry, для нее характерен белый с палевым, grey, иногда зеленоватый оттенок. При надавливании имеет свойство синеть.
Gimenofor (The lower part of the hat) tubular. Трубочки — лимонно-жёлтые, с возрастом становятся оливково-желтыми. Также синеют на разрезе. The pores are rounded, мелкие, такого же лимонно-желтого цвета.
Мякоть на срезе плотная, молочно-голубого цвета, синеет при разрезании или надломе. Запах у нее приятный, но вкус горький.
Высота ножки составляет 5–8 см, иногда она вырастает до 13 cm, диаметр — 3–5 см. Форма этой части гриба — клубневидно-вздутая. Цвет в верхнем сегменте — лимонно-жёлтый, у основания есть коричневато-оливковые или голубоватые пятна. Вверху можно увидеть хорошо заметную сетку. На разрезе ножка синеет, а в основании обретает красноватый оттенок.
A little story
Впервые описал данный вид и дал ему биномиальное название в 1874 году французский ботаник и миколог Клод Жилле.
Time and place of fruiting
Боровик коренастый предпочитает произрастать в лиственных лесах, хотя часто встречается и в смешанных насаждениях Европы, Северной Америки и Северной Африки. Образует микоризу с дубом и березой. Период плодоношения длится с лета до осени (from July to October).
False doubles
Болет глубокоукореняющийся часто спутывают со съедобными видами, но иногда в лукошко может попасть и ядовитый представитель лесного царства. Различия этих грибов можно увидеть на фото или подробно ознакомиться в таблице:
Assessment of taste
Боровик горький губчатый имеет очень горький вкус, что и является одной из причин его несъедобности. В пищу этот вид не употребляют, ведь даже после продолжительной термической обработки горечь не уходит. При этом доказано, что в болете горьком губчатом ядов и токсинов нет.
Video gallery
Interesting facts
Боровик горький губчатый является несъедобным представителем лесного царства, его пока не научились применять ни в медицинской практике, ни в кулинарной. Грибнику стоит знать подробное описание этого вида, чтобы не спутать его в лесу с другими съедобными боровиками.