Type of mushrooms: | edible |
Other names (Synonyms): | Белый гриб царский, Болет королевский |
Latin name: | Boletus regius |
Family: | Bolovy (Boletaceae) |
A distinctive feature: | Боровик королевский – съедобный гриб высокого качества, ценится за плотную и душистую мякоть. |
The beginning of the season: | май |
The end of the season: | October |
The height of the legs (cm): | 5-15 |
The width of the hat (cm): | 5-20 |
Scent: | soft, nice |
Taste: | soft |
Tasting assessment: | [kkstarratings] And you tried this mushroom? Then evaluate it! |
Hat: | вначале полусферическая, затем выпуклая, почти плоская, smooth, желтая или розовая, с красными пятнами, иногда фиолетовыми или коричневыми. |
Leg: | изредка опухшая или сужающаяся к основанию, желтая, покрытая желтой сетью. |
Gimenofor (The lower part of the hat): | длинные трубочки сначала лимонно-желтые, позже оливково-зеленые, прикрепленные к ножке. |
Disputes: | веретеновидные до эллиптических, 11-16 x 3-5 MKM, оливково-коричневые. |
Pulp: | бледно-желтая до лимонно-желтой, иногда бледно-розовая у основания стебля, при срезе цвет не изменяется. |
Natural environment and mycorrhism: | в теплых лесах с большим количеством солнца, под дубом, буком, на известковой почве. |
False doubles: | – |
Growing: | – |
Use: | в консервированном, свежем, сушенном или маринованном виде. |
Therapeutic properties: | – |
Spreading: | в Прикарпатье, Закарпатье |