1508 photoЕсть такой удивительный гриб – чернильный. Чаще всего его принимают за поганку и обходят стороной. В некоторых странах он считается ядовитым, а в других — чуть ли не деликатесом. Его используют в медицине, а также делают самые дорогие чернила.

Description of the mushroom

Чернильный гриб — он же Навозник серый или Навозник чернильный. Научное название Coprinopsis atramentaria или Coprinopsis atramentarius. Относится к роду Навозников или Копринусов (Coprinus) семейства Навозниковых или Псатирелловых (Psathyrellaceae). Народное английское наименование — Alcohol inky cap — алкогольный чернильный колпачок.

Reference! Слово atramentarius в названии указывает на отношение к чернилам.

1509 photo

Шляпка размером в диаметре от 5 to 10 cm, высотой от 4 to 10 cm. У молодого гриба она вначале яйцевидная, морщинистая, а потом быстро раскрывающаяся в широко-колокольчатую, с растрескивающимися краями. В зрелом возрасте заворачивается вверх. Цвет шляпки бывает белесо-серым, серым или грязно-коричневым. Середина более темная, чем края. Ее поверхность (особенно центр) покрыта мелкими темноватыми чешуйками.

Gimenofor (The lower part of the hat, несущая на поверхности тонкий спороносный слой гимений) — белый, пластинчатый. Пластины широкие, Frequent, равномерные по длине. На срезе — хлопьевидные.

При росте гриба приятный бело-серый цвет начинает темнеть, становится темно-бурым. В старости чернеет, расплывается в жидкость чернильного цвета, содержащую споры.
Мякоть у него светлая, очень хрупкая, но быстро темнеющая на месте среза или надлома. Обладает слабым, приятным запахом и сладковатым вкусом.

Навозник серый — гриб-чернила, удивительный представитель лесного царства!Ножка вырастает в высоту примерно на 10–20 сантиметров. В диаметре — от 1 to 3 centimeters. White, у основания слегка буроватая с утолщением, smooth. Имеет цилиндрическую форму, чаще всего изогнутая и полая внутри.

A little story

Впервые грибы навозники описал датский учены Отто Фредерик Мюллер (1730 — 1784). А в конце восемнадцатого века миколог Христиан Генрих Персон из Нидерландов перенес чернильный гриб в новое семейство пластинчатых или агариковых (Agaricaceae).
В начале двадцатого века род Копринус стал типовым родом семейства Навозниковые. Исследования грибов продолжаются и сейчас. Они выявили неоднородность семейства, и роды, включенные в него, были распределены по другим семействам.

Time and place of fruiting

Навозники чернильные растут большими группами на почвах, rich in humus. Они встречаются в парках, садах, компостных кучах, разложившемся мусоре, на пастбищах крупного рогатого скота, около сгнивших деревьев, на полусгнившей листве и даже цветочных клумбах. В умеренном климате северного полушария эти грибы появляются в мае и растут до первых заморозков. Лучше всего плодоносят осенью.

Также навозник серый можно вырастить самостоятельно. Он хорошо приживается и прорастает и под открытым небом, и в подвалах.
Его разведение похоже на выращивание шампиньонов. О его неприхотливости говорит тот факт, что чернильные грибы могут прорасти сорняками даже в контейнерах с шампиньонами.
Растут чернильные грибы не более двух суток. Они съедобны только в молодом возрасте, пока пластинки не потемнели. А еще лучше их собирать только тогда, когда шляпки показались из земли.

False doubles

Навозник серый легко перепутать с другими представителями этого семейства. Некоторые из них съедобные, а некоторые нет. К счастью, зная особенности этих грибов, можно легко отличить их друг от друга.

Еще более подробно виды и свойства двойников чернильного гриба описаны в таблице:

Название гриба Внешние особенности и отличия от чернильного гриба Использование в пищу
Dovznik hay1512 photo Небольшого размера высотой до 8 cm, шляпка серо-коричнево-желтого цвета, пластинки коричневые, сросшиеся Несъедобен, галлюциногенный
Рассеянный навозник1511 photo Бежевая шляпка (диаметр не более 2 cm), на ней бороздки с мелкими зернышками. Ножка высотой до 5 cm, gray Несъедобен
The dawn is flickering1513 photo Шляпка желто-бурая с частыми бороздками, покрыта блестящими чешуйками с мерцающим блеском. Ножка без грибного кольца Съедобен, в пищу используют только шляпки
Навозник складчатый1514 photo Шляпка жёлто-коричневая, пластинки палевые Несъедобен из-за очень маленького размера
Навозник дятловый (пестрый или сорочий)1515 photo У молодого экземпляра шляпка покрыта белыми чешуйками, которые затем темнеют и придают грибу характерную сорочью окраску Считается слабо ядовитым
Навозник Романьези1516 photo Больше всего похож на чернильный гриб, но на шляпке есть коричневые чешуйки. It is considered conditional and present, но возможна интоксикация организма
Навозник пушистый (волосистоногий, мохноногий)1517 photo Шляпка пушистая, покрыта чешуйками, похожими на ворсинки, между ними заметен оливково-бурый окрас Несъедобен
Навозник белый-несъедобный1518 photo Диаметр шляпки 2-3 cm Несъедобен, но используется в пищу, если срезать сразу, как он вырос из земли
Important! Несмотря на то что не все члены семейства Навозниковых съедобны, смертельных случаев отравления с ними не зафиксировано. Но во избежание несчастных случаев сомнительные грибы лучше не собирать.

Assessment of taste, Therapeutic properties, benefits and possible harm

Чернильный гриб, как и большинство других навозников, съедобен только пока молодой. Сегодня его употребляют в варёном, жареном и маринованном виде. Шляпки также можно высушить и использовать как специи.

Но еще недавно в России эти грибы считались поганкой.

Cooking

В приготовлении серого навозника есть свои особенности:

  • гриб растет на поверхности не более двух суток и быстро отмирает. Поэтому собирать его нужно прямо в день рождения;
  • перерабатывать можно только в этот же день, буквально в течение трехчетырех часов;
  • собирать рекомендуется только те грибы, шляпка у которых еще не потемнела;
  • категорически нельзя употреблять в пищу разные виды навозников вместе, их смешивание может вызвать пищевое отравление. Хотя по отдельности эти виды съедобны или условно-съедобны;
  • чернильный гриб нельзя сочетать даже со слабоалкогольными напитками.

Primary processing

1522 photo
Первичная обработка навозников включает в себя сортировку, чистку и отваривание. Промывают эти грибы, mostly, чтобы избавиться от мусора. После этого их можно заморозить и хранить в морозильной камере не более полугода. Или же сварить, обжарить и замариновать.

ВаpToа

Навозники необходимо промыть в холодной воде, сложить в кастрюлю, посолить, добавить специи (достаточно черного перца и лаврового листа) и варить либо тушить в собственном соку.

Frog

Грибы быстро моют и обязательно сушат на бумажном полотенце. Затем их можно измельчить. Жарят на растительном масле или на сливочном, с добавлением репчатого лука и соли.

Лучше всего навозники томить на сковородке под крышкой примерно 15 minutes, а затем слить воду и еще пару минут обжаривать.

По окончании готовки их можно есть отдельно или подавать с гарниром. В качестве гарнира используют картофель, макароны или гречку. Можно приготовить соус со сметаной и зеленым луком.

Pickling

Маринуют и солят навозники реже просто потому, что сложно набрать большое количество и донести до дома. Но если вам повезло и вы принесли корзину этих капризных лесных даров домой, то можно использовать любой рецепт консервирования грибов аналогичного вида. For example, таких как шампиньоны или зонтики.

Противопоказаний и ограничений употребления в пищу чернильного гриба немного:

  • индивидуальная непереносимость всех грибов в целом или этого вида в частности;
  • аллергические реакции;
  • желудочные болезни;
  • детский возраст до четырнадцати лет, беременность, кормление младенца грудью (с осторожностью, как и с любым другим грибом);
  • использование вместе со спиртными напитками.

Способы применения гриба

Нужно заметить, что употребление в пищу — не главная сфера использования чернильного навозника. Его чаще применяют в медицине, в том числе и для лечения алкоголизма.

В чернильном грибе содержится вещество коприн. Это токсин, который не растворяется в воде, зато быстро взаимодействует с алкоголем. Он всасывается в кишечник и попадает в кровь, а уже через час вызывает сильнейшее отравление.

1520 photo

Наблюдаются следующие симптомы:

  • расстройство пищеварения;
  • сильная жажда;
  • vomit;
  • учащение пульса;
  • повышение температуры;
  • кожные покровы могут покраснеть или посинеть.
Повторное смешивание серого навозника со спиртным приводит к неприятию алкоголя.
Но лечить алкоголизм с их помощью можно только, если у человека нет проблем с почками, печенью, легкими и сердечно-сосудистой системой. В настоящее время использование чернильных навозников в народной медицине не рекомендуется.
Зато выделение коприна помогло в создании антиалкогольных препаратов. В современной медицине используют не только натуральные вещества, но и искусственно синтезированные заменители. Выделенные компоненты активны в антиалкогольных ампулах, которые вживляют под кожу.

В европейских странах выращивание чернильного гриба выгодно не только для дальнейшего употребления его в пищу, но и для продажи его в фармацевтические компании.

Кроме лечения алкоголизма, у серого навозника есть и другие полезные свойства:1521 photo

  • стимулирует аппетит;
  • понижает артериальное давление;
  • антибиотическое;
  • снижает уровень сахара;
  • противоопухолевое;
  • кровоостанавливающее;
  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • антиоксидант.

Video gallery

Видеообзоры
Подборка видео с описанием и рецептами приготовления гриба
Гриби України / Грибы Украины, Mikhail Vishnevskiy, Дмитрий Яков

ANDнтересные факты о mushroomit

Само название гриба — чернильный — неслучайно. Именно из него еще в старину научились получать чернила. Причем они были доступны не всем по причине их цены и качества. Их использовали только для важных документов и денежных векселей. Использование грибных чернил защищало документы от подделки из-за различного рисунка спор на бумагах. При этом для сравнения необходимо было иметь и образец самих чернил.

«Чернильность» грибов объясняется процессом созревания спор. Чаще всего, они созревают, высыхают и разносятся ветром. У навозника чернильного происходит другой процесс — автолиз.
Он заключается в том, что по мере созревания гриба, он начинает самоперевариваться. В результате такого старения на месте плодового тела образуется темная лужица со спорами.

Если пойдет дождь, то смоет эти споры и разнесет их по окрестностям. Эту «переваренную» жидкость и использовали при изготовлении чернил.Вот такой удивительный гриб вырос в семействе Навозниковых. И еда, и лекарство, и письменная принадлежность, и средство для борьбы с алкогольной зависимостью. Жаль только, что в России его пока редко собирают.

Sources of information
  1. Вавриш П. О., Горовой Л. F. Грибы в лесу и на столе. — К.: Урожай, 1993
  2. Лессо Т. Mushrooms, determinant / пер. с англ. L. IN. Гарибовой, With. N. Лекомцевой. — M.: «Астрель», «АСТ», 2003
  3. Семёнов А. AND. О грибах и грибниках: Справочник по сбору грибов в Крыму. — Симферополь: Таврия, 1990
  4. Сержанина Г. AND. Шляпочные грибы Белоруссии. — Минск: Наука и техника, 1984