0384 photo

Многие опытные любители тихой охоты обходят этот гриб стороной, опасаясь его зловещего вида. В то время как за рубежом уже очень давно Черную лисичку считают деликатесом, любовно называя ее «трюфелем на ножке».

Find out, как найти и определить этот замечательный вид плодовых тел и что можно приготовить из необычного лесного плода.

Полезная информация: знаете ли вы, сколько стоят черные лисички? Их стоимость на некоторых рынках колеблется от 50 to 500 долларов за килограмм.

Description of an edible mushroom

Черные лисички имеют другие названия: Rozhkovid roller, Вороночник воронковидный, Трубкогриб роговидный, Кратереллус рожковидный.

Относятся к семейству лисичковых. Latin name: Craterellus cornucopioides.

Из-за особенностей своей формы в Финляндии этот гриб называют «чёрный рожок» (фин. Mustatorvisieni), в Германии — «труба мёртвых» (нем. Totentrompete), во Франции — «труба смерти» (фр. Trompette de la mort), а в Англии — «рог изобилия» (англ. Horn of Plenty).

Gimenofor

Нижняя (внешняя) поверхность лисички черной — серовато-бурая, покрытая гладким (у молодых грибов), бугорчатым или слегка морщинистым гимением сероватого или сизого цвета. После созревания спор выглядит запорошённой.

Гименофор — это часть плодового тела гриба, которая содержит на своей поверхности слой грибных спор — гимений.

The pulp on the cut

Мякоть вороночника рожковидного очень тонкая, Brown, плёнчатая, у молодых плодовых тел — тёмно-серая, серо-чёрная или чёрно-коричневая, у зрелых — почти чёрная. Запах и вкус сырых грибов практически отсутствует, напротив, при термообработке и сушке только усиливается.

Leg

Usually, Short, 0,8—1 см толщиной, заужена к основанию, жёсткая, имеет схожий со шляпкой цвет.

A little story

0385 photo
Вороночники рожковидные начинают появляться в лесах Европы с начала ноября, namely, 2 ноября — в День поминовения усопших. Отсюда и столь ужасающее, мрачное название гриба. Биолог Августо Точчи давно и много изучал этот вид плодовых тел, уважительно называя их «трюфели для бедных».

Hat

Имеет вид морщинистой воронки, снаружи – серо-белая, внутри – серовато-черная. Диаметр не превышает 7–8 см. Края вывернуты наружу, зачастую растрескиваются.

Time and place of fruiting

Трубкогриб роговидный предпочитает влажный грунт. Места, где растут черные лисички, можно встретить в смешанных и лиственных лесах. Растет под опавшими листьями дуба или бука, любит солнечные полянки. Произрастание происходит небольшими группками.

Время сбора — с июля до конца осени. Черную лисичку можно встретить на европейской, североамериканской и азиатской территориях, включая Японию. В России встречается в регионах Северного Кавказа, на Алтае и Дальнем Востоке, западно-сибирской равнине и в европейской части, Беларуси.

Growing at home and in the country

Черная лисичка — редкий гость на огородах и на дачах, но если создать ей необходимые условия, то получить неплохой, высокий урожай со своего участка вполне реально.

Лучшим «партнёрами» вороночника являются сосна и ель, гриб может расти под дубом, буком и некоторыми другими видами деревьев. Попытки «подружить» лесной гриб с садовыми деревьями обречены на провал.

Чтоб успешно выращивать черные лисички, оптимальным вариантом будет выкопать в лесу небольшое деревце с грибницей вороночника. Она располагается обычно на расстоянии 15–20 см от поверхности. Очень важно не разрушить эту часть при выкапывании. Соберите в лесу пару мешков верхнего слоя грунта и немного хвойной подстилки, чтоб создать подходящие условия для выращивания грибов.

Высадите деревце в полутенистом месте участка, умеренно поливайте. Удобрять грибницу не нужно, она получает питательные вещества от дерева.

Есть еще один способ выращивания вороночника — с помощью спор. Для этого отберите шляпки перезревших грибов и разбросайте их под деревом, хорошо смочите водой и постоянно следите за уровнем влажности, так как пересыхание почвы чревато гибелью грибницы.

Другой способ выращивания лисичек заключается в использовании покупного мицелия. Его можно приобрести в специализированных магазинах, цена на материал не очень высока.
Время посадки может длиться с июня по октябрь. Если всё пройдет успешно, первые грибочки можно получить уже в начале лета следующего года.

False doubles

Черные лисички, perhaps, один из самых ярких представителей грибного царства. Ее легко отличать от родственных видов благодаря темной окраске, чашевидной форме и тому, что экземпляры растут группами. Спутывать данный вид с другими довольно сложно, но всё же стоит знать некоторых возможных «двойников».
Родственным видом вороночника рожковидного является вороночник извилистый, который имеет более светлую желтоватую расцветку и расчлененную шляпку. Данный вид похожий чем-то на Урнулу бокаловидную. Это кожистый, плотный гриб бокаловидной формы, black. В отличие от этого вида черная лисичка более хрупкая и выглядит как чаша с приподнятыми краями.
0386 photo
Ворончик извилистый

Assessment of taste, Therapeutic properties, benefits and possible harm

Лисичка черная — съедобный гриб, который во многих странах Европы считается деликатесом. Его можно приготавливать любыми способами, сушить, причем у сырых плодовых тел запах и вкус практически отсутствуют, в то время как при обработке они лишь усиливаются.

При варке лисичка черная вороночник отдает свой цвет воде, она становится иссиня-черной, что порой очень пугает неопытных грибников и хозяек.

Черные лисички имеют и целебные свойства, их используют в медицине и фармацевтике для приготовления спиртовых настоек, порошка или масляной вытяжки.

Характеристика полезных свойств вороночника рожковидного:

0387 photo
  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • иммуностимулирующее;
  • противоопухолевое;
  • бактерицидное;
  • антигельминтное;
  • укрепляют нервную систему;
  • помогают обогатить кровь гемоглобином;
  • восстановление зрения.

К противопоказаниям можно отнести такие обстоятельства: возраст до 5 years, беременность или период лактации, индивидуальная непереносимость и заболевания ЖКТ. Вредным использование и употребление гриба может стать и для аллергиков.

Cooking

Вороночник рожковидный — находка для гурмана, ведь «трюфель на ножке» может украсить собой любое блюдо. Блюда из черных лисичек очень разнообразны: от применения в качестве деликатесной еды до варенья из плодовых тел. Их можно замораживать, отваривать, пожарить с картошкой, приготовить суп по-фински.

Primary processing

Термическая обработка перед употреблением не требуется. В пищевых целях используют только шляпку гриба (воронку), а ножку удаляют.

Pay attention: в пищу пригодны только молодые плодовые тела, старые грибы со временем накапливают из почвы токсины, что может спровоцировать отравление даже при приготовлении их в вареном виде.

Cooking

Этот вид термообработки стоит использовать только для заготавливания грибов на зиму, так как черные лисички прекрасно ведут себя в сушеном виде.

Процесс варки состоит из таких этапов:

  1. Очищенные плодовые тела погружают в эмалированную ёмкость, заливают водой так, чтобы она полностью их покрывала, и ставят на огонь.
  2. Добавляют ½ ч. l. лимонной кислоты и доводят до кипения.
  3. Boil 10-15 мин, перекладывают на дуршлаг и промывают прохладной водой.

Pickling

Как и любой друг вид одноименных грибов, черные плодовые тела не требуют пристальной предварительной подготовки, так как в этом виде не селятся червяки и прочие паразиты. Перед маринованием стоит предварительно отварить вороночники.
0388 photo

Ingredients:

  • чёрные лисички – 1,5 kg;
  • salt (Not iodized) – 4 guide. l.;
  • Sahar - 6 guide. l.;
  • vinegar - 4 Art. l.;
  • растительное масло – 2 Art. l. on 1 банку;
  • вода горячая – 3 Art.;
  • Bay leaf, гвоздика – по 3 pcs.;
  • чёрный перец (peas) – 1 guide. l.

Как мариновать вороночник:

  1. Отварите плодовые тела, поместите их в глубокую емкость.
  2. Сделайте маринад из сухих компонентов, специй и воды. Тщательно размешайте, чтобы хорошо растворились компоненты.
  3. Залейте рассолом грибы, поставьте емкость на огонь. Доведите до кипения.
  4. Проварите минут 10, затем добавьте уксус. Prepare more 5 minutes.
  5. На сковороде раскалите растительное масло.
  6. Разложите содержимое кастрюли по банкам, залейте в каждую кипящее масло.
  7. Укупорьте крышкам, закатайте. Хранение должно проходить в прохладном месте.

Freezing

Этот процесс заготовки грибов на зиму имеет некоторые отличия от идентичных:

  1. Лисички нужно тщательно очистить, удалить мусор, остатки хвои и т. e.
  2. Срежьте кончики ножек и промойте в большом количестве воды.
  3. Выложите все плодовые тела на бумажное полотенце, хорошо просушите.
  4. Подготовленные таким образом вороночники аккуратно сложите в полиэтиленовые пакеты или в специальные емкости и поместите в морозильную камеру.

Frog

0364 photo
Классический рецепт жареных лисичек не предусматривает их предварительного отваривания. Однако некоторые повара считают, что черную разновидность лучше все же заранее отварить в течение 15–20 минут и только потом доготавливать. Кушать деликатесное блюдо можно с картофельным пюре, другими гарнирами.

Ingredients:

  • вороночник – 600 G;
  • garlic - 2 clove (по желанию);
  • укроп и петрушка;
  • растительное масло – 60 ml;
  • соль и перец (чёрный молотый) – по вкусу.

Step -by -step preparation:

  1. Отваренные грибы откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Затем обсушите на полотенце. Это крайне важно, так как влажные плоды будут не жариться, а тушиться.
  2. Разогрейте на сковороде растительное масло, поместите в емкость лисички и обжаривайте их на среднем огне 5–7 минут.
  3. Мелко нарубите зелень, garlic. Добавьте специи к грибам спустя 10 минут после начала процесса.
  4. Prepare more 5 minutes. На этом этапе классическую рецептуру можно дополнить сметаной, сливками, тертым сыром, любыми другими компонентами по вкусу. Подавайте ароматное блюдо к любимому гарниру, картофелю или овощному салату.

Salting

Попробуйте приготовить удивительно вкусные, хрустящие черные лисички на зиму методом засаливания. Этот настоящий деликатес можно подавать к повседневному и праздничному столу — гости не перестанут удивляться! Яркой дополняющей ноткой станет мелко рубленный чеснок и свежемолотый черный перчик!

Ingredients (на 2-литровые банки):

  • 2 кг лисичек;
  • 1 полный стакан соли;
  • 10 долек чеснока;
  • 2 пучка укропа;
  • 5 pcs. лаврового листа;
  • 10 горошин чёрного перца.

Method of preparation:

  1. Промойте плодовые тела, очистите и поместите в глубокую емкость.
  2. Залейте водой так, чтобы она покрывала лисички, проварите 8–10 минут, слейте жидкость и повторите процедуру.
  3. Варите всё 15 minutes, откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.
  4. На дно эмалированной или другой толстенной кастрюли выложите специи, слой соли (пригоршня), мелко порубленный чеснок.
  5. Выложите слой грибов и повторите этапы засаливания. Вверху должен быть слой специй.
  6. Поместите пару веточек укропа, накройте чистой тканью и установите гнет в виде банки с водой.
  7. Как только на поверхности появится сок, отправьте емкость в холодное место на 30 days.

Drying

Испанцы очень необычно используют черную лисичку в своей кухне. Они засушивают плодовые, измельчают до состояния порошка и готовят с ними тапасы — национальные мини-закуски. Для этого на подсушенный ломтик хлеба намазывают сливочный сыр, а затем посыпают порошком сухого вороночника. Сушеные черные лисички измельчают и добавляют в обычную соль — отменная приправа к любым блюдам, соусам, супам, тушеным мясу и рыбе готова!
0389 photo

Истинные гурманы считают, что порошок черной лисички вполне годится для панировки телячьих и говяжьих медальонов. Они считают, что этот вкус ничем не уступает, а даже и превосходит традиционный аромат и привкус копчёного бекона.

Стоит сразу отметить, что поддавать сушке нужно только предварительно очищенные, немытые грибы. Счистите загрязнения, оставьте только целые, упругие, средние плодовые тела. Если вас много крупных лисичек, Cut them into several parts.
Самый простой способ сушки — с помощью духовки. Для этого плоды нужно выложить на противень, выстеленный фольгой или пергаментом, и поместить в духовой шкаф, разогретый до +50ºС.
Обязательно оставьте дверцу приоткрытой — процесс сушки пройдет быстрее, влага будет интенсивнее испаряться. По прошествии 2 часов нужно уменьшить температуру до 10 ºС. Через час извлеките лисички и проверьте их готовность.

Готовность продукта проверяется на ощупь: если плодовое тело гнётся и рассыпается только при сильном надавливании, тогда процесс сушки можно считать завершённым.

Canning for the winter

Find out, что делать с черными лисичками в сезон большого урожая. Этот рецепт прост, легок в исполнении, а приготовленная закуска необычайно вкусна, аппетитна и может украсить любой стол. Как заготовить на зиму жареные лисички с морковью и луком?

Ingredients:

  • 1 кг вороночника;
  • 250 г моркови и лука;
  • 50 ml vinegar 9%;
  • 0,5 Art. l. Sahara;
  • Salt to taste;
  • 125 мл растительного масла;
  • 4 горошины чёрного перца;
  • Bay leaf.

Step -by -step preparation:

  1. Предварительно обработанные грибочки выложите на сухую сковороду и жарьте до тех пор, пока не уйдет вся лишняя влага.
  2. В другой емкости или сотейнике обжарьте до готовности нарубленные соломкой овощи.
  3. Смешайте все компоненты в глубокой кастрюле, варите, пока масса не утратит влагу, salt, поперчите, положите немного сахара.
  4. Тушите 30 minutes, влейте уксус.
  5. Готовьте еще четверть часа.
  6. Простерилизуйте банки в духовом шкафу, прокипятите крышки.
  7. Разложите лисички по банкам, закатайте, остудите при комнатной температуре. Переместите в прохладное место. Храниться заготовка может не более полугода.

Pay attention: Очень важно тщательно прокипятить или простерилизовать емкости для сберегания консервации на зиму. Это не только сохранить урожай на продолжительный период, но и обезопасит вас от ботулизма и более серьезных интоксикаций.

Рецепт супа

0362 photo
Ароматный, наваристый, нежный — попробуйте приготовить необыкновенное блюдо, используя финский рецепт супа из черных лисичек под названием suppilovahverokeitto. Это не совсем то традиционное первое угощение, к которому мы привыкли, но лисички черного цвета требуют к себе особого отношения!

Ingredients:

  • 500 мл овощного бульона;
  • 100 мл густых сливок;
  • 200 г грибов;
  • 1 bulb;
  • 2 tb. муки;
  • 2 tb. сливочного масла;
  • петрушка (зелень).

Cooking process:

  1. Нарежьте соломой лук, лисички порубите на несколько частей.
  2. В глубокую емкость поместите сливочное масло, растопите и по очереди обжарьте сначала лук, Then mushrooms.
  3. Добавьте муку, помешивая, залейте овощным отваром.
  4. Приправьте специями, положите соль, варите 15–20 минут.
  5. Введите сливки, проварите еще 5 minutes, остудите.
  6. При подаче посыпьте супчик рубленой зеленью, в каждую тарелку положите ломтик жареного черного хлеба.

Для приготовления этого супа можно использовать и мороженые грибы, а традиционный способ создания блюда заменить готовкой в новом модном гаджете — мультиварке.

Соус из Черных лисичек

Такое изысканное угощение можно подавать даже самым дорогим гостям и гурманам. Насыщенный, ароматный черный соус как нельзя кстати придется к изделиям из пасты: макаронам, тальятелле, пенне, спагетти. Подлива с успехом дополнит мясные угощения, овощи, приготовленные на пару.
0390 photo

Ingredients:

  • 400 г вороночника;
  • 200 мл сливок;
  • 1 bulb;
  • 1 Art. l. оливкового масла;
  • salt, Pepper to taste.

Cooking process:

  1. На раскаленную сковороду налейте растительное масло, добавьте мелко нарезанные лук и грибы.
  2. Обжаривайте компоненты 8–10 минут до тех пор, пока не испарится влага.
  3. Влейте сливки, уменьшите огонь до минимального. Тушите 5–8 минут.
  4. В конце приготовления приправьте специями, подсолите, добавьте измельченную зелень.
Видеообзоры
Подборка видео с описанием и рецептами приготовления гриба
Дневник грибника, Из ЛЕСА на КУХНЮ с Викторией, Петровна и магия самоцветов

Interesting facts

  • Кулинары отметили, что существует более 157 способов приготовить черные лисички. Их можно замариновывать, готовить в замороженном, отварном видах, высушивать, сохранять на зиму. При этом полезность этих грибов нисколько не утрачивается.
  • Some mushroom pickers think, что черные лисички удивительно напоминают распустившийся цветок, поэтому порой и обходят стороной вороночник, попросту его не замечая.
  • Craterellus cornucopioides добавляют в соль, готовя таким образом прекрасную приправу. Для этого сухие плодовые тела растирают в ступке и кладут в обычную соль, а затем используют при создании блюд. Хранить такую приправу можно практически неограниченное время.
  • Chanterelles (черный в том числе) примечательны и любимы хозяйкам за то, что не привлекают червей и других паразитов, чем значительно облегчают дальнейшую обработку.
Удивительные лесные плоды, необычайно элегантное создание природы — черные лисички — стоит оценить по достоинству. Не проходите мимо замечательного гриба, полюбуйтесь его необычным видом, а затем аккуратно срежьте и непременно приготовьте вкусное блюдо!
Sources of information
  1. Мир растений : V 7 T. / Под ред. академика А. L. Тахтаджяна. Т.2. Слизевики. Грибы — 2-е изд., перераб. — М.: Просвещение, 1991. - with. 354.
  2. Aурел Дермек. Mushrooms. — Братислава: Словарт, 1989. - with. 54.
  3. Корхонен Маури. 100 mushrooms // Пер. с финского. — М.: Лесная промышленность, 1981.