Многие опытные любители тихой охоты обходят этот гриб стороной, опасаясь его зловещего вида. В то время как за рубежом уже очень давно Черную лисичку считают деликатесом, любовно называя ее «трюфелем на ножке».
Полезная информация: знаете ли вы, сколько стоят черные лисички? Их стоимость на некоторых рынках колеблется от 50 to 500 долларов за килограмм.
Content
- Description of an edible mushroom
- Gimenofor
- The pulp on the cut
- Leg
- A little story
- Hat
- Time and place of fruiting
- Growing at home and in the country
- False doubles
- Assessment of taste, Therapeutic properties, benefits and possible harm
- Cooking
- Primary processing
- Cooking
- Pickling
- Freezing
- Frog
- Salting
- Drying
- Canning for the winter
- Рецепт супа
- Соус из Черных лисичек
- Interesting facts
Description of an edible mushroom
Относятся к семейству лисичковых. Latin name: Craterellus cornucopioides.
Gimenofor
Нижняя (внешняя) поверхность лисички черной — серовато-бурая, покрытая гладким (у молодых грибов), бугорчатым или слегка морщинистым гимением сероватого или сизого цвета. После созревания спор выглядит запорошённой.
Гименофор — это часть плодового тела гриба, которая содержит на своей поверхности слой грибных спор — гимений.
The pulp on the cut
Мякоть вороночника рожковидного очень тонкая, Brown, плёнчатая, у молодых плодовых тел — тёмно-серая, серо-чёрная или чёрно-коричневая, у зрелых — почти чёрная. Запах и вкус сырых грибов практически отсутствует, напротив, при термообработке и сушке только усиливается.
Leg
Usually, Short, 0,8—1 см толщиной, заужена к основанию, жёсткая, имеет схожий со шляпкой цвет.
A little story
Hat
Имеет вид морщинистой воронки, снаружи – серо-белая, внутри – серовато-черная. Диаметр не превышает 7–8 см. Края вывернуты наружу, зачастую растрескиваются.
Time and place of fruiting
Время сбора — с июля до конца осени. Черную лисичку можно встретить на европейской, североамериканской и азиатской территориях, включая Японию. В России встречается в регионах Северного Кавказа, на Алтае и Дальнем Востоке, западно-сибирской равнине и в европейской части, Беларуси.
Growing at home and in the country
Лучшим «партнёрами» вороночника являются сосна и ель, гриб может расти под дубом, буком и некоторыми другими видами деревьев. Попытки «подружить» лесной гриб с садовыми деревьями обречены на провал.
Высадите деревце в полутенистом месте участка, умеренно поливайте. Удобрять грибницу не нужно, она получает питательные вещества от дерева.
Есть еще один способ выращивания вороночника — с помощью спор. Для этого отберите шляпки перезревших грибов и разбросайте их под деревом, хорошо смочите водой и постоянно следите за уровнем влажности, так как пересыхание почвы чревато гибелью грибницы.
False doubles
Assessment of taste, Therapeutic properties, benefits and possible harm
При варке лисичка черная вороночник отдает свой цвет воде, она становится иссиня-черной, что порой очень пугает неопытных грибников и хозяек.
Черные лисички имеют и целебные свойства, их используют в медицине и фармацевтике для приготовления спиртовых настоек, порошка или масляной вытяжки.
Характеристика полезных свойств вороночника рожковидного:
- противовоспалительное;
- бактерицидное;
- иммуностимулирующее;
- противоопухолевое;
- бактерицидное;
- антигельминтное;
- укрепляют нервную систему;
- помогают обогатить кровь гемоглобином;
- восстановление зрения.
К противопоказаниям можно отнести такие обстоятельства: возраст до 5 years, беременность или период лактации, индивидуальная непереносимость и заболевания ЖКТ. Вредным использование и употребление гриба может стать и для аллергиков.
Cooking
Primary processing
Термическая обработка перед употреблением не требуется. В пищевых целях используют только шляпку гриба (воронку), а ножку удаляют.
Pay attention: в пищу пригодны только молодые плодовые тела, старые грибы со временем накапливают из почвы токсины, что может спровоцировать отравление даже при приготовлении их в вареном виде.
Cooking
Этот вид термообработки стоит использовать только для заготавливания грибов на зиму, так как черные лисички прекрасно ведут себя в сушеном виде.
Процесс варки состоит из таких этапов:
- Очищенные плодовые тела погружают в эмалированную ёмкость, заливают водой так, чтобы она полностью их покрывала, и ставят на огонь.
- Добавляют ½ ч. l. лимонной кислоты и доводят до кипения.
- Boil 10-15 мин, перекладывают на дуршлаг и промывают прохладной водой.
Pickling
Ingredients:
- чёрные лисички – 1,5 kg;
- salt (Not iodized) – 4 guide. l.;
- Sahar - 6 guide. l.;
- vinegar - 4 Art. l.;
- растительное масло – 2 Art. l. on 1 банку;
- вода горячая – 3 Art.;
- Bay leaf, гвоздика – по 3 pcs.;
- чёрный перец (peas) – 1 guide. l.
Как мариновать вороночник:
- Отварите плодовые тела, поместите их в глубокую емкость.
- Сделайте маринад из сухих компонентов, специй и воды. Тщательно размешайте, чтобы хорошо растворились компоненты.
- Залейте рассолом грибы, поставьте емкость на огонь. Доведите до кипения.
- Проварите минут 10, затем добавьте уксус. Prepare more 5 minutes.
- На сковороде раскалите растительное масло.
- Разложите содержимое кастрюли по банкам, залейте в каждую кипящее масло.
- Укупорьте крышкам, закатайте. Хранение должно проходить в прохладном месте.
Freezing
Этот процесс заготовки грибов на зиму имеет некоторые отличия от идентичных:
- Лисички нужно тщательно очистить, удалить мусор, остатки хвои и т. e.
- Срежьте кончики ножек и промойте в большом количестве воды.
- Выложите все плодовые тела на бумажное полотенце, хорошо просушите.
- Подготовленные таким образом вороночники аккуратно сложите в полиэтиленовые пакеты или в специальные емкости и поместите в морозильную камеру.
Frog
Ingredients:
- вороночник – 600 G;
- garlic - 2 clove (по желанию);
- укроп и петрушка;
- растительное масло – 60 ml;
- соль и перец (чёрный молотый) – по вкусу.
Step -by -step preparation:
- Отваренные грибы откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Затем обсушите на полотенце. Это крайне важно, так как влажные плоды будут не жариться, а тушиться.
- Разогрейте на сковороде растительное масло, поместите в емкость лисички и обжаривайте их на среднем огне 5–7 минут.
- Мелко нарубите зелень, garlic. Добавьте специи к грибам спустя 10 минут после начала процесса.
- Prepare more 5 minutes. На этом этапе классическую рецептуру можно дополнить сметаной, сливками, тертым сыром, любыми другими компонентами по вкусу. Подавайте ароматное блюдо к любимому гарниру, картофелю или овощному салату.
Salting
Ingredients (на 2-литровые банки):
- 2 кг лисичек;
- 1 полный стакан соли;
- 10 долек чеснока;
- 2 пучка укропа;
- 5 pcs. лаврового листа;
- 10 горошин чёрного перца.
Method of preparation:
- Промойте плодовые тела, очистите и поместите в глубокую емкость.
- Залейте водой так, чтобы она покрывала лисички, проварите 8–10 минут, слейте жидкость и повторите процедуру.
- Варите всё 15 minutes, откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.
- На дно эмалированной или другой толстенной кастрюли выложите специи, слой соли (пригоршня), мелко порубленный чеснок.
- Выложите слой грибов и повторите этапы засаливания. Вверху должен быть слой специй.
- Поместите пару веточек укропа, накройте чистой тканью и установите гнет в виде банки с водой.
- Как только на поверхности появится сок, отправьте емкость в холодное место на 30 days.
Drying
Истинные гурманы считают, что порошок черной лисички вполне годится для панировки телячьих и говяжьих медальонов. Они считают, что этот вкус ничем не уступает, а даже и превосходит традиционный аромат и привкус копчёного бекона.
Готовность продукта проверяется на ощупь: если плодовое тело гнётся и рассыпается только при сильном надавливании, тогда процесс сушки можно считать завершённым.
Canning for the winter
Ingredients:
- 1 кг вороночника;
- 250 г моркови и лука;
- 50 ml vinegar 9%;
- 0,5 Art. l. Sahara;
- Salt to taste;
- 125 мл растительного масла;
- 4 горошины чёрного перца;
- Bay leaf.
Step -by -step preparation:
- Предварительно обработанные грибочки выложите на сухую сковороду и жарьте до тех пор, пока не уйдет вся лишняя влага.
- В другой емкости или сотейнике обжарьте до готовности нарубленные соломкой овощи.
- Смешайте все компоненты в глубокой кастрюле, варите, пока масса не утратит влагу, salt, поперчите, положите немного сахара.
- Тушите 30 minutes, влейте уксус.
- Готовьте еще четверть часа.
- Простерилизуйте банки в духовом шкафу, прокипятите крышки.
- Разложите лисички по банкам, закатайте, остудите при комнатной температуре. Переместите в прохладное место. Храниться заготовка может не более полугода.
Pay attention: Очень важно тщательно прокипятить или простерилизовать емкости для сберегания консервации на зиму. Это не только сохранить урожай на продолжительный период, но и обезопасит вас от ботулизма и более серьезных интоксикаций.
Рецепт супа
Ingredients:
- 500 мл овощного бульона;
- 100 мл густых сливок;
- 200 г грибов;
- 1 bulb;
- 2 tb. муки;
- 2 tb. сливочного масла;
- петрушка (зелень).
Cooking process:
- Нарежьте соломой лук, лисички порубите на несколько частей.
- В глубокую емкость поместите сливочное масло, растопите и по очереди обжарьте сначала лук, Then mushrooms.
- Добавьте муку, помешивая, залейте овощным отваром.
- Приправьте специями, положите соль, варите 15–20 минут.
- Введите сливки, проварите еще 5 minutes, остудите.
- При подаче посыпьте супчик рубленой зеленью, в каждую тарелку положите ломтик жареного черного хлеба.
Для приготовления этого супа можно использовать и мороженые грибы, а традиционный способ создания блюда заменить готовкой в новом модном гаджете — мультиварке.
Соус из Черных лисичек
Ingredients:
- 400 г вороночника;
- 200 мл сливок;
- 1 bulb;
- 1 Art. l. оливкового масла;
- salt, Pepper to taste.
Cooking process:
- На раскаленную сковороду налейте растительное масло, добавьте мелко нарезанные лук и грибы.
- Обжаривайте компоненты 8–10 минут до тех пор, пока не испарится влага.
- Влейте сливки, уменьшите огонь до минимального. Тушите 5–8 минут.
- В конце приготовления приправьте специями, подсолите, добавьте измельченную зелень.
Interesting facts
- Кулинары отметили, что существует более 157 способов приготовить черные лисички. Их можно замариновывать, готовить в замороженном, отварном видах, высушивать, сохранять на зиму. При этом полезность этих грибов нисколько не утрачивается.
- Some mushroom pickers think, что черные лисички удивительно напоминают распустившийся цветок, поэтому порой и обходят стороной вороночник, попросту его не замечая.
- Craterellus cornucopioides добавляют в соль, готовя таким образом прекрасную приправу. Для этого сухие плодовые тела растирают в ступке и кладут в обычную соль, а затем используют при создании блюд. Хранить такую приправу можно практически неограниченное время.
- Chanterelles (черный в том числе) примечательны и любимы хозяйкам за то, что не привлекают червей и других паразитов, чем значительно облегчают дальнейшую обработку.