13622 photo

Элегантный, необычный представитель рода мухоморов можно крайне редко встретить в лесах Европы. Тем не менее даже опытные любители тихой охоты часто путают его с бледной поганкой. Чёрный мухомор — что это, как его распознать в лесу? Съедобность гриба, время плодоношения и интересные факты.

Описание и характеристики мухомора с черной шляпкой и белой ножкой

Данный вид принадлежит к подроду Amanitopsis (Поплавок), роду Amanita (Fly agaric), семейству Amanitaceae (Аманитовые).

Чёрный мухомор имеет и другие названия: Поплавок чёрный, Чёрный толкачик. На латыни его наименование выглядит так — Amanita Pachycolea. Относится к четвертой категории съедобности грибов.

1363 photo
Hat чёрного мухомора достигает в диаметре 7–18 см, она выпуклая, но с возрастом становится плоской или широко выпуклой. На поверхности иногда имеется центральный бугорок, молодые экземпляры — липкие, более взрослые делаются глянцевыми. Цвет шляпки — темно-коричневый, вплоть до чёрного, по мере старения гриба становится чуть светлее, причем края светлеют быстрее. На поверхности шляпки можно обнаружить концентрические зоны. Шляпка гладкая, на ней иногда могут быть остатки покрывала в виде белых выпуклых точек. Края этой части плодового тела рубчатые.

Gimenofor (The lower part of the hat) — пластинчатый, пластинки свободные, Frequent, беловато-серые, с возрастом меняют окрас до оранжевого или бледно-коричневатого.

Pulp на срезе белая, не видоизменяет цвет, имеет слабый, почти неразличимый запах. Споровый порошок молочного оттенка, споры гладкие, бесцветные, немного сплюснутые, Sherrovid.

Leg достигает в длину 3–10 см, around 3 cm in thickness, ровная или сужается к вершине, не имеет утолщения внизу. Бывает гладкой или слегка опушенной. Цвет — белый, по мере взросления гриба сереет или становится коричневой. Кольца на ножке нет. Вольва — достаточно широкая, мешковидная, белого оттенка. Старые экземпляры в этой части рыжеют или коричневеют.

Reference! Отличить поплавок чёрный от других поплавков, особенно от серого, с лёгкостью можно по цвету шляпки.

Video

Немного истории о чёрном грибе похожем на мухомор

Чёрный мухомор за рубежом более известен как западная гризетта. Впервые был описан сравнительно недавно, V 1982 year, ученым-микологом Даниэлем Штунцем.

Peculiarities, время и места плодоношения в природе

Гриб чёрный мухомор образует микоризу с хвойными деревьями, но может расти как в хвойниках, так и в смешанных лесах. Произрастает поодиночке, иногда небольшими группками. Время плодоношения — октябрь—начало зимы.

Официальные ведомости о месте произрастания гриба относят ареал его обитания к западной части Северной Америки, юго-западу Канады, северной Калифорнии, Британской Колумбии. Пока нет данных о других странах, но это не значит, что чёрный мухомор нельзя встретить в остальных частях света.

Как отличать ложные двойники гриба?

Самым близким аналогом, который распространен в России и других европейских странах, является серый поплавок. К разряду двойников чёрного мухомора относят и бледную поганку. Все отличия этих грибов можно увидеть на фото или внимательно изучить в таблице:

Название гриба Внешние отличительные признаки Места произрастания Edibility
Черный поплавок1364 photo Цвет шляпки варьируется от темно-коричневого до почти черного. Хвойные леса, реже лиственные, период плодоношения — октябрь — декабрь. Условно-съедобен
Pale execution1366 photo Цвет шляпки от белого до желтовато-буро-оливкового, на ножке имеется белое, полосатое кольцо. Встречается с конца июля до поздней осени, довольно редко. Произрастает в хвойных и смешанных лесах. Смертельно ядовита
Серый поплавок Amanita vaginata1365 photo Свободная мешковидная вольва, отсутствует кольцо на ножке, цвет шляпки зачастую светло-серый с уклоном к желтому. Forms mycoriza with birch, растет в лиственных и смешанных лесах. Время плодоношения — июль — сентябрь. Съедобен, но не популярен у грибников из-за хрупкой мякоти, малопривлекательного вида.

Важно знать! Основным отличием чрезвычайно ядовитой бледной поганки от других грибов является присутствие на ножке характерной «юбочки», кольца.

К основным отличиям съедобных видов можно отнести наличие на верхушке шляпки остатков покрывала, которое защищало растение в период взросления. Цвет мякоти на месте надлома не изменяется. Хорошо выраженные, т.е. имеющие видимые рубчики, края шляпки — еще один признак съедобности плодового тела.

Interesting facts

Американские микологи утверждают, что чёрный поплавок съедобен, но не рекомендуют употреблять его в пищу из-за сходства с токсичными видами грибов.

1367 photo
Чёрный мухомор — очень хрупкий, его сложно транспортировать, что является еще одной причиной непопулярности этого вида грибов у любителей тихой охоты.

Достаточно опытные грибники утверждают, что черный толкачик можно сушить, готовить из него соления и маринады на зиму, fry. Но вкусовые качества таких блюд сложно назвать очень высокими.

К тому же, лучше приносить из лесу те грибы, в которых уверены на 100 процентов.

Семейство Аманитовых (Мухоморов) насчитывает более 600 видов представителей!
Чёрный мухомор, толкачик, поплавок — очень редкий гриб, который сложно встретить в лесу. Тем не менее стоит знать различия этого вида от других, более опасных, чтобы не нанести вред здоровью.
Sources of information
Дэвис Р.М., Соммер Р., Менге Дж.А. (2012). Полевой справочник по грибам западной части Северной Америки . Калифорнийский университет Press. п. 74.ISBN 978-0-520-95360-4.