Из статьи вы узнаете, какие существуют грибы черного цвета, а также сможете с легкостью отличить один черный гриб от другого. О каждом из них вы сможете прочитать краткое описание и особенности, а также познакомитесь с редкими, экзотическими грибами черного цвета.

Популярные грибы черного цвета

Подберезовик черный

photo 3010

Произрастает в зоне Евразии умеренного климатического пояса. Часто встречается в смешанных и лиственных лесах с преобладанием березы. Шляпка достигает обычно 5-9 cm in diameter. Окраска шляпки бурая, по мере роста темнеет, становясь полностью черной. Этот гриб с черной ножкой. The leg is thick, to 12 cm in height, to 3 см в толщину и покрыта черными чешуйками.

Мякоть шляпки средней плотности, по мере созревания рыхлеет. Мякоть ножки плотная, fibrous. Реже обычного подберезовика подвергается порче червями и насекомыми. Гриб съедобен.

Популярный способ приготовления: salting, варка супов, pickling, frog. Очень интересно выглядит салат с кусочками отваренного черного подберёзовика. При приготовлении супа окрашивает бульон в черный цвет.

Black Road

photo 3011Растет на континентах в зонах умеренного климатического пояса Евразии и Северной Америки. В основном встречается в смешанных леса, преимущественно рядом с березами, так как образует микоризу именно с ними. Высота гриба до 11 cm, диаметр ножки 1,5 – 3 cm, диаметр шляпки – от 7 to 18 cm. Шляпка плоская, в центре вдавленная, иногда немного воронковидная. Кожица от темно-оливкового до темно-бурого цвета. Центр шляпки, обычно, темнее, чем края. Мякоть плотная и ломкая.

При изломе обильно выделяется млечный сок едкого вкуса. Нижняя часть шляпки состоит из частых и тонких пластинок. Conditionally sedentary mushroom. Популярный способ приготовления: salting.

После засолки приобретает фиолетово-бордовый цвет. Перед солением требует длительного вымачивания в холодной воде для удаления горечи. Популярен рецепт запекания в духовке с перловкой.

Сыроежка черная

Как найти нужные черные грибы

Произрастает в Евразии и Северной Америке в зонах умеренного климатического пояса. Встречается в хвойных, широколиственных и смешанных леса. Хорошо произрастает на кислой полупесчаной почве вблизи сосен. Любит хорошо освещенные места. Крупный гриб. Шляпка достигает 25 cm in diameter, но обычно 5–15 см, в нижней части пластинчатая. Ножка толстая и короткая, диаметром 2-3 cm, height to 5 cm.

Молодой гриб имеет плоскую шляпку, но с возрастом она становится все более вдавленной и напоминает воронку.

Skin, по мере созревания, от грязно-серого до темно-бурого цвета. Центр шляпки, usually, темнее, чем края. Мякоть плотная и толстая, у старых грибов ломкая. Съедобен. Можно употреблять в сыром виде с солью. Вкусовые качества невысокие, долгое время сохраняет запах сырой земли.

При этом не обладает высокой калорийностью, за что пользуется спросом у любителей диет. Популярный способ приготовления: salting, варка супов, маринование и жарка. Соленые сыроежки готовы уже через сутки и считаются деликатесом.

Important! Условно-съедобные грибы в сыром виде содержат ядовитые вещества. Необходима термическая обработка. Желательно использовать в пищу только молодые грибы, предварительно отварив их в большом количестве воды не менее 40 minutes. В результате такой обработки все горькие и едкие ядовитые вещества выделятся в воду, которую необходимо слить.

The fox is black

photo 3013

Растет в Евразии и Северной Америке в зонах умеренного климатического пояса. Встречается в лиственных и смешанных лесах. Любит влажные места, произрастает группой-сростком и колонией. Прячется в опалой листве, зачастую сливаясь с ней, и на восточной стороне старых пней.

Гриб с черной шляпкой диаметром 3–5 см. Шляпа трубковидная (углубление переходит в полую ножку), с отвернутым неровным краем. Ножка трубчатая, длиной 5–7 см и диаметром около 1 cm. Мякоть ломкая, Fragile.

Съедобен, но в пищу используются только шляпки, так как ножка жесткая. Возможно приготовление любым способом. Классическим считается сметанный соус со сливками, посыпанный отваренной и высушенной мякотью лисички черной.

Если готовить ризотто – окрашивает рис в черный цвет. В зарубежной Европе считается деликатесным грибом, используется для супов и для приправ (в виде порошка). Второе название:«Вороночник рожковидный»

Row is gray

photo 3019

Произрастает в субтропиках и умеренном поясе Евразии на песчаной почве в сосновых и смешанных лесах и старых посадках. Шляпка диаметром до 15 cm.

Ножка до 10 см длиной и до 2,5 see thickness, Czech. Пластины шляпки широкие и толстые. The pulp is dense. Edible. Годится для засолки, консервации, можно есть свежеприготовленным.

Сохраняет вкус после заморозки. Особенно вкусен в маринаде. Отмечены лечебные свойства — это рядовки, in particular, антиоксидантные. Растет колониями, поэтому найдя один гриб, можно легко набрать полную корзину.

Autumn mug

photo 3014

Обитает в Евразии и Северной Америке в зонах умеренного климатического пояса в лиственных и смешанных лесах. Встречается на пнях и останках деревьев различных пород. Растет даже в холодную погоду вплоть до заморозков.

Споры белого цвета. Шляпка диаметром 3–4 см темного цвета. Ножка длиной 2–3 см, иногда отсутствует полностью. Мякоть мясистая, dense, в сырую погоду водянистая. Съедобен.

Перед приготовлением необходимо отварить в течение 20 минут и воду слить. Можно жарить, варить или мариновать. Необычайно популярен рецепт блюда «Вешенки жаренные с луком».

Один из самых культивируемых грибов в мире (наряду с шампиньоном).

Грибы – источник белка и, в меньшей степени, углеводов, при этом совершенно не содержат холестерина. Кроме белка и углеводов, многие грибы богаты витаминами В1, В2, D, селеном, калием, ниацином и антиоксидантами.

Mallichnik Bury

photo 3015

Произрастает в Евразии и Северной Америке в зонах умеренного климатического пояса. Редкий гриб. Можно встретить в лесах хвойного типа, чаще всего еловых. Любит кислые или заболоченные почвы.

Гриб с черной шляпкой диаметром 3–7 см. Шляпка выпуклая, с бугорком. The leg is cylindrical, 6–8 см в длину и диаметром около 1 cm. Мякоть жесткая, бледно-желтая. Его еще называют «Волнушка ложная».

Редко поражается грибными червями за счет едкого молочка в составе. Conditionally sedentary. В пищу используются только шляпки, так как ножка жесткая. Предпочтительна только засолка. Варить супчик из них не рекомендуется.

Моховик бархатный

photo 3016

Растет в Евразии и Северной Америке в зонах умеренного климатического пояса. Встречается чаще в лиственных и реже в хвойных лесах. Образует микоризу со всеми лиственными породами деревьев, а также с елью и сосной. Шляпа шарообразная, ближе к окончанию роста – плоская, темно-коричневого цвета, диаметром 4-12 cm.

Верхний слой шляпки покрыт тонкой бархатистой кожицей яркого цвета. К концу созревания может покрыться трещинками розоватого цвета. Ножка плотная, длиной 4–10 см и диаметром около 2 cm.

Мякоть желтовато-белая, dense. Edible, вкусовые качества оцениваются очень высоко. Может употребляться в любом виде (свежем, жареном, отварном, засоленном или высушенном). Отличительной чертой является моментальное посинение среза гриба.

Gray dung

photo 3017Растет в зонах умеренного климатического пояса Евразии. Часто встречается на пастбищах, свалках, помойках, компостных кучах, вдоль дорог. Любит старые пни и сгнившие стволы деревьев, произрастает группой-сростком и колонией. Шляпка тонкая, диаметром 3–5 см, по форме напоминает колокольчик. Цвет темно-серый, позже – почти черный. The leg is thin, внутри полая, длиной 10–15 см и диаметром около 1 cm.

Гриб условно съедобный, приготовление возможно после отваривания в течение 15 minutes. После такой обработки можно сушить, отваривать, fry, мариновать или солить. Но стоит знать, что навозник не следует долго хранить, так как он довольно быстро портится.

Раньше этот гриб применяли для производства туши и чернил. А также называют «Копринус» за счет высокого содержания вещества коприн, который используется при лечении алкоголизма.

Ezhovik is motley

photo 3018Растет в зонах умеренного климатического пояса Евразии. Предпочитает хвойные и смешанные леса. Чаще всего встречается около елей.

Весьма распространен в Ленинградской области, in particular, на Карельском перешейке. Гриб с черно-серой шляпкой диаметром 5–10 см. Шляпа от плоской до воронкообразной. Ножка плотная, длиной 5–6 см и диаметром около 1–3 см. Мякоть мясистая, dry. Edible.

В пищу желательно употреблять молодые грибы, так старые сильно горчат. Можно готовить разными способами, но вкуснее всего – жаренные. Популярный способ приготовления: соление путем проваривания в горячем рассоле в течение 10 minutes.

Другие грибы черного цвета

Трюфель черный

photo 3020Произрастает в юго-восточной части Франции, Испании и Италии. Растет под землей, на глубине 5–30 см. В основном предпочитает обитать на скудных известковых почвах по соседству с дубами и орешниками. Не имеет ножки и шляпки, представляет собой клубень черного цвета, наподобие картофеля, from 3 to 9 cm in diameter. Edible.

В основном используется для приготовления соусов и десертов. В небольшом количестве может использоваться сырым в качестве пикантной и ароматной приправы. Раньше предполагали, что это не гриб вовсе, а нарост на корнях деревьев.

Собирается с помощью дрессированных свиней, которые находят его по запаху. Называется «бриллиант на столе» за свою высокую стоимость и «капризный принц» за то, что раньше появлялся только у аристократии.

Муэр черный

photo 3021Произрастает в зонах субтропиков и умеренно-континентального пояса на всех материках. Так как гриб-сапрофит, то основным местом его обитания являются ослабленные или мертвые стволы деревьев лиственных пород. Иногда селится на пнях. Тело представляет собой студенистое образование, по форме напоминающее ушную раковину или иногда плоский полукруг.

Молодые грибы полупрозрачны, к старости приобретают черный цвет. Съедобен. Используется в основном в восточной кухне.

Готовят его различными способами, отваривая или обжаривая, добавляют в салаты и супы, маринуют с острыми специями. Этот гриб хорошо переносит сушку. Как основное блюдо используется редко за счет нейтрального вкуса. Сушеные грибы замачивают в воде на 3–4 часа, после чего они увеличиваются в объеме в 6–8 раз.

Его еще называют «Иудово ушко» за поразительную схожесть с человеческим ухом. В китайской медицине создано большое количество лекарств на основе муэра. Counts, что он помогает справиться с онкологическими заболеваниями и укрепить иммунитет.

Baite

photo 2974Произрастает в березовых леса (Российских, Восточноевропейских, Североамериканских, Корейских, Китайских, Японских). Тело гриба представляет собой черный нарост на стволе березы диаметром от 5 to 40 cm, толщиной 10–15 см. Второе название: «Березовый гриб». Несъедобен. Используется в медицине и косметологии. Известен высоким содержанием биологически активных веществ.

Грибы собирают с живых деревьев, чаще всего поздней осенью либо ранней весной, когда чага наиболее заметна на стволе. Мякоть разрезают на небольшие кусочки и сушат при температуре не выше 60 Celsius degrees. После сушки можно перемолоть. Употребляют в виде настоек на воде или спирте.

Отличительная черта: гриб живет около 20 years. Споры гриба, попадая в ранку на стволе дерева, заражают его. Со временем зараженное дерево погибает. Гриб богат микро- и макроэлементами. Counts, что настой помогает в борьбе с раком.

Important! Некоторые грибы имеют в своем составе алкалоид псилоцибин. Употребляя псилоцибиновые грибы можно испытать галлюцинации, угнетение сознания, эйфорию, бред, паранойю. Их сбор, заготовка и выращивание запрещены законодательством РФ.

Шиитаке

photo 3022Произрастает в зонах субтропиков на всех материках. Основным местом его обитания являются ослабленные или мертвые стволы деревьев лиственных пород. Иногда селится на пнях. Шляпка гриба от 4 to 20 cm in diameter, буро-коричневого цвета. Leg 1,5 cm in diameter.

Мякоть плотная и светлая. Edible. Используется зачастую в восточной кухне. Готовят его различными способами. Совместим с гречневой и рисовой крупой, хорошо сочетается со всеми видами мяса и рыбы.

Часто используется в соусах на основе молочных продуктов. За счет большого количества полезных веществ в составе пользуется популярностью в восточной медицине. А также применяется в косметологии.

Грибы черного цвета встречаются гораздо реже светлых. Такая редкость отпугивает многих опытных грибников, которые опасаются черного цвета. Данные грибы окутаны ореолом загадочности. Недаром даже в игре «Диабло» есть уровень, где необходимо найти черный гриб. Тем не менее черные грибы не только пригодны для употребления в пищу. Многие из них очень вкусные, некоторые очень ценные, а некоторые приносят пользу для здоровья.