Мы очень часто используем грибы на кухне, добавляя их в те или иные блюда. Поэтому консервирование шампиньонов на зиму — довольно полезное занятие, которое надолго сохраняет как сами грибы, так и время и силы на приготовление обеда или ужина.
Рецепты маринования различаются в зависимости от личных предпочтений хозяек. Предлагаем вам варианты того, как замариновать шампиньоны в домашних условиях.
Content
Рецепты домашних заготовок — ТОП-13
Существует множество рецептов подобных заготовок. Вот несколько наиболее интересных из них с пошаговыми инструкциями.
Маринованные шампиньоны (на фото) подаются как самостоятельная закуска, их добавляют в овощные салаты и как украшение к теплым блюдам.
Classical
Это довольно простой и быстрый метод, который позволяет заготовить большое количество грибов на зиму в банках.
Для маринования лучше брать молодые и крепкие шампиньоны, небольшие, круглые и выпуклые (закрытые), примерно одинакового размера, без признаков повреждения (пятен, повреждений и т. д.).
Емкость/объем: 1,5—2 литра.
Ingredients:
- свежие шампиньоны — 3 kg;
- вода — 1 l (для маринада);
- каменная соль — 50 G (on 1 л кипятка), 30—40 г (для маринада);
- лимонная кислота — 2 G (on 1 л кипятка);
- сахар — 20—40 г;
- столовый уксус, 9% — 50—70 мл;
- Black pepper (peas) — 7—10 шт.;
- Black pepper (душистый) — 10—15 шт.;
- лавровый лист — 4—5 шт.;
- гвоздика — 3—5 шт.
Method of preparation:
- Промойте шампиньоны под проточной водой и удалите все загрязнения.
- Нагрейте воду в кастрюле, добавьте соль и лимонную кислоту (чтобы грибы не потемнели), 50 г соли и 2 г кислоты на 1 l water. Погрузите шампиньоны в кипящий рассол и варите на слабом огне 5—7 минут с момента закипания, снимая пену с помощью сита.
- Переложите готовые плодовые тела в дуршлаг и слейте воду.
- Приготовьте основу для маринада — налейте воду в эмалированную кастрюлю, Add salt, сахар и все сухие специи. Доведите до кипения.
- Положите шампиньоны в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варите 20—25 минут.
- Добавьте уксус и кипятите еще 3—5 минут.
- Sterilize cans and lids.
- Уложите грибы в горячие банки, залейте их маринадом и накройте крышкой.
- Поместите банки вверх дном, накройте одеялом и дайте полностью остыть.
- Храните в прохладном, темном месте.
Маленькие целые шампиньоны отлично смотрятся в банках и очень вкусны, так как сохраняют аппетитный белый цвет и приятную пружинистую текстуру.
Быстрый и вкусный
Маринад для грибов состоит из воды, year, Sahara, чеснока, перца, vinegar, лаврового листа и растительного масла. В этом рецепте шампиньоны получаются в меру солеными и слегка кислыми благодаря уксусу.
Ingredients:
- Свежие шампиньоны — 500 G.
- 2 чайные ложки соли.
- 1 чайная ложка сахара.
- Water - 600 ml.
- Garlic - 3 Art. l.
- Черный перец — 6 pea.
- Vinegar 9% столовый — 2 Art. ложки.
- Bay leaf - 2 pcs.
- Масло — 60 G.
Cooking:
- Налейте воду в подходящую по размеру кастрюлю и поставьте на огонь. Доведите до кипения и добавьте лавровый лист и перец. Готовьте все в течение примерно 5 minutes.
- Затем всыпьте соль и сахар. Размешайте до полного растворения. Оставьте кастрюлю на плите.
- Через несколько минут влейте по 2 столовые ложки уксуса и растительного масла.
- Тщательно промойте шампиньоны теплой водой. Самое главное — не оставлять на них мусор или грязь.
- Чтобы очистите грибы, положите их в кастрюлю с маринадом и варите все в течение 5—6 минут. Finally, добавьте чеснок.
- Снимите емкость с огня и дайте полностью остыть. Только после этого можно приступать к распределению грибов. Сначала заполните подходящие стеклянные банки шампиньонами и залейте их рассолом. Готовую закуску храните в холодильнике.
- Если вы хотите замариновать грибы надолго, не давайте маринаду остыть, а сразу после того, как огонь погаснет, разложите шампиньоны по стерилизованным банкам, залейте горячим маринадом и закройте крышкой.
- Оставьте емкости в холодильнике примерно на 6 hours. Подавайте к столу с вашими любимыми блюдами.
Bon appetit!
В соевом соусе с кунжутом
Соевый соус в сочетании с другими специями и ингредиентами придает грибам приятный, слегка солоноватый вкус, который идеально подходит для этого блюда. Это отличная закуска, ее также можно добавлять в салаты и другие угощения.
Ingredients:
- Mushrooms - 400 G.
- Garlic - 4 clove.
- Семена кунжута — 1,5 guide. l.
- Растительное масло — 50 ml.
- Apple vinegar - 50 ml.
- Soy sauce - 2 Art. l.
- Петрушка — 0,5 пучка.
- Перец и пряность — 6 pcs.
- Bay leaf - 2 pcs.
- Соль — по вкусу.
- Sahar - 1 guide. l.
- Молотый кориандр — ½ ч. l.
Cooking process:
- Для этого рецепта лучше всего подходят мелкие грибы. Тщательно промойте шампиньоны под водой. Налейте воду в кастрюлю, Add salt, лавровый лист и перец. Доведите воду до кипения и положите в нее грибы. Готовьте в течение 15 minutes.
- Откиньте плодовые тела в дуршлаг и дайте им полностью остыть.
- Продолжайте готовить маринад. В подходящую емкость добавьте растительное масло, яблочный уксус, soy sauce, кориандр и сахар. Петрушку и чеснок хорошо подавите пестиком и ступкой или мелко нарежьте и добавьте в маринад. Все хорошо перемешайте.
- Высыпьте кунжут на сухую сковороду и обжарьте до золотисто-коричневого цвета. Важно не пережарить его, так как он готовится очень быстро.
- Добавьте поджаренные семена кунжута в миску с маринадом и перемешайте.
- Finally, добавьте охлажденные плодовые тела и тщательно перемешайте с маринадом. Накройте блюдо крышкой или тарелкой и поставьте в холодильник на 8 hours. Время от времени перемешивайте шампиньоны.
- Маринованные грибы готовы. Подавайте как закуску или как ингредиент в салате. Bon appetit!
С яблочным уксусом
Ingredients:
- Mushrooms - 500 G.
- Apple vinegar - 70 G.
- Гвоздика — 3 button.
- Черный перец — 7 pcs.
- Garlic - 3 clove.
- Bay leaf - 2 pcs.
- Salt - 7 G.
- Sahar - 15 G.
- Лук — ½ ложки.
Cooking process:
- Тщательно промойте шампиньоны в теплой воде и отрежьте нижнюю часть ножки. Если плодовые тела слишком большие, Cut them into several parts. Если грибы слишком крупные, варите их несколько минут.
- Очистите и измельчите чеснок ножом или выдавите его через пресс.
- Положите шампиньоны, измельченный чеснок, Carnation, Black pepper, Bay leaf, яблочный уксус, сахар и соль в подходящую кастрюлю.
- Накройте сковороду крышкой и поставьте на огонь. Через несколько минут с грибов стечет вода. Готовьте их на среднем огне около 5 minutes. Перемешайте все несколько раз.
- Переложите готовые грибы из кастрюли в подходящую емкость и дайте им остыть. Закуска готова. Перед подачей на стол к шампиньонам можно добавить измельченный лук и растительное масло.
Bon appetit!
Sharp
Это идеальное блюдо для тех, кто любит острые и пикантные закуски.
Portions/volume: 0,5 l.
Ingredients:
- свежие грибы, мелкие — 1 kg;
- каменная соль — 40—50 г;
- Sahar - 20 G;
- растительное масло — 100—125 мл;
- натуральный уксус (яблочный или виноградный) — 100 ml;
- соевый соус — 50—70 мл;
- чеснок — 6—7 зубчиков;
- Black pepper (peas) — 10—15 шт.;
- острая паприка (чили) — 0,5—1 шт. (без семян);
- лавровый лист — 3—4 шт.;
- порошок кориандра — 5—10 г;
- семена кунжута — 20—30 г;
- сушеные овощи (укроп/петрушка) — 20—40 г.
Cooking:
- Положите промытые шампиньоны в кастрюлю, залейте водой, Add 50 g salt on 1 l, включите плиту.
- Доведите до кипения на слабом огне в течение 10—15 минут и снимите пену с помощью сита. Промойте шампиньоны в дуршлаге и дайте им остыть.
- Очистите и нарежьте чеснок и перец.
- Приготовьте маринад, смешав масло, vinegar, соевый соус и специи.
- Положите плодовые тела в эмалированную кастрюлю и залейте их маринадом. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
- Поместите грибы в холодильник на 24 часа для маринования.
Готовые шампиньоны можно есть сразу, оставить в холодильнике или закрыть в банке для зимнего хранения.
Для этого:
- Поставьте кастрюлю с грибами на огонь и доведите до бурного кипения.
- Sterilize cans and lids.
- Поместите шампиньоны в банки, накройте крышкой и поставьте в кастрюлю с горячей водой (она должна покрывать плечики банок). Стерилизуйте емкости объемом 0,5 л в течение 10—15 минут, объемом 1 л в течение 15—20 минут в кипящей воде.
- Переверните банки вверх дном и заверните их в теплое одеяло, чтобы они медленно остывали.
Используя ту же технику, можно приготовить маринованные шампиньоны в традициях средиземноморской кухни, используя различные специи.
With garlic
Последний ингредиент придает грибам пикантный и очень приятный аромат, который идеально подходит для ваших любимых блюд.
Ingredients:
- Mushrooms - 1 kg.
- Укроп — 1 bunch.
- Salt - 1,5 guide. l.
- Vinegar (столовый уксус 5%) — 120 ml.
- Растительное масло — 0,5 Art. ложки.
- Bay leaf - 5 pcs.
- Черный перец — 2 guide. l.
- Water - 6 Art. l.
- Garlic - 1 head.
Cooking:
- В подходящей емкости смешайте растительное масло, vinegar, salt, лавровый лист и черный перец. Выдавите чеснок или очень мелко нарежьте его и добавьте к остальным ингредиентам.
- Перелейте маринад в кастрюлю и поставьте на огонь. Доведите смесь до кипения.
- Промойте укроп в холодной воде, высушите, удалите стебли и нарежьте.
- Добавьте шампиньоны в кипящий маринад и варите все около 7—10 минут.
- По истечении необходимого времени снимите емкость с огня и добавьте укроп. Перемешайте все вместе и дайте грибам остыть.
- Когда они остынут в маринаде, поставьте кастрюлю в холодильник на ночь. Затем шампиньоны можно поместить в банки или подать все сразу к столу.
Bon appetit!
Очень быстрый рецепт за 5 minutes
Ingredients:
- Mushrooms - 1 kg.
- Water - 500 ml.
- Salt - 1 Art. l.
- Sahar - 1 столовая ложка.
- Кориандр — 1 guide. l.
- Гвоздика — 1—2 шт.
- Черный перец — 10 pea.
- Pepper and spices - 5 pcs.
- Garlic - 5 cloves.
- Bay leaf - 2 pcs.
- Растительное масло — 50 ml.
- Vinegar 6% — 4 Art. l.
Cooking:
- Шампиньоны тщательно вымойте в теплой воде и отрежьте ножки. Разрежьте крупные грибы на 2 части.
- Налейте воду, Sunflower oil, salt, tape, кориандр, Carnation, pepper, чеснок и лавровый лист в подходящую кастрюлю.
- Затем положите промытые шампиньоны в воду и поставьте емкость на сильный огонь. Доведите воду до кипения и продолжайте кипятить в течение 5 minutes. Теперь добавьте уксус, перемешайте и снова доведите до кипения. Снимите кастрюлю с огня.
- Переложите шампиньоны в подходящий контейнер для хранения. Дайте им остыть, и закуска готова к подаче. Однако лучше поставить ее в холодильник, чтобы грибы полностью охладились и хорошо промариновались.
- Подавайте маринованные шампиньоны к столу с зеленью и луком. Они могут храниться в холодильнике до недели.
Bon appetit!
More Korean
Маринад для этого блюда из грибов готовится из растительного масла, vinegar, соевого соуса, кориандра, перца, лаврового листа, зелени, кунжута, чеснока и соли. Эти ингредиенты ароматизируют закуску и придают ей восточный вкус.
Ingredients:
- Mushrooms - 500 G.
- Water - 700 ml.
- Растительное масло — 50 ml.
- Vinegar 6% столовый — 2 Art. ложки.
- Soy sauce - 1 столовая ложка.
- Ground coriander - 1 guide. l.
- Пряность — 1 чайная ложка.
- Bay leaf - 2 pcs.
- Петрушка — 1 bunch.
- Молотый черный перец — 1/6 guide. l.
- Семена кунжута — 15 G.
- Garlic - 1 head.
- Соль — по вкусу.
Cooking:
- Тщательно промойте плодовые тела теплой водой, чтобы удалить всю грязь. Затем положите их в кастрюлю и залейте водой. Добавьте соль по вкусу и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения и уменьшите нагрев. Продолжайте готовить еще 20 minutes.
- Приготовьте маринад. Налейте растительное масло, соевый соус и уксус в глубокую емкость. Мелко нарежьте петрушку и также добавьте в миску. Затем положите кориандр, Black pepper, spices, лавровый лист и измельченный чеснок. Все тщательно перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости добавьте соль.
- Насыпьте семена кунжута на сухую сковороду и обжарьте, stirring constantly, до золотисто-коричневого цвета. Они очень быстро обжариваются, поэтому важно не пережарить их.
- Добавьте их в почти готовый маринад и хорошо перемешайте.
- Тем временем плодовые тела приготовились. Выньте их из воды с помощью шумовки, чтобы удалить лишнюю жидкость. Вы также можете использовать дуршлаг. Переложите грибы в маринад.
- Все тщательно перемешайте, чтобы плодовые тела были полностью покрыты маринадом.
- Накройте контейнер крышкой или тарелкой и оставьте в холодильнике минимум на 8 hours. В течение этого периода несколько раз перемешайте шампиньоны. Подавайте в качестве закуски.
Bon appetit!
«За 30 минут»
Порция/объем: 1 l.
Ingredients:
- Fresh mushrooms - 2 kg;
- сахар — 50—80 г;
- столовый уксус, 9% — 100—150 мл;
- растительное масло — 200—250 мл;
- лук — 2 heads;
- чеснок — 5—6 зубчиков;
- Black pepper (peas) — 10 pcs.;
- гвоздика — 5—7 шт.;
- лавровый лист — 5—6 штук;
- молотый кориандр — 10—15 г.
Cooking:
- Вымойте свежие шампиньоны, крупные плодовые тела нарежьте кусочками.
- Очистите лук и чеснок. Нарежьте лук тонкими полукольцами, а чеснок — дольками.
- Приготовьте маринад, смешав масло с уксусом и добавив все специи и сухие приправы.
- Разогрейте сухую сковороду и положите в нее грибы. Обжаривайте их 5—7 минут на сильном огне, stirring constantly, чтобы они быстро пустили сок.
- Добавьте лук и чеснок, влейте маринад и хорошо перемешайте. Тушите 10—15 минут под крышкой на слабом огне, периодически помешивая все ингредиенты.
- Стерилизуйте банки для консервирования и крышки и нагрейте воду в большой кастрюле.
- Разложите готовые шампиньоны в горячие банки. Их можно укупорить сразу, но для надежности лучше накрыть крышкой, поставить в кастрюлю с горячей водой и простерилизовать 15—30 минут (в зависимости от литража банок).
- Плотно закрытые емкости переворачивают, накрывают одеялом и дают полностью остыть.
Храните консервированные шампиньоны в темном, прохладном месте (вдали от отопительных приборов) до одного года.
Запеченные
Эти грибы лучше всего запекать целиком. Thus, они не теряют своего вкуса и аромата. В состав маринада входят чеснок, бальзамический уксус, vegetable oil, spices, соль и перец.
Это делает шампиньоны очень ароматными и вкусными. Они являются хорошим дополнением к основному блюду.
Ingredients:
- Mushrooms - 800 G.
- Garlic - 4 clove.
- Бальзамический уксус — 40 ml.
- Растительное масло — 5 Art. l.
- Хмели-сунели — 0,5 guide. l.
- Прованские травы — 0,5 guide. l.
- Соль — по вкусу.
- Молотый черный перец — по вкусу.
Cooking:
- Тщательно вымойте плодовые тела и дайте им высохнуть на бумажных полотенцах. При необходимости обрежьте нижнюю часть ножек. Чеснок мелко порубите ножом или пропустите через пресс. Возьмите подходящую емкость и добавьте чеснок, vegetable oil, бальзамический уксус, salt, pepper, специи и травы.
- Все тщательно перемешайте, чтобы получился однородный соус.
- Положите плодовые тела в миску и залейте их маринадом. Mix, чтобы каждый гриб был покрыт соусом. Оставьте мариноваться на 20 minutes.
- Теперь переложите шампиньоны в посуду, в которой вы собираетесь их жарить. Разогрейте духовку до 200°C и готовьте грибы около 15 minutes.
- Во время приготовления периодически помешивайте шампиньоны, чтобы они готовились равномерно. Подавайте грибы в качестве закуски или гарнира.
- Чтобы сохранить такие шампиньоны на зиму, их можно заморозить или заполнить банки и залить маринадом на основе уксуса или лимонной кислоты.
«По-итальянски»
Количество порций/объем: 0,5 l.
Ingredients:
- Fresh mushrooms - 1 kg;
- каменная соль — 25—30 г;
- сахар — 15—20 г;
- бальзамический уксус — 10 ml;
- яблочный уксус, 5—6% — 70—100 мл;
- оливковое масло — 50 ml;
- Onions - 1 head;
- чеснок — 2—3 зубчика;
- Black pepper (peas) — 3—5 шт;
- горчичный порошок и злаки — по 15—20 г;
- лавровый лист — 1—2 шт.;
- свежая петрушка — 1 bunch;
- приправа «Итальянские травы» (готовая) — 20—30 г.
Вы можете сделать собственные аналоги готовых специй, так как большинство трав, входящих в их состав, можно найти на рынке. В состав всегда входят базилик, орегано, Timian, чабрец и майоран. Иногда добавляют шалфей, кориандр, кумин, розмарин, петрушку или укроп.
Cooking:
- Промойте свежие шампиньоны под проточной водой. Отсортируйте их. Маленькие оставьте целыми, большие разрежьте на 2—4 части.
- Доведите воду до кипения в кастрюле, Add salt (50 г на 1 l) и лимонную кислоту (2 г на 1 l), опустите в рассол грибы и варите 5—7 минут.
- Очистите лук и чеснок, вымойте свежую зелень, просушите полотенцем. Все мелко нарежьте.
- Приготовьте маринад — растворите соль и сахар в уксусе, добавьте все сухие специи и измельченные ингредиенты (onion, garlic, зелень). Перемешайте и оставьте на 10—15 минут.
- Добавьте приготовленные шампиньоны в маринад, заправьте маслом и хорошо перемешайте.
- Охлажденную заготовку нужно поставить в холодильник на 12—24 часа, чтобы грибы полностью промариновались.
Алгоритм хранения маринованных шампиньонов такой же, как и остальных грибных заготовок.
В масле
В этом рецепте используется оливковое масло, поскольку оно обладает множеством полезных свойств, а его вкус идеально подходит для маринада. Также добавляются эстрагон, лимон, pepper, garlic, Black pepper, соль и сахар.
Ingredients:
- Оливковое масло — 1,5 Art. l.
- 1 пучок петрушки.
- Молотая сладкая паприка — 2 guide. l.
- Garlic - 6 cloves.
- Молотый черный перец — 1 guide. l.
- Сахар — по вкусу.
- Лимон — 1 ложка.
- Морская соль — 2 ч.л.
- Свежие шампиньоны — 500 G.
Cooking process:
- Очистите зубчики чеснока и разрежьте их вдоль на 2 части.
- Поместите лимон в кипящую воду и снимите цедру с помощью мелкой терки. Затем выжмите сок.
- Для этого рецепта лучше использовать мелкие грибы. Хорошо промойте шампиньоны под водой и дайте им обсохнуть.
- Нагрейте все оливковое масло в сковороде и добавьте соль, чеснок и лимонную цедру. Нагревайте на медленном огне около 3 minutes, Stiring periodically.
- Теперь добавьте в сковороду грибы. Перемешайте и дайте им потушиться в масле в течение 2 minutes. Затем выключите нагрев и дайте шампиньонам полностью остыть.
- Когда все остынет, переложите в контейнер с крышкой. Добавьте черный перец, паприку и лимонный сок. Хорошо перемешайте. Возьмите листья эстрагона и стебли петрушки. Раздавите их пальцами, закрепите ниткой и отправьте в маринад.
- Мелко нарежьте листья эстрагона и петрушки и добавьте их к грибам. Смешайте все вместе. Плотно накройте контейнер крышкой и поставьте в холодильник минимум на 24 hours. Лучше на 2—3 дня. В течение этого времени несколько раз переверните емкость вверх дном.
- Маринованные шампиньоны готовы. Оставшийся маринад можно использовать в качестве заправки для салатов или других блюд.
Bon appetit!
With onions
Здесь также используется сладкая паприка, которая придает маринованным грибам изысканный аромат и вкус.
Ingredients:
- Mushrooms - 500 G.
- Water - 500 ml.
- Salt - 1,5 Art. l.
- Sahar - 0,5 Art. l.
- Лук — 1 ложка.
- Vinegar 9% — 50 ml.
- Bay leaf - 2 pcs.
- Перец и пряность — 5 pcs.
- Семена кориандра — 0,5 guide. l.
- Болгарский перец — 1 pcs.
Cooking process:
- Сначала очистите лук и нарежьте его полукольцами. Перекладываем его в отдельную емкость и заливаем уксусом.
- Тщательно промойте грибы под водой, чтобы удалить всю грязь. Также отрежьте ножки грибов. Затем возьмите подходящую кастрюлю, налейте в нее воду и добавьте столовую ложку соли. Поставьте на огонь и дождитесь, пока вода закипит. Затем положите шампиньоны и готовьте около 10 minutes. Выложите грибы в дуршлаг и слейте соленую воду. Переложите в отдельную емкость.
- Приготовьте маринад. Налейте воду в кастрюлю и отправьте ее на огонь. When the water boils, добавьте сахар, salt, Bay leaf, перец и кориандр. Перемешайте все вместе.
- Добавьте грибы в маринад. Удалите семена из перца и нарежьте его соломкой. Добавьте его к грибам. Накройте крышкой и доведите до кипения. Снимите емкость с огня.
- Теперь добавьте маринованный в уксусе лук к грибам и перемешайте. Затем накройте крышкой и дайте содержимому полностью остыть. Шампиньоны можно разложить по банкам и поставить в холодильник.
- Оставьте их мариноваться в холодильнике на ночь.
Закуска готова. Bon appetit!