Type of mushrooms: условно-съедобные
Other names (Synonyms): Блюдцевик розово-красный, Блюдцевик щитовидный, Discina ancilis
Latin name: Discina perlata
Family: Дисциновые (Discinaceae).
A distinctive feature: Дисцина щитовидная – гриб-дискомицет. Interesting, что гименофор, то есть слой со спорами, у дискомицетов располагается снаружи шляпки, а не с ее нижней стороны.
The beginning of the season: май
The end of the season: July
The height of the legs (cm): to 1 cm
The width of the hat (cm): 4-15 cm
Scent: Not expressed
Taste: soft
Tasting assessment:
Hat: изначально чашеобразная, затем расширенная, плоская и пластинчатая, сильно деформированная, нерегулярная, жильная и морщинистая, с извилистым краем, красно-коричневая до каштаново-коричневого цвета, внешняя поверхность беловатая до окраса охры, часто буровато-розовая.
Leg: Short, жилковатая, не отделяется от нижней поверхности шляпки.
Gimenofor (The lower part of the hat): располагается снаружи зрелого гриба на верхней его части неровным и морщинистым слоем. Цвет рыже-коричневый, красноватый, темно-коричневый, и чем старше гриб, тем поверхность его темнее.
Disputes: веретеновидной формы, с тремя масляными капельками-гуттулами, из которых центральная наиболее крупная, 25—30(45)×12—14(16) MKM.
Pulp: Thin, Brown, беловатая или серовато-коричневатая.
Natural environment and mycorrhism: в лесах различного типа, в парках, часто располагаясь около гниющих остатков деревьев или прямо на них.
False doubles: имеет большое сходство со съедобной дисциной жилковатой (Discina venosa), но вторая встречается намного реже героини нашей статьи. Также она предпочитает селиться в лиственных, а не сосновых лесах.
Growing:
Use: в жареном или варёном виде, нередко в смеси с другими весенними грибами.
Therapeutic properties:
Spreading: в Евразии и Северной Америке