A brief description
Type of mushrooms: условно-съедобные
Other names (Synonyms): Васцеллум полевой (Vascellum pretense), Васцеллум луговой (Vascellum depressum), Дождевик полевой (Lycoperdon pratense)
Latin name: Lycoperdon depressum
Family: Champignon (Agaricaceae).
A distinctive feature: Дождевик луговой – это непросто вкусный гриб, который подходит для приготовления различных блюд, но еще и средство, обладающее целебными свойствами. Из этих грибов делаются различные лекарственные настойки.
The beginning of the season: June
The end of the season: October
The height of the fruit body (cm): 1,2—3,5(5) cm
The width of the fruit body (cm): 1—4,5(6) cm
Scent: Not distinctive
Taste: nice
Tasting assessment: [kkstarratings] And you tried this mushroom? Then evaluate it!
Fruit body: у молодых грибов шаровидной формы, затем становится более уплощённым — грушевидным или юловидным, у взрослых грибов с приплюснутой верхушкой. Перидий двухслойный, экзоперидий покрытый мягкими шипиками 1—1,5 мм длиной, white, к старости буроватый, с трещинами, исчезающий с возрастом; эндоперидий тонкий, беловатый, затем жёлто-буроватый, блестящий, гладкий, при выбрасывании спор растрескивающийся на верхушке в округлое или щелевидное отверстие.
Leg: довольно хорошо выражена, to 1,2 см длиной, заметно-морщинистая
Gimenofor (The lower part of the hat):
Disputes: шаровидной формы, 2,5—4,5 мкм в диаметре.
Pulp: с перегородкой-диафрагмой, разделяющей глебу и ножку, с сильным приятным запахом. Глеба белая, у более взрослых грибов оранжеватая, при созревании спор оливково-коричневая. Перегородка с верхней стороны блестящая, серовато-коричневатая.
Natural environment and mycorrhism: на плодородном грунте, For example, на газонах и в парках.
False doubles: похож на другие некрупные дождевики, но только у него имеется перегородка, разделяющая глебу и стерильную ножку.
Growing:
Use: в молодом возрасте, пригоден для употребления в пищу в различном виде, не требует предварительного отваривания.
Therapeutic properties: обладают уникальными ранозаживляющими и кровоостанавливающими качествами, поэтому с их помощью лечат порезы и раны. Для этого используется свежая мякоть. В народной медицине отвары из этих грибов считаются великолепным средством от ларингита, бронхита и даже туберкулеза.
Spreading: everywhere

Description of an edible mushroom

Дождевик луговой относится к семейству Шампиненовых (Agaricaceae). Он имеет еще и другие наименования: Васцеллум полевой, Васцеллум луговой, Дождевик полевой. Latin names: Lycoperdon pratense, Lycoperdon depressum, Vascellum pretense и Vascellum depressum.

Гриб имеет оригинальную шарообразную форму и мучнистую поверхность, которая полностью покрыта мелкими наростами, похожими на шипы. Со временем после дождей они смываются.
Окрас гриба с возрастом меняется с белого на желтоватый цвет, а через время он может становиться светло-коричневым. В высоту гриб максимально достигает до 3,5 cm.

Hat

Внешне шляпка напоминает шар с немного уплощенной верхушкой. Ее диаметр составляет от 2 to 5 cm.Непросто вкусный гриб Дождевик луговой...

Pulp

Мякоть плотная и мягкая. Ее цвет обязательно должен быть белым.

Leg

Ножка морщинистая и хорошо выраженная, немного утолщенная.

0322 photo

Time and place of fruiting

Дождевик луговой произрастает на плодородной земле группами в парковых зонах повсеместно. Этот вид грибов не прихотлив к условиям произрастания. Сезон сбора урожая наступает с июня по октябрь.

Growing at home and in the country

Дождевик луговой довольно неприхотлив, оттого выращивать его будет легко. Процесс взращивания не требует специальной технологии, однако многие профессионалы в разведении грибов, разработали особые новые методы.

Практика показала, что эти методики имеют положительный эффект, но для разведения грибов на даче лучше использовать наиболее простой способ.

Для этого понадобятся споры васцеллума, которые высеиваются в увлажненный грунт. Участок, на котором планируется выращивание дождевика, должен напоминать природные условия, в которых он растет. Должна присутствовать тень от деревьев, опавшие листья и трава.

Через год можно получить плоды. Чтобы плодоношение не прекращалось, нужно периодически добавлять споры на выбранную зону.

False doubles

Большинство дождевиков съедобны, однако среди них есть и несъедобные виды. К ним относятся Ежевидный и Коричневый, но они встречаются крайне редко.
Главное отличие Дождевика лугового от двойников заключается в том, что у него имеется перегородка, которая разделяет глебу и стерильную ножку.
0333 photo
Дождевик ежевидно-колючий
0334 photo
Дождевик Коричневый

На фото можно увидеть разницу между дождевиком луговым и его двойниками, у которых есть колючки и чешуйки темного цвета, а также они имеют желтую мякоть.

Отдельно следует отметить Гигантского дождевика, которого часто считают мутантом. Внешне он похож на обычный гриб дождевик, однако его габариты во много раз превышают размер нормального гриба. Он настолько большой, что его вес может достигать десяти килограмм.
Мякоть этого экземпляра по плотности напоминает пастилу или зефир. Гигантский дождевик опасен, если на него наступить, он выбросит много спор, попадание которых в легкие человека может привести к смерти.
0335 photo
Гиганский дождевик

Assessment of taste

У дождевика лугового хороший вкус и аромат. Обжаренные грибы этого вида напоминают мясо. Наиболее лакомыми считаются дождевики белого цвета, их шкурка не успела потемнеть, а это значит, что гриб молодой.

Therapeutic properties

Дождевик луговой используют не только в пищу, но также применяют для приготовления лекарственных настоек. Эти грибы обладают следующими полезными действиями:

  • кровоостанавливающее;
  • ранозаживляющее.

Они используются при гнойных ранах, ожогах, язвах, угревой сыпи, крапивнице и так далее. Отвары из этих грибов считаются хорошим средством от бронхита, ларингита и туберкулеза.

Еще их используют для лечения анемии, венозного застоя, при экземе, а также при нарушениях пищеварения.

Польза и возможный вред

В дождевиках содержится много полезных веществ, таких как тирозин, Laicin, липоиды и ферменты. Особое вещество в составе этих грибов – кальвациновая кислота. Она способствует избавлению организма от различных патогенных бактерий.

Чтобы не нанести вред здоровью грибы нужно собирать только в экологически чистой местности, так как они впитывают в себя радиацию и токсические вещества.

Не стоит употреблять эти грибы беременным женщинам и кормящим мамам, а также тем людям, у которых есть аллергия на вещества, входящие в состав дождевиков.

Cooking

It is worth noting, что в пищу можно использовать только молодые экземпляры Дождевика лугового. С возрастом гриб становится менее вкусным, он темнеет и делается словно ватным.
Во время готовки будет чувствоваться запах древесины, который исчезает только после того, как блюдо будет полностью готовым.

Этот вид грибов имеет большое преимущество – их не требуется перед готовкой предварительно вымачивать и отваривать, что присуще многим другим видам. Однако их лучше использовать для жарки, а в супах они не очень хороши, так как напоминают резину.

Cleaning

0336 photo

Перед приготовлением грибы обязательно нужно очистить от верхнего слоя кожицы. Она придает жесткость продукту и имеет неприятный вкус.

Cooking

Помыть, снять кожуру и нарезать грибы крупными кубиками. Варить в кипящей подсоленной воде, в которую можно добавить специи по желанию. Through 15-20 минут дождевики будут готовы к употреблению.
Откинуть их на сито и остудить. Приготовленные таким способом грибы можно заготовить впрок, заморозив в холодильнике, где они могут храниться до трех месяцев.

Pickling

Замаринованные дождевики являются простой, быстрой и вкусной закуской. Despite, что эти грибы считаются абсолютно безвредными, тем не менее при мариновании нужно сделать необходимую кислую среду, для чего необходимо добавить уксус или лимон.

Если дождевики крупные, стоит измельчить их одинаковыми кусочками, это позволит им лучше пропитаться.

Ingredients:

  • дождевики – 300 G;
  • vinegar - 60 ml;
  • water- 900 ml;
  • garlic (зубок) – 1-2 pcs.;
  • душистый перец – 3-4 pcs.;
  • острый перец (колечки) – 2-3 pcs.;
  • salt - 20 G;
  • Sahar - 20 G.

Для приготовления требуется только проварить грибы не менее 20 минут и разложить их вместе со специями по стерильным банкам. Залить грибы маринадом из отвара уксуса, сахара и соли. Уже через сутки мясистые грибы будут готовы.

Freezing

Freezing – наиболее бесхлопотный способ, который позволяет сохранить продукт в первоначальном виде. Этот метод удобен еще и тем, что дает возможность для приготовления самых различных блюд в любое время. Для правильной заморозки необходимо:

  • очистить грибы от грязи и протереть чистой тряпкой.
  • нарезать кусочками одинаковой величины. Разложить по контейнерам и положить в морозилку.

Frog

Дождевик наиболее вкусен именно в жареном виде. Для этого потребуется:

  • дождевики – 500 G;
  • масло сливочное – 100 G;
  • salt - 10 G;
  • лук – 2-3 pcs.

Следует хорошо помыть и очистить грибы. После этого их нужно нарезать и жарить до зарумянивания. При обжаривании необходимо постоянно помешивать.

Salting

Перед тем как начинать солить дождевики, их рекомендуется немного поварить в подсоленной воде со специями. Для этого достаточно 15–20 минут. Это позволит сохранить сочность и форму грибов.

Drying

Сушка дает возможность сохранять надолго вкусовые качества и все питательные свойства. Следует отметить, что перед засушкой не разрешается мыть этот вид грибов.

Есть много способов сушки дождевиков, however проще и удобней всего сушить в духовке.

  1. Грибы нужно очистить от мусора и протереть чистой тряпкой.
  2. Рассортировать по размеру. Крупные экземпляры рекомендуется разрезать.
  3. Выложить их на решетку и подвялить. При этом температура должна быть не более сорока 5 degrees.
  4. После этого температуру следует увеличить до 16 degrees, приоткрыть дверцу духовки и сушить дождевики на протяжении 3 hours.

Canning for the winter

Заготовка продукта позволяет насладиться разнообразием блюд всю зиму. Наиболее распространенные и простые способы сохранения пользы и вкуса этого гриба – Drying, Freezing, маринование и засолка.

Для получения качественного продукта следует использовать лишь те грибы, которые были только собраны.

Interesting facts

  1. Собирать нужно лишь молодые грибы, ведь только они могут принести пользу организму и имеют хороший вкус и аппетитную белоснежную мякоть.
  2. Они впитывают влагу. Нельзя собирать этот вид грибов после того, как прошел дождь. Так как, в противном случае мякоть может стать подобием желеобразной массы.
  3. Мякоть дождевика лугового способна быстро остановить кровь и защитить рану от возникновения инфекции. Для этого к поврежденному участку нужно просто приложить очищенную мякоть гриба.
  4. Настойки и отвары из молодых экземпляров дождевика считаются хорошим жаропонижающим средством, а также обладают противовоспалительным действием и помогают в лечении хронического тонзиллита.

Lugovoi raincoat – съедобный и лакомый гриб, обладающий полезными и целебными свойствами. Из него готовят большое количество вкусных блюд, заготавливают на зиму и делают лекарственные средства.

Sources of information
  1. Шварцман С. Р., Филимонова Н. M. Флора споровых растений Казахстана. Гастеромицеты. — Алма-Ата, 1970
  2. Pegler, D.N.; Læssøe, T.; Spooner, B. British puffballs, earthstars and stinkhorns. — 1995