Однако головач продолговатый особенно выделяется своими размерами и необычной формой, что делает его очень заметным на фоне лесной подстилки. Как и другие дождевики, продолговатый головач съедобен и даже вкусен.
Content
- Description
- Принадлежность
- Распространение в дикой природе и сезонность
- Similar species
- Edibility
- Калории
- Каковы полезные свойства
- Лечебное применение радужных грибов
- Опасности, связанные с грибами
- Как чистить грибы
- Recipes
- Жареный во фритюре
- With potatoes
- Soup
- Как приготовить на зиму
- Pickling
- Икра
- Drying
- Freezing
- Выращивание в домашних условиях
- Interesting facts
- Video
- Summing up
Description
Fruit body крупное, характерной формы, напоминающей булаву. Полусферическая вершина опирается на длинную ложноножку. Плодовое тело высотой 7–15 см (при благоприятных условиях выше), тонкая часть толщиной 2–4 см, толстая — до 7 cm. (Приведенные цифры очень приблизительны, так как между различными источниками существуют сильные противоречия).
Pulp плодов в молодом возрасте белая и твердая, Then it turns yellow, становится дряблой, а потом превращается в коричневый порошок. У зрелых грибов верхняя часть обычно полностью разрушается, высвобождая споры, в то время как ложноножка может еще долго стоять.
Spore powder коричневый.
Продолговатый головач имеет довольно изменчивый окрас, от снежно-белого до кремового. Его определяют не по цвету, а по общему виду. Гриб продолговатый, как будто у него есть головка. Его очень трудно спутать с другими.
Вырастая, головачи неизбежно приобретают булавовидную форму. Мелкие все разные (хоть почти круглые, хоть грушевидные), а зрелость всех выравнивает по шаблону. Впрочем, это и к лучшему — проще.
Принадлежность
Раньше род Calvatia был классифицирован в рамках отныне устаревшего порядка дождевиковые (Lat. Lycoperdales), а после реструктуризации, вызванной молекулярной филогенией, был поделён на роды:
- дождевик (Lat. Lycoperdon);
- головач (Lat. Calvatia).
Название произошло от латинских слов: calvus, в переводе на русский означающего «лысый»; и calvaria, означающего «череп», что в дословном переводе означает «лысая (голая) голова».
Род Calvatia был впервые описан в 1849 году шведским микологом Элиасом Магнусом Фрисом и включает единственный вид — головач черепообразный (Lat. Calvatia craniiformis), впервые описанный в 1832 году американским ботаником и микологом немецкого происхождения Льюисом Дэвидом фон Швайницем, «отцом североамериканской микологии».
Сегодня в роду грибов насчитывается около 60 species, большинство из которых съедобны в молодом возрасте, но практическое значение имеют не более 10 species, таких как:
- головач продолговатый (удлиненный, сумчатый);
- головач мешковатый (пузыревидный, круглый);
- головач белый (белоснежный, молочный);
- головач лиловый (сиреневый, хрупкий);
- головач гигантский (исполинский);
- головач пузыревидный;
- головач бокаловидный;
- головач чешуеносный;
- головач дымчатый.
Остальные — редкие, некоторые несъедобные, а многие занесены в Красную книгу. В России головачи не популярны из-за того, что вырастают в одно время с благородными грибами, когда просто не до них.
Распространение в дикой природе и сезонность
Широко распространены в Северной и Южной Америке, Европе и Центральной Азии, на Ближнем и Дальнем Востоке, в Австралии и Новой Зеландии, а также в умеренных регионах России.
Similar species
Благодаря большому размеру и характерной форме продолговатых головачей их трудно спутать с другими грибами. Но коротконогие экземпляры похожи на крупные дождевики шиповатые.
Однако между зрелыми экземплярами есть одно существенное различие — они не заканчивают свою жизнь одинаково. Споры у дождевика шиповатого исходят из отверстия в верхней части, а продолговатый головач, так сказать, «теряет голову».
The raincoat is pear -shaped является условно-съедобным грибом. Форма плодового тела грушевидная с выраженной «псевдоногой», которая часто прячется в субстрате, из-за чего гриб кажется круглым. Диаметр составляет от 3 to 7 cm, высота — от 2 to 4 cm. Молодые грибы имеют бледный, почти белый цвет, но с возрастом становятся грязно-коричневыми. Поверхность шиповатая, но по мере созревания становится гладкой. Гриб имеет толстую кожицу, which is easily removed, как скорлупа у вареного яйца. Мякоть имеет приятный грибной вкус и запах. Распространены в лиственных и хвойных лесах. Они растут во мху, на разлагающихся древесных остатках. Плодоносят плотными, многочисленными группами. Период плодоношения длится с июля до конца сентября. Эти грибы можно употреблять в пищу, пока их мякоть не потемнеет. | |
Головач мешковидный, или круглый, или пузыревидный – съедобный гриб. Его плодовое тело 10–20 см в диаметре, округлое, уплощенное вверху и сужающаяся внизу. Молодые экземпляры белые, позже становятся серо-коричневыми с бородавками и бугорками. Зрелые разрываются в верхней части, и оттуда выходят споры. Часто встречаются на болотах, в долинах, на пастбищах и лугах. Они растут одиночно, встречаются нечасто. Они плодоносят с мая по сентябрь, достигая своего пика в середине июля. По вкусовым качествам эти грибы относятся к четвертой группе. |
Edibility
Относится к категории съедобных.
Для кулинарных целей его лучше всего использовать, когда экземпляры молодые, а мякоть светлая и упругая.
Как и у всех съедобных видов дождевиков, перед употреблением следует удалить волокнистые стебли и жесткую внешнюю кожицу.
Калории
Калорийность головача составляет 30 kcal on 100 G. Грибы содержат:
- Squirrels – 4.3 G (17 kcal);
- Fat – 1 G (9 kcal);
- carbohydrates – 1 G (4 kcal).
Каковы полезные свойства
Полезные свойства головача уникальны. Благодаря своей способности легко поглощать и выводить из организма тяжелые металлы, радиоактивные соединения и другие вредные токсины, этот гриб широко используется при изготовлении профилактических, лечебных и косметических средств и применяется как в официальной, так и в народной медицине:
- Мякоть гриба, наложенная на порез или рану, мгновенно остановит кровь и защитит от попадания инфекции.
- Отвар и настойка из молодых грибов служит отличным жаропонижающим и противовоспалительным средством от хронического тонзиллита и опухолей горла.
Лечебное применение радужных грибов
Наиболее распространенными являются следующие народные средства:
- Настойка. Для приготовления нужно взять столько грибов, чтобы они заполнили пол-литровую бутылку. Оставшийся объем емкости залейте водкой. Средство должно настаиваться в течение 40 days. Принимайте по чайной ложке перед сном. Настойка на дождевике хороша при заболеваниях почек, печени и желудка. Также используется для лечения рака.
- Порошок. Грибы следует высушить на солнце, а затем измельчить в порошок. Полученный продукт используется для дезинфекции открытых ран. Просто нанесите его на проблемный участок. Также порошок из дождевиков можно использовать для лечения насморка: следует аккуратно втягивать его в ноздри.
- Средство для наружного применения при кожных заболеваниях. Чтобы приготовить его, нужно взять водку и обычную воду в пропорции 1:1, смешать. Полученную жидкость налить в емкость (For example, банку 1 l), заполненную грибами. Дождевики нужно утрамбовывать плотно, их структура должна разрушиться. Средство должно настояться в темном прохладном месте 14 days, после чего в него нужно добавить 10 капель эфирного масла лаванды либо чайного дерева.
Прежде чем приступить к приготовлению лечебных средств, необходимо тщательно перебрать грибы и убедиться в отсутствии ложной разновидности.
Опасности, связанные с грибами
Поедание старых головачей очень опасно, так как вы можете отравиться. Этот гриб содержит высокую концентрацию токсинов, и если его съесть, реакция организма может быть смертельной.
Как чистить грибы
После сбора грибов возникает вполне закономерный вопрос, как почистить его, чтобы не повредить нежную мякоть. Сначала промойте их в чистой воде, слегка потирая поверхность кончиками пальцев, чтобы удалить мусор.
После этого отделите кожицу ножом и скатайте ее:
- Вымытые грибы следует нарезать на кусочки. Разрежьте мелкие пополам, а крупные — на несколько частей. Нарезая их, проверьте свежесть и убедитесь, что в них нет червей.
- От сильно червивых грибов следует тут же избавиться, а небольшие червоточинки можно просто вырезать.
- Грибы хорошего качества имеют белую мякоть. Грибы даже с незначительным изменением цвета, следует выбросить.
Recipes
Он также прост в приготовлении и не требует предварительного замачивания, что выделяет его среди других видов грибов. Простые рецепты помогают легко приготовить головачи.
Жареный во фритюре
Приготовление дождевика связано с различными видами тепловой обработки, и наиболее вкусным он получается при жарке на сковороде. Для этого промытые грибы нарезают и обжаривают на сливочном масле до коричневого цвета. Considering, что дождевики не выделяют жидкость и активно впитывают масло, требуется постоянное помешивание.
Ingredients:
- дождевики — 400 G;
- лук — 2 pcs.;
- масло — 100 G;
- salt - 10 G.
Cooking
- Вымойте грибы.
- Перед приготовлением разрежьте крупные экземпляры на несколько частей, а мелкие — на половинки.
- Положите их в сковороду и обжаривайте вместе с луком в течение 20 minutes.
With potatoes
Зная, как приготовить гриб дождевик, можно порадовать домочадцев массой питательных блюд.
Такое популярное блюдо, как жареный картофель с грибами, заиграет новыми красками при использовании свежих дождевиков. Они вкусные, ароматные и сытные, но содержат очень мало жидкости, поэтому их нужно отварить, прежде чем запекать с картофелем.
Ingredients:
- дождевики — 900 G;
- картофель — 400 G;
- сметана — 300 G;
- масло — 120 ml;
- лук — 2 pcs.;
- черный молотый перец — 5 G.
Cooking
- Грибы очистите и отварите в течение 7 minutes.
- После этого обжарьте их в масле вместе с луком в течение 10 minutes.
- Добавьте ломтики картофеля, приправьте и тушите в течение 15 minutes.
- Полейте сметаной и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение 7 minutes.
Soup
Ingredients:
- дождевики — 6 pcs.;
- картофель — 4 pcs.;
- лук — 1 pcs.;
- морковь — 1 pcs.;
- вода — 1,5 l;
- лавровый лист — 2 pcs.;
- сметана — 60 G;
- свежий укроп — горсть;
- черный перец горошком — 5 pcs.;
- масло — 40 ml.
Cooking
- Готовьте очищенные грибы и специи вместе в течение 20 minutes.
- Обжарьте морковь и лук.
- Очистите и нарежьте картофель.
- Through 5 минут добавьте в бульон картофель, морковь и лук.
- Доведите до кипения и варите еще 5 minutes, снимите с огня и оставьте под крышкой на 15 minutes.
- Подавайте со сметаной и свежей зеленью.
Как приготовить на зиму
Головачи можно заготавливать на зиму и готовить из них разнообразные блюда, которыми можно наслаждаться круглый год. Из множества доступных вариантов сохранения вкуса и полезных свойств продуктов наиболее распространенными являются: соление, pickling, сушка и замораживание.
Какой бы метод ни был выбран, главное — использовать только свежесобранные грибы.
- Перед добавлением соли рекомендуется отварить их в рассоле со специями в течение 15 minutes. Thus, грибы останутся сочными в течение зимы и не превратятся со временем в неаппетитную массу.
- Хотя головачи абсолютно безвредны, при мариновании следует создать достаточно кислую среду — добавить лимон или уксус. Если грибы очень крупные, нарежьте их на равные кусочки для лучшего пропитывания.
- Категорически запрещено мыть дождевики перед засушиванием.
Pickling
Для этого достаточно отварить грибы в течение 20 minutes, положить их в стерильную банку вместе со специями и залить маринадом из отвара, year, уксуса и сахара. Мясистые грибы сразу же пропитаются ароматным рассолом и будут готовы к употреблению уже на следующий день.
Ingredients:
- дождевики — 300 G;
- вода — 900 ml;
- уксус — 60 ml;
- зубок чеснока — 2 pcs.;
- колечки острого перца — 3 pcs.;
- душистый перец горошком — 4 pcs.;
- salt - 20 G;
- Sahar - 20 G.
Cooking
- Отварите дождевики в течение 20 minutes.
- Поместите их в стерильную банку вместе со специями.
- Смешайте грибной отвар с солью и сахаром, пропарьте 2 minutes, добавьте уксус и полейте заготовку.
Икра
Помимо того, что это источник белка и клетчатки, икра является прекрасным дополнением ко многим блюдам. For example, ее можно использовать в качестве начинки для бутербродов и тарталеток, соусов или выпечки.
Ingredients:
- дождевики — 500 G;
- лук — 3 pcs.;
- морковь — 1 pcs.;
- уксус — 20 ml;
- salt - 80 G;
- масло — 40 ml.
Cooking
- Залейте водой очищенный дождевик и варите в течение 40 minutes.
- Обжарьте лук и морковь.
- Смешайте с грибами и сделайте пюре.
- Добавьте уксус, поместите в стерильную банку и закатайте.
Drying
Сушка головачей — один из самых старых методов их сохранения. При использовании этой технологии приготовления гриб не портится, сохраняет вкус и аромат и превосходит своих соленых и вяленых собратьев по питательной ценности и усвояемости.
- Удалите любой мусор и протрите головачи чистой тканью.
- Отсортируйте грибы по размеру, нарезая крупные.
- Поместите их на проволочную решетку и обжаривайте при температуре 45 degrees.
- Поднимите температуру до 60 degrees, слегка приоткройте дверцу духовки и сушите в течение 3 hours.
Freezing
Замораживание грибов на зиму — самый простой и необременительный способ сохранить их в натуральном виде и использовать в кулинарии в любое время года.
- Очистите гриб от грязи и аккуратно протрите.
- Нарежьте на равные кусочки, убедившись, что они сухие, разделите по контейнерам и отправьте в морозильную камеру.
Выращивание в домашних условиях
Головачи не очень требовательны и прекрасно подходят для выращивания в домашних условиях. Мицелий получают из старых перезревших грибов. Их собирают, споры рассеивают по участку.
Его регулярно поливают и поддерживают влажность в течение всего вегетационного периода. Through 6 месяцев появляются первые урожаи.
Interesting facts
Род головачей включает более 60 species, и только десятая часть из них встречается в наших широтах. Остальные распространены в субтропических регионах.
Зрелый гриб, точнее, его споры — отличное кровоостанавливающее средство, что широко использовалось раньше в народной медицине.
Гриб — близкий родственник шампиньона, хотя между этими видами есть различия.
В XIX веке парикмахеры держали при себе кусочек сушеного головача: pulp, приложенная к порезу, помогала быстро остановить кровь и способствовала заживлению раны.
Video
Summing up
Лучше всего использовать для приготовления пищи молодые плоды с белой, упругой мякотью.