Многие из нас, находясь в лесу или городском парке, встречали странный гриб, который издает смешной звук, если его пнешь ногой, и выделяет пыль серого цвета. Не каждый знает его название – Дождевик шиповатый. Он обладает особенными лечебными свойствами, его давно применяют в народной и традиционной медицине. К тому же дождевик очень вкусный, если его правильно приготовить.

A brief description
Type of mushrooms: edible
Other names (Synonyms): Дождевик настоящий, Дождевик жемчужный, гриб заячья картошка, Дождевик настоящий
Latin name: Lycoperdon has been perlatum
Family: Champignon (Agaricaceae).
A distinctive feature: Пока гриб свежий, с белой упругой мякотью, он вполне съедобен, но особыми вкусовыми качествами не отличается. Дождевики не выдерживают длительного хранения в корзине — если Вы собираетесь провести в лесу еще несколько часов, а уж тем более в сырую погоду, брать их нет никакого смысла: домой Вы принесете несколько влажных тряпочек, а все прочие грибы будут густо усеяны белыми шипиками.
The beginning of the season: June
The end of the season: November
The height of the fruit body (cm): 2—9 см
The width of the fruit body (cm): 2—4 см
Scent: Not expressed
Taste: soft
Tasting assessment: [kkstarratings] And you tried this mushroom? Then evaluate it!
Fruit body: имеет грушевидную или булавовидную форму. У молодого гриба плодовое тело шиповато-бородавчатое, White. У зрелых грибов, становится бурым, охристым и голым. У молодых плодовых тел глеба упругая и белая. Дождевик от шляпочных грибов отличается шаровидным плодовым телом. Тело покрывает двухслойная оболочка. Снаружи оболочка гладкая, внутри – кожистая.
Leg: может быть с едва приметной ножкой или без нее
Gimenofor (The lower part of the hat):
Disputes: сферические, толстостенные, покрыты мелкими шипами, 3,5-4,5 MKM.
Pulp: у молодых дождевиков рыхлая, white. Зрелые грибы имеют порошкообразную мякоть, бурого цвета.
Natural environment and mycorrhism: в хвойных и лиственных лесах.
False doubles: Calvatia excipuliformisзначительно крупнее. В практическом смысле перепутать дождевики не страшно: потребительские качества у них совершенно одинаковые.
Growing:
Use: в пищу пригодны только молодые грибы.
Therapeutic properties:
Spreading: Африка (Кения, Руанда, Танзания), Азия (Китай, Гималаи, Япония, южная Индия), Австралия, Европа, Новая Зеландия, Южная Америка (Бразилия) и северная Америка.

Description

Латинское название Дождевика шиповатого – Lycoperdon perlatum. Относится он к семейству Шампиньоновых и к роду Дождевик. Этот вид имеет и другие названия: Дождевик настоящий, Дождевик жемчужный или Дождевик настоящий.

А в народе его называют по-разному: гриб заячья картошка, пылевик, волчий табак, табачный гриб, дедушкин табак, чёртова тавлинка, порховка и т. e. Такие названия он получил из-за того, что как будто дымится, когда на него наступишь.

Высота пылевика – 3–8 сантиметров, форма – приплюснутая или грушевидная. Диаметр – от 2 to 4 cm. Для употребления в пищу можно использовать только молодые грибы.

Hat

Шляпка неярко выражена, постепенно переходит в вытянутую толстую ложноножку шириной 2-4 сантиметра, внешне напоминающую утку.Edible mushroom raincoat a spike: description, Growing and preparation methods

Gimenofor

Снаружи пылевик шероховатый, молодые грибы покрывают маленькие шипы или бородавки, а у зрелых исчезают.

Pulp

У молодого Дождевика шиповатого мякоть очень плотная и жесткая, легко рассыпается, имеет светлый оттенок, напоминающий жемчуг. С течением времени она темнеет, становится бурой и превращается в споровый порошок.

Leg

Ножка неярко выражена, едва приметна (1-2 cm), напоминает уточку. Иногда Дождевик шиповатый может быть и без этой части.Edible mushroom raincoat a spike: description, Growing and preparation methods

Time and place of fruiting

Плодоносит Дождевик шиповатый с конца мая до поздней осени.

Растет по всему земному шару, кроме территорий, где очень холодно (For example, в Антарктиде). Гриб предпочитает плодородную почву, поэтому часто произрастает на остатках растений, используя в качестве удобрения опавшие листья и ветки.

Порховку можно встретить на лугах, открытых полянах среди травы, на пастбищах, но предпочтение этот вид отдает хвойным и лиственным местам. Растет большими группами, грибницы порой тянутся на сотни метров.

Video

Growing at home and in the country

Многие садоводы выращивают на своих участках шампиньоны, White mushrooms, но желающих разводить дождевики намного меньше.

И этому есть причина: срок хранения у пылевика очень маленький, потому что даже в холодильнике он продолжает дозревать и становится невкусным.

Тем не менее вырастить дождевиков в домашних условиях довольно просто, тем более что они очень питательны и полезны. Из волчьего табака готовят различные лечебные настойки, он обладает очищающими свойствами, его используют в кулинарии.

Для выращивания пылевика нужны споры, которые сеют в увлажненную почву. Желательно, чтобы на этом участке росли деревья. Сверху кладут опавшие листья. Через год уже можно получить первый урожай.

Применяют и другой способ выращивания: зрелые экземпляры надо мелко порезать и залить на сутки водой, а потом полить этой жижей место, где вы хотите их разводить. На следующий год уже можно будет ожидать их появления.

Ложные двойники гриба заячья картошка

Дождевик шиповатый можно перепутать с ложным видом. Как их отличить?

Первый покрыт отчетливыми коническими иголочками. Если снять слой светлой кожицы, то станет виден сетчатый узор. У этих грибов приятный запах. Порховка очень часто растет группами.

Ложный дождевик легко отличить от съедобных видов. У ложных разновидностей плотная бородавчатая кожица желтоватого цвета, на ней часто бывают небольшие трещины. У старых грибов она высыхает, разрывается и становятся заметны споры, находящиеся снизу.

Мякоть у таких экземпляров желтоватая даже в молодом возрасте, на ней можно заметить мраморный рисунок с белыми прожилками. Верхняя часть ложных грибов со временем становится темной, даже черной. Запах неприятный. Растут они гнездами.

Assessment of taste, Therapeutic properties, benefits and possible harm

Дождевик шиповатый – это малоизвестный, но вкусный и съедобный гриб. Он обладает и целебными свойствами. Применяют пылевик как противоопухолевое средство, в лечении анемии, насморка, болезнях желудка, для остановки кровотечения (мякоть прикладывают к ранке, которая затем быстро заживает).

Он также известен как средство, которое очищает организм от вредных веществ.

Большое применение дождевик находит и в косметологии для улучшения состояния кожи (маски на его основе делают кожу упругой и здоровой). Для лечения болезней щитовидной железы и миомы готовят настойку (пол-литровую банку грибов заливают водкой, ставят в темное место на 3 недели, затем процеживают) и пьют средство по 1 Art. ложке три раза в день.

Пылевик очень питателен, поэтому широко применяется в кулинарии.

Рецепты приготовления съедобного гриба

Многих интересует вопрос, что можно приготовить из этих необычных грибов, чтобы получилось вкусное и полезное блюдо. Есть множество рецептов.

Cleaning

После сбора грибов их необходимо подготовить:

  1. Промойте их в чистой воде.
  2. Put the skin with a knife and remove it.
  3. Очищенные плодовые тела разрежьте на части, удалите червивые и оставьте только молодые, имеющие бледную мякоть.

Cooking

Процесс состоит из таких этапов:

  1. Дождевики проварить в течение 25–30 минут.
  2. Даже при желании пожарить их, сначала отварите минут 7-10, а потом уже приступайте к жарке.

Pickling

Дождевик шиповатый можно замариновать, у вас получится очень вкусная и простая в приготовлении закуска. Для этого потребуются:

  • 2 kg of mushrooms;
  • 50 ml vinegar;
  • 2 Art. l. year;
  • 1-1,5 Art. l. Sahara;
  • 0,5-1 guide. l. Black pepper peas;
  • 2-3 pcs. Carnations;
  • 1 guide. l. семян укропа;
  • 3 зубчика чеснока.

Step -by -step preparation

  1. Проварите грибы 20 minutes.
  2. Уложите в банки.
  3. Добавьте гвоздику, Dill seeds.
  4. Залейте горячим маринадом из грибного отвара, year, чеснока, перца, sugar and vinegar.
  5. Укупорьте банки и храните в прохладном месте.

Freezing

Этот метод позволяет использовать пылевики в любое время года. Преимуществом является и то, что грибы не теряют своих вкусовых качеств и могут использоваться для приготовления различных блюд. Для этого нужно сделать следующее:

  1. Дождевики очистите от травы и грязи, Wipe with a napkin.
  2. Нарежьте ломтиками.
  3. Разложите в емкости.
  4. Поместите в морозилку. Храниться дождевики в замороженном виде могут в течение полугода.

Frog

Обжаренные грибочки очень вкусны и легки в приготовлении. Вот некоторые рецепты:

  1. Обжарьте 550 граммов пылевиков вместе с луком на сливочном масле в течение 15 minutes, Pour in 350 граммов сливок и томите на слабом огне до тех пор, пока соус не уварится вдвое, затем добавьте щепотку молотого перца и зелени.
  2. Порховки поместите во взбитое яйцо, обваляйте в молотых сухарях и обжаривайте на растительном масле.
  3. 900 грамм дождевиков очистите и отварите в течение 7 minutes, обжарьте вместе с луком, Add 400 грамм картофеля и томите еще четверть часа, затем залейте сметаной (300 G) и запекайте в духовке в течение 7-10 minutes.

Salting

Для этого способа заготовки понадобится сделать следующее:

  1. Дождевики проварите минут 15 в соленой воде.
  2. Разложите по банкам.
  3. Залейте рассолом с приправами, можно добавить лимонную кислоту.
  4. Храните в холодильнике.

Drying

Удобнее всего подсушить грибы в духовом шкафу:

  1. Очистите дождевики от листьев и грязи, вытрите салфеткой.
  2. Крупные экземпляры разрежьте на кусочки.
  3. Разложите на решетку и отправьте в духовку приблизительно на 3 hours (температура – 60 degrees).
ATTENTION! Нельзя мыть грибы перед засушкой.

Canning for the winter

Дождевики можно заготовить впрок.

Понадобится:

  • 1 килограмм дождевиков;
  • 1 Art. l. year;
  • 5 Art. l. vinegar 6%;
  • 1 Art. l. Sahara;
  • 6 Goroshin black pepper;
  • 2 pcs. Carnations;
  • 3-4 Umbrella of dill;
  • 3 зубчика чеснока.

Step -by -step preparation

  1. Дождевики отсортируйте, очистите, проварите.
  2. Приправьте солью, сахаром и приправами.
  3. Cook 10 minutes, влейте уксус.
  4. Разложите по банкам, залейте кипящим маринадом и закатайте.

Video gallery

Видеообзоры
Подборка видео с описанием и рецептами приготовления гриба
Грибоведы РФ TV, Из ЛЕСА на КУХНЮ с Викторией, Дмитрий Яков

Interesting facts about the mushroom

Дождевик шиповатый – очень питательный гриб, он приравнивается по полезным свойствам к боровику. В XVIII веке супом из порховки лечили людей, больных туберкулезом.

Название свое этот вид получил из-за того, что именно после сильного дождя он начинает быстро расти.

В Италии волчий табак считается одним из наиболее вкусных представителей грибного царства.

Собранные порховки долго не хранятся, потому что они быстро дозревают даже после того, как их сорвали.

Встречаются дождевики-гиганты, которые весят до 10 килограммов. Они напоминают большой белый шар, легко отрываются от земли. Их нельзя пинать, так как из них вылетает огромное облако спор, что может вызвать даже остановку дыхания.

Conclusion

На нашей планете очень много разновидностей грибов, одних дождевиков известно около 520 species. Многие из них растут в России, среди них и дождевик шиповатый. Волчий табак уникален по своим питательным и лечебным свойствам, что дает возможность человеку использовать его и для приготовления пищи, и в медицинских целях.

Sources of information
  1. Єлін Ю. Я., Зерова М. Я., Лушпа В. І., Шаброва С. І. Дари лісів. — К.: Урожай, 1979
  2. Зерова М. Я., Єлін Ю. Я., Коз’яков С. M. Гриби: їстівні, умовно їстівні, неїстівні, отруйні. — Київ : Урожай, 1979