Многие из нас, находясь в лесу или городском парке, встречали странный гриб, который издает смешной звук, если его пнешь ногой, и выделяет пыль серого цвета. Не каждый знает его название – Дождевик шиповатый. Он обладает особенными лечебными свойствами, его давно применяют в народной и традиционной медицине. К тому же дождевик очень вкусный, если его правильно приготовить.
Content
- Description
- Hat
- Gimenofor
- Pulp
- Leg
- Time and place of fruiting
- Video
- Growing at home and in the country
- Ложные двойники гриба заячья картошка
- Assessment of taste, Therapeutic properties, benefits and possible harm
- Рецепты приготовления съедобного гриба
- Cleaning
- Cooking
- Pickling
- Freezing
- Frog
- Salting
- Drying
- Canning for the winter
- Video gallery
- Interesting facts about the mushroom
- Conclusion
Description
Высота пылевика – 3–8 сантиметров, форма – приплюснутая или грушевидная. Диаметр – от 2 to 4 cm. Для употребления в пищу можно использовать только молодые грибы.
Hat
Шляпка неярко выражена, постепенно переходит в вытянутую толстую ложноножку шириной 2-4 сантиметра, внешне напоминающую утку.
Gimenofor
Снаружи пылевик шероховатый, молодые грибы покрывают маленькие шипы или бородавки, а у зрелых исчезают.
Pulp
У молодого Дождевика шиповатого мякоть очень плотная и жесткая, легко рассыпается, имеет светлый оттенок, напоминающий жемчуг. С течением времени она темнеет, становится бурой и превращается в споровый порошок.
Leg
Ножка неярко выражена, едва приметна (1-2 cm), напоминает уточку. Иногда Дождевик шиповатый может быть и без этой части.
Time and place of fruiting
Плодоносит Дождевик шиповатый с конца мая до поздней осени.
Video
Growing at home and in the country
Многие садоводы выращивают на своих участках шампиньоны, White mushrooms, но желающих разводить дождевики намного меньше.
Тем не менее вырастить дождевиков в домашних условиях довольно просто, тем более что они очень питательны и полезны. Из волчьего табака готовят различные лечебные настойки, он обладает очищающими свойствами, его используют в кулинарии.
Ложные двойники гриба заячья картошка
Дождевик шиповатый можно перепутать с ложным видом. Как их отличить?
Первый покрыт отчетливыми коническими иголочками. Если снять слой светлой кожицы, то станет виден сетчатый узор. У этих грибов приятный запах. Порховка очень часто растет группами.
Assessment of taste, Therapeutic properties, benefits and possible harm
Дождевик шиповатый – это малоизвестный, но вкусный и съедобный гриб. Он обладает и целебными свойствами. Применяют пылевик как противоопухолевое средство, в лечении анемии, насморка, болезнях желудка, для остановки кровотечения (мякоть прикладывают к ранке, которая затем быстро заживает).
Большое применение дождевик находит и в косметологии для улучшения состояния кожи (маски на его основе делают кожу упругой и здоровой). Для лечения болезней щитовидной железы и миомы готовят настойку (пол-литровую банку грибов заливают водкой, ставят в темное место на 3 недели, затем процеживают) и пьют средство по 1 Art. ложке три раза в день.
Рецепты приготовления съедобного гриба
Многих интересует вопрос, что можно приготовить из этих необычных грибов, чтобы получилось вкусное и полезное блюдо. Есть множество рецептов.
Cleaning
После сбора грибов их необходимо подготовить:
- Промойте их в чистой воде.
- Put the skin with a knife and remove it.
- Очищенные плодовые тела разрежьте на части, удалите червивые и оставьте только молодые, имеющие бледную мякоть.
Cooking
Процесс состоит из таких этапов:
- Дождевики проварить в течение 25–30 минут.
- Даже при желании пожарить их, сначала отварите минут 7-10, а потом уже приступайте к жарке.
Pickling
Дождевик шиповатый можно замариновать, у вас получится очень вкусная и простая в приготовлении закуска. Для этого потребуются:
- 2 kg of mushrooms;
- 50 ml vinegar;
- 2 Art. l. year;
- 1-1,5 Art. l. Sahara;
- 0,5-1 guide. l. Black pepper peas;
- 2-3 pcs. Carnations;
- 1 guide. l. семян укропа;
- 3 зубчика чеснока.
Step -by -step preparation
- Проварите грибы 20 minutes.
- Уложите в банки.
- Добавьте гвоздику, Dill seeds.
- Залейте горячим маринадом из грибного отвара, year, чеснока, перца, sugar and vinegar.
- Укупорьте банки и храните в прохладном месте.
Freezing
Этот метод позволяет использовать пылевики в любое время года. Преимуществом является и то, что грибы не теряют своих вкусовых качеств и могут использоваться для приготовления различных блюд. Для этого нужно сделать следующее:
- Дождевики очистите от травы и грязи, Wipe with a napkin.
- Нарежьте ломтиками.
- Разложите в емкости.
- Поместите в морозилку. Храниться дождевики в замороженном виде могут в течение полугода.
Frog
Обжаренные грибочки очень вкусны и легки в приготовлении. Вот некоторые рецепты:
- Обжарьте 550 граммов пылевиков вместе с луком на сливочном масле в течение 15 minutes, Pour in 350 граммов сливок и томите на слабом огне до тех пор, пока соус не уварится вдвое, затем добавьте щепотку молотого перца и зелени.
- Порховки поместите во взбитое яйцо, обваляйте в молотых сухарях и обжаривайте на растительном масле.
- 900 грамм дождевиков очистите и отварите в течение 7 minutes, обжарьте вместе с луком, Add 400 грамм картофеля и томите еще четверть часа, затем залейте сметаной (300 G) и запекайте в духовке в течение 7-10 minutes.
Salting
Для этого способа заготовки понадобится сделать следующее:
- Дождевики проварите минут 15 в соленой воде.
- Разложите по банкам.
- Залейте рассолом с приправами, можно добавить лимонную кислоту.
- Храните в холодильнике.
Drying
Удобнее всего подсушить грибы в духовом шкафу:
- Очистите дождевики от листьев и грязи, вытрите салфеткой.
- Крупные экземпляры разрежьте на кусочки.
- Разложите на решетку и отправьте в духовку приблизительно на 3 hours (температура – 60 degrees).
Canning for the winter
Дождевики можно заготовить впрок.
Понадобится:
- 1 килограмм дождевиков;
- 1 Art. l. year;
- 5 Art. l. vinegar 6%;
- 1 Art. l. Sahara;
- 6 Goroshin black pepper;
- 2 pcs. Carnations;
- 3-4 Umbrella of dill;
- 3 зубчика чеснока.
Step -by -step preparation
- Дождевики отсортируйте, очистите, проварите.
- Приправьте солью, сахаром и приправами.
- Cook 10 minutes, влейте уксус.
- Разложите по банкам, залейте кипящим маринадом и закатайте.
Video gallery
Interesting facts about the mushroom
Дождевик шиповатый – очень питательный гриб, он приравнивается по полезным свойствам к боровику. В XVIII веке супом из порховки лечили людей, больных туберкулезом.
Встречаются дождевики-гиганты, которые весят до 10 килограммов. Они напоминают большой белый шар, легко отрываются от земли. Их нельзя пинать, так как из них вылетает огромное облако спор, что может вызвать даже остановку дыхания.
Conclusion
На нашей планете очень много разновидностей грибов, одних дождевиков известно около 520 species. Многие из них растут в России, среди них и дождевик шиповатый. Волчий табак уникален по своим питательным и лечебным свойствам, что дает возможность человеку использовать его и для приготовления пищи, и в медицинских целях.