A brief description
Type of mushrooms: edible
Other names (Synonyms): Тремелла пленчатая, Драгля
Latin name: Tremella mesenterica
Family: Herd (Tremellaceae)
A distinctive feature: Дрожалка оранжевая паразитирует на грибе-хозяине трутовике рода Peniophora, который растет на гниющей древесине.
The beginning of the season: August
The end of the season: май
The height of the fruit body (cm): 2 – 4 cm
The width of the fruit body (cm): from 2 to 8 cm
Scent: Not distinctive
Taste: Not expressed
Tasting assessment: [kkstarratings] And you tried this mushroom? Then evaluate it!
Fruit body: желеобразной консистенции, сначала выпуклые, затем неправильно лопастные и листоватые, блестящие. Окраска в молодом возрасте ярко-жёлтая до оранжево-жёлтой, реже бледно-жёлтая или почти белая, при высыхании становится оранжевой.
Leg: absent
Gimenofor (The lower part of the hat):
Disputes: широкоэллиптичские до яйцевидных, 12—15,5×9—10 мкм.
Pulp: полупрозрачная, Soft, желеобразная, при высыхании жёсткая.
Natural environment and mycorrhism: на отмерших сучьях пород лиственных деревьев. Если условия благоприятные, то плодоносит весьма обильно. Произрастает и на равнинах и в горах.
False doubles: имеет сильное сходство с Tremella foliacea, которая отличается бурым цветом плодовых тел.
Growing:
Use: годен для употребления в свежем виде, добавляется в салаты. А из высушенных или свежих плодовых тел получаются наваристые и вкусные бульоны.
Therapeutic properties: в народной медицине Оранжевую дрожалку используют как общеукрепляющее средство, для лечения легочных заболеваний, бронхита, а также при параличе, воспалении глаз и как успокоительное средство.
Spreading: everywhere

Дрожалка обыкновенная – съедобный гриб. В основном растет на стволах поваленных деревьев, на ветках сосен.

Description of the mushroom

Orange shiver, Тремелла пленчатая или Драгля (Tremella mesenterica на латыни) очень напоминает желе или бороду рыжеватого оттенка, но точно не гриб.

В засушливое время дрожалка оранжевая засыхает и походит на корочку, которая прилипла к субстрату. После того как появляется достаточное количество влаги, тело разбухает и возвращает свой первоначальный вид. При слишком влажной погоде этот гриб становится белым, прозрачным. Старые экземпляры высыхают, чернеют, поверхность их грубеет.

Hat

Hat, или плодовое тело, имеет желеобразную форму. Сначала она мозговидная, а когда вырастает, на ней появляются складки. Поверхность дрожалки клейкая. Размеры этого гриба могут быть от одного до десяти сантиметров. В природе встречается жёлтая, бледно-жёлтая, оранжевая тремелла, иногда попадаются и прозрачные тела.

Do you know enough about the mushroom orange?

Gimenofor

Нижняя часть шляпки не просматривается благодаря своей причудливой и необычной форме.

Pulp

Мякоть у дрожалки желтой или обыкновенной напоминает по форме студень. But despite this, она довольно крепкая. С виду мякоть желеобразная, а высыхая, становится более твёрдой. Как такового вкуса и запаха не имеет.

Leg

Ножка у данного вида гриба отсутствует.Do you know enough about the mushroom orange?

Time and place of fruiting

Данный гриб очень часто можно встретить на территории нашей страны как в лесах, так и на равнинах. Он является паразитом, а значит, живёт на других грибах-хозяинах, растущих на старых гнилых деревьях.
Обычно это лиственные породы, For example, орешники и берёзы, реже хвойные. Легче всего найти эти грибы тогда, когда слегка моросит дождь. Если условия для роста и развития благоприятные, то дрожалка неплохо плодоносит.

Сезон роста приходится на конец лета, August. Плодоносит гриб до завершения осени, T. it. в ноябре. Случается заметить дрожалку и зимой, но в это время она застывает, а когда холодная пора заканчивается, продолжает расти и развиваться.

Video

Если Вы заинтересовались и захотели взглянуть на этот причудливый гриб своими глазами, то можете пойти в лес и попробовать найти дрожалку там или посмотреть видео.

Growing at home and in the country

Данный вид гриба невозможно выращивать дома, так как для него трудно создать необходимую среду.

False doubles

Благодаря своей довольно необычной внешности, дрожалку будет нелегко спутать с другим грибом. Но в семействе Дрожалковые все экземпляры немного похожи.
For example, существует Дрожалка листоватая, которая является несъедобной и при этом похожа на оранжевую «тезку». Они отличаются только своей окраской.
0008 photo
Дрожалка листоватая

Есть ещё один вид-двойник – Дрожалка фуксовидная, но ее легко отличить по цвету. Двойник – белого цвета, а вот Дрожалка оранжевая, о которой и идет речь в статье, рыжая (это понятно из названия). Различие с другими «собратьями» можно легко увидеть, посмотрев на фотографии.

0009 photo
Дрожалка фуксовидная

Assessment of taste, Therapeutic properties, benefits and possible harm

Данный гриб очень полезен, так как в его составе присутствует витамин В и аминокарбоновые кислоты. Все полезные вещества помогают лечить опухоли.

Из тел дрожалок делают лекарства, которые снимают воспаления, а также те, которые лечат диабет и аллергию.

Cooking

Дрожалку можно употреблять в пищу. Ее едят в вареном виде и добавляют в различные салаты как украшение. Ещё можно приготовить очень полезный бульон из этих грибов.
В Китае дрожалки считаются деликатесами и высоко ценятся. Китайцы готовят супы для вегетарианцев и добавляют в блюда различные ингредиенты.

Cleaning

После того как вы собрали тремеллу, её необходимо правильно обработать:

  1. Промойте в проточной воде.
  2. Подденьте шкурку ножом и снимите.
  3. Еще раз тщательно промойте.

Cooking

Главное, что необходимо знать – дрожалка оранжевая нуждается в дополнительной подготовке перед употреблением. Грибы необходимо отварить, а продолжительность процесса зависит от способа приготовления. В среднем, это займет у вас около получаса.

Pickling

Данный гриб полезен в любом виде, а маринованные тремеллы ещё и очень вкусны. Их можно употреблять в пищу как самостоятельную закуску или подавать к гарниру.

Для этого вам понадобятся:

  • mushrooms – 2 kg;
  • приправа для корейской моркови – 20-30 граммов;
  • salt – 1 Art. l.;
  • tape – 0,5 Art. l.;
  • garlic -2 clove;
  • черный и белый перец – on 1 guide. l.

Step -by -step preparation

  1. Возьмите необходимое количество сушеных или свежих грибов и замочите в воде. Если они совсем сухие, то на 2 hours.
  2. Добавьте приправы, salt, tape, garlic, pepper.
  3. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать, чтобы специи распределились равномерно.
  4. После этого полученную смесь раскладывают по стеклянным банкам и хорошенько закручивают крышками.

Freezing

Промытые грибы необходимо подготовить к заморозке:

  1. Очистите их от поврежденных частей.
  2. Замочите минут на десять в воде и затем откиньте на дуршлаг.
  3. После того как вода стечет, выложите дрожалки на сухое полотенце – пусть уйдет лишняя влага.
  4. После этого распределите их в пластиковые контейнеры или пакеты и уберите в морозильную камеру.

Frog

Что необходимо сделать:

  1. Возьмите сухие грибы и поместите их в воду на полчаса.
  2. По истечении данного времени слейте воду и откиньте на дуршлаг. Pay attention – они должны увеличиться вдвое.
  3. Порежьте на произвольные кусочки.
  4. После этого в разогретую сковороду с растительным маслом выложите грибы и слегка обжарьте. Можно добавить по вкусу соевый соус.
  5. На гарнир подайте любой салат, кашу или картофель.

Salting

Для засаливания понадобится:

  1. Проварить грибки минут 15 в соленой воде (половина столой ложки на литр воды).
  2. Разложить по банкам.
  3. Залить рассолом с приправами, можно добавить лимонную кислоту.
  4. Закрутите банки и уберите в теплое место, накрыв одеялом.
  5. После того как они полностью остынут, нужно убрать в прохладное место.

Drying

Do you know enough about the mushroom orange?

Хорошо промытые и очищенные грибы необходимо просушить. Для этого используют духовой шкаф или специальные шкафы для засушивания. Вот что нужно сделать:

  1. Clean the mushrooms, вытрите салфеткой.
  2. Крупные экземпляры разрежьте на кусочки.
  3. Разложите на решетку и поставьте в духовку приблизительно на 3 hours (температура – 60 degrees).

Настойка на Тремелле пленчатой

Ingredients:

  • 1 kg of mushrooms;
  • 200 мл водки или спирта.

Step -by -step preparation

  1. Очищенную тремеллу поместите в банку.
  2. Залейте водкой или спиртом.
  3. Поставьте в темное сухое место на 20-25 days.
Настойку можно использовать для наружного применения, так как она оказывает противовоспалительное действие.

Рецепт супа

Ingredients:0012 photo

  • 100 граммов сушеной дрожалки;
  • 1 горсть семечек лотоса;
  • 10 pcs. красных фиников;
  • 1 китайская груша (можно заменить обычной);
  • горсть ягод годжи.

Step -by -step preparation

  1. Возьмите сушеные грибы и поместите их в воду минут на двадцать.
  2. После этого откиньте на дуршлаг.
  3. Переберите и удалите все поврежденные участки, измельчите на маленькие кусочки.
  4. Поместите в кастрюлю и залейте чистой водой.
  5. Поставьте на газ. Положите семечки лотоса, порезанную грушу, финики.
  6. В конце добавьте ягоды годжи. По необходимости можно приправить сахаром по вкусу.
Общее время приготовления данного супа составит приблизительно один час. Показателем готовности станет увеличение гриба в четыре раза.
Besides, он должен утратить свой цвет. Как утверждают китайские доктора, употребление супа придаст вам сил и энергии, повысит иммунитет.

Video gallery

Видеообзоры
Подборка видео с описанием и рецептами приготовления гриба
о Грибах и Растениях Своими Словами, Грибоведы РФ TV, Сергей Жигалов

Interesting facts

В Европе считают: если около двери дома выросла дрожалка, то на хозяина навели порчу. Чтобы от неё избавиться, необходимо проткнуть гриб с помощью булавки. При этом важно, чтобы сок вытек на землю.

Очень давно из дрожалок готовили клей, но о том, как это делается, знало всего несколько человек и поэтому, к сожалению, на сегодняшний день рецепт утерян.

Дрожалка оранжевая – очень интересный гриб, о чём говорит его место произрастания и необычный вид. Если вы увидели тремеллу в лесу, не проходите мимо, собирайте и активно используйте в питании и лечении.

Sources of information
  1. Roberts P. British Tremella species 1: Tremella aurantia and T. mesenterica // Mycologist. — 1995
  2. Tremella mesenterica // Mycobank.org, — CBS-KNAW Fungal Biodiversity Center Utrecht, 2016