Дрожалка обыкновенная – съедобный гриб. В основном растет на стволах поваленных деревьев, на ветках сосен.
Description of the mushroom
Orange shiver, Тремелла пленчатая или Драгля (Tremella mesenterica на латыни) очень напоминает желе или бороду рыжеватого оттенка, но точно не гриб.
В засушливое время дрожалка оранжевая засыхает и походит на корочку, которая прилипла к субстрату. После того как появляется достаточное количество влаги, тело разбухает и возвращает свой первоначальный вид. При слишком влажной погоде этот гриб становится белым, прозрачным. Старые экземпляры высыхают, чернеют, поверхность их грубеет.
Hat
Hat, или плодовое тело, имеет желеобразную форму. Сначала она мозговидная, а когда вырастает, на ней появляются складки. Поверхность дрожалки клейкая. Размеры этого гриба могут быть от одного до десяти сантиметров. В природе встречается жёлтая, бледно-жёлтая, оранжевая тремелла, иногда попадаются и прозрачные тела.
Gimenofor
Нижняя часть шляпки не просматривается благодаря своей причудливой и необычной форме.
Pulp
Мякоть у дрожалки желтой или обыкновенной напоминает по форме студень. But despite this, она довольно крепкая. С виду мякоть желеобразная, а высыхая, становится более твёрдой. Как такового вкуса и запаха не имеет.
Leg
Ножка у данного вида гриба отсутствует.
Time and place of fruiting
Сезон роста приходится на конец лета, August. Плодоносит гриб до завершения осени, T. it. в ноябре. Случается заметить дрожалку и зимой, но в это время она застывает, а когда холодная пора заканчивается, продолжает расти и развиваться.
Video
Если Вы заинтересовались и захотели взглянуть на этот причудливый гриб своими глазами, то можете пойти в лес и попробовать найти дрожалку там или посмотреть видео.
Growing at home and in the country
Данный вид гриба невозможно выращивать дома, так как для него трудно создать необходимую среду.
False doubles
Есть ещё один вид-двойник – Дрожалка фуксовидная, но ее легко отличить по цвету. Двойник – белого цвета, а вот Дрожалка оранжевая, о которой и идет речь в статье, рыжая (это понятно из названия). Различие с другими «собратьями» можно легко увидеть, посмотрев на фотографии.
Assessment of taste, Therapeutic properties, benefits and possible harm
Данный гриб очень полезен, так как в его составе присутствует витамин В и аминокарбоновые кислоты. Все полезные вещества помогают лечить опухоли.
Cooking
Cleaning
После того как вы собрали тремеллу, её необходимо правильно обработать:
- Промойте в проточной воде.
- Подденьте шкурку ножом и снимите.
- Еще раз тщательно промойте.
Cooking
Главное, что необходимо знать – дрожалка оранжевая нуждается в дополнительной подготовке перед употреблением. Грибы необходимо отварить, а продолжительность процесса зависит от способа приготовления. В среднем, это займет у вас около получаса.
Pickling
Данный гриб полезен в любом виде, а маринованные тремеллы ещё и очень вкусны. Их можно употреблять в пищу как самостоятельную закуску или подавать к гарниру.
Для этого вам понадобятся:
- mushrooms – 2 kg;
- приправа для корейской моркови – 20-30 граммов;
- salt – 1 Art. l.;
- tape – 0,5 Art. l.;
- garlic -2 clove;
- черный и белый перец – on 1 guide. l.
Step -by -step preparation
- Возьмите необходимое количество сушеных или свежих грибов и замочите в воде. Если они совсем сухие, то на 2 hours.
- Добавьте приправы, salt, tape, garlic, pepper.
- Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать, чтобы специи распределились равномерно.
- После этого полученную смесь раскладывают по стеклянным банкам и хорошенько закручивают крышками.
Freezing
Промытые грибы необходимо подготовить к заморозке:
- Очистите их от поврежденных частей.
- Замочите минут на десять в воде и затем откиньте на дуршлаг.
- После того как вода стечет, выложите дрожалки на сухое полотенце – пусть уйдет лишняя влага.
- После этого распределите их в пластиковые контейнеры или пакеты и уберите в морозильную камеру.
Frog
Что необходимо сделать:
- Возьмите сухие грибы и поместите их в воду на полчаса.
- По истечении данного времени слейте воду и откиньте на дуршлаг. Pay attention – они должны увеличиться вдвое.
- Порежьте на произвольные кусочки.
- После этого в разогретую сковороду с растительным маслом выложите грибы и слегка обжарьте. Можно добавить по вкусу соевый соус.
- На гарнир подайте любой салат, кашу или картофель.
Salting
Для засаливания понадобится:
- Проварить грибки минут 15 в соленой воде (половина столой ложки на литр воды).
- Разложить по банкам.
- Залить рассолом с приправами, можно добавить лимонную кислоту.
- Закрутите банки и уберите в теплое место, накрыв одеялом.
- После того как они полностью остынут, нужно убрать в прохладное место.
Drying
Хорошо промытые и очищенные грибы необходимо просушить. Для этого используют духовой шкаф или специальные шкафы для засушивания. Вот что нужно сделать:
- Clean the mushrooms, вытрите салфеткой.
- Крупные экземпляры разрежьте на кусочки.
- Разложите на решетку и поставьте в духовку приблизительно на 3 hours (температура – 60 degrees).
Настойка на Тремелле пленчатой
Ingredients:
- 1 kg of mushrooms;
- 200 мл водки или спирта.
Step -by -step preparation
- Очищенную тремеллу поместите в банку.
- Залейте водкой или спиртом.
- Поставьте в темное сухое место на 20-25 days.
Рецепт супа
- 100 граммов сушеной дрожалки;
- 1 горсть семечек лотоса;
- 10 pcs. красных фиников;
- 1 китайская груша (можно заменить обычной);
- горсть ягод годжи.
Step -by -step preparation
- Возьмите сушеные грибы и поместите их в воду минут на двадцать.
- После этого откиньте на дуршлаг.
- Переберите и удалите все поврежденные участки, измельчите на маленькие кусочки.
- Поместите в кастрюлю и залейте чистой водой.
- Поставьте на газ. Положите семечки лотоса, порезанную грушу, финики.
- В конце добавьте ягоды годжи. По необходимости можно приправить сахаром по вкусу.
Video gallery
Interesting facts
В Европе считают: если около двери дома выросла дрожалка, то на хозяина навели порчу. Чтобы от неё избавиться, необходимо проткнуть гриб с помощью булавки. При этом важно, чтобы сок вытек на землю.
Очень давно из дрожалок готовили клей, но о том, как это делается, знало всего несколько человек и поэтому, к сожалению, на сегодняшний день рецепт утерян.
Дрожалка оранжевая – очень интересный гриб, о чём говорит его место произрастания и необычный вид. Если вы увидели тремеллу в лесу, не проходите мимо, собирайте и активно используйте в питании и лечении.