Type of mushrooms: условно-съедобные
Other names (Synonyms): Болет Келе, Болетус Келе.
Latin name: Boletus queletii
Family: Bolovy (Boletaceae)
A distinctive feature: Дубовик Келе получил название в честь французского ученого-миколога и натуралиста по имени Люсьен Келе (фр. Lucien Quélet; 1832 – 1899 гг.). Грибочек используют в пищу и относят к категории условно-съедобных.
The beginning of the season: май
The end of the season: October
The height of the legs (cm): 4—15 см
The width of the hat (cm): 5-15 cm
Scent: слабый, mushroom
Taste: кислый
Tasting assessment: [kkstarratings]

And you tried this mushroom? Then evaluate it!

Hat: поначалу округло – выпуклая, позже, когда гриб подрастет, становится выпукло – полураспростертой. Кожица матовая и бархатистая, в сырую погоду покрывается прилипчивой слизью (она приросшая, не снимается). Окрас чаще всего имеет коричневый тон, rarely- желто–коричневый.
Leg: толстая у молодых грибов и более стройная у зрелых. Поверхность ножек окрашена в желтый цвет, ее покрывает мелкая красноватая чешуя. Внизу легко заметить белесые частички мицелия. Если надавить на ножку, она через несколько секунд станет синей.
Gimenofor (The lower part of the hat): трубчатый слой свободный с выемкой, трубочки длиной 1,5—3 см, The pores are small, rounded, нижняя поверхность шляпки оранжевая, при надавливании синеет.
Disputes: spindle -shaped, Smooth, 8—15 × 5—7 мкм.
Pulp: yellow, на срезе моментально синеет, dense.
Natural environment and mycorrhism: встречается в светлых лиственных лесах. Произрастает в пролесках и полянках, а так же в дубовом лесу, и изредка в хвойном.
False doubles: внешне несколько напоминает токсичный Сатанинский гриб, только у того нет красных пор, имеется сеточка на ножке, а ее мякоть не синеет при разрезании.
Growing:
Use: перед употреблением грибы необходимо прожарить, чтобы устранить вещества, содержащиеся в грибе, которые раздражают кишечник.
Therapeutic properties:
Spreading: Европа, Россия, изредка встречается на Кавказе и, ещё реже, на Дальнем Востоке.