1216 photoВ переводе с латинского языка название этого гриба означает «имеющий форму щита». Энтолома садовая – это съедобный вид семейства энтолом, насчитывающего множество разновидностей, среди которых встречаются как и просто несъедобные, так и ядовитые. Поэтому для того, чтобы собирать энтоломы в пищевых целях, нужно очень хорошо в них разбираться.

Описание и характеристики условно-съедобного гриба

У гриба есть и другие названия: Entoloma Garden, лесная или щитовидная. Latin name: Entoloma clypeatum. Вид грибов семейства энтоломовых, рода энтолом.
Также носит названия Розовопластинник щитовидный, Энтолома съедобная, Энтолома щитковая, Энтолома терновниковая, Подсливник, Подабрикосовик, Поджердельник.

Кулинарное открытие для истинных ценителей — Энтолома садоваяШляпка гриба в диаметре варьируется от 2 to 12 cm. У молодых экземпляров она имеет коническую или немного выпуклую форму, с возрастом же становится почти плоской с широким бугорком в центре. По мере старения гриба шляпка растрескивается по краям. Имеет тёмно-коричневый, серо-коричневый или красно-коричневый окрас, иногда с оливковым или охристым оттенком. После дождя поверхность шляпки становится клейкой.

Кулинарное открытие для истинных ценителей — Энтолома садовая

Нижняя часть шляпки – гименофор — имеет пластинчатую структуру. Пластинки расположены близко друг к другу и приращены к ножке. Молодые грибы имеют гименофор белого или сероватого окраса, с возрастом цвет меняется на розовый или буро-розовый.

Мякоть у энтоломы белого тона со специфическим мучнистым запахом и вкусом.

Кулинарное открытие для истинных ценителей — Энтолома садовая

Ножка белого колера, иногда с сероватым или коричневатым оттенком, в высоту достигает 4-9 см и имеет толщину около 2 cm.

A little story

Постепенное изучение обширного рода энтолом началось ещё в конце 19 века и с тех пор не прекращается. Учёные открывают всё новые и новые виды.
Первое описание Розовопластинника было подготовлено исследователями-микологами Ботанического института им. А.Н. Северцова РАН в 70-е гг. XX века.

Time and place of fruiting

Ареал произрастания – Западная Европа, North America, европейская часть России и Украина.

Розовопластинник широко распространён. Его можно встретить в смешанных и лиственных лесах, по соседству с берёзами, рябинами и дубами.
Грибники находят садовую Энтолому на лугах и в садах под плодовыми деревьями. Идеальное соседство для нее – груши и яблони, а также шиповник, терновник, боярышник и кусты роз.
Обнаружить Подсливники в Ставропольском крае можно повсеместно – даже вдоль дорог и на газонах, важно лишь наличие питательной плодородной почвы.

Время плодоношения – с мая до конца июля. Обычно произрастают группами.

Important! На личном садовом участке можно дождаться большого урожая энтоломы, если три сезона подряд не проводить срезку.

False doubles

Энтолома имеет достаточное большое количество двойников. Наглядно увидеть различия можно на фото.

Кулинарное открытие для истинных ценителей — Энтолома садовая Бледно-коричневая энтолома

Кулинарное открытие для истинных ценителей — Энтолома садовая Энтолома собираемая

  • Бледно-коричневая энтолома – также является съедобной разновидностью. Схожесть с садовой имеет благодаря одинаковому окрасу ножки и шляпки.
  • Энтолома собираемая – выделяется наличием блестящих чешуек и тем, что ножка расширяется к основанию.

Dangerous doubles:

Энтолома ядовитая или оловянная1217 photo Основное различие – крупная по сравнению с Подсливником шляпка. Её диаметр может достигать 2 cm. Кожица легко снимается, пластинки желтоватого окраса. Не имеет почти никакого запаха. Для того чтобы получить тяжёлую интоксикацию, достаточно съесть один небольшой кусочек. Первые признаки отравления появляются уже через полчаса после употребления гриба в пищу.
Энтолома продавленная1218 photo Разнится от садовой периодом плодоношения – с августа по октябрь. Также можно отличить по резкому аммиачному запаху.
Энтолома весенняя1219 photo Имеет отличный от Подсливника период плодоношения – с апреля по май. А также выделяется более тёмной окраской шляпки и меньшими размерами.
Important! Отравление может проявляться самыми разнообразными симптомами: долго не проходящей мигренью, головокружением, потерей координации, тошнотой и рвотой, диареей и метеоризмом, слабостью в теле. Если после употребления в пищу энтоломы наблюдается хотя бы один из перечисленных симптомов, необходимо срочно обратиться к врачу.

Assessment of taste, первичная обработка и рецепты приготовления

Гриб относят к условно-съедобным. Требует предварительной подготовки. Энтолому сначала отваривают в течение 20 минут и только после этого жарят, маринуют или солят.

В России блюда из садовых энтолом не очень популярны, а вот в Западной Европе эти грибы пользуются популярностью.

Как приготовить жаркое?

Ingredients:1220 photo

  • энтоломы – 800 G;
  • красный лук – 2 pcs.;
  • томатный соус – 3 ст.л.;
  • garlic – 2 clove;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • salt, tape – To taste.

Cooking:

  1. Предварительно отваренные грибы обжарить.
  2. Отдельно до полуготовности пожарить красный лук.
  3. Томатный соус, мелко рубленный чеснок, лимонный сок, соль и сахар перемешать и немного обжарить.
  4. Все ингредиенты перемешать и дать настояться.

Salting

1221 photo

Ingredients:

  • mushrooms - 3 kg;
  • соль поваренная – 120 G;
  • dill (зелень, соцветия или семена) – по вкусу;
  • чёрный перец – 30-35 pea;
  • bay leaf - 6 pcs.;
  • garlic - 4-5 зубков.

Method of preparation:

Предварительно отваренные грибы выкладывают в ёмкость для засолки со всеми остальными ингредиентами в следующем порядке:

  1. На дно укладывают лавровый лист, измельчённый чеснок и укроп, а также чёрный перец.
  2. На специи кладут грибы слоем примерно 7 см и пересыпают солью.
  3. Выложить ещё несколько слоёв до края ёмкости.
  4. Накрыть заготовку салфеткой, сверху поставить груз и убрать в тёмное место на месяц.
  5. Спустя необходимое время розовопластинники будут готовы к употреблению.

Мариновка

1222 photo

Для приготовления потребуются:

  • 0,5 кг отварных грибов;
  • 80 г яблочного уксуса 5%;
  • 120 г растительного масла;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 1 ч.л. year;
  • 2 ч.л. Sahara;
  • 4 pcs. лаврового листа.

Method of preparation:

  1. Чеснок продавить через пресс.
  2. Все ингредиенты выложить в глубокую сковороду, закрыть крышкой, поставить на средний огонь и томить в течение 10 minutes.
  3. Остудить, переложить в банку и убрать в холодильник на 4 hours.

Video gallery

Видеообзоры
Подборка видео с описанием и рецептами приготовления гриба
Гриби України / Грибы Украины, GRIBOED, о Грибах и Растениях Своими Словами

Interesting facts

Розовопластинник имеет абсолютно невероятного родственника – Энтолому голубую – Entoloma hochstetteri. Гриб неповторимой, небесно-голубой окраски встречается в тропических лесах Индии и Новой Зеландии и благодаря своему необычному виду удостоился изображения на новозеландской банкноте номиналом 50$.

Despite, что Подсливник давно и успешно применяется в пищу, среди исследователей до сих пор нет единого мнения, съедобен этот вид или всё же ядовит.
Для того чтобы «тихая охота» в грибной сезон не оказалась роковой, необходимо тщательно изучать внешний вид съедобных грибов и их возможных двойников.

Энтолома садовая в руках грамотного любителя тихой охоты может превратиться в большую удачу, так как даёт обильный урожай и пригодна для изготовления блюд, незаурядных по вкусовым качествам.

Sources of information
  1. Bas, C.; Kuyper, T.W.; Noordeloos, M.E.; Vellinga, E.C.; Crevel, R. van; Arnolds, E.J.M. Flora Agaricina Neerlandica. — 1988
  2. Єлін Ю. Я., Зерова М. Я., Лушпа В. І., Шаброва С. І. Дари лісів. — К.: «Урожай», 1979
  3. Зерова М. Я., Єлін Ю. Я., Коз’яков С. M. Гриби: їстівні, умовно їстівні, неїстівні, отруйні. — Київ : Урожай, 1979