In the fall, в богатом лесу можно отыскать такой интересный mushroom, который отличается от своих собратьев необычным строением и не имеет ядовитых двойников. Речь идет о Ежовике желтом. О нем знают немногие и поэтому очень часто путают с поганкой, а также с ложной лисичкой.
Content
- Description
- Где и когда собирать?
- Польза и использование Ежовика выемчатого в медицине
- Жёлтый ежовик съедобный или нет?
- Применение в кулинарии
- Growing at home and in the country
- Dangerous doubles
- Приготовление Гиднума выемчатого
- Cleaning
- Cooking
- Pickling
- Freezing
- Frog
- Засолка и консервирование
- Video gallery
- Conclusion
Description
The hedgehog is yellow (Hydnum repandum) имеет такие аналогичные названия как:
- Ежевик желтый (в просторечии);
- Ежовик выемчатый;
- The hedgehog is yellow;
- Гиднум выемчатый;
- Дентинум выемчатый.
Из всех этих названий можно сделать вывод о его внешности: цвете шляпки и отличительном виде нижней части. Основные различия:
Hat. Она бывает от 12 to 15 cm in diameter, чаще всего имеет окрас оттенков тепло-желтого, а также светло–кремового и рыжего. Чем старше гриб, тем темнее становиться его шляпка и приобретает ореховый оттенок. Яркий оранжевый цвет можно увидеть, только если нажать на гриб. Шляпка имеет конфигурацию от выпуклой к плоской, которая меняется в процессе течения времени. Часто встречаются форма, вдавленная в центре. Иногда срастается с соседними шляпками, благодаря формированию выступающих лопастей. Края подогнуты к низу. Кожица неотделимая, немного бархатная.
Gimenofor или нижняя часть гриба. Это та уникальность, которая не позволит спутать его с другими видами. Она засеяна мелкими тоненькими шипами, похожими на иголочки. В длину они достигают до 5-7 mm, нисходят к ножке. Окраска шипиков с возрастом меняется: у молодых она светлая и упругая; с возрастом – тон более темный. Также в процессе роста шипики становятся ломкие, быстро осыпаются.
Disputes. White, поверхность их гладкая, если рассматривать в массе – имеют желтый оттенок.
Leg. Толщина ее достигает 3-х см, длина – до 7-ми см. Оттенок желтый, довольно сплошная, иногда внутри попадаются пустоты. Имеет форму цилиндра, редко изгибается. Чаще всего встречаются грибы этого вида с расширенной к основанию ножкой, которая плавно переходит в шляпку. Бывают случаи, когда срастается с соседними ежовиками.
Pulp. Имеет белый или желтоватый цвет. С достаточно плотной структурой, но с повышенной ломкостью. Присутствует легкий аромат фруктов. С течением времени твердеет, становится горькой. Если на нее надавить – приобретает оранжевый оттенок.
Где и когда собирать?
Грибы растут с июня и до начала заморозков, But наиболее высокий рост отмечается в конце августа и в первых числах сентября.
Польза и использование Ежовика выемчатого в медицине
Мякоть ежовика содержит полезные свойства, которые могут:
- угнетать бактерии и даже такие, как стафилококк;
- прекрасно стимулировать иммунитет;
- нормализовать работу желез внутренней секреции;
- помогают обновлению крови и кроветворению;
- поднимают тонус;
- могут улучшить общее состояние кожных покровов.
Жёлтый ежовик съедобный или нет?
Гриб является съедобным, чаще всего используется его шляпка. В процессе роста он становится более горьким. Горечь эту можно убрать, но сделать это довольно-таки сложно и хлопотно, потому лучше использовать молодые виды.
Применение в кулинарии
У этого вида грибов очень хорошие вкусовые качества. Мякоть обладает сладковатым привкусом и ненавязчивым запахом ореха. А также в ней присутствует легкая кислинка. Есть страны, которые высушивают и измельчают грибы, а затем делают из него приправы, добавляя в первые и вторые блюда.
Growing at home and in the country
Что интересно, этот вид грибов можно вырастить как дома, так и на дачном участке. В открытый грунт сеют его, начиная с середины весны, заканчивая до половины осени. Для посева используется готовый мицелий (продается палочками, которые заражены спорами гриба).
Первый урожай надо ждать примерно через полгода после засева.
Dangerous doubles
Как уже говорилось выше, он уникален тем, что не имеет ядовитых аналогов, а значит абсолютно безопасен.
Приготовление Гиднума выемчатого
Для кулинарии желтые ежовики редки. Хоть и вкусовые качества его необычайны, он не пользуется большой популярностью, особенно в нашей стране. Еще одной отличительной чертой его приготовления является то, что грибы практически не уменьшаются в размерах после проведенной термической обработки. Это может являться существенным фактором в кулинарии. Вот несколько рецептов приготовления ежовика.
Cleaning
- Удалить шипики.
- Убрать лишний мусор.
- Промыть.
Cooking
- Подготовить грибы.
- Выложить в холодную воду.
- Довести воду до кипения.
- Проварить в течение 20-25 minutes.
Pickling
- Подготовить ежовики.
- Отварить их.
- Промыть под холодной водой.
- Добавить: onion (1 pcs.), garlic (1 большой зубчик), salt (1 Art. l.), 5% vinegar (2 Art. l.), vegetable oil (1 Art. l.), перец черный молотый (1/2 guide. l.), Bay leaf (1 pcs.).
- Залить кипятком.
- Закрутить крышку, повернуть банку несколько раз, установить крышкой вниз на пару часов.
- Поставить в холодильник на 12 hours.
Freezing
- Подготовить грибы.
- Отварить, for 5-10 минут после закипания воды.
- Разложить вареные грибы в емкости для заморозки.
- Теперь можно замораживать.
Frog
- Подготовить ежовики.
- Отварить, если это необходимо.
- Выложить на разогретую сковороду с растительным маслом.
- Жарить на медленном огне в течение 15-20 minutes.
- Добавить соль, Pepper to taste, закрыть крышкой и продолжать жарить пока не испарится вся влага.
Засолка и консервирование
- Подготовить грибы.
- Поставить вариться, предварительно добавив на 1 kg of mushrooms 2 Art. l. year. Отварить в течение 45 minutes, докинуть 1 лавровый лист и перец по вкусу.
- Слить отвар в чистую емкость.
- Подготовить банки (простерилизовать).
- Разложить грибы, залить отваром. Добавить по 1 зубчику чеснока, можно еще укроп и смородиновые листья.
- Закрутить крышки.
Video gallery
Conclusion
Как видно из всей информации, предложенной в статье, ежовик желтый достаточно интересный и полезный вид. He is edible, но грибники часто обходят его стороной, путая с ядовитыми грибами. А между прочем во Франции, ежовик признан быть в числе лучших по вкусовым качествам. В Китае же с древних времен используется в народной медицине. И главное, что вид не имеет несъедобных аналогов, что обеспечивает безопасность для здоровья людей.