Паутинник багряный является условно-съедобным грибом, поэтому перед употреблением его необходимо отварить.

Некоторые источники указывают, что он несъедобен, но нетоксичен. В основном его употребляют в соленом или маринованном виде. Исследований пищевых свойств этого вида было проведено мало.

 

Паутинник багряный — это гриб, which, согласно некоторым источникам, считается съедобным и относится к роду Паутинников, семейству Паутинниковых. Французский термин Cortinarius purpurascens считается основным синонимом его названия.

Классификация и представители

Pautinnik (Cortinarius purpurascens)

 

Род разделен на 4–7 таксонов на основе макроскопических, микроскопических и химических признаков и ранее рассматривался как подрод или секции; в новых системах подроды делят на большое число секций.

IN 1821 году Э. Фрис разделил род на шесть подродов: Myxacium, Phlegmacium, Inoloma (= Cortinarius sensu stricto), Dermocybe, Telamonia и Hydrocybe.
Мозер в 1955 году на основе системы Фриса выделил пять родов, но он (и Зингер) V 1962 году низвел их до подродов.
Эта классификация была принята в новой системе, но распределение видов может значительно отличаться у разных авторов.

Описание и фотографии

Паутинник багряный — род грибов семейства Агариковые (Lat. Cortinariaceae). В народе этот гриб больше известен как приболотник.
Широко распространенный, но малоизвестный гриб, What is not surprising. Его необычный цвет и внешний вид часто отпугивает сборщиков.
Любовь паутинника к болотам также не делает его более популярным. Люди традиционно с недоверием относятся к грибам, растущим вблизи болот.

Pautinnik - Wikipedia

Как выглядит паутинник

Паутинник багряный имеет весьма привлекательный внешний вид.
Молодые экземпляры можно легко отличить по наличию покрывала, который плотно прикрывает пластины. Более старые грибы могут определить только очень опытные грибоводы или микологи.

Как и другие представители этого семейства,

паутинник получил название из-за своего покрывала. Оно не пленчатое, как у других плодовых тел, а вуалеобразное, как паутинное переплетение, соединяющее край шляпки с основанием ножки.

Где растет гриб Паутинник багряный

Hat

Pautinnik (Spiderwort purpurascens)

Размер: to 15 cm in diameter.

Форма: по мере роста и созревания меняется от выпуклой до распростертой и плоской.

Color: различные оттенки темно-красного и коричневого (с примесью бурого и зеленоватого), более темные в центре.

Surface: липкая.

Leg

Размер: to 8 см в длину и до 1,2 cm in thickness.

Форма: цилиндрическая клубневидным вздутием.

Color: фиолетовый.

Surface: matte, почти гладкая.

Где растет гриб Паутинник багряный

Spore -bearing layer

Паутинник пурпурный (Spiderwort purpurascens)

Gimenofor: пластинчатый.

Отличительные особенности: пластины зубчатые, приросшие.

Color: от фиолетового до ржавого и коричневого (это изменение происходит с течением времени).

Pulp

Мякоть плотная и волокнистая по текстуре.

Color: голубоватый, при разрезе становится красноватым (пурпурным).

Вкус не выражен, но имеет приятный грибной аромат.

Pautinnik (Spiderwort purpurascens)

Spore powder

Color: ржавый или коричневый.

Размер спор: Large, овальные или миндалевидные, с бородавчатой поверхностью.

Distribution and collection

Cortinarius purpurascens 鹤顶红 鹤顶红

Вид широко распространен в умеренных климатических зонах. Ареал обитания — Западная и Восточная Европа, North America, Россия, Ближний и Дальний Восток.

Период плодоношения: конец летасередина осени.

Специфические особенности: встречается во всех типах лесов, распространен не широко, в основном растет по одному экземпляру или небольшой группой.

Useful properties

Они ограничиваются стандартными показателями для грибов. Это белки, витамины и микроэлементы. Они содержат больше витаминов групп А и В, чем фрукты и овощи.

Pautinnik (Cortinarius purpurascens): What looks like, where it grows, как растет, съедобен ли

Contraindications

Даже съедобные грибы противопоказаны:

  1. Беременным женщинам, пожилым и детям до 7–8 лет.
  2. Людям со слабым желудком, кишечником, страдающим различными отклонениями в работе ЖКТ.
  3. Людям с индивидуальной непереносимостью.
Не употребляйте грибы, собранные в черте города и вблизи оживленных дорог, заводов.

Вред и опасные свойства

Некоторые виды паутинников очень токсичны и ядовиты. Они наиболее опасны, поскольку симптомы вызванного ими отравления могут проявиться спустя несколько дней или даже недель, так как содержат токсины замедленного действия.
Их яд очень разрушителен для почек и может вызвать такие заболевания, как острый интерстициальный нефрит. Существует даже вероятность необратимых изменений в структуре почек, приводящие к смерти.
По статистике, один из каждых семи случаев отравления приводит к летальному исходу.

Паутинник кетчума: Photos and description, желтый паутинник - съедобный или несъедобный

Характерными симптомами отравления паутинником являются жжение и сухость во рту, сильная жажда и последующая рвота, тошнота и спазмы в животе. Это часто сопровождается головной болью и болью в спине. Даже при обнаружении симптомов и раннем обращении за медицинской помощью восстановление и лечение могут занять много времени.
Чтобы подстраховаться, важно помнить первое правило грибника: если есть сомнения в том, съедобный или несъедобный представитель, его принято считать ядовитым. Usually, рекомендуется не рисковать и доверить сбор паутинников профессионалам, которые могут уверенно отличить хорошие грибы от ядовитых.

By the way, при приготовлении хороших съедобных грибов, стоит помнить о том, что нарушения в технологии и несоблюдение правил переработки также могут привести к тяжелым отравлениям и печальным последствиям.

First aid in case of poisoning

Где растет гриб Паутинник багряный
Где растет гриб Паутинник багряный
Все виды отравлений требуют немедленной медицинской помощи до прибытия скорой помощи. Рекомендуется не транспортировать пациента, так как некоторые токсины могут вызвать нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

До приезда врача следует:

  • уложить больного в постель;
  • провести неоднократное промывание желудка;
  • дать выпить слабительное, чтобы удалить яд из кишечника;
  • сделать очистительную клизму.

Отравление может привести к сильному обезвоживанию, поэтому пациенту следует предложить солевой раствор, For example, регидрон, прохладный крепкий чай или соленую воду.

При икроножных судорогах, обычно вызванных обезвоживанием, можно положить горчичники.

Если все сделано правильно и опасность замечена на ранней стадии, то уже через 2–3 часа пострадавший может почувствовать некоторое улучшение.

Однако это не повод отказываться от госпитализации по рекомендации врача.

Recipes

Гриб по достоинству оценен многими любители тихой охоты, которым посчастливилось найти его в лесу. Он превосходен особенно в маринованном и жареном виде. Если в лесу вам попадется паутинник, вы должны его приготовить и попробовать.

Pre -processing

Даже если гриб достаточно чистый, стоит убедиться, что он не гнилой и не червивый. Перед процессом приготовления грибы следует промыть.

Cooking

Для приготовления грибов вам понадобится вода и соль. On 1 кг паутинников:

  1. Растворите 1 столовую ложку соли в 2 l water.
  2. Доведите до кипения.
  3. Затем добавьте в воду промытые и очищенные от лесных остатков плодовые тела.
  4. Доведите их до кипения и варите в течение 10–15 минут.
  5. Слейте воду и дайте грибам остыть.

Как приготовить на зиму

Где растет гриб Паутинник багряный
0555 Фотографии

Для приготовления вкусных зимних блюд из лесных продуктов вам понадобятся:

  • съедобные паутинники – 2 kg;
  • salt – 2 Art. l.;
  • tape – 1 Art. l.;
  • vinegar – 2 Art. l.;
  • carnation, лавр и перец горошком — по 4 pcs.;
  • Fuck leaves, смородины и вишни — по 4 pcs.

Затем замаринуйте очищенные грибы:

  1. Смешайте специи, соль и сахар в емкости с водой.
  2. Bring the marinade to a boil, добавьте уксус и грибы.
  3. Prepare more 15 minutes, тем временем выкладывайте в пол-литровые банки листья хрена, смородины и вишни.
  4. Поместите грибы в подготовленные емкости и залейте маринадом так, чтобы он покрывал всю поверхность.
  5. Затем простерилизуйте емкости в течение 30 минут и закатайте.
Храните грибы в темном, прохладном месте.

Freezing

Чтобы заморозить грибы после варки, просто охладите их, затем переложите в подготовленный контейнер и поставьте в морозилку. Вы можете вынимать их партиями по мере необходимости.

От мяса до ягод и грибов: как заморозить все виды продуктов | MARIECLAIRE

Frog

Съедобные паутинники обладают очень приятным ароматом, поэтому их не нужно долго готовить. Вы можете обжарить свежие грибы, а также предварительно отваренные или замороженные.

В зависимости от этого меняется процедура приготовления, ингредиенты при этом остаются неизменными:

  • mushrooms - 1 kg;
  • Onions - 200 G;
  • salt, Pepper to taste;
  • масло растительное – 20 ml.

Cooking

  1. Свежие грибы следует очистить от лесного мусора, промыть и при необходимости порезать на кусочки.
  2. Сначала обжарьте измельченный лук в небольшом количестве масла.
  3. Когда он станет полупрозрачным, добавьте подготовленные грибы.
  4. Все обжариваются до золотистой корочки, после чего следует добавить соль и перец.

Interesting! Любители нежных блюд могут добавить сметану — это придаст им сливочный вкус.

Если грибы предварительно отварить, процесс жарки займет меньше времени. Замороженные грибы можно бросить в сковороду вместе с луком.

Где растет гриб Паутинник багряный

Salting

Для солений лучше всего использовать вареные паутинники.

Для их приготовления вам понадобится:

  • salt - 3 Art. l.;
  • Carnation - 3 pcs.;
  • листья хрена – 3 pcs.;
  • перец душистый горошком – 3 pcs.

Количество специй зависит от объема грибов, расчет приведен для 1 кг плодов.

Cooking:

  1. Дно кастрюли нужно посыпать солью.
  2. Затем сложите слой грибов и специй.
  3. Повторяйте, пока плоды не закончатся. Верх присыпьте солью и накройте тканью.
  4. Прижмите массу гнетом и храните в темном прохладном помещении.

Через 3–5 дней должна образоваться жидкость, которая полностью обволакивает грибы. Ткань следует регулярно стирать или заменять на новую, что поможет защитить соления от плесени. Пробовать его можно через 2–3 недели.

Drying

Сушить съедобные паутинники очень просто. Сначала их необходимо очистить, чтобы удалить все поврежденные, гнилые или пораженные насекомыми плоды.

Important: не мойте грибы в воде перед сушкой.

Как правильно сушить грибы

Затем нарежьте крупные шляпки на кусочки так, чтобы все были примерно одинакового размера. Их можно легко нанизать на нитку и повесить в солнечном, проветриваемом месте или высушить в духовке. Во втором случае:

  1. Температура в духовке должна быть 50–60 градусов.
  2. Грибы выкладываются на противень и помещаются внутрь.
  3. Необходимо регулярно переворачивать и менять их положение по отношению к нагревательному элементу духовки.

Сушеные грибы должны стать хрупкими и не содержать влаги. Храните их в холщовых мешочках или закрытых стеклянных банках вдали от резких запахов, в сухом месте.

Сходные виды и отличия от них

Багряный паутинник по внешним признакам похож на некоторые другие виды паутинников. Главной отличительной особенностью является то, что мякоть этого гриба под механическим воздействием (давлением) меняет свой цвет на ярко-пурпурный.

Pautinus purpurascens (Cortinarius purpurascens)
Pautinus purpurascens (Cortinarius purpurascens)
Zingiber officinale

Полезные советы

Паутинник Cortinarius purpurascens. шапочка 5-12 cm in diameter, вначале шаровидная и приподнятая, затем ...... | ВКонтакте

Совет №1

При сборе паутинников новичкам следует обратиться за помощью к опытному грибнику. Велик риск перепутать съедобные и условно съедобные виды с ядовитыми.

Совет №2

Рекомендуется выбирать молодые, крепкие и не перезревшие экземпляры. Следует избегать старых грибов, так как они могут накапливать токсинов. Червивые или испорченные грибы также не следует употреблять в пищу.

Совет №3

Свежие паутинники следует готовить сразу после сбора. Максимальное время их хранения в холодильнике – 5 hours.

Zingiber officinale
Zingiber officinale
Zingiber officinale
Zinnia spp.

Interesting facts

Токсичные сорта паутинников проявляют свою опасность для человека только через неделю, часто через 14 days. В связи с этим люди не всегда связывают проблемы со здоровьем с ранее съеденными грибами.

Паутинник — самый крупный род грибов и одновременно наименее изученный. Besides, род Cortinarius разделен на подроды, которые содержат экземпляры, похожие друг на друга.

Если вы встретите в лесу съедобные паутинники, обязательно попробуйте их приготовить.

Они произведут впечатление даже на самых опытных ценителей лесных даров.

Главное — собирать их аккуратно и не класть в корзину неизвестные или сомнительные экземпляры.

0549 Фото

Резюме

Паутинник пурпурный - Description of the mushroom, место произрастания, Similar species, photo

Гриб предпочитает влажные участки лиственных и хвойных лесов, где растет одиночно или небольшими группами. Он считается несъедобным из-за его низких пищевых качеств.

Имеет ядовитых двойников, поэтому относиться к нему следует с осторожностью. От схожих грибов паутинник багряный можно отличить благодаря свойству мякоти изменять свой цвет с серо-голубого на пурпурный при надавливании или разрезании.