Where the saucers grow and when to collect them

Рыжики широко распространены в лесах, найти их не составляет большого труда. Предпочитают расти рядом с хвойными, имеют характерный красный цвет кожицы и такой же млечный сок.

Узнайте больше об этих грибах и особенностях их сбора из статьи.

General description

Рыжики относятся к семейству Сыроежковых, роду Млечников.
Они окрашены в разные оттенки оранжевого, а млечный сок всегда имеет красноватый или красноватый оттенок, но в нем нет горечи, поэтому эти плодовые тела не нужно замачивать часами перед приготовлением.

Where the saucers grow and when to collect them

Hat

Шляпка гриба имеет диаметр от 5 to 15 cm, воронковидную форму. По мере старения края перестают подворачиваться и становятся прямыми. Шляпка оранжевого цвета, с гладкой кожицей. Поверхность покрыта неровными коричнево-красными зонами. Чем старше гриб, тем светлее он становится со временем.

Гриб Имбирь Сосна - 36 photo

Leg

Ножка цилиндрической формы, может немного расширяться у основания. Высота до 7 cm, Diameter before 2 cm. Поверхность влажная, оранжевого цвета, внутри полая. Аромат невыраженный.

Сосновый рыжик (настоящий), Lactarius delicate - Грибы средней полосы

Pulp

Мякоть кремово-желтая, с хрустящей текстурой. После разламывания появляется сок оранжевого цвета, который не меняется на воздухе. Горчинки нет, но есть легкая острота.

Гриб шафран на срезе

Основные виды

Ginger, Thanks to its taste and appetizing appearance, заслуженно считается одним из лучших грибов семейства сыроежковых.

В лесах можно встретить несколько видов, And, заметив некоторые из них, нужно спешить собрать вкусные оранжевые плодовые тела, так как они быстро заполняются червями, стареют и рассыпаются.

Рыжик сосновый (боровой) (Lactarius delicate)

Съедобный гриб рыжик Стоковые фотографии и лицензионные изображения: 68 pcs

Сосновый рыжик (боровой) (Lactarius delicate)

Растет в сосновых и смешанных лесах, появляется чаще других, выгодно отличается красноватой окраской плодовых тел и крепким, плотным видом.

Шляпка оранжево-желтая, округлая, 5—18 см в диаметре, с темными концентрическими зонами, сначала выпуклая, со временем края приподнимаются и образуют широкую воронку.

На ощупь шляпка гладкая, в дождливую погоду липкая. Пластинки частые, узкие, желтоватые. Высота полой ножки до 9 cm.

При разрыве мякоти появляется апельсиновый молочно-сладкий сок с резким вкусом и запахом смолы, который на воздухе быстро зеленеет. При снятии плодовые тела приобретают слегка зеленоватый оттенок, особенно в местах прикосновения.

Мякоть гриба довольно плотная, в соленом виде эти плодовые тела выглядят очень привлекательно.

Red -haired spruce (еловик) (LACTARIUS deterris)

Where the saucers grow and when to collect them

Еловые рыжики образуют микоризу с корнями ели и растут только вблизи этих деревьев. Цвет шляпки ярко-оранжевый, с более темными кольцами и пятнами, со временем приобретает темно-зеленый, хвойный оттенок.
Под солнцем кожица имеет тенденцию выгорать и становится беловатой. Стебель тонкий, высотой 3–7 см, ломкий, шляпка хрупкая, особенно по краям, поэтому плодовые тела часто скручиваются и ломаются на изгибах.

Млечный красноватый сок выделяется в большом количестве, имеет приятный вкус, It turns green in the air. В соленом виде рыжики еловые очень вкусны и ароматны, но приобретают темный, зеленовато-коричневый оттенок.

Spreading: где и когда появляются, период созревания

Этот представитель млечников предпочитает хвойные леса, особенно поросль. При этом трава должна быть низкой, а местность возвышенной. Несмотря на это, грибники собирают их не только в смешанных лесах, но и в лиственных.

Ложные опята рыжики — как правильно отличить по фото и описанию, чтобы не ошибиться

Больше всего рыжики распространены в холодных климатических зонах — Сибири, Урале, Средней России, но их можно встретить и на юге.

Характеристики роста:

  • Рыжики любят тепло. Оптимальный диапазон — +15…+27 degrees, как только столбик термометра опускается ниже +10 degrees, рост и размножение плодовых тел полностью прекращаются.
  • Полное созревание наблюдается с начала июля до конца ноября. Срок зависит от климатических условий.
  • Большинство грибов этого вида появляются после сильных дождей, но во время засухи их не найти.
  • Чтобы найти рыжики, загляните под опавшую хвою или листья, так как плодовые тела любят прятаться от солнца.
  • Тип расположения – колониальный, что значительно облегчает процесс сбора. То есть вы никогда не найдете ни одного одиноко растущего рыжика. Иногда они образуют «ведьмины круги».

Где растут

Рыжики встречаются во многих регионах нашей страны, но все же есть места, где их больше всего. Подробнее об этом ниже.

Грибной гриб

В каких лесах растут

Рыжики очень любят песчаную почву, особенно если где-то рядом протекает речка. Это создает нужную влажность, при которой мицелию максимально комфортно существовать.
Наиболее подходящими для поиска грибов считаются молодые леса, где обязательно растут хвойные деревья – именно с ними рыжики образуют микоризу.
В смешанном и лиственном лесу рыжики практически отсутствуют. Гриб легко отличить — разломить шляпку и посмотреть на сок. Если он красно-оранжевый, без резкого запаха, то у вас в руках рыжик.

Рыжие в лесу

Деревья, под которыми растут рыжики

Рыжики не относятся к грибам, которые одинаково хорошо растут как в хвойных, and in deciduous forests.

Если вы хотите вернуться домой с отличным урожаем крепких рыжиков, вам обязательно стоит поискать следующие деревья:

  • Пихта.
  • Ель.
  • Кедр.
  • Сосна.
Цвет гриба также будет зависеть от того, где был найден рыжик и под каким деревом он рос.

Он может варьироваться от кремово-оранжевого до медно-красного.

У старых грибов на шляпке появляются зеленоватые пятна.

Желательно, чтобы возраст плодового тела был не более 6 years, грибница предпочитает расти в молодых посадках.

Дерево, под которым растут грибы

Места, где можно встретить

Имбирная пихта (зеленая) - Mikhail Vishnevsky

Рыжики чаще всего встречаются в небольших лесах, потому что там им достаточно света, чтобы нормально расти и развиваться.

Вы можете найти рыжики в следующих местах:

  • Опушка леса.
  • Поляна с хвойниками.
  • Молодые и редкие хвойные леса.
  • Свежие лесные вырубки.
  • Лесные тропинки и дорожки.
  • Канавы в хвойном лесу, хорошо освещенные солнцем.

При какой температуре растут

Выращивают рыжики летом – с июля по сентябрь. В теплую погоду они начинают появляться в июне. Последний гриб можно найти в первой декаде ноября. После осенних заморозков они исчезают.

Эти плодовые тела теплолюбивы и солнцелюбивы. Они начинают активно развиваться при достаточном количестве солнечного света и при температуре не ниже 10 0With.

Хорошо растут при определенных условиях:

  • температура 15-27 °C;
  • относительная влажность 50- 60%.
Important! В жаркое и сухое лето эти плодовые тела могут не плодоносить.

Как быстро растут

Where the saucers grow and when to collect them

Рыжики быстро растут после обильных дождей летом. В этот период температура воздуха и влажность почвы становятся оптимальными.

Особенностями развития этих грибов являются:

  • мицелий может переходить на глубину до 15 см и развиваться с середины весны до поздней осени;
  • засуха и мороз обезвоживают мицелий, но он не погибает, а становится более устойчивым;
  • плодовое тело гриба достигает максимальных размеров на 12—14-й день после появления.
Soviet! Counts, что лучше собирать рыжики в возрасте 4 – 7 days.

Фаза активного роста рыжиков наступает после жарких и обильных летних дождей. На поиски молодых и средних грибов можно отправиться на 5—6-й день после дождя, а иногда — на 3—4-й.

Когда собирать

В некоторых регионах с ранней весной и теплым климатом рыжики можно встретить в лесу уже в конце июня или начале июля. Но в большинстве районов страны пик приходится на август.
Летние (еловые) рыжики появляются на поверхности первыми, они слишком долго не плодоносят, а сосновые (осенние) рыжики начинают появляться только в августе, но растут до заморозков.

Корзиночки с грибами

У грибников есть ряд признаков, по которым они определяют время сбора:

  • Верес раскрыл почки — в лесу пошли рыжики.
  • В местах, где собирают маслят в июле, рыжики встречаются в сентябре.
  • Через три недели после созревания малины, клубники и черники можно отправиться в лес за рыжиками.

Как правильно собирать

Чтобы собрать именно эти рыжики, следует, не тратя силы на другие разновидности, целенаправленно искать места, где растут или могут расти рыжики. Когда подходящий участок найден, его тщательно осматривают, шаг за шагом, раздвигая длинной палкой траву и иголки.

Soviet! Наиболее ценны плодовые тела со шляпками небольшого диаметра. Они имеют плотную и вкусную мякоть и не повреждаются червями и насекомыми, в отличие от более зрелых экземпляров.

Where the saucers grow and when to collect them

Рыжики собирают любым удобным способом. Их можно срезать ножом, открутить или оторвать.

Это, вопреки устоявшемуся мнению, не влияет на мицелий и микоризу: чтобы гриб перестал расти на привычном месте, необходимо спилить дерево и выкорчевать корни.

Benefit, съедобность и пищевая ценность

Рыжики в молодом возрасте съедобны даже в сыром виде. Но для этого их нужно предварительно посолить.

Хотя специалисты все же рекомендуют делать легкую обжарку – буквально пару минут. Но самыми вкусными, по мнению грибников, являются соленые рыжики.

Это представители очень полезных грибов, так как в них содержится огромное количество ценных веществ, среди которых больше всего:

  • витаминов А, IN, With;
  • минералов – железа, фосфора, магния, калия, кальция, натрия.

Besides, в состав входят антиоксиданты, антибиотик лактариовиолин (направлен на подавление многих видов бактерий, в том числе туберкулезной палочки). Существует также ряд аминокислот, которые повышают уровень сытости и питательности.

Имбирная пихта (зеленая) - Mikhail Vishnevsky

Thus, рыжики оказывают следующее лечебное действие:

  • укрепление иммунитета и костной ткани;
  • повышение работоспособности и выносливости;
  • снижение риска образования холестерина;
  • устойчивость к инфекциям разного рода – вирусам, бактериям, грибкам;
  • нормализация метаболических процессов;
  • замедление роста опухолевых клеток.

Калорийность грибов на 100 г продукта:

  • 17 ккал в свежем виде;
  • 17,5 ккал в соленом и маринованном;
  • 22,4 ккал — вареном;
  • 94 ккал — жареном.

Рыжий рыжик — описание гриба, where it grows, Similar species, Photo in the forest

Питательная ценность 100 г грибов:

  • клетчатка – 2,2 G;
  • белки – 1,9 G;
  • жир — 0,8 G;
  • углеводы – 0,5 G;
  • вода — 88,9 G.

Cooking

Рецептов приготовления блюд из рыжиков много, но в большинстве случаев их предпочитают солить или мариновать.

Обратите внимание на несколько удачных вариантов приготовления этих грибов в домашних условиях, которые позволяют сохранить полезные вещества и микроэлементы.

Salting

Если был собран большой урожай грибов, их можно засолить холодным способом. Такое приготовление не предполагает использование уксуса, поэтому закуска получается не только по-королевски вкусной, но и полезной.

картинка 2823

Ingredients:

  • 1 кг свежих грибов;
  • 40 g salt;
  • смородиновый и лавровый лист;
  • душистый и черный перец по вкусу.

Cooking:

  1. Очищенные рыжики выкладывают на сито и дважды обдают кипятком. Затем промойте плодовые тела холодной водой и дайте высохнуть.
  2. На дно деревянной бочки или эмалированной емкости нужно уложить соль, смешанную со специями.
  3. Затем выложите рыжики, расположив их шляпкой вверх. Толщина каждого ряда должна составлять не более 7 cm. Слои посыпают солью и перцем.
  4. Остальные специи кладут сверху.
  5. Заготовку накрывают чистым полотенцем, сверху кладут деревянный круг и выкладывают гнет.
  6. Емкость выносят в прохладное место.
  7. Через несколько дней появится рассол. Его необходимо регулярно сливать.

Рыжики будут готовы к употреблению через один-два месяца. Позже их можно переложить в стеклянные банки и хранить под герметичной крышкой в холодильнике.

Pickling

Where the saucers grow and when to collect them
Маринованные рыжики — фантастический по вкусу продукт!

Рыжики выбирают, as usual, моют, ножки очищают, можно замариновать только шляпки. Подготовленную грибную массу заливают подсоленным кипятком.

Оставляют на 3 минуты под крышкой. Затем все нужно откинуть на дуршлаг, остудить, переместить в глубокую емкость.

Следующим шагом будет приготовление маринада. Берем воду из расчета три четверти стакана на килограмм грибов, добавляем соль, специи и варим при уменьшении огня после закипания около получаса.

После того как маринад остынет, добавьте 8%— й уксус, примерно полстакана. Залейте смесью рыжики, закройте банки, поставьте в прохладное место.
Полезный перекус к любому столу – шампиньоны шампиньоны: description, виды и фото
Банки с грибами необходимо убирать в прохладное помещение с температурой около +15 °C

Соленые и маринованные рыжики любят прохладу. Лучше всего поместить банки в подвал или погреб. Емкости необходимо периодически проверять.

Рыжики в жареном виде

Рыжики можно не только солить, но и жарить. Любимый многими простой рецепт — с луком и сметаной. Аналогично готовятся лисички.

Жареные грибы — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Ingredients:

  • 0,5 kg of mushrooms;
  • 2 средние луковицы;
  • 200 г сметаны;
  • растительное масло для жарки;
  • salt and pepper to taste.

Cooking step by step:

  1. Лук следует нарезать мелкими кубиками и обжарить до золотистого цвета.
  2. Очищенные и промытые рыжики нарезают произвольными кусочками, слегка обваливают в муке и отдельно обжаривают.
  3. Смешайте лук с грибами, добавьте сметану, соль и перец.

Блюдо лучше всего подавать теплым, украсив свежей зеленью.

Вред и противопоказания

Нельзя собирать рыжики в местах скопления мусора, возле автомагистралей, промышленных предприятий и других загрязняющих окружающую среду заводов. Такие рыжики, которые абсолютно съедобны, нанесут вред организму.

Рыжики нельзя употреблять в таких случаях:

  • беременность и кормление грудью;
  • возраст до 8 years;
  • ожирение;
  • болезнь почек;
  • патологии печени;
  • воспалительные процессы в желчном пузыре и поджелудочной железе;
  • отсутствие желчеотделения;
  • аллергия на грибные продукты;
  • гастрит с пониженной кислотностью.

Имбирная пихта (зеленая) - Mikhail Vishnevsky

Если употреблять рыжики бесконтрольно, есть их в больших количествах, могут возникнуть следующие проблемы:

  • пониженная кислотность желудка;
  • запор;
  • обострение панкреатита и холецистита;
  • снижение тонуса;
  • аллергическая реакция.
Если принять настоящий рыжик за поддельный ядовитый, происходит отравление организма, вплоть до летального исхода.

Как отличить от других похожих видов грибов

Существует всего 3 вида условно-съедобных грибов, которые более всего напоминают одну из разновидностей рыжиков. Присмотритесь к ключевым отличиям. Если этого не делать, возрастает риск отравления.

Как отличить рыжики от волнушек? Их путают чаще всего. Поэтому обратите внимание на такие показатели:

Характерные особенности Kijar Розовые волнушки
Pulp охра, оранжевый розовый
Hat smooth, слегка войлочная опушенный
Млечный сок оранжевый, меняется при взаимодействии с кислородом white, не темнеет
Места произрастания преимущественно хвойный лес исключительно под березами, осинами
Leg Fat Thin

Отличие грибов от розовых волн

  • Отличия красного рыжика от янтарного млечника (серо-розового). В чем разница:
Характерные особенности Ginger Янтарник млечный
Pulp кроваво-красный под кожей, желтоватый или беловатый в других местах, часто с красными пятнами, после разрезания становится зеленым светлая жёлтая по всей мякоти, после слома не изменяется
Млечный сок red, thick светлый, очень водянистый
Hat оранжево-красная, с концентрическими зонами розово-коричневая, шелковистая и серая
Leg высота — до 6 cm, толщина до 2,5 cm высота — 9—10 см, толщина — 2 cm
Gimenofor пластины охряные сначала, винно-красные потом пластинки в молодости белые, в старости бледно-розовые

Отличие красных рыжиков от серо-розовых молочников

  • Как отличить от лисичек? Оба гриба также иногда путают. Но они имеют следующие отличия:
Характерные особенности Ginger Chanterelles
Форма шляпки straight, с вырезом в центральной части. Voronko -shaped, очень глубокая
Наличие колец есть нет
Переход от шляпки к ножке заметный гладкий; плавный

Отличие рыжих от лисичек

Общие рекомендации

Такое название рыжики получили не зря: в них много каротиноидов, придающих им цвет, и других полезных для человека веществ.

У них приятный хвойный вкус, за что их любят во всем мире.

При сборе этих грибов следует быть осторожнее: они растут среди опавших листьев и хвои, под поваленными деревьями и пылью. Поэтому для поиска лучше использовать палку.

Их можно приготовить разными способами, но лучше всего их жарить и солить.

Interesting facts

Грибы шампиньоны: description, распространенные виды, полезные свойства, Places of growth, рецепты заготовок на зиму, salting, pickling

Существует много интересных фактов о грибах, о которых необходимо знать заядлым грибникам и новичкам. For example:

  1. Название рыжик присуще не только разновидности гриба, но и роду крестоцветных, посёлку в Ленинградской области.
  2. Во времена существования Российской империи рыжики вывозили в другие страны в соленом виде. Больше всего грибов было собрано в Каргопольском районе. Иностранцы условно делили их на 2 вида — боровые (красные каргопольские) и еловые (тверские синяки). В то же время во Франции российские рыжики ценились наравне с шампанским.
  3. После употребления грибов моча человека становится оранжевой. Причиной этого является высокая концентрация бета-каротина.
Рыжики — вполне съедобные плодовые тела с отличными вкусовыми качествами, но непривлекательным цветом после термической обработки.

Более всего этот вид распространен в хвойных лесах и растет большими колониями. Рыжиков существует несколько разновидностей, каждая из них имеет свои особенности.

Video

Sources of information
  1. Аурел Дермек. Mushroom. — Братислава: Словарт, 1989. - with. 140—141.
  2. Клепина З. А., Клепина Е. IN. Пособие для грибника. — Москва: АСТ-ПРЕСС, 2006. — 256 с. (с. 60—61). «рыжики. Каталог-определитель. Более 120 видов» / Составитель Н. It. Макарова – Москва: АСТ, Минск: Урожай, 2005 – 320 с. (с. 202—203).
  3. «Гриб». Каталог. / пер с итальянского. Ф.Двин — Москва: АСТ. Астрель, 2004. — 303 с. (201 с).
  4. Лессо, Томас. Mushroom. Решающий фактор. / пер с англ. — Москва: АСТ, 2007. — 304 с.(37 стр).