В Астраханской области много грибных мест, которые порадуют любителей тихой охоты разнообразием встречающихся здесь видов. Леса в этом регионе плодоносят с весны до поздней осени.
Content
- Климат Астраханской области
- General characteristic
- Классификация
- Edible species
- Белый гриб или боровик
- Ferses
- Champignons
- Real Ryzhik
- Autumn honey mushrooms
- Ядовитые виды
- Satanic mushroom
- The pig is thin
- Benefits and harm
- Benefit
- Harm
- Contraindications
- Районы, удобные для сбора грибов
- Что делать, если заблудился в лесу
- Video
- Conclusion
Климат Астраханской области
Астраханская область в основном представлена пустынями и полупустынями, которые используются человеком как пастбища для скота.
К грибным местам относятся Замьяны, участки Волго-Ахтубинской поймы – грибы есть в Черноярском, Ахтубинском, Наримановском, Енотаевском и Харабалинском районах области.
General characteristic
Грибы в Астраханской области включают как съедобные, так и ядовитые виды, поэтому нужно знать, как их отличить и каковы их функции. Каждый вид обладает определенными вкусовыми качествами, поэтому дары леса готовят по-разному: одни годятся только для засолки, а другие – для жарки, варки или заморозки.
По степени съедобности грибы в Астраханской области делятся на 4 категории:
- категория 1: edible;
- категория 2: условно съедобные;
- категория 3: inedible;
- категория 4: токсичные.
Первые две категории делятся на 4 категории по вкусу.
- В 1-ю категорию входят самые нежные и ароматные: White mushrooms, kijar, fucking.
- Во 2-ю категорию входят белые и розовые волнушки, дубовики, oil, лесные шампиньоны и польский гриб. Повара часто жарят и тушат их со специями, а затем подают в качестве гарнира.
- К 3-й категории относятся лисички, Mohovichi, tiddle, сыроежки и сморчки, обладающие слабым ароматом, но не менее вкусные.
- А вот 4-я категория – это условно съедобные грибы, требующие предварительной обработки (замачивания и варки) перед основным процессом приготовления. Чаще их солят (в горячем или холодном виде) или маринуют со специями. Для горячих блюд термическая обработка занимает не менее 1 guide. К этой группе относятся навозники, дождевики и т. e.
Классификация
В Астрахани насчитывается более 100 species of mushrooms.
Edible species
Среди съедобных грибов, растущих под прошлогодней листвой в Астрахани:
- сморчки;
- строчки;
- шампиньоны таблитчатые;
- березовые губки.
Губки встречаются редко — это один из немногих видов съедобных трутовиков. Вы можете найти их в местах поваленных деревьев. Грибы растут в течение всего сезона, с весны до поздней осени. Таблитчатые шампиньоны иногда достигают огромных размеров.
У них необычные шляпки, по которой их легко узнать. На ней изображены узоры в виде квадратов, пирамид или ромбов, что собственно и дало такое название.
Летом к ним добавляются другие виды:
- Loads;
- chanterelles;
- грузди белые и черные;
- трутовики;
- Volnushki;
- Ferses.
Осенью собирают следующие виды:
- tiddle;
- тополевники;
- Value;
- Podosinoviki;
- рядовки;
- скрипицы.
Валуи и грузди часто встречаются в лесопосадках. Дубовики иногда встречаются в грибных местах на севере области. Опята растут до наступления холодов.
Опята луговые и шампиньоны встречаются на открытых лесных опушках. Это самые распространенные съедобные виды в этом районе.
Белый гриб или боровик
В процессе варки и сушки появляется насыщенный грибной запах. The leg is thick, Brown.
Грибники советуют искать боровики в лесах, в тени сосен или берез. Урожай лучше всего собирать в период с июня по сентябрь.
Ferses
Вешенки относят к экологической группе хищных грибов. Они способны синтезировать особое вещество — нематотоксин и с его помощью парализовать и переваривать нематод (круглых червей). Scientists believe, что эта способность к хищничеству появилась у некоторых грибов и растений как приспособление к выживанию в неблагоприятных условиях окружающей среды при недостатке азота, необходимого всем живым организмам на нашей планете для нормальной жизнедеятельности.
Этот съедобный гриб разрушает древесину и может вызывать смешанную желтую гниль лиственных и иногда хвойных деревьев.
Champignons
Плодоношение — с июня по октябрь. Массовый сбор происходит в июле и сентябре. В августе обилие их произрастания снижается из-за отсутствия осадков.
Real Ryzhik
Autumn honey mushrooms
На территории Астрахани часто встречаются опята осенние. Судя по карте местонахождения грибов, эти съедобные сорта произрастают во всех районах области. Сбор приходится на период с сентября по ноябрь. Узнать их можно по узкому перепончатому кольцу чуть ниже шляпки.
Ядовитые виды
Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо соблюдать меры предосторожности. Попадание в организм яда приводит к отравлению, часто со смертельным исходом.
Ядовиты следующие виды:
- сатанинский гриб;
- шампиньон желтокожий (желтеющий, или рыжеющий);
- мухомор поганковидный;
- Pale execution;
- рядовка (говорушка);
- лепиоты;
- волоконница.
Внешний привлекательный вид мухоморов очень обманчив. Лучше вообще их не брать в руки. Некоторые виды настолько ядовиты, что их яд впитывается в кожу и попадает в кровь, после чего наступает сильное отравление.
Мухомор – крайне редкое исключение среди известных ядовитых видов. Он обладает приятным ароматом и довольно привлекательным вкусом. Часто бывает так, что маленькие дети (а часто и не маленькие), привлеченные этими его качествами, избегая «назойливого» контроля взрослых, могут попробовать диковинку этого леса. Поэтому перед походом в лес поговорите с детьми, предупредите их о возможной опасности. Мускарин – токсин, входящий в состав мухоморов, действует как наркотик. После употребления примерно через 0,5-2 часа начинается сильная рвота, обильно выделяется слюна и пот, появляются боли в животе. Дыхание становится хриплым, начинает отделяться мокрота. Очень часто эти проявления сопровождаются бредом и галлюцинациями, а в особо тяжелых случаях возникают судороги, человек может терять сознание. Поэтому необходима помощь квалифицированного врача.
Satanic mushroom
Приготовление блюд, в состав которых входит сатанинский болет, доверяют только опытным профессиональным поварам. Однако это, как и в случае с возможностью приготовления рыбы фугу в Японии, не является 100% гарантией успешного исхода ее употребления.
Верхняя часть имеет оливковый, кремовый или зеленый оттенок. Сатанинские грибы растут в южных районах Астрахани. Собрать их можно в сосновом или лиственном лесу. Ядовитый гриб запрещено есть. Некоторые грибники используют его для приготовления лечебных настоек.
The pig is thin
Этот вид опасного гриба растет в лиственных и смешанных лесах. Многие люди не знают, How he looks, поэтому кладут его в корзину и ошибочно принимают за съедобный вид.
Употребление свинушки тонкой может привести к острому отравлению. Если съесть много этих грибов, можно умереть.
Benefits and harm
Все грибы без исключения обладают как полезными, так и вредными свойствами.
Benefit
Основным компонентом лесных организмов является вода. Грибы содержат клетчатку, калий и кальций, которые восстанавливают клетки человеческого организма.
Огромное количество аминокислот помогает предотвратить заболевания почек и избавляет от мочекаменной болезни, стимулирует работу головного мозга, улучшает работу сердца и стабилизирует уровень сахара в крови.
Harm
Блюда, содержащие этот ингредиент, считаются трудноусвояемыми.
В ножках содержится много хитина по сравнению со шляпками, который замедляет процесс пищеварения и при неправильном приготовлении вызывает гнилостные процессы в пищеварительной системе. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, важно соблюдать меру в употреблении лесных даров.
Contraindications
Все грибы поглощают токсины из почвы и воздуха, поэтому нельзя собирать урожай вблизи дорог, промышленных предприятий, скотомогильников, населенных пунктов и других мест, где происходит активное выделение разнообразных соединений в окружающую среду.
Людям, страдающим непереносимостью продукта, такую пищу употреблять нельзя.
Беременные женщины могут их есть с разрешения гинеколога. Детям до 7 лет нельзя давать эти продукты.
Районы, удобные для сбора грибов
Здесь много тополевых насаждений, где достаточно места для сбора грибов, а урожай радует всех любителей «тихой охоты».
Волго-Ахтубинская пойма
Весной здесь бывает половодье, и почва обильно насыщается влагой. В отличие от окружающих пустынь и засушливых местностей, здесь достаточно благоприятные условия для роста грибов.
Однако есть и другие места:
- Енотаевский район;
- Икрянинский район;
- места вдоль реки Рычи.
Одним из самых популярных и доступных является место вдоль трассы Астрахань-Красный Яр. Протяженность ее 42 km, направление — северо-восточнее Астрахани. Грибные участки в основном располагаются в средней части.
Причина такой популярности, скорее всего, в доступности — удобно подъехать на машине к любой точке маршрута и отправляться на тихую охоту.
Табун-Арал
Вообще, собирать грибы можно по всей Волге, так как они растут «пятнами» и могут присутствовать в любом месте с благоприятными условиями. Здесь можно найти шампиньоны, Ferses, White, опята и другие виды грибов.
p. Рыча
Note! Синички имеют необычный окрас – сиренево-сиреневый, что для большинства грибников является сигналом опасности. Однако они вполне съедобны и имеют очень приятный, слегка экзотический вкус.
Синичка (Lepista sordida)
На местных астраханских форумах многие грибники также рекомендуют посетить Харабалинский район. Besides, интерес представляют Наримановский район (Замьяны), Володарский район (Винны), Красноярский и Камызякский районы (Чаган). Однако более подробной информации они не дают — грибов в Астраханской области не так много, чтобы рассказывать всем, где они растут.
Куда бы вы ни пошли, необходимо соблюдать правила пожарной безопасности, а также выбирать только съедобные, полезные грибы.
Что делать, если заблудился в лесу
- Не паникуйте!
- Если есть мобильная связь, звоните 112.
- Если телефон не работает, прислушайтесь к шуму: в тихое время шум трактора слышен на расстоянии 3–4 км, движущегося поезда на 10 km, лая собаки на 2–3 км, громких криков на 1 km, автомобильный гудок в 2–3 км, звук топора и шум мотоцикла в 500 метрах.
- Спасатели МЧС рекомендуют перед входом в лес обращать внимание на ориентиры: с какой стороны солнце, в каком направлении течет река. For example, если солнце светит вам в лицо, когда вы входите в лес, оно должно быть позади вас, когда вы выходите. Еще более надежным ориентиром служит река или ручей — входя в лес, обратите внимание на направление течения воды и, если заблудитесь, выходите в обратном направлении.
- Если вы обнаружите, что кружите на одном месте, не волнуйтесь. Это называется «фокусом правой ноги», у людей всегда один шаг короче другого, так что вас точно будет заносить в сторону.
Всегда берите с собой спички или зажигалку!
Video
Conclusion
К грибам Астрахани относится более 100 species, как привычных взгляду, так и экзотических. Среди них есть съедобные и ядовитые, чтобы их не перепутать, надо знать отличительные черты.