Content
- Приморский край
- Грибные места Приморского края
- Съедобные грибы Приморского края
- White mushroom
- Белый слизистый опенок
- Белянка
- Блюдцевик жилковатый
- Болетин болотный
- Болетин раскрашенный
- Болетус роскошный
- Вешенка ильмовая
- Вешенка лимонная или ильмак
- The oyster mushroom is ordinary
- Wall
- Георгиев гриб
- Гигрофор розоватый
- Golovach is giant
- Гриб-зонтик высокий
- Грибная капуста
- Грибная лапша или ежовик гребенчатый
- Fucking
- Dubovik
- Ежовики
- Коралловые грибы
- Летний опенок
- Лисичка настоящая
- Oil
- Моховики
- Опенок настоящий, осенний
- Supplery
- Podosinovik
- Ginger
- Рядовки
- Скрипун, скрипица
- Сморчки
- Raws
- Sheep's tinder
- Трутовик сернистый
- Трюфель краснеющий
- Трюфель красно-бурый
- Champignons
- Poisonous mushrooms
- Бледная поганка или мухомор зеленый
- Болет пурпурный
- Волоконница заостренная
- Волоконница звездчато-споровая
- Волоконница землисто-пластинковая
- Волоконница юрская
- Гимнопил видный
- The dialect is whitish
- Говорушка выбеленная
- Желчный гриб белоокаймленный
- The false emergence is ordinary
- False Valuy
- Ложный серный опенок
- The fly agaric is red
- Розовопластинник осенний
- Рядовка полосатая
- Светящийся гриб японский
- Чешуйница гребенчатая
- Чешуйница острочешуйчатая
- Чешуйница розоватая
- Лечебные грибы
- Уникальный гриб
- Полезные свойства грибов
- Техника безопасности
- Video
- Conclusion
Приморский край
Грибные места Приморского края
Чтобы поход за грибами был успешным, нужно знать местонахождение грибов — в какой местности водятся конкретные виды. Опытные грибники подсказали, куда лучше отправиться за лесными дарами:
- Яковлевский район — единогласно считается одним из самых благодатных для грибов.
- Хорольский район. Рядом с селом Благодатное, а также район Тавричанка.
- Остров Путятина в заливе Петра Великого.
Вы можете успешно «охотиться» во всех лесах, на островах. За съедобными грибами можно отправляться на Варяг, Шамор, в Спутник, Океанскую, в Садгород, Седанку, Патрокл, в район Ботанического сада.
Не стоит искать грибы в болотистой местности, скрытой от солнца. Также не следует рассчитывать на ярко освещенные поляны — лесные дары не любят лишнего ультрафиолета.
В Приморье нужно искать редкие грибы под определенными деревьями – особенно часто они встречаются под дубом, ольхой, ильмом, пихтой.
Съедобные грибы Приморского края
White mushroom
Это самый вкусный гриб для приготовления пищи в любом виде. Он получил свое название не просто так, а из-за того, что после разрезания и при сушке мякоть остается белой.
Все остальные трубчатые виды темнеют, поэтому их и называют темными грибами.
Белый слизистый опенок
Белянка
Шляпка около 4–7 см в диаметре, flat, вдавленная посередине. Цвет кожицы белый, ближе к середине темнее (Hoast). Ножка невысокая, to 3 см в высоту и до 1 cm in diameter. Полая внутри.
Блюдцевик жилковатый
Шляпка до 10 cm in diameter, по форме напоминает тарелку. Ножка очень короткая, внешне как будто отсутствует. Refers to conditionally sedentary mushrooms.
Болетин болотный
Шляпка до 12 cm in diameter, в среднем 7–10 см. Форма подушковидная. The pulp is yellow, после повреждения приобретает голубой оттенок. Ножка 4–9 см длиной, to 2 cm in diameter.
Ближе к корню становится толще. Съедобный вид, но высокими вкусовыми качествами не отличается.
Болетин раскрашенный
Болетус роскошный
Шляпка до 20 cm in diameter, по форме напоминает подушку. Цвет оболочки розовый. Мякоть при повреждении приобретает голубой оттенок, сама бледно-желтого цвета. The leg is long, around 10 cm, в диаметре до 5 cm. Цвет розовый, с ярко выраженной выпуклой сеткой.
Вешенка ильмовая
Шляпка до 12 cm in diameter, dense, кремового цвета. Ножка до 10 см длиной, to 2 cm in diameter, white. Ближе к основанию она становится толще, примерно до 3 cm in diameter.
Вешенка лимонная или ильмак
Шляпка до 6 cm in diameter, иногда встречаются экземпляры с 10-сантиметровой шляпкой. Молодые грибы имеют плоскую форму, которая со временем приобретает характерную для вешенки воронкообразную. Ножка довольно длинная, to 9 cm. Диаметр около 2 cm.
The oyster mushroom is ordinary
Обычный обитатель на наших рынках. Второй гриб после шампиньона. Шляпка до 7 cm in diameter, окрашена в серый цвет. В центре имеется характерная полуворонка. Ножка очень короткая, to 1 см длиной. Толщина до 1 cm.
Wall
Шляпка до 10 cm in diameter, розовая, с темными зонами. В центре имеется характерное углубление. Ножка средней длины – 5–7 см. Толщина 1–2 см.
Георгиев гриб
Шляпка до 8 cm, полушаровидная у молодых экземпляров, очень мясистая. По мере взросления раскрывается. Цвет — от желтоватого до белого. Ножки средней длины, to 6 cm. Толщина 1 cm.
Гигрофор розоватый
Шляпка до 11 cm in diameter, розовая. Форма выпуклая, с характерным бугорком посередине. Мякоть бледно-лососевого цвета. Длина ножки до 13 cm. Толщина до 2 cm.
Golovach is giant
Плодовое тело шаровидное. Диаметр шара до 15 cm. В целом может достигать до 50 cm, но на Дальнем Востоке такие экземпляры не встречаются. Хотя выглядит не очень аппетитно, но съедобный.
Гриб-зонтик высокий
Зонтики — это вкусные грибы. Молодые экземпляры имеют яйцевидную форму, позже напоминающую зонтик. Шляпка около 15–20 см, ножка до 35 см длиной. Диаметр ножки до 2,5 cm.
Грибная капуста
Еще один специфический гриб до 25 cm in diameter. Форма тела округлая, состоит из множества закрученных «листиков». Цвет кремово-желтый. Перед употреблением необходимо тщательно очистить.
Грибная лапша или ежовик гребенчатый
Диаметр плодового тела до 12 cm, ножки отсутствуют. Он состоит из множества «иголочек», которые свисают книзу.
Fucking
На территории Приморья можно найти множество видов груздей. Среди них:
- oak;
- лиловеющий;
- настоящий;
- перечный;
- пихтовый;
- тополевый;
- black.
Эти грибы относятся к семейству сыроежковых. Очень вкусный и распространенный вид на всей территории РФ. Плодовые тела легко классифицировать по молочному цвету шляпки.
Это социальный вид, который часто растет большими группами.
Дубовый | Лиловеющий | Настоящий |
Pepper | Пихтовый | Тополевый |
Dubovik
Популярный гриб, который часто путают с сатанинским. Шляпка до 20 cm, имеет каштановый окрас. Цвет бледнеет к краям. Мякоть желтого цвета, при повреждении мгновенно синеет. Ножка довольно длинная, to 12 cm. Толщина примерно 3–4 см.
Ежовики
Много в Приморском крае и ежовиков. В частности, вы можете найти:
- brown;
- лопастной;
- черепитчатый.
Их называют ежовиками из-за характерных шиповидных наростов. Все они съедобны и подходят для термической обработки.
Коралловые грибы
Территория Приморского края также богата коралловыми грибами. В частности, вы можете найти:
- красивейший;
- рогатик аметистовый;
- рогатик гроздеподобный;
- рогатик желтоватый;
- рогатик золотисто-желтый.
Эти грибы имеют уникальное строение тела, сильно напоминающее кораллы.
Коралловый гриб красивейший | Рогатик аметистовый | Рогатик гроздеподобный |
Желтоватый рогатик | Рогатик золотисто-желтый |
Летний опенок
Вкусный маленький гриб. Шляпка в диаметре не превышает 6 cm, а ножка имеет длину до 5 cm. Окрас коричневый, который со временем теряет интенсивность.
Лисичка настоящая
Шляпка плоская с характерной воронкой посередине. Диаметр 3–6 см. Цвет желтый. The leg is short, to 5 cm. Гриб очень красивый, аккуратный и издает приятный аромат. Также лисички относятся к тем видам, которые редко (почти никогда) не поражаются червями.
Oil
Маслята делятся на ряд подвидов, которые также встречаются в Приморском крае.
Среди них:
- бледный (он же белый);
- yellowish;
- зернистый;
- лиственничный;
- настоящий, поздний;
- пихтовый;
- grey;
- сибирский.
Все они относятся к роду трубчатых. Свое название они получили из-за маслянистого слоя, покрывающего поверхность шляпки.
Характерными признаками маслят являются кольцо на ножке и липкая кожица, покрывающая шляпку. Кожица очень легко отделяется от плодового тела, что значительно упрощает приготовление.
Масленок бледный | Масленок желтоватый | The oily oil is granular
| Масленок лиственничный |
Масленок настоящий | Pikhot oil | Gray oil | Siberian oily |
Моховики
Богато в Приморье и на моховики:
- желто-бурый;
- green;
- red;
- лиственничный;
- motley;
- каштановый или польский гриб.
Очень вкусные грибы, принадлежащие к семейству Болетовые. Свое название они получили потому, что предпочитают расти во мху.
Моховик желто-бурый | Mohovik is green | Mookhovik is red |
Моховик лиственничный | Моховик пестрый | Польский гриб или моховик каштановый |
Опенок настоящий, осенний
Его шляпка достигает 10 cm. Форма полушаровидная, с характерными закругленными краями. Цвет коричневый, близкий к древесному. Ножка довольно длинная и достигает 10 cm. Толщина – No more 1,5 cm. Растет «пачками».
Supplery
Свое название он получил потому, что в основном растет под березами. Шляпка в диаметре до 12 cm. Ножка средней длины, to 9 cm. Thickness - before 1,5 cm.
Podosinovik
Ginger
У этого гриба шляпка 6–12 см. Изначально она имеет плоский тип, который затем преобразуется в воронкообразный. Рыжиков часто путают с волнушками. Ножка невысокая, to 5 см длиной и около 1 cm in diameter.
Рядовки
Существует множество подвидов рядовок. В частности, в Приморском крае произрастают следующие виды:
- лиловая;
- gray;
- скученная;
- сросшаяся.
Это грибы со шляпками, окрашенными в разные цвета (реже просто белые). У молодых экземпляров выпуклые округлые шляпки, раскрывающиеся по мере старения плодового тела.
Рядовка лиловая | Row is gray |
The row is boring | Row -fused row |
Скрипун, скрипица
Шляпка до 15 cm in diameter, имеет плотную мясистую структуру. Цвет белый, с локальными коричневыми пятнами. Молодые грибы имеют плоскую шляпку с закругленными краями. По мере старения плодового тела в середине образуется воронка. Ножки до 8 cm, thickness – No more 3,5 cm.
Сморчки
В Приморском крае встречаются следующие виды сморчков:
- конический;
- курчавый;
- настоящий.
На первый взгляд они кажутся несъедобными. Более того, нет никакого желания их пробовать. Но знатоки сморчков отмечают, что это довольно вкусное лакомство.
Грибы относят к условно съедобным, так как перед употреблением требуют тщательной термической обработки.
Conic sweatshirt | Сморчок курчавый | Сморчок настоящий |
Raws
Самое распространенное семейство в Приморском крае. На этой территории можно встретить такие подвиды как:
- болотная;
- буреющая, Hider;
- гребенчатая;
- жгучеедкая;
- желтая;
- зеленая;
- сыроежка Келе;
- лайковая;
- сине-желтая;
- съедобная.
Некоторые подвиды имеют горьковатый привкус, но он исчезает при длительном замачивании и термической обработке. Интересен тот факт, что сыроежка включает в себя весь набор цветов радуги.
Swamp raw | The raw -rod is drilling | Сыроежка гребенчатая | Rawhouse is burning |
Rawhouse is yellow | The raw is green | Beauty | Сыроежка лайковая |
The cheese is blue-yellow | The raw is edible |
Sheep's tinder
Съедобный гриб со шляпкой до 10 cm. Форма неправильная, округлая, convex. Цвет скорлупы серо-белый или серо-желтый.
Часто присутствует зеленоватый оттенок. При созревании кожица плодового тела начинает трескаться, в результате чего гриб покрывается хлопьями.
Трутовик сернистый
Трюфель краснеющий
Плодовое тело этого гриба напоминает корнеплод (potato). Диаметр спелого плода до 5 cm. Гриб развивается в верхнем слое почвы, после чего постепенно выползает наружу. Это малоизученный вид, но тем не менее очень вкусный.
Трюфель красно-бурый
Сначала плоды развиваются под землей, в верхнем слое почвы. После созревания трюфель начинает выходить, но только на 1/3. Живет в дубовых и смешанных лесах. Цвет гриба напоминает засохшие опавшие листья. Из-за этого его трудно обнаружить.
Champignons
Приморский край также богат шампиньонами. Этот гриб давно завоевал статус королевского и даже вытеснил белый.
В Приморском крае можно встретить такие виды, How:
- лесной;
- ordinary;
- перелесковый;
- плоскошляпковый;
- сахалинский.
Шампиньон получил свое название от слова champignon, что в переводе означает «гриб». Относится к съедобным видам в 1 категории. This means, что это максимально съедобный гриб, который можно есть даже сырым.
Лесной шампиньон | Обыкновенный шампиньон | Перелесковый шампиньон |
Плоскошляпковый шампиньон | Шампиньон сахалинский |
Poisonous mushrooms
Не все грибы, которые растут в Приморском крае, съедобны. Помимо условно-съедобных, которые можно есть только после длительной термической обработки, Приморский край богат и ядовитыми плодами.
Бледная поганка или мухомор зеленый
Гриб очень ядовит. Всего 1 маленький кусочек бледной поганки может привести к смерти взрослого человека.
Болет пурпурный
Имеет относительно небольшой диаметр до 120 mm. Форма подушки. Цвет кожицы пурпурно-розовый. The pulp is yellow. При повреждении приобретает характерный голубой оттенок. Ножка пурпурная, покрыта тонкой сеточкой.
Гриб очень ядовит.
Волоконница заостренная
Небольшой гриб со шляпкой до 5 cm. Строение конусообразное в молодом возрасте, по мере старения плодового тела приобретает более открытый тип с характерным бугорком посередине.
Ножка высокая, to 13 cm, Thin. Цвет коричневатый, есть небольшой налет. Утолщенная в нижней части.
Волоконница звездчато-споровая
Небольшое плодовое тело с головкой до 60 mm. У молодых экземпляров тупоконическая шляпка, которая раскрывается с возрастом.
Характерный бугорок остается в центре на протяжении всей жизни гриба. Цвет каштановый.
Ножка средней длины, to 80 cm. Диаметр до 7 mm. В основании находится белый кокон. Ножка розового цвета, полностью покрыта светлым пухом.
Период активности лето-осень.
Волоконница землисто-пластинковая
Небольшой ядовитый гриб со шляпкой до 3 cm. Форма коническая с выступающим бугорком в центре. Цвет кожицы белый, реже сиреневатый.
Волоконница юрская
- Шляпка небольшая, to 5 cm in diameter. Есть бугорок, но он довольно слабо выражен.
- Ножка около 7 cm, а в окружности до 15 mm.
- Мякоть гриба розовая, имеет характерный неприятный запах, свойственный всем волоконницам.
Плодовое тело активно летом (к концу) и осенью.
Гимнопил видный
Шляпка среднего размера, to 10 cm. Цвет оранжевый. The leg is short, максимум 4 см в длину и толщиной 1 cm. Есть характерное кольцо.
Аромат неприятный, вкус жгуче-горький.
Растет семьями, по несколько экземпляров в группе. Обычно селится на ольхе, реже на стволах других лиственных деревьев.
The dialect is whitish
Небольшой гриб со шляпкой до 4 cm. Посередине имеется характерное углубление. Ножка небольшая, to 5 cm, в окружности до 5 mm. Ближе к корню становится толще.
Селится в лесу в листовой подстилке. Как и многие виды белых говорушек является ядовитой.
Говорушка выбеленная
Шляпка среднего размера, to 7 cm in diameter. Цвет грязно-белый или серый. Ножка небольшая, to 5 см в длину и до 8 мм в окружности. Она имеет тот же оттенок, that the hat.
Растет в лесу на листовой подстилке. Период активности — сентябрь.
Желчный гриб белоокаймленный
- Шляпка среднего размера, to 12 cm. Форма подушковидная, цвет каштановый. Мякоть белая, при повреждении приобретает светло-коричневый оттенок.
- Ножки до 9 cm in length, средней толщины – до 25 mm. Цвет аналогичный шляпке.
- Мякоть имеет ужасно горький вкус.
Пик активности приходится на лето. Иногда люди путают желчный гриб с белым.
The false emergence is ordinary
Как и обычный дождевик ложный вид имеет клубневидное тело, с довольно толстой оболочкой. Средний диаметр – 2–5 cм. Ножка отсутствует. Окрас оболочки бледно-желтый.
Внутренняя масса вначале серого цвета, после чего чернеет (вследствие созревания спор). Запах отвратительный.
Активен летом и осенью.
False Valuy
- Шляпка небольшая, to 7 cm in diameter. Форма выпуклая с характерным бугорком посередине. Поверхность слизистая, липкая. Цвет бледно-желтый, местами есть коричневые пятна.
- Ножки средней длины до 9 cm. Диаметр до 15 mm. Верхняя часть покрыта светлым налетом, похожим на отруби.
- Гриб имеет характерный запах редьки.
Место обитания — лиственный и смешанный лес.
Ложный серный опенок
Небольшой гриб, со шляпкой не более 30 mm. Форма ее выпуклая, полушаровидная. С возрастом она становится более открытой. Цвет серо-желтый.
Селится на пнях, дубе, липе и других породах лиственных деревьев.
The fly agaric is red
Этот гриб явно не спутать ни с каким другим. Шляпка небольшая, to 12 cm in diameter. Может быть красного или оранжевого цвета, с белыми чешуйками на поверхности. Иногда их смывает дождь, и шляпка становится совсем красной.
Появляется молодое плодовое тело в коконе, который прорезается по мере взросления.
У молодых экземпляров шляпка шаровидная, почти белая, за счет приклеенного кокона. Когда они созревают, кокон лопается и принимает форму хлопьев.
The leg is long, to 15 cm. Ее диаметр составляет примерно 30 mm.
Место обитания — хвойный и смешанный лес.
Розовопластинник осенний
Шляпка среднего размера, to 11 cm. Изначально она имеет коническую форму, по мере старения гриба приобретает более открытый тип. Посередине есть небольшая выпуклость. Цвет коричнево-серый.
Длина ножки около 15 cm, толщина около 10–13 мм.
Активен с августа по октябрь. В Приморском крае это один из самых распространенных ядовитых грибов.
Рядовка полосатая
- Шляпка гриба небольшая, to 10 cm. Форма коническая, с острым выступом посередине. Цвет серый.
- Ножки средней длины, to 15 mm. Ближе к шляпке белая, к корню — серая.
- Мякоть на вкус горькая и острая. Место обитания — хвойный и смешанный лес.
Светящийся гриб японский
Чешуйница гребенчатая
Небольшое плодовое тело со шляпкой не более 35 mm. Изначально тело имеет форму яйца, по мере старения приобретает более раскрытый вид. Окрас головки белый, с чешуйками. Мякоть белая.
Длина ножки до 70 mm. На ней есть кольцо, которое легко отрывается при любом механическом воздействии.
Чешуйница острочешуйчатая
- Шляпка небольшая, to 11 cm in diameter. Форма колокольчика. Покрыта обильной чешуей.
- The leg is long, around 15 cm. В окружности до 15 mm. Ближе к корню утолщена.
- Место обитания — хвойный и смешанный лес.
Чешуйница розоватая
Шляпка до 3 cm, коричнево-розового цвета. Как и у других чешуйниц, на поверхности шляпки есть «хлопья», остаток после кокона.
The leg is short, around 4 см и толщиной 5 mm. Ближе к корню становится толще.
Очень ядовитый вид, обитающий во Владивостокской области.
Лечебные грибы
Но и это не весь спектр действия вешенки: она отлично справляется с выводом продуктов окисления из почек и печени.
Это уникальные грибы, которые растут в Приморском крае.
Уникальный гриб
В грибном царстве есть особое место для одного гриба, который называют «царским». Гриб в Приморском крае растет именно такой, и его еще называют «цезарский», «кесарев гриб», «кесарев мухомор» и «мухомор Цезаря».
Несмотря на сочетание со словом «мухомор», он не только съедобный, но даже деликатес.
По внешнему виду он очень похож на мухомор, смертельно опасный гриб. Поэтому, чтобы не спутать эти два вида, приведем пример их явных отличий:
- Шляпка цезарского гладкая, без бугорков. А у мухомора на шляпке белые «бородавки».
- Пластинки под шляпкой королевского гриба золотисто-желтые. У мухомора белые.
- Защитная пленка королевского представителя широкая, больше похожа на мешок, свободная. У мухомора крепко сидит, выглядит как кольцевидные остатки у основания ножки.
Королевские грибы предпочитают сухие и теплые места. Встречается не только в Приморье, но и в Грузии, Азербайджане, Crimea, на Северном Кавказе и Закарпатье.
Пищевая ценность этого гриба в том, что шляпка мясистая, ножка полностью белая – без вкуса и запаха. Их жарят и запекают на открытом огне, сушат и даже используют в сыром виде в некоторых салатах.
Полезные свойства грибов
Кроме полезных свойств отдельных грибов, описанных выше, существуют общие свойства, присущие всем съедобным представителям.
Грибы можно отнести к низкокалорийным продуктам. Так, V 100 граммах содержится всего 30–35 килокалорий. Но питательные свойства и вкус хорошие, что делает их еще более привлекательным для рациона любого человека. А большой выбор съедобных грибов в Приморском крае позволит испытать гастрономическое удовольствие любому грибнику.
Техника безопасности
При поедании грибов даже опытному грибнику необходимо быть особенно осторожным. Нужно соблюдать следующие правила:
- Неизвестные грибы собирать не нужно. Рекомендуется выбирать только те виды, которые проверены годами. Советов друзей лучше не слушать.
- Особое внимание следует уделить рельефу и внешнему виду плодового тела. Грибы поглощают все токсины и вредные вещества. Если рядом грязная река, дорога или свалка, продукт будет токсичным.
- Место среза необходимо тщательно осмотреть. Если гриб несъедобный, цвет ножки изменится сразу после ее отделения от грибницы.
- Вы должны начать обработку продукта быстро. Его необходимо тщательно рассортировать и очистить от лишнего. Испорченные и червивые образцы следует удалить из общей массы.
- Собранный урожай необходимо замочить на определенный срок в солевом растворе. Благодаря такой манипуляции из гриба вылезут все живущие внутри вредители. Прежде чем приступить к консервации или жарке, продукт варят. Разрешается есть только белые сорта грибов без термической обработки при условии, что они были собраны правильно.
- С особой осторожностью следует употреблять продукт людям с почечной недостаточностью и проблемами желудочно-кишечного тракта. Грибы плохо перевариваются. Также запрещено давать дары леса маленьким детям.
Приморский край богат грибами. Здесь растет большое количество редких и съедобных сортов. Но в процессе сбора стоит быть осторожным.
В противном случае их можно спутать с несъедобными видами и получить пищевое отравление. В этом случае следует как можно скорее обратиться за медицинской помощью.