Дальний Восток, особенно Приморье и Приамурье, богат грибами. Здесь произрастает более 400 съедобных видов, из которых около 40 неизвестны в других частях страны. Их распространение и ресурсы изучены очень слабо. Урожай на Дальнем Востоке оценивается в 200–250 тысяч тонн.
В настоящее время грибы выделены из разряда растений в независимое царство. Оно насчитывает около 1,5 млн видов. На Дальнем Востоке России известно около 5000, в том числе около 2 тыс. видов сумчатых, агарикоидных, афиллофоровых, гастероидных и дрожалковых грибов с крупными плодовыми телами.
Content
- Категории съедобных грибов Хабаровского края
- I категория
- II категория
- III категория
- IV категория
- Edible mushrooms
- White mushroom
- Белый слизистый опенок
- Белянка или волнушка белая
- Блюдцевик жилковатый
- Болетин болотный
- Болетин раскрашенный
- Болетус роскошный
- Вешенка ильмовая
- Вешенка лимонная или ильмак
- The oyster mushroom is ordinary
- Wall
- Георгиев гриб
- Гигрофор розоватый
- Golovach is giant
- Гриб-зонтик высокий
- Грибная капуста
- Грибная лапша
- Fucking
- Какие грибы нельзя собирать: памятка грибника
- The fly agaric is red
- Мухомор порфировый
- Pale execution
- The pig is thin
- False raincoat
- Валуй ложный
- Gall mushroom
- Техника безопасности
- Video
Категории съедобных грибов Хабаровского края
По пищевой ценности все съедобные грибы Хабаровского края условно делят на четыре категории. In connection with, что хозяйственная ценность продукта различна, закупочные организации придерживаются этих категорий при приемке грибов.
Конечно, им так удобнее и проще работать. Однако многие грибники, чего мы также ожидаем, не по всем пунктам согласны с такой классификацией.
I категория
- White;
- грузди настоящие;
- chanterelles;
- kijar (редкий гриб в Хабаровском крае).
II категория
- Podosinoviki;
- Supply;
- волнушки розовая и белая;
- Champignons;
- обабки дальневосточные;
- oil: лиственничный, зернистый, кедровый, сибирский;
- грузди осиновый, yellow, пихтовый, дубовый и тополевый;
- подгруздки белые.
III категория
- грузди черные;
- Mohovichi;
- tiddle;
- подберезовики болотные;
- ильмаки;
- Value;
- сморчки;
- строчки;
- подгруздки черные.
IV категория
- чешуйчатки;
- рогатики;
- козляки;
- горькушки;
- грузди перечные;
- скрипицы;
- зеленушки;
- рядовки;
- шампиньоны лесные;
- Ferses;
- Raws.
Edible mushrooms
Отдельная часть Хабаровского края, расположенная выше Амура, называется Приморьем.
Это большая территория со своими специфическими климатическими условиями. Пик активности съедобных грибов в Приморье наблюдается с апреля по конец ноября. Грибы из Приморского края удивляют заядлых грибников своим обилием.
White mushroom
Знаменитый белый гриб. Его шляпка 10–22 см в диаметре, выпуклой формы. Цвет кожицы темно-коричневый. Мякоть белая, стойкая, при повреждении не меняет цвет.
Ножка довольно длинная, около 7–12 см и 2–5 см в диаметре, покрыта хорошо выраженной сеткой. Цвет светло-коричневый.
Это самый вкусный гриб для приготовления пищи в любом виде. Гриб получил свое название не просто так, а из-за того, что после разрезания и при сушке мякоть остается белой. Все остальные трубчатые виды темнеют, поэтому их и называют темными грибами.
Белый слизистый опенок
Шляпка 2–10 см в диаметре, вначале шаровидная, с возрастом становится зонтиковидной. Она покрыта слизью, из-за чего вид и получил свое название. Ножка небольшая, around 5 cm in length and 50 мм в диаметре.
Белянка или волнушка белая
Шляпка около 4–7 см в диаметре, flat, вдавленная посередине. Цвет кожицы белый, ближе к середине темнее (Hoast). Ножка невысокая, to 3 см в высоту и до 1 cm in diameter. Полая внутри.
Блюдцевик жилковатый
Шляпка до 10 cm in diameter, по форме напоминает тарелку. Ножка очень короткая, внешне как будто отсутствует.
Болетин болотный
Шляпка до 12 cm in diameter, в среднем 7–10 см. Форма подушковидная. The pulp is yellow, после разлома приобретает голубой оттенок. Ножка 4–9 см длиной, to 2 cm in diameter. Ближе к корню она становится толще.
Болетин раскрашенный
Шляпка максимум около 11–12 см, подушковидная, с отчетливым выпуклым бугорком посередине. Ножка до 9 см в длину и около 1 cm in diameter. Ближе к корню она утолщается и достигает 2 cm in diameter.
Болетус роскошный
Шляпка до 20 cm in diameter, по форме напоминает подушку. Цвет розовый. Мякоть бледно-желтого цвета, при разломе приобретает голубой оттенок. The leg is long, розовая, с ярко выраженной выпуклой сеткой около 10 cm. В диаметре до 5 cm.
Вешенка ильмовая
Шляпка до 12 cm in diameter, dense, кремового цвета. Ножка до 10 см длиной, to 2 cm in diameter, изогнутая, white. Ближе к основанию она становится толще, примерно до 3 cm in diameter.
Вешенка лимонная или ильмак
Шляпка до 6 cm in diameter, иногда встречаются экземпляры до 10 cm. Молодые грибы имеют плоскую шляпку, которая со временем приобретает характерную для вешенки воронкообразную форму. Ножка довольно длинная, to 9 cm. Диаметр около 2 cm.
The oyster mushroom is ordinary
Обычный гриб на наших рынках. Второй после шампиньона. Шляпка до 7 cm in diameter, окрашена в серый цвет. В центре имеется характерная полуворонка. Ножка очень короткая, to 1 см длиной. Толщина до 1 cm.
Wall
Шляпка до 10 cm in diameter, розовая, с темными зонами. В центре имеется характерное углубление. Ножка средней длины, 5–7 см. Толщина 1–2 см.
Георгиев гриб
Шляпка до 8 cm, convex, очень мясистая. Ножка средней длины, to 6 cm. Толщина 1 cm.
Гигрофор розоватый
Шляпка до 11 cm in diameter, розовая. Форма выпуклая, с характерным бугорком посередине. Мякоть бледно-лососевого цвета. Длина ножки до 13 cm. Thickness - before 2 cm.
Golovach is giant
Плодовое тело шаровидное. Диаметр шара до 15 cm. В целом может достигать до 50 cm, но на Дальнем Востоке такие экземпляры не встречаются. Хотя выглядит не очень аппетитно, но съедобен.
Гриб-зонтик высокий
Зонтики — это вкусные грибы. Молодые экземпляры имеют яйцевидную форму, позже напоминающую зонтик. Шляпка около 15–20 см, ножка до 35 см длиной. Диаметр до 2,5 cm.
Грибная капуста
Еще один специфический гриб до 25 cm in diameter. Форма тела округлая, состоит из множества закрученных «листиков». Цвет кремово-желтый.
Грибная лапша
Диаметр плодового тела до 12 cm, ножки отсутствуют. Гриб состоит из множества «иголочек», которые свисают книзу.
Fucking
На территории Приморья можно найти множество видов груздей. Среди них:
- oak;
- лиловеющий;
- настоящий;
- перечный;
- пихтовый;
- тополевый;
- black.
Эти грибы относятся к семейству сыроежковых. Очень вкусный и распространенный вид на всей территории РФ. Плодовые тела легко классифицировать по молочному цвету шляпки. Это социальный вид, который часто растет большими семьями.
Какие грибы нельзя собирать: памятка грибника
The fly agaric is red
Слова излишни, мухомор всем известен по его веселой внешности – красной шляпке, испещренной белыми чешуйчатыми пятнышками, белоснежной ножке с утолщением у корня, нарядной юбочке. Deadly poisonous mushroom, которого следует избегать.
Мухомор порфировый
А вот этого товарища уже сложнее определить. Коричневато-серая шляпка с белыми пластинками, тонкая белая ножка с прикрепленным к основанию кольцом.
Этот гриб чаще всего встречается в еловых и кедрово-пихтовых лесах, его обычно путают с волнушками и сыроежками, будьте осторожны при сборе.
Pale execution
Чаще всего ее путают с зеленой сыроежкой, так как она имеет белую или беловато-оливковую шляпку с темным пятном посередине. Отличить ее поможет белая ножка с характерной юбочкой возле шляпки — у сыроежек такого не бывает.
The pig is thin
False raincoat
Ложнодождевик похож на рассыпанную кем-то на траве молодую картофелину, имеет серую или черную мякоть, растет в лиственных лесах, на лугах и пастбищах, вызывает острое отравление с галлюцинациями у людей и животных. Избегайте этого гриба!
Валуй ложный
В отличие от своего условно-съедобного собрата, произрастающего в лесах ближе к Комсомольску, ложную разновидность собирать ни в коем случае нельзя.
У него небольшая — от трех до шести сантиметров в диаметре — шляпка грязно-желтого оттенка с коричневыми пятнами. Ножка буровато-грязная от земли, ближе к шляпке становится белой. Растет преимущественно в березняках, ядовит.
Gall mushroom
Техника безопасности
При употреблении в пищу даже опытному грибнику следует быть особенно осторожным. Стоит соблюдать следующие правила:
- Неизвестные грибы собирать не нужно. Рекомендуется выбирать только те виды, которые проверены годами. Советов друзей лучше не слушать.
- Особое внимание следует уделить местности и внешнему виду. Грибы поглощают все токсины и вредные вещества. Если рядом грязная река, дорога или свалка, продукт будет токсичным.
- Место среза необходимо тщательно осмотреть. Если гриб несъедобный, цвет ножки изменится сразу после ее отделения от корневой системы.
- Вы должны начать обработку продукта быстро. Его необходимо тщательно рассортировать и очистить от лесного мусора. Испорченные и червивые образцы следует удалить из общей массы.
- Собранный урожай необходимо замочить на определенный срок в солевом растворе. Благодаря такой манипуляции, из гриба вылезут все живущие внутри вредители. Прежде чем приступить к консервации или жарке, продукт варят. Разрешается есть только белые сорта грибов без термической обработки при условии, что они были собраны правильно.
- С особой осторожностью следует употреблять продукт людям с почечной недостаточностью и проблемами желудочно-кишечного тракта. Грибы плохо перевариваются. Также запрещено давать дары леса маленьким детям.
Приморский край богат грибами. Здесь растет большое количество редких и съедобных видов. Но в процессе сбора стоит быть осторожным.
В противном случае их можно спутать с несъедобными сортами и получить пищевое отравление. В этом случае необходимо скорее обратиться за медицинской помощью.