Type of mushrooms: условно-съедобные
Other names (Synonyms): Гебелома корневидная, Гифолома укорененная, Гифолома укореняющаяся, Agaricus radicosus
Latin name: Hebeloma radicosum
Family: Strofarium (Strophariaceae)
A distinctive feature: Гебелома корневаягриб не съедобен, и хотя и не ядовит, общая горькость мякоти, не выводимая любыми способами, не позволяет перенести его к более ценным грибам.
The beginning of the season: July
The end of the season: October
The height of the legs (cm): 8-15 cm
The width of the hat (cm): 5-15 cm
Scent: миндаля
Taste: горький
Tasting assessment:
Hat: первоначально выпуклая с завернутыми краями, затем плоско-выпуклая. Кожица липкая, color, которой варьируется от глиняного до золотисто-коричневого, охры или бледной корицы, светлее к краю. Поверхность покрыта плотными коричневыми или красноватыми чешуйками, врастающими в шляпку.
Leg: веретенообразная и прочно укорененная, Hard, Continuous, имеет длинную корневидную часть, погружённую в субстрат. Поверхность над кольцом серо-бежевая, ниже кремово-желтого цвета. Чешуйчатая.
Gimenofor (The lower part of the hat): пластинки частые, свободные или полу-приросшие, цвет варьирует от светло-серого в молодости до буро-глинистого в зрелом возрасте.
Disputes: эллиптические, 8.5-9.9 x 4.9-5.7 MKM.
Pulp: fleshy, Belovoy, dense.
Natural environment and mycorrhism: в лиственных лесах на хорошо дренированных известковых почвах, вдоль тропинок, часто растет на старых пнях и древесных остатках, в мышиных норах.
False doubles: по форме ножки и запаху гебелома корневидная легко отличается от других грибов.
Growing:
Use: предполагается, что эти грибы годны к употреблению, но лишь в небольшом количестве совместно с другими грибами.
Therapeutic properties:
Spreading: в Японии, Европе и Северной Америке.