Type of mushrooms: inedible
Other names (Synonyms):
Latin name: Hydnellum suaveolens
Family: Банкеровые (Bankeraceae)
A distinctive feature: Гиднеллум пахучийдовольно легко определяется комбинацией из трех особенностей: беловатая шапка, голубовато-синеватая ножка и стойкий ароматный запах.
The beginning of the season: September
The end of the season: November
The height of the legs (cm): 2-5 cm
The width of the hat (cm): 5-15 cm
Scent: сильный, ароматный, анисовый
Taste: soft
Tasting assessment:
Hat: изначально имеет форму перевернутого конуса, convex, затем становиться плоской, слегка вдавленная по центру. Неправильно округленная, морщинистая, с небольшими бугорками. Белая или блекло-жёлтоватая с голубоватым оттенком, по мере созревания неравномерно коричневеет от центра к краю, с белой полоской по краю.
Leg: Cylindrical, войлочная, Continuous. С созреванием практически голая. Голубовато-синяя с фиолетовым оттенком у молодых грибов, тёмно-синяя, почти чёрная у старых.
Gimenofor (The lower part of the hat): шиповидный, шипы коротенькие, Frequent, Low on the leg, беловатые или голубоватые, затем буреющие, с беловатой вершиной, в старостикоричневые.
Disputes: угловато-узловатые, продолговатые, 4-6 x 2-4 MKM.
Pulp: в свежем состояниипробковая и гибкая, в сухомжёсткая и деревянистая. Войлочная. Белого или желтоватого окраса со светло-голубыми зональными полосками в шляпе и серовато-синими, с более тёмными сине-голубыми зонами в ножке.
Natural environment and mycorrhism: смешанные леса, возле сосновых деревьев, или в горных хвойных лесах.
False doubles: Hydnellum caeruleumтакже имеет голубовато-серый оттенок мякоти на разрезе, но хорошо отличается оранжевым цветом ножки нестарых грибов.
Growing:
Use:
Therapeutic properties: в составе грибочков выявлены антиоксиданты, substances, обладают той же активностью, что и α-токоферол.
Spreading: Северной Америка, Европа, Азия.