Type of mushrooms: | inedible |
Other names (Synonyms): | – |
Latin name: | Hydnellum suaveolens |
Family: | Банкеровые (Bankeraceae) |
A distinctive feature: | Гиднеллум пахучий – довольно легко определяется комбинацией из трех особенностей: беловатая шапка, голубовато-синеватая ножка и стойкий ароматный запах. |
The beginning of the season: | September |
The end of the season: | November |
The height of the legs (cm): | 2-5 cm |
The width of the hat (cm): | 5-15 cm |
Scent: | сильный, ароматный, анисовый |
Taste: | soft |
Tasting assessment: | – |
Hat: | изначально имеет форму перевернутого конуса, convex, затем становиться плоской, слегка вдавленная по центру. Неправильно округленная, морщинистая, с небольшими бугорками. Белая или блекло-жёлтоватая с голубоватым оттенком, по мере созревания неравномерно коричневеет от центра к краю, с белой полоской по краю. |
Leg: | Cylindrical, войлочная, Continuous. С созреванием практически голая. Голубовато-синяя с фиолетовым оттенком у молодых грибов, тёмно-синяя, почти чёрная у старых. |
Gimenofor (The lower part of the hat): | шиповидный, шипы коротенькие, Frequent, Low on the leg, беловатые или голубоватые, затем буреющие, с беловатой вершиной, в старости – коричневые. |
Disputes: | угловато-узловатые, продолговатые, 4-6 x 2-4 MKM. |
Pulp: | в свежем состоянии – пробковая и гибкая, в сухом – жёсткая и деревянистая. Войлочная. Белого или желтоватого окраса со светло-голубыми зональными полосками в шляпе и серовато-синими, с более тёмными сине-голубыми зонами в ножке. |
Natural environment and mycorrhism: | смешанные леса, возле сосновых деревьев, или в горных хвойных лесах. |
False doubles: | Hydnellum caeruleum – также имеет голубовато-серый оттенок мякоти на разрезе, но хорошо отличается оранжевым цветом ножки нестарых грибов. |
Growing: | – |
Use: | – |
Therapeutic properties: | в составе грибочков выявлены антиоксиданты, substances, обладают той же активностью, что и α-токоферол. |
Spreading: | Северной Америка, Европа, Азия. |