Сегодня на лесных просторах можно увидеть огромное количество грибов. Однако далеко не все являются съедобными, многие из них даже опасны и токсичны. Но природа никогда не создает лишнего, даже с виду бесполезный и несъедобный вид можно использовать в лекарственных целях. Одним из ярких представителей таких грибов является Гиднеллум Пека.
Content
Description
В России этот представитель грибного царства встречается крайне редко, лишь единицам удалось найти его на высоких вершинах Кавказских гор. Латинское и международное наименование – Hydnellum peckii. Также можно встретить и другие прозвища:
- Гриб-убийца;
- Миловидный гриб;
- Пирожное;
- Дьявольский ежовик.
Hat
Поверхность шляпки напоминает форму раковины. Многие специалисты сравнивают ее с жабрами или гниющим фруктом. Это вполне объяснимо, так как во взрослом возрасте Гриб убийца выглядит пугающе. Шляпку очень сложно спутать с другими видами, так как в период созревания из нее начинает сочиться «красный сок». Большие капли на белой губчатой поверхности свидетельствуют о том, что гриб относится к семейству Банкеровые.
Gimenofor
Pulp
Кремовая мякоть имеет пробковую структуру. Если разрезать гриб пополам, из него польется красный сок, который находится в небольших полых отверстиях.
Leg
Гиднеллум неспроста прозвали «Кровавым зубом». Наименование полностью соответствует виду, так как ножка гриба напоминает корень зуба взрослого человека. За всю жизнь она едва достигает 3 cm in length. Бо́льшая часть находится в почве.
Time and place of fruiting
Растет гиднеллум преимущественно на территории Северной Америки и в горной части Европы. В России был замечен всего несколько раз. Гиднеллума Пека выбирает хвойные и скалистые местности. Тип питания значительно отличается от привычных грибов.
Гриб относится к поздним видам, поэтому встретить его можно в период опавшей листвы. Когда почва приобретает серый оттенок, гиднеллум Пека выделяется и его сложно пропустить. Еще одной отличительной чертой является «нежелание» грибницы размножаться, поэтому плодовые тела растут поодиночке.
Сходство с другими грибами
Despite, что данный вид очень редкий, среди рода есть и похожие экземпляры, которые также являются несъедобными и ядовитыми.
На нижней его части во взрослом возрасте возникают небольшие шипы, поэтому он очень похож на представителя Пека. Главное отличие – неприятный запах у мякоти. Его весьма легко спутать с Пека, так как вид предпочитает хвойные и еловые местности.
Съедобный или нет?
Данный вид активно изучается специалистами, и несмотря на опаснейший яд, использовать в его в медицине можно. Благодаря обильному содержанию в составе пенициллина, его, Maybe, скоро будут использовать в качестве вакцины от известных вирусов, которые смогли обрести иммунитет к сильным лекарствам.
Therapeutic properties, benefits and possible harm
На территории Северной Америки грибники высоко ценят гиднеллум за его яркие оттенки. Известны случаи, что его специально собирали для того, чтобы раскрасить морилку. Однако в лечебных целях грибники пока не рискуют использовать гиднеллум. Даже в засушенном вид сохраняется яд и неприятный трупный запах, который отпугивает и самых крупных животных.
В химии гиднеллум используют в качестве антибактериального средства. Благодаря активности антикоагулянта гепарина и бензохинона, биологические вещества могут биоаккумулировать даже тяжелые металлы.
Интересные факты о Кровавом зубе
Некоторые занимательные факты о дьявольском ежовике:
- Помимо того, что данный гриб очень яркий и красивый, он является одним из интересных видов, с точки зрения биологии. Связь гиднеллума с окружающей средой леса, где он прорастает, очень плотная. Scientists have discovered, что грибница связывается с корнями деревьев.
- Пека является самым опасным представителем флоры. Хоть мякоть не представляет никакой опасности, но несколько капель сока смогут убить в считаные минуты полностью здорового человека.
- Кровавый гриб нередко становится вдохновителем в мире искусства. За счет своей по-настоящему убийственной красоты его часто встречается на фотовыставках.
- Сок гриба способен впитаться в кожу, после чего его невозможно полностью вывести из организма. После тихой охоты у многих грибников заметно ухудшалось самочувствие, поэтому специалисты крайне не рекомендуют даже трогать его.
- Гиднеллум по неизвестной схеме распространяется по миру. Если еще сто лет назад его можно было встретить только на территории Северной Америки, то уже в 21 веке он был замечен в Иране и Китае.
- По результатам исследований было выявлено — мицелий может распространяться в радиусе 3-х метров. Это очень высокий показатель среди грибов, так как среднее расстояние распространения составляет не более 1 метра.
Сегодня для того чтобы отыскать дьявольский ежовик ученые используют современные технологии, которые путем обработки почвы, могут найти ДНК гриба. Так как даже если сами тельца нельзя зрительно обнаружить, это еще не значит, что их нет вовсе. Мицелий может годами храниться в почве.
Conclusion
Гиднеллум часто встречается рядом с высоким и сильным деревом, так как благодаря их связи, кровавый гриб передает через корни питательные вещества и ферменты. Роль этого опасного вида в дикой природе очень высока. Однако о его качествах должен знать каждый грибник, так как уже через несколько десятков лет его популяция достигнет всех уголков мира.