A brief description
Type of mushrooms: inedible, ядовитые
Other names (Synonyms): Ежовик дьявольский
Latin name: Hydnellum peckii
Family: Банкеровые (Bankeraceae)
A distinctive feature: Hydnellum peckii – inedible (хотя и не токсичный) грибок, имеет весьма необыкновенный вид.
The beginning of the season: July
The end of the season: November
The height of the legs (cm): 1-5 cm
The width of the hat (cm): 3-9 cm
Scent: кислый
Taste: горький
Tasting assessment:
Hat: подушкообразная, convex, flat, неравномерная, слегка продавленная в центре. Поверхность войлочная или бархатистая, с возрастом становиться гладкой. Изначально беловатая, но позже становиться слегка коричневатой или красновато-черной. При высокой влажности на шляпке начинают сочиться капли красной жидкости, которые после высыхания буреют.
Leg: Fat, очень короткая, часто деформированная, cylindrical shape. Окрас белесый, позже становиться таким же как и у шляпки.
Gimenofor (The lower part of the hat): Survying, беловатый, позже красно-коричневый, шипы имеют длину до 5 мм и ширину 0,2 mm.
Disputes: округлыe, эллиптическиe, 5-6 X 4-4,5 MKM.
Pulp: бледно-розовато-коричневая, в шляпке светлее чем в ножке, с буроватыми прожилками.
Natural environment and mycorrhism: на земле между мхами и в хвойных лесах.
False doubles: Hydnellum ferrugineumотличается по коричневым оттенкам в окраске и мягкому, не горькому вкусу.
Growing:
Use:
Therapeutic properties:
Spreading: в Северной Америке, Европе и недавно был обнаружен в Иране и Корее.

Сегодня на лесных просторах можно увидеть огромное количество грибов. Однако далеко не все являются съедобными, многие из них даже опасны и токсичны. Но природа никогда не создает лишнего, даже с виду бесполезный и несъедобный вид можно использовать в лекарственных целях. Одним из ярких представителей таких грибов является Гиднеллум Пека.

Description

Гиднеллум Пека назвали в честь писателя и исследователя Чарльза Пека, он впервые описал свою находку еще в середине XIX века. Гриб нельзя полностью исключить из разряда полезных и съедобных, так как он не является токсичным.
Основная особенность гиднеллума — его внешний вид. На территории Аляски и Северной Америки местные жители прозвали его «кровоточащий гриб», в Норвегии — «кровавый зуб».

В России этот представитель грибного царства встречается крайне редко, лишь единицам удалось найти его на высоких вершинах Кавказских гор. Латинское и международное наименование – Hydnellum peckii. Также можно встретить и другие прозвища:

  • Гриб-убийца;
  • Миловидный гриб;
  • Пирожное;
  • Дьявольский ежовик.

Hat

Поверхность шляпки напоминает форму раковины. Многие специалисты сравнивают ее с жабрами или гниющим фруктом. Это вполне объяснимо, так как во взрослом возрасте Гриб убийца выглядит пугающе. Шляпку очень сложно спутать с другими видами, так как в период созревания из нее начинает сочиться «красный сок». Большие капли на белой губчатой поверхности свидетельствуют о том, что гриб относится к семейству Банкеровые.Что представляет собой гриб Гиднеллум Пека?

Gimenofor

Гименофор сложно определить, так как бо́льшую часть гриба занимает яркая шляпка. Однако если присмотреться, то на внутренней стороне шляпки начинается чешуйчатое образование. Именно оно и является гименофором.
У молодого гриба она мягкая, ярко выраженная, белая и имеет небольшие чешуйки. Их можно сравнить со щетинками человеческого языка. В период созревания они увеличиваются в размере и темнеют.

0096 photo

Pulp

Кремовая мякоть имеет пробковую структуру. Если разрезать гриб пополам, из него польется красный сок, который находится в небольших полых отверстиях.

Leg

Гиднеллум неспроста прозвали «Кровавым зубом». Наименование полностью соответствует виду, так как ножка гриба напоминает корень зуба взрослого человека. За всю жизнь она едва достигает 3 cm in length. Бо́льшая часть находится в почве.Что представляет собой гриб Гиднеллум Пека?

Time and place of fruiting

Растет гиднеллум преимущественно на территории Северной Америки и в горной части Европы. В России был замечен всего несколько раз. Гиднеллума Пека выбирает хвойные и скалистые местности. Тип питания значительно отличается от привычных грибов.

Семейство может брать полезные соки и минералы как из почвы, так и из мелких насекомых. Небольшие мошки, попадая на поверхность шляпки гриба, прилипают к соку и полностью поглощаются плодовым телом.

Гриб относится к поздним видам, поэтому встретить его можно в период опавшей листвы. Когда почва приобретает серый оттенок, гиднеллум Пека выделяется и его сложно пропустить. Еще одной отличительной чертой является «нежелание» грибницы размножаться, поэтому плодовые тела растут поодиночке.

Сходство с другими грибами

Despite, что данный вид очень редкий, среди рода есть и похожие экземпляры, которые также являются несъедобными и ядовитыми.

В качестве примера можно выделить Гинделлум голубой – часто встречается в северной части Европы. Предпочтение отдает солнечным местам.
В отличие от Пеки, голубые собратья селятся небольшими группами. Чтобы подробно ознакомиться с этим видом, стоит взглянуть на фото.
0097 photo
Гиднеллум голубой
Вторым представителем, которого можно отнести в ряды «двойников», является Гиднеллум пахучий. Гриб несъедобный и даже опасный.

На нижней его части во взрослом возрасте возникают небольшие шипы, поэтому он очень похож на представителя Пека. Главное отличие – неприятный запах у мякоти. Его весьма легко спутать с Пека, так как вид предпочитает хвойные и еловые местности.

0098 photo
Гиднеллум пахучий
ATTENTION! Единственный явный признак, по которому можно различить эти виды — серость. У «пахучего» серое тельце, поэтому его сложно заметить на почве.

Съедобный или нет?

Гриб не употребляют в пищу. Despite, что гиднеллум — дальний родственник шампиньонов, его нельзя есть из-за обильного содержания красного сока в тельце. Именно он является опасным ядом.
Ученые отмечают, что употребление гриба приводит к летальному исходу. Яд чрезвычайно быстро всасывается в кровь и пострадавшего порой очень сложно спасти.

Данный вид активно изучается специалистами, и несмотря на опаснейший яд, использовать в его в медицине можно. Благодаря обильному содержанию в составе пенициллина, его, Maybe, скоро будут использовать в качестве вакцины от известных вирусов, которые смогли обрести иммунитет к сильным лекарствам.

Therapeutic properties, benefits and possible harm

На территории Северной Америки грибники высоко ценят гиднеллум за его яркие оттенки. Известны случаи, что его специально собирали для того, чтобы раскрасить морилку. Однако в лечебных целях грибники пока не рискуют использовать гиднеллум. Даже в засушенном вид сохраняется яд и неприятный трупный запах, который отпугивает и самых крупных животных.Что представляет собой гриб Гиднеллум Пека?

В химии гиднеллум используют в качестве антибактериального средства. Благодаря активности антикоагулянта гепарина и бензохинона, биологические вещества могут биоаккумулировать даже тяжелые металлы.

В исследованиях швейцарских ученых в составе этого вида было выявлено до 10% цезия. С точки зрения биологии, дьявольские ежовики имеют довольно сложную связь с окружающей средой.
Несмотря на то что гиднеллум называют «датским печеньем», употреблять в пищу его нельзя, так как последствия могут быть очень печальными и рисковать не стоит.

Интересные факты о Кровавом зубе

Некоторые занимательные факты о дьявольском ежовике:

  1. Помимо того, что данный гриб очень яркий и красивый, он является одним из интересных видов, с точки зрения биологии. Связь гиднеллума с окружающей средой леса, где он прорастает, очень плотная. Scientists have discovered, что грибница связывается с корнями деревьев.
  2. Пека является самым опасным представителем флоры. Хоть мякоть не представляет никакой опасности, но несколько капель сока смогут убить в считаные минуты полностью здорового человека.
  3. Кровавый гриб нередко становится вдохновителем в мире искусства. За счет своей по-настоящему убийственной красоты его часто встречается на фотовыставках.
  4. Сок гриба способен впитаться в кожу, после чего его невозможно полностью вывести из организма. После тихой охоты у многих грибников заметно ухудшалось самочувствие, поэтому специалисты крайне не рекомендуют даже трогать его.
  5. Гиднеллум по неизвестной схеме распространяется по миру. Если еще сто лет назад его можно было встретить только на территории Северной Америки, то уже в 21 веке он был замечен в Иране и Китае.
  6. По результатам исследований было выявлено — мицелий может распространяться в радиусе 3-х метров. Это очень высокий показатель среди грибов, так как среднее расстояние распространения составляет не более 1 метра.

Сегодня для того чтобы отыскать дьявольский ежовик ученые используют современные технологии, которые путем обработки почвы, могут найти ДНК гриба. Так как даже если сами тельца нельзя зрительно обнаружить, это еще не значит, что их нет вовсе. Мицелий может годами храниться в почве.

Conclusion

0101 photo

С научной точки зрения Кровоточащий гриб имеет ряд преимуществ и отличий. Несмотря на то что яд очень опасен, гиднеллум активно исследуется и используется в медицине.
С точек зрения биологии, ученые заинтересованы в этом виде, так как на его ярком примере можно вести исследования распространения мицелия.

Гиднеллум часто встречается рядом с высоким и сильным деревом, так как благодаря их связи, кровавый гриб передает через корни питательные вещества и ферменты. Роль этого опасного вида в дикой природе очень высока. Однако о его качествах должен знать каждый грибник, так как уже через несколько десятков лет его популяция достигнет всех уголков мира.

Sources of information
  1. Maas Geesteranus, R.A. (1975). Verh. Kon. Ned. Akad. Wetensch., Afd. Natuurk
  2. Miller HR, Miller OK (2006). North American Mushrooms: a Field Guide to Edible and Inedible Fungi. Guilford, CN: Falcon Guide
  3. Sept JD. (2006). Common Mushrooms of the Northwest: Alaska, Western Canada & the Northwestern United States. Sechelt, BC, Canada: Calypso Publishing