Type of mushrooms: | условно-съедобные |
Other names (Synonyms): | Гифолома серопластинчатая |
Latin name: | Nematoloma capnoides |
Family: | Strofarium (Strophariaceae) |
A distinctive feature: | Характерными признаками являются: светлая мякоть, серые с голубым оттенком пластинки (в определенном возрасте), отсутствие неприятного запаха и горького вкуса. |
The beginning of the season: | June |
The end of the season: | October |
The height of the legs (cm): | 3-10 cm |
The width of the hat (cm): | 4-10 cm |
Scent: | Not expressed |
Taste: | не характерный |
Tasting assessment: | – |
Hat: | в молодости выпуклая, в зрелости распростертая с бугорком по центру. The surface is smooth. Окрас желтовато-коричневый с оттенками зеленого, со временем могут появляться пятна ржаво-бурого цвета. |
Leg: | изогнутая, сверху светловатая к основанию буроватая. Поверхность гладенькая, шелковистая. Кольцо отсутствует, на некоторых грибочках можно заметить куски частного покрывала, которые иногда сохраняются и по краям шляпки. |
Gimenofor (The lower part of the hat): | пластинки приросшие, бледного цвета, затем меняют окрас на дымчато-серый. |
Disputes: | серо-фиолетовые. |
Pulp: | у шляпки светлая, мякоть ножки (у основания) brown. Thin, Brown. |
Natural environment and mycorrhism: | на сосновых полянах. |
False doubles: | Нypholoma fasciculare – мякоть которого серно-желтая и очень горькая на вкус. |
Growing: | – |
Use: | только шляпки гриба, которые годятся для сушки. |
Therapeutic properties: | – |
Spreading: | Европа. |