Type of mushrooms: условно-съедобные
Other names (Synonyms): Гигрофор благоуханный
Latin name: Hygrophorus agathosmus
Family: Гигрофоровые (Hygrophoraceae)
A distinctive feature: Гигрофор душистыйимеет четкий запах миндаля и сладкий вкус. В дождливую погоду группа грибов распространяет такой сильный запах, что его можно ощущать за несколько метров до места произрастания.
The beginning of the season: September
The end of the season: November
The height of the legs (cm): 5—8 см
The width of the hat (cm): 4-8(10) cm
Scent: горького миндаля
Taste: nice
Tasting assessment: [kkstarratings]

And you tried this mushroom? Then evaluate it!

Hat: сначала выпуклой формы, затем становится плоской с выступающим в центре бугорком. Кожица шляпки слизистая, smooth. Поверхность имеет сероватый, оливково-серый или желто-серый цвет. По краям шляпка более светлого оттенка. Края шляпки долгое время остаются вогнутыми внутрь.
Leg: Cylindrical, часто суженная к основанию, иногда сплющенная, Continuous, сероватая или, мелкозернистая или опушенная желто-бурыми чешуйками, Bright, сероватая или серовато-буроватая.
Gimenofor (The lower part of the hat): пластинки редкие, восковатые, приросшие к ножке, затем нисходящие на неё, иногда ближе к ножке разветвляющиеся, white, к старости слабо-сереющие.
Disputes: эллиптические, 8—11×3,5—7 мкм.
Pulp: Soft, white. В дождливую погоду мякоть становится рыхлая и водянистая.
Natural environment and mycorrhism: в хвойных и смешанных лесах с сосной и елью.
False doubles: Hygrophorus hyacinthinusотличается запахом, напоминающим аромат гиацинтов, а также меньшими размерами и голой ножкой. Hygrophorus secretaniiобладает сходным запахом, отличается коричневатой окраской и размерами спор.
Growing:
Use: подходит для употребления в пищу в свежем, соленом и маринованном виде.
Therapeutic properties:
Spreading: в умеренных районах Северного полушария.