Гигрофор поздний отличается хорошими вкусовыми качествами и приятным ароматом. Часто грибники избегают сбора настоящих плодовых тел, несмотря на то что некоторые виды этих грибов могут быть отнесены к деликатесным. Они подходят для всех видов термической обработки. Besides, их можно заготавливать на зиму.

Эти грибы имеют немало сходств с менее ценными и даже ядовитыми разновидностями, That's why, несмотря на их большую распространенность в природе, грибники часто не решаются брать их в свою корзинку.
A brief description
Type of mushrooms: edible
Other names (Synonyms): Гигрофор бурый, Мокрица, Slasten
Latin name: Hygrophorus hypothejus
Family: Гигрофоровые (Hygrophoraceae)
A distinctive feature: Gigrofor Late – появляется поздней осенью в хвойных лесах, часто с первыми заморозками.
The beginning of the season: October
The end of the season: December
The height of the legs (cm): 5-10 cm
The width of the hat (cm): 3-5 cm
Scent: Not expressed
Taste: nice, сладковатый
Tasting assessment: [kkstarratings] And you tried this mushroom? Then evaluate it!
Hat: вначале выпуклая с подвёрнутым краем, позже распростёртая, с небольшим бугорком в центре, край долгое время остаётся опущенным вниз. The surface is smooth, слизистая. Цвет шляпок у молодых плодовых тел однородный оливково-коричневый, жёлто-коричневый, с возрастом край светлеет до жёлто-охряного, жёлто-оранжевого.
Leg: Cylindrical, обычно слегка суженная книзу, Continuous, у старых плодовых тел бывает полой. Цвет от белого до соломенно-жёлтого, иногда с оранжевыми оттенками. В верней части ножки есть тонкое слизистое кольцо. Выше кольца ножка сухая, присыпанная, ниже – слизистая, smooth.
Gimenofor (The lower part of the hat): пластинки у позднего Гигрофора редкие, Fat, желтоватые, слабо нисходящие на ножку или приросшие.
Disputes: эллиптические, (6,3) 7,2-9,3 x 4,2-5,9 MKM
Pulp: белая или желтоватая, более тёмная вблизи поверхности шляпки, восковатой консистенции.
Natural environment and mycorrhism: в хвойных и смешанных лесах, соседствуя с сосной.
False doubles: похож на Hygrophorus hypothejus, но у него характерная полосатая нога.
Growing:
Use: употребляется в пищу в свежем и маринованном виде.
Therapeutic properties:
Spreading: Европа и Северная Америка.

Description

Данный гриб является ярким представителем семейства гигрофоровых. Другие его названиягигрофор бурый, сластена, мокрица. После термической обработки он имеет приятный вкус. Шляпка достигает 2-2,5 cm. У молодых плодов она отличается плоской формой. Цвет может варьироваться от желто-коричневого до оливкового. Поверхность гладкая и слизистая.

White mushroom pulp, мягкая и не имеет неприятного запаха. Пластинки расположены редко. Они отличаются желтоватым оттенком. Толщина ножки около 0,5-1 cm. Ее высота достигает 4-10 cm. It has a cylindrical shape.В чем особенность гриба Гигрофор бурый?

Time and place of fruiting

Наиболее часто данная разновидность гриба встречается в хвойных и смешанных лесах умеренной климатической зоны. Нередко создает симбиоз с сосной. Плодовые тела предпочитают расти на участках, покрытых вереском, мхом или лишайником. Часто сложно обнаружить гриб среди растительности и опавшей листвы.

Гигрофор бурый относится к поздним. Он начинает плодоносить во второй половине сентября. Плодовые тела появляются до начала зимы.
Гриб не боится заморозков, поэтому его сбор можно производить до первого снега. При благоприятных условиях наблюдаются групповые всходы.

Growing at home and in the country

Гигрофор бурый можно выращивать не только на даче, но и на балконе квартиры. Однако для получения хорошего результата нужно соблюсти немало требований.

Мицелий можно высаживать как в открытый грунт, так и в специально подготовленные ящики с почвенной смеси.

Споровый порошок гигрофора можно приобрести в специализированном магазине. Его обязательно нужно смешать с песком в соотношении 1:5. Это облегчит процесс посадки.

В открытый грунт споровый порошок высаживается возле старых плодовых деревьев. Лучше всего сажать грибы в середине весны. В месте высадки нужно хорошо взрыхлить на глубину 10 cm.
После этого необходимо распределить споры, смешанные с песком в подготовленных лунках. Сверху следует уложить перегной и слой почвы.

После этого необходимо обильно полить место посадки, расходуя не менее 10 л воды на 1 м². В дальнейшем нужно производить полив каждые 2-3 the day. В большинстве случаев первые урожаи можно получить через несколько лет. В редких случаях грибы появляются уже осенью.

Для ускорения начала плодоношения нужно удобрять участок, на котором был засеян мицелий, перегноем. Вносить химические удобрения не рекомендуется, T. To. они могут накапливаться в формирующихся плодовых телах, отравляя их.

Besides, можно выращивать гигрофоры в подвале, погребе или другом подходящем помещении, где есть возможность поддерживать циркуляцию воздуха, высокую влажность и необходимый температурный режим.

Подготовка компоста

0198 photo

В качестве питательной среды допустимо использовать сусловый, морковный или овсяный агар. Besides, необходимо заранее подготовить субстрат для выращивания грибов. Им может выступать компост. Для его приготовления следует смешать 100 кг сухой соломы, around 60 кг конского или коровьего навоза, on 2 кг суперфосфата и мочевины, 5 кг мела и 8 кг гипса. Сначала солому следует замочить на 2-3 day, а затем послойно переложить ее слои навозом. В каждый слой нужно добавлять мочевину и суперфосфат.

Место, где будет проводиться компостирование, должно хорошо проветриваться, но оно должно быть защищено от осадков и попадания почвы. Нужно каждый день проливать компост водой комнатной температуры. Примерно через неделю следует перемешать все слои.
В дальнейшем нужно проводить данную процедуру каждые 3-4 the day. За 5 дней до готовности компоста в состав следует ввести мел и гипс. Процесс его приготовления составляет 20-25 days. Смесь должна стать мягкой и рыхлой. Она не должна прилипать к рукам.

После этого готовый компост следует уложить в приготовленные заранее ящики или мешки. Примерно через 2-3 the day, когда температура компоста снизится до +23…+25°C, можно произвести высадку спорового порошка. Высадка производится в шахматном порядке. Расстояние между лунками должно составлять не менее 20 cm. Обязательно нужно притрусить места закладки компостом. После этого производится обильный полив субстрата.

Влажность воздуха в помещении должна составлять не мене 75-90%. Рекомендованная температура составляет +23…25°C.
Примерно через 2 недели на поверхности субстрата появится белые паутинки формирующегося мицелия. Их нужно притрусить смесью торфа, известняка и земли. Through 3-5 дней температуру в помещении следует понизить до +12…17°C. Первый урожай появится через 2-3 месяца.
Субстрат можно использовать не более года. После этого его рекомендуется сменить на свежий компост. Перед закладкой свежего материала обязательно нужно обработать емкости, в которых выращивались гигрофоры, раствором хлорной извести.

Ложные и ядовитые двойники

Бурый гигрофор наиболее часто путают с лиственным. Эти грибы внешне похожи, но последний отличается более светлым окрасом шляпки. Обе разновидности являются съедобными.
В некоторых местах поздние гигрофоры произрастают большими группами. Из-за этого их можно легко спутать с ложными опятами, особенно если сбор грибов производится в дождливую погоду. Ложные опята являются ядовитыми.0199 photo

Therapeutic properties, benefits and possible harm

Counts, что поздние гигрофоры обладают рядом целебных свойств, обусловленных присутствием в данном грибе таких активных компонентов, How:

  • лизин;
  • Squirrels;
  • Fiber;
  • железо;
  • кальций;
  • цистеин и т. e.

Регулярное употребление данной разновидности способствует нормализации работы ЦНС. Counts, что гигрофоры позволяют улучшить функционирование органов ЖКТ. Биологически активные вещества, содержащиеся в грибах, оказывают нормализующее действие на работу лимфатической системы.

Замена гигрофорами мяса способствует снижению риска развития ожирения и сахарного диабета 2 type.
Активные вещества, содержащиеся в плодовых телах гигрофоров, способствуют улучшению работы печени и подавлению воспалительных процессов в организме человека.
При регулярном употреблении гигрофоров улучшается работа почек. Активные вещества, содержащиеся в плодах, оказывают тонизирующее действие на организм человека.

Besides, при регулярном употреблении грибов улучшается состояние сосудов, и снижается риск развития заболеваний сердца. Биологические активные соединения, содержащиеся в гигрофорах, способствуют улучшению состояния глаз.

Несмотря на то что данные грибы могут принести большую пользу организму, все же рекомендуется употреблять их дозировано. Чрезмерное употребление гигрофоров способно стать причиной нарушения обменных процессов. Besides, на фоне приема гигрофоров возможно появление аллергических реакций.

В ряде случаев чрезмерное включение в пищу этих грибов способно спровоцировать развитие гипервитаминоза. Было подмечено, что употребление этого продукта ухудшает состояние отдельных людей, страдающих эпилепсией.

Повышенная концентрация белка в данном продукте при некоторых условиях может стать причиной ухудшения работы почек. Нужно учитывать, что гигрофоры способны накапливать отравляющие вещества, поэтому плоды, собранные возле, свалок, автомобильных дорог, и заводов, могут стать причиной сильнейшего отравления.

Не рекомендуется злоупотреблять гигрофорами женщинам в период беременности и лактации.

Гигрофор бурый съедобный или нет?

Поздний гигрофор относится к категории съедобных грибов. Его вкус позволяет раскрыть тушение, жарка и варка. Предварительного отваривания при приготовлении данных грибов не требуется. Besides, они хорошо подходят для сушки.

Способы приготовления

Используя лучшие рецепты приготовления, можно каждый день радовать себя вкусными и полезными блюдами. Однако перед тем как начать жарить и парить гигрофоры, правильно готовим грибы к дальнейшей обработке.

Чтобы меньше чистить плоды, во время сбора следует срезать нижнюю часть ножки и стряхнуть все веточки и грязь, которые налипли на шляпку.
Желательно класть в корзину гигрофоры максимально чистыми, T. To. эти грибы отличаются нежной мякотью, которая может разламываться при интенсивной чистке.
В случае если в дальнейшем планируется термическая обработка или заморозка продукта, его следует тщательно промыть, но если есть желание засушить гигрофоры, вымачивать их не следует.

После прихода домой необходимо тщательно промыть собранный урожай под проточной водой и очистить грибы от песка и мелкого сора щеточкой. Если грибы слишком грязные рекомендуется проводить процедуру промывки несколько раз. Особое внимание нужно уделять пластинам. После этого необходимо сложить гигрофоры в дуршлаг, чтобы с них стекла вода.

Cooking

Отваривание гигрофора позволяет раскрыть его вкусовые качества. Грибы можно использовать для приготовления супов и крепких бульонов. On 1,5 л воды следует брать не менее 200 г грибов. Плодовые тела необходимо тщательно измельчить. После этого их нужно высыпать в холодную воду и довести до кипения.

Обязательно требуется подсолить отвар, добавить лавровый лист, соль и перец горошком. Варить продукт следует на протяжении 20 minutes.
За 3 минуты до окончания варки в бульон следует положить очищенную луковицу. Если в кастрюлю попал ядовитый гриб, вода приобретет синеватый оттенок.

Pickling

В чем особенность гриба Гигрофор бурый?

При желании в домашних условиях можно быстро приготовить маринованные гигрофоры. Для того чтобы приготовить данное блюдо, потребуется:

  • гигрофоры – 1 kg;
  • salt – 1 Art. l.;
  • tape – 2 Art. l.;
  • перец душистый – 10 pea;
  • vinegar – 4 Art. l.;
  • кипяченая вода -1 l.;
  • vegetable oil – 4 Art. l.;
  • carnation – 2-3 pcs.

Для приготовления маринада нужно смешать воду, spices, уксус и растительное масло. Смесь следует прокипятить 5-10 minutes. После этого нужно поместить в кипяток грибы и проварить 7 minutes.

Настаивать гигрофоры требуется на протяжении 5 hours. После этого продукт готов к употреблению.

Freezing

Если в холодильнике есть замороженные грибы, вытащите их и готовьте любые блюда. Сделать такие заготовки несложно. После тщательно очистки и промывки плодов, их следует нарезать.
Заготовки следует распределить по небольшим порционным пакетикам. Это позволит избежать частого размораживания и замораживания продукта, необходимых при фасовке в большие брикеты.

После распределения грибов по небольшим пакетам или емкостям следует поместить их на заморозку в морозильную камеру. За сутки продукт успеет хорошо проморозиться.

Frog

Данные грибы не требуют предварительного отваривания перед жаркой. Плоды следует хорошо измельчить. После этого сковороду необходимо тщательно разогреть и налить на нее растительное масло. Гигрофоры лучше обжаривать с морковью и луком. Сначала на сковороду помещаются измельченные овощи. Их необходимо немного обжарить, а затем добавить грибы.

Обязательно нужно посолить и поперчить блюдо. Жарить грибы нужно не менее 30 minutes. За 5 минут до готовности можно добавить несколько ложек сметаны или майонеза. Это улучшит вкусовые качества блюда.

Рецепт засолки

Гигрофоры часто солят в домашних условиях. Для засолки нужно взять около 2,5 кг плодовых тел и 125 г соли крупного помола. Для соленья данного продукта лучше использовать эмалированную посуду или деревянные кадки.

На дно следует уложить листья смородины и хрена. Грибы следует уложить шляпками вниз слоями, каждый из них пересыпая соль.

Дополнительно можно добавлять листья вишни ил смородина, а также душистый перец. Сверху гигрофоры нужно придавить гнетом. После этого необходимо убрать емкость с блюдом в погреб. Засолка должна проводиться при температуре не больше +15°C.

Сушка и консервация на зиму

Для сушки гигрофоры следует нарезать пластинами. После этого их нужно нанизать на толстую нитку. На просушку грибы необходимо развесить в хорошо проветриваемом помещении. Примерно через 3 недели можно переместить гигрофоры в холщовый мешочек на хранение.

В чем особенность гриба Гигрофор бурый?Для заготовки на зиму сначала следует измельчить гигрофоры и отварить в подсоленной воде не менее 1 hours. Отваренные грибы требуется дополнительно прокипятить в другой воде еще 10 minutes. Воду нужно будет использовать в качестве маринада. Грибы нужно переложить в простерилизованные банки, залить маринадом и закатать.

Video gallery

Видеообзоры
Подборка видео с описанием и рецептами приготовления гриба
Грибоведы РФ TV, Грибалка, о Грибах и Растениях Своими Словами

Interesting facts

Заниматься готовкой гигрофоров могут далеко не все любители тихой охоты. Эта разновидность грибов примечательна тем, что она плодоносит далеко не каждый год. В некоторых регионах плоды массово появляются всего раз в 10-15 years. Еще точно не установлены причины данного явления.

Sources of information
  1. Додик С. E. Грибы российских лесов. М.: «АСТ», 2000
  2. Зерова М. Я., Єлін Ю. Я., Коз’яков С. M. Гриби: їстівні, умовно їстівні, неїстівні, отруйні. — Київ : Урожай, 1979