Стать грибником-любителем очень легко, особенно в плодородный сезон. Занятие успокаивает, отвлекает от привычных дел, прогулка по лесу насыщает кислородом, а корзина с грибочками без конца наполняется. Стать профессиональным грибником сложнее. Необходимо научиться разбираться в съедобности грибов и правильно подбирать места для их сбора.

A brief description
Type of mushrooms: edible
Other names (Synonyms): Гигрофор сыроежковидный
Latin name: Hygrophorus russula
Family: Гигрофоровые (Hygrophoraceae)
A distinctive feature: Hygropher is raw – съедобный гриб с хорошими вкусовыми качествами. Произрастает группами, предпочитает широколиственные леса. Образует микоризу с дубом.
The beginning of the season: August
The end of the season: November
The height of the legs (cm): 4-8 cm
The width of the hat (cm): 5-10 cm
Scent: мучнистый
Taste: nice
Tasting assessment: [kkstarratings] And you tried this mushroom? Then evaluate it!
Hat: fleshy, уплотненная, изначально полусферическая, convex, с изогнутыми краями, после выпукло-распростертая. Кожица гладкая, с мелкими чешуйками, клейковатая, иногда с трещинами. Окрас, когда гриб молод, почти белый, бледно-розовый, к созреванию красноватый, красно-фиолетовой, с темной серединой, с пятнами.
Leg: 1-2 see thickness, крепкая, Cylindrical, изогнутая, суженная к основанию и расширенная к низу. Грязновато-розовая с багряными пятнами.
Gimenofor (The lower part of the hat): пластинки частые, приросшие к ножке. Беловатые, позже пятнисто-розовые.
Disputes: эллиптические, (7) 6.1-7.9 (8.8) x 4.2-5.1 MKM.
Pulp: white, при срезе краснеет.
Natural environment and mycorrhism: в лиственных лесах.
False doubles: Гигрофор краснеющийотличается меньшими размерами шляпки, которая более слизистая, имеет горький вкус и пурпурные чешуйки.
Growing:
Use: используется в свежем, а также соленым и маринованным виде.
Therapeutic properties:
Spreading: North America, Европа, Африка.

Описание внешнего вида гриба

Гигрофор сыроежковый относится к семейству Гигрофоровые. Является съедобным грибом. Латинское название — Hygrophorus russula. Среди грибников известен под названиемгигрофор сыроежковидный”.

Hat

Шляпка у него крепкая и мясистая, за что и ценится гриб. Имеет выпуклую форму на стадии взросления, а в зрелом возрасте становится более ровной, распростертой. В центральной части есть бугорок и утолщение.

Поверхность немного волнистая, кожица чешуйчатая. Края шляпки подвернуты к ножке. Цвет встречается от темно-розового до фиолетового, центральная часть при этом темнее в тон окраски. Reaches in diameter 11 cm, чаще 5-8 cm.

Почему Гигрофор сыроежковый пользуется популярностью у десятков тысяч грибников?

Gimenofor

Гименофор имеет редкие, неширокие основные пластинки с большим количеством промежуточных. IN “юностиу них белый окрас, а с приходом зрелости становятся более фиолетовыми. Споры напоминают форму эллипса. Гладкие, white.

Hygrophorus russula

Pulp

Мякоть белого окраса, dense, практически не имеет запаха и вкуса.

Leg

Ножка толстая и крепкая, имеет цилиндрическую форму с утолщением книзу. Длина доходит до 12 cm, ширина до 4 cm. Плотная и волокнистая, с гладкой поверхностью. White, ниже – розового оттенка с красноватыми точками.Почему Гигрофор сыроежковый пользуется популярностью у десятков тысяч грибников?

Time and place of fruiting

Гигрофор сыроежковый растет группами только в благоприятный сезон. Распространен в широколиственных и смешанных лесах. Сезон роста – с августа по октябрь, вплоть до выпадения первого снега.

Грибники часто собирают его возле буков и дубов. Гриб очень любит мох, в котором можетсидетьпо самую шляпку.

Выращивание гриба на даче и в домашних условиях

Для выращивания гигрофора на даче нужен будет мицелий. Его можно приобрести в виде порошка в специализированных магазинах. Одна упаковка рассчитана на высев 1 м2. Обращайте внимание на срок годности. Семена смешивают с сухой почвой или песком и высаживают под подходящее дерево.

Почву обязательно подготавливают. Для этого снимают слой земли до 15 см и взрыхляют. Высыпают смесь с мицелием, равномерно распределяя, на поверхность и завершают слоем родной лесной или садовой почвы с перегноем. Засаженный участок земли требуется обильно полить (10 л воды на 1 м2 площади).

Сеять мицелий можно круглогодично. Сбор урожая возможен до 4 раз — дважды весной и столько же осенью. Удобряют почву раз в год в тот период, когда грибы закончили свой рост. Это позволит поддерживать высокую урожайность. Данный вид можно выращивать и в домашних закрытых условиях, Like champignons.

False doubles

Этот гриб часто принимают за сыроежку, но разница заключается в том, что у гигрофора мякоть менее плотная и неломкая.

сыроежка

А также его могут путать с гигрофором краснеющим. У последнего шляпка меньшего размера, покрыта слизью с пурпурными чешуйками, а мякоть имеет горький вкус. Шляпка у него куполообразная, а ножка длинная.

Почему Гигрофор сыроежковый пользуется популярностью у десятков тысяч грибников?

Вкус гигрофора, польза и вред

Данный вид гриба может похвастаться богатым составом. В него входят аминокислоты, витамины, белки растительного происхождения и минералы. Среди витаминов: PP, В9, В6, В5, В2, В1, холин.

Important: калорийность гигрофора составляет 24 kcal on 100 gram.

Благодаря индивидуальному сочетанию микро- и макроэлементов гигрофор способен приносить пользу организму человека:

  • селен нормализует работу щитовидной железы, предотвращает развитие новообразований, положительно влияет на зрение;
  • марганец поддерживает функции репродуктивной системы, выводит ненужные жировые отложения из печени;
  • медь снимает воспаления, укрепляет кости, стабилизирует работу ЖКТ;
  • фосфор ускоряет мыслительные процессы, нормализует кислотно-щелочной баланс;
  • калий положительно воздействует на сон, контролирует водный баланс, нормализует давление и работу сердца;
  • натрий обладает сосудорасширяющим свойством;
  • йод повышает физическую активность;
  • цинк предотвращает малокровие, укрепляет стенки сосудов;
  • сера тормозит процессы старения;
  • кальций укрепляет зубы, участвует в сокращении мышц.

Также гриб содержит клетчатку, лизин, цистеин и белки животного происхождения. Обладает приятным вкусом, хорошо сочетается с кашами, картофелем, сыром, meat, овощами и специями.

Помимо пользы, гриб может и негативно влиять на здоровье. Не стоит применять его в питании слишком часто, так как возможны такие проявления:

  • аллергические реакции;
  • гипервитаминоз, при котором заметно ухудшается состояние кожи;
  • химическое повреждение хрящевой ткани;
  • частое мочеиспускание;
  • учащенное сердцебиение.

Cooking recipes

Гигрофоры можно жарить, сушить, печь, Cook. Их часто добавляют в состав салатов, соусов, гарниров, супов, маринадов, pyrog.

IMPORTANT! Грибы не должны после сбора лежать долго в не обработанном виде, они легко портятся. Лучше сразу приступить к их заготовке.

Cleaning

Процесс очищения прост. Грибы промывают под водой, удаляют остатки грязи и листвы, срезают поврежденные части, просушивают.

Cooking

Процесс занимает 10 minutes. Данная процедура необходима для того, чтобы избавиться от возможной горечи. Перед варкой гриб нужно почистить.

Pickling

Для приготовления понадобятся:Hygrophorus russula9

  • подготовленные и отваренные грибы — 2 kg;
  • вода — 1 l;
  • vinegar 9% — 0.4 l;
  • salt - 40 G;
  • Sahar - 10 G;
  • лавровый лист — 4 pcs.;
  • перец душистый — 4 горошины;
  • гвоздика — 5 things.

How to cook?

  1. Простерилизовать тару в 2-2,5 литра и крышки.
  2. В нагретую воду всыпать соль, tape, пряности и, перемешивая, растворить. При закипании не уменьшают огонь в течение 6 minutes.
  3. Добавить уксус и варить еще 2 минуты на среднем огне.
  4. Погрузить очищенные грибы в маринад и готовить четверть часа.
  5. Завершающий этап — разложить по баночкам.

Freezing

Очищенные грибы (не режьте на слишком маленькие кусочки) отваривают в подсоленной воде, дают жидкости стечь и упаковывают герметично в пакеты, убирая воздух.

Для использования в блюдах их необязательно размораживать.

Frog

Почему Гигрофор сыроежковый пользуется популярностью у десятков тысяч грибников?

Для жареных гигрофоров с картофелем и чесноком надобятся:

  • грибы — 200 G;
  • картофель — 600 G;
  • Onions - 2 pcs.;
  • масло растительное — 90 G;
  • garlic - 2 clove, веточка тимьяна;
  • Salt to taste.

Step -by -step preparation

  1. Картофель обжаривают до золотистой корочки в растительном масле.
  2. Выкладывают грибы, onion, перемешивают. Закрыв крышку, готовят на небольшом огне 15 minutes.
  3. В самом конце добавляют специи.

Засолка гигрофора в масле

Для приготовления блюда понадобятся:

  • mushrooms - 1 kg;
  • чеснок – полголовки;
  • душистый перец – 50 G;
  • bay leaf - 8 pcs.;
  • зонтики укропа – 3-4 pcs.;
  • salt - 50 G;
  • подсолнечное масло без запаха.

Step -by -step preparation

  1. Грибы варят в воде без добавления специй, лишь слегка подсолив, на протяжении 20-25 minutes.
  2. Далее их выкладывают в емкость шляпками вниз. Делают это послойно с засыпанием соли, перца, укропа и листьев лавра.
  3. Утрамбовывают и вливают масло, полностью покрывая уровень грибов.
  4. Процесс засаливания длится не менее 30 days. Хранить заготовки нужно в прохладном месте.

Drying

Plate mushrooms, такие как грузди, гигрофоры, Raws, волнушки и др. не сушат из-за появления специфического горьковатого привкуса.

Консервирование гигрофора на зиму

0003 photo

Понадобятся:

  • гигрофоры – 2 kg;
  • water- 1 l;
  • уксус столовый, 9% – 80 ml;
  • Stone salt - 40 G;
  • Sahar - 30 G;
  • перец черный горошком – 20 pcs.;
  • корень хрена – 1 pcs.;
  • укроп свежий – 2 пучка;
  • garlic - 3-5 cloves;
  • Black currant sheet - 3 pcs.

Step -by -step preparation

  1. Промыть зелень, нашинковать.
  2. Почистить чеснок и корень хрена, нарезать тонкими пластинками.
  3. Все специи и зелень помещаются на дно банок, далее выкладывают вареные грибы.
  4. Для маринада в нагретую воду всыпают соль, сахар и уксус, bring to a boil and boil 7 minutes.
  5. Полученным рассолом заливают грибы и закрывают капроновыми крышками.

В природе гигрофор встречается редко, но является ценным продуктом для здоровья человека. Гриб обладает приятным вкусом, его можно заготавливать на зиму и употреблять в свежем виде. Собирайте его в лесу или выращивайте на собственном участке.

Sources of information
  1. Коваленко А. It. Определитель грибов СССР / Ot. order. The. L. Нездойминого. — Л., 1989
  2. Arnolds, E. Flora Agaricina Neerlandica. — Rotterdam, Brookfield, 1990
  3. Зерова М. Я., Єлін Ю. Я., Коз’яков С. M. Гриби: їстівні, умовно їстівні, неїстівні, отруйні. — Київ : Урожай, 1979