Type of mushrooms: | условно-съедобные |
Other names (Synonyms): | Boletinellus merulioides |
Latin name: | Gyrodon merulioides |
Family: | Pigs (Paxillaceae) |
A distinctive feature: | грибочек вполне съедобен, перед употреблением необходимо его подвергнуть термической обработке или же вымачивать в воде в течение нескольких часов. О пищевых качествах известно немного, тем не менее гриб достаточно часто выступает основным ингредиентом для многих блюд. |
The beginning of the season: | June |
The end of the season: | October |
The height of the legs (cm): | 2-4 cm |
The width of the hat (cm): | 5-20 cm |
Scent: | не характерный |
Taste: | Not distinctive |
Tasting assessment: | [kkstarratings] And you tried this mushroom? Then evaluate it! |
Hat: | изначально выпуклой формы с подвёрнутыми краями, позже вдавленная, волнистая и почти вазообразная. Surface – гладкая и сухая. Окрас имеет: жёлто- красно- или оливково-коричневый. |
Leg: | эксцентрическая, в верхней части одного цвета с трубчатым слоем, в нижней — черновато-коричневая. |
Gimenofor (The lower part of the hat): | трубочки желтого или оливкового оттенков. |
Disputes: | широкоэллипсоидальные, 7—10×6—7,5 мкм. |
Pulp: | беловато-желтоватая или желтая. После надавливания приобретает синеватый цвет. |
Natural environment and mycorrhism: | появляется только под ясенями. |
False doubles: | – |
Growing: | – |
Use: | вареным, жаренным. |
Therapeutic properties: | – |
Spreading: | everywhere. |