Type of mushrooms: условно-съедобные
Other names (Synonyms): Boletinellus merulioides
Latin name: Gyrodon merulioides
Family: Pigs (Paxillaceae)
A distinctive feature: грибочек вполне съедобен, перед употреблением необходимо его подвергнуть термической обработке или же вымачивать в воде в течение нескольких часов. О пищевых качествах известно немного, тем не менее гриб достаточно часто выступает основным ингредиентом для многих блюд.
The beginning of the season: June
The end of the season: October
The height of the legs (cm): 2-4 cm
The width of the hat (cm): 5-20 cm
Scent: не характерный
Taste: Not distinctive
Tasting assessment: [kkstarratings]

And you tried this mushroom? Then evaluate it!

Hat: изначально выпуклой формы с подвёрнутыми краями, позже вдавленная, волнистая и почти вазообразная. Surface – гладкая и сухая. Окрас имеет: жёлто- красно- или оливково-коричневый.
Leg: эксцентрическая, в верхней части одного цвета с трубчатым слоем, в нижней — черновато-коричневая.
Gimenofor (The lower part of the hat): трубочки желтого или оливкового оттенков.
Disputes: широкоэллипсоидальные, 7—10×6—7,5 мкм.
Pulp: беловато-желтоватая или желтая. После надавливания приобретает синеватый цвет.
Natural environment and mycorrhism: появляется только под ясенями.
False doubles:
Growing:
Use: вареным, жаренным.
Therapeutic properties:
Spreading: everywhere.