Самыми популярными и любимыми являются такие грибы, как опята, oil, Supply, Podosinoviki. Но мало кто знает о таком представителе грибного царства, как гиропорус синеющий, который в народе просто называютсиняк”.

A brief description
Type of mushrooms: edible
Other names (Synonyms): Болетус синеющий, Boletus cyanescens
Latin name: Gyroporus Cyanescens
Family: Гиропоровых (Gyroporaceae)
A distinctive feature: Гиропорус синеющий является съедобным, этот грибок не спутаешь с другими из-за присущих только ему ярких посинений при срезе.
The beginning of the season: July
The end of the season: October
The height of the legs (cm): 4-10 cm
The width of the hat (cm): 4-12 cm
Scent: не характерный
Taste: soft
Tasting assessment: [kkstarratings] And you tried this mushroom? Then evaluate it!
Hat: юная – convex, более поздняясплющенная, подушкообразная. Кожица сухая, волокнистая с небольшими чешуйками. Серо-желтая, охристо-желтая или оранжево-желтая.
Leg: луковичная, Brown, со временем пустотелая. Кремовидная, вершина беловатая и гладкая, ниже желтоватая до коричневатой. При надломе синеет.
Gimenofor (The lower part of the hat): трубочки приросшие к ножке, Belovoy, потом свободные в месте примыкания к ножке, кремовые. При повреждении приобретают синий цвет.
Disputes: цилиндрическо-эллиптические, 7,2-10,5 (11,5) x 4,6-5,5 MKM.
Pulp: беловато-бледно-желтого цвета и имеет хрупкую структуру.
Natural environment and mycorrhism: в лесах и парках, на песчаных почвах.
False doubles: Suillus tomentosusимеет коричневатые поры, которые подвергаются более медленной синей реакции окрашивания.
Growing:
Use: свежим, сушеным.
Therapeutic properties:
Spreading: Европа, North America.

Description

Bruise (Gyroporus Cyanescens), гиропорус синеющий или гиропорус березовый является съедобным грибом. Впервые появился в конце XVIII века во Франции. В российских лесах отыскать его не так уж и просто. Он любит светлые, влажные места особенно в хвойных и смешанных лесах.
Гиропорус синеющий относится к трубчатым грибам, род Гиропорус, семейство Болетовых. Удивительная особенность – на срезе или при надавливании он меняет свою окраску и становится синим. Это происходит из-за взаимодействия с кислородом.

Латинское название – Boletus cyanescens Gyroporus cyanescens. Гиропорус синеющий занесен в Красную книгу как редкий вид третьей категории, взят под государственную охрану.

A little story

Впервые этот вид был описан с научной точки зрения Жаном Франсуа Пьером Бульяром из Франции в 1788 year.

Hat

Шляпка достигает в диаметре до 15 centimeters. В зависимости от возраста плода, меняется и форма верхней части. Если гриб совсем еще молодой, шляпка будет выпуклой, у зрелого – становится плоской. Окрас может быть как беловато-кремовым, так и желто-бурым.How to understand, что Вы нашли гиропорус синеющий?

Gimenofor

Гименофор имеет белый цвет у молодых экземпляров, а позднее приобретает соломенно-желтый и при надавливании синеет или становится слегка фиолетовым.How to understand, что Вы нашли гиропорус синеющий?

Pulp

Мякоть имеет ореховое послевкусие, не сильно выраженное. На ощупь слегка туговата, довольно хрупкая. При надавливании синеет, позже окисляется и бледнеет.

Leg

Ножка гриба в среднем достигает от 5 to 10, иногда и 15 centimeters. Ширина – от 1,5 to 3 mm (очень редко можно встретить до 6 mm). Окрашена в белый, кремовый или желтоватый цвет.How to understand, что Вы нашли гиропорус синеющий?

Time and place of fruiting

Период сбора, usually, приходится на начало или конец июля и длится до сентября. Стоит обратить внимание, что особенно большое количество грибов наблюдается именно в августе.
Синяк обитает не только в России. Его можно встретить в Европе, на Кавказе, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Гриб синяк растет рядом с дубами, березами, в светлых теплых местах, в лиственных, хвойных и смешанных лесах.

Почему гриб синеет на срезе?

Все части плода без исключения приобретают синий цвет (местами фиолетовый) буквально в считаные секунды после того, как гриб срезали или слегка надавили.

В этом процессе нет ничего загадочного. Происходит это из-за взаимодействия с кислородом вещества гирокцианина.

Video

Growing at home and in the country

Вырастить лесные грибы на даче не составляет огромной сложности. В первую очередь необходимо выбрать место именно под деревом, как в лесу. В случае гиропоруса замечательно подойдет дуб или любое другое садовое деревце.
Одно из основных условий выращивания на даче – место должно быть теневое и влажное. Если вообще нет никаких деревьев, то можно найти тенек возле беседки, под крышей, The main thing, чтобы рядом не были посажены виноград, рожь, пшеница, просо и другие культуры.

Приобрести мицелий не составит труда, но можно и сделать его самостоятельно. Для этого необходимо собрать споры у синяка, а это можно сделать у перезревших плодов. Семена нужно смешать в таре или емкости с водой (лучше взять ее из речки или собрать после дождя, чтобы гриб чувствовал себя более комфортно в домашних условиях). Добавить несколько столовых ложек сахара. Все это смешивают до образования однородной массы.

Important: не стоит забывать, что вырастить лесной гриб новичку довольно непросто. Для этого потребуются знания, труд и терпение.

False doubles

фото Боровика Несъедобного
Несъедобный боровик

Небольшое сходство гиропорус синеющий имеет с несъедобным боровиком, но тот крупнее, у него есть желтые поры. Сначала на вкус может показаться сладким, но потом ощущается неприятная горечь.

How to understand, что Вы нашли гиропорус синеющий?
Gall mushroom

Неопытные любители “Quiet hunting” зачастую путают гиропорус с белым грибом. На первый взгляд его легко принять за желчный гриб (несъедобный белый). Он не ядовит, но при любой обработке горечь не исчезает, поэтому в пищу он не годится.

Главное отличие гиропоруса от всех остальных грибов – посинение при надавливании. Ни один другой двойник не приобретает такой окрас.

Taste, Therapeutic properties, benefits and possible harm

Синяк обладает приятным вкусом с ореховым оттенком. В свежем виде не имеет сильного грибного запаха, лишь легкий аромат. Его употребляют вареным либо жареным. Подойдет для приготовления заготовок на зиму, так как хорошо ведет себя при сушке и мариновании. Икра из синяка обладает отменными вкусовыми качествами. Besides, его успешно используют в соусах.

Многие грибы очень ценны для медицины. Из их спор ученые создают препараты, на основе которых производятся средства от различных недугов.

Гиропорус богат пигментным веществом – болетолом, который может применяться как антибиотик. Он очень полезен для вегетарианцев, людям, соблюдающим посты, потому что содержит огромное количество белка.

IMPORTANT! Врачи запрещают давать грибы детям до семи лет. Это же ограничение касается пациентов, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Cooking

Гиропорус используется в создании различных блюд, его сушат и замораживают на зиму.

Cleaning

После сбора грибов их необходимо почистить:фото очистки гриба Синяк

  1. Промойте плоды в прохладной проточной воде.
  2. Put the skin with a knife and remove it.
  3. Очищенные грибы разрежьте на части, удалите червивые.

Cooking

Как правильно отварить:

  1. Гиропорус синеющий нужно предварительно обработать.
  2. Проварить в течение 30 – 40 minutes.

Pickling

Гриб можно замариновать, у вас получится очень вкусная и простая в приготовлении закуска. Для маринования гиропоруса потребуются:

  • 2 kg of mushrooms;
  • 50 ml vinegar;
  • 2 Art. л соли;
  • 1-1,5 Art. l. Sahara;
  • 0,5-1 guide. l. Black pepper peas;
  • 2-3 pcs. Carnations;
  • 1 guide. l. семян укропа;
  • 3 зубчика чеснока.

Как приготовить?Gyroporus cyanescens5

  1. Проварите лесные плоды 20 minutes.
  2. Уложите в банки.
  3. Добавьте гвоздику, Dill seeds.
  4. Залейте горячим маринадом из грибного отвара, year, чеснока, перца, sugar and vinegar.

Freezing

Заморозка гриба позволяет использовать его в любое время года, это очень простой способ сохранения продукта. Преимуществом является и то, что грибочки не теряют своих вкусовых качеств и могут использоваться для создания различных блюд.

Step -by -step preparation

  1. Грибы очистите от травы и грязи, Wipe with a napkin.
  2. Нарежьте ломтиками.
  3. Разложите в емкости.
  4. Поместите в морозилку.

Frog

How to understand, что Вы нашли гиропорус синеющий?

Жареные блюда из гиропоруса синеющего очень вкусны и легки в приготовлении. Вот некоторые рецепты:

  1. Обжарьте 550 граммов грибов вместе с луком на сливочном масле в течение 15 minutes, Pour in 350 граммов сливок и тушите на слабом огне до тех пор, пока соус не уварится вдвое. Затем добавьте щепотку молотого перца и зелени.
  2. 150 граммов нарезанных грибов обмакните во взбитом яйце, посыпьте молотыми сухарями и обжарьте на растительном масле до готовности.

Salting

Засаливание гиропоруса проводят по следующей схеме:

  1. Проварите очищенные плоды 15 минут в соленой воде.
  2. Разложите по банкам.
  3. Залейте соленым рассолом с приправами, можно добавить лимонную кислоту.
  4. Храните в холодильнике.

Drying

Самым удобным и простым способом сушки является духовка:Gyroporus Cyanescens 6

  1. Очистите грибы от листьев и грязи, вытрите салфеткой.
  2. Крупные экземпляры разрежьте на кусочки.
  3. Разложите на решетке и поставьте в духовку приблизительно на 3 hours (температура – 60 degrees).
ATTENTION! Нельзя мыть грибы перед засушкой.

Canning for the winter

Понадобятся:

  • 1 килограмм грибов;
  • 1 Art. l. year;
  • 5 Art. l. vinegar 6%;
  • 1 Art. l. Sahara;
  • 6 Goroshin black pepper;
  • 2 pcs. Carnations;
  • 3-4 Umbrella of dill;
  • 3 зубчика чеснока.

Step -by -step preparation

  1. Грибы переберите, почистите, сварите.
  2. Добавьте соль, сахар и приправы.
  3. Проварите 10 minutes, налейте уксус.
  4. Разложите по банкам, залейте маринадом и закатайте.

Video gallery

Видеообзоры
Подборка видео с описанием и рецептами приготовления гриба
Rest TV [Y̲̅σ̲̅υ̲̅т̲̅υ̲̅b̲̅є̲̅], Грибоискатель, Валера Тим

Interesting facts about the mushroom

Гиропорус имеет такие необычные свойства:

  1. При срезе или малейшем нажатии на ткань приобретает изумительно красивый васильковый цвет.
  2. Имеет антибиотические свойства.
  3. У зрелого гиропоруса напрочь отсутствует запах.
  4. Для гриба характерно приятное ореховое послевкусие.

Conclusion

Гиропорус синеющий – это удивительный, необычный гриб, имеющий редкие полезные свойства. Брать или нет его в корзину, оставлять в лесу или заготавливать на зиму – решать вам.

Sources of information
  1. Грибы СССР — М.: Мысль, 1980
  2. Дермек А. Mushrooms. — Братислава: изд-во «Словарт», 1989
  3. Mushrooms: Directory / Пер. с итал. F. Двин. — M.: «Астрель», «АСТ», 2001
  4. Лессо Т. Mushrooms, determinant / пер. с англ. L. IN. Гарибовой, With. N. Лекомцевой. — M.: «Астрель», «АСТ», 2003
  5. Сержанина Г. AND. Шляпочные грибы Белоруссии. — Минск: Наука и техника, 1984