Самыми популярными и любимыми являются такие грибы, как опята, oil, Supply, Podosinoviki. Но мало кто знает о таком представителе грибного царства, как гиропорус синеющий, который в народе просто называют “синяк”.
Content
- Description
- A little story
- Hat
- Gimenofor
- Pulp
- Leg
- Time and place of fruiting
- Почему гриб синеет на срезе?
- Video
- Growing at home and in the country
- False doubles
- Taste, Therapeutic properties, benefits and possible harm
- Cooking
- Cleaning
- Cooking
- Pickling
- Freezing
- Frog
- Salting
- Drying
- Canning for the winter
- Video gallery
- Interesting facts about the mushroom
- Conclusion
Description
Латинское название – Boletus cyanescens Gyroporus cyanescens. Гиропорус синеющий занесен в Красную книгу как редкий вид третьей категории, взят под государственную охрану.
A little story
Впервые этот вид был описан с научной точки зрения Жаном Франсуа Пьером Бульяром из Франции в 1788 year.
Hat
Шляпка достигает в диаметре до 15 centimeters. В зависимости от возраста плода, меняется и форма верхней части. Если гриб совсем еще молодой, шляпка будет выпуклой, у зрелого – становится плоской. Окрас может быть как беловато-кремовым, так и желто-бурым.
Gimenofor
Гименофор имеет белый цвет у молодых экземпляров, а позднее приобретает соломенно-желтый и при надавливании синеет или становится слегка фиолетовым.
Pulp
Мякоть имеет ореховое послевкусие, не сильно выраженное. На ощупь слегка туговата, довольно хрупкая. При надавливании синеет, позже окисляется и бледнеет.
Leg
Ножка гриба в среднем достигает от 5 to 10, иногда и 15 centimeters. Ширина – от 1,5 to 3 mm (очень редко можно встретить до 6 mm). Окрашена в белый, кремовый или желтоватый цвет.
Time and place of fruiting
Почему гриб синеет на срезе?
Все части плода без исключения приобретают синий цвет (местами фиолетовый) буквально в считаные секунды после того, как гриб срезали или слегка надавили.
Video
Growing at home and in the country
Приобрести мицелий не составит труда, но можно и сделать его самостоятельно. Для этого необходимо собрать споры у синяка, а это можно сделать у перезревших плодов. Семена нужно смешать в таре или емкости с водой (лучше взять ее из речки или собрать после дождя, чтобы гриб чувствовал себя более комфортно в домашних условиях). Добавить несколько столовых ложек сахара. Все это смешивают до образования однородной массы.
False doubles
Небольшое сходство гиропорус синеющий имеет с несъедобным боровиком, но тот крупнее, у него есть желтые поры. Сначала на вкус может показаться сладким, но потом ощущается неприятная горечь.
Неопытные любители “Quiet hunting” зачастую путают гиропорус с белым грибом. На первый взгляд его легко принять за желчный гриб (несъедобный белый). Он не ядовит, но при любой обработке горечь не исчезает, поэтому в пищу он не годится.
Taste, Therapeutic properties, benefits and possible harm
Синяк обладает приятным вкусом с ореховым оттенком. В свежем виде не имеет сильного грибного запаха, лишь легкий аромат. Его употребляют вареным либо жареным. Подойдет для приготовления заготовок на зиму, так как хорошо ведет себя при сушке и мариновании. Икра из синяка обладает отменными вкусовыми качествами. Besides, его успешно используют в соусах.
Гиропорус богат пигментным веществом – болетолом, который может применяться как антибиотик. Он очень полезен для вегетарианцев, людям, соблюдающим посты, потому что содержит огромное количество белка.
Cooking
Гиропорус используется в создании различных блюд, его сушат и замораживают на зиму.
Cleaning
После сбора грибов их необходимо почистить:
- Промойте плоды в прохладной проточной воде.
- Put the skin with a knife and remove it.
- Очищенные грибы разрежьте на части, удалите червивые.
Cooking
Как правильно отварить:
- Гиропорус синеющий нужно предварительно обработать.
- Проварить в течение 30 – 40 minutes.
Pickling
Гриб можно замариновать, у вас получится очень вкусная и простая в приготовлении закуска. Для маринования гиропоруса потребуются:
- 2 kg of mushrooms;
- 50 ml vinegar;
- 2 Art. л соли;
- 1-1,5 Art. l. Sahara;
- 0,5-1 guide. l. Black pepper peas;
- 2-3 pcs. Carnations;
- 1 guide. l. семян укропа;
- 3 зубчика чеснока.
- Проварите лесные плоды 20 minutes.
- Уложите в банки.
- Добавьте гвоздику, Dill seeds.
- Залейте горячим маринадом из грибного отвара, year, чеснока, перца, sugar and vinegar.
Freezing
Заморозка гриба позволяет использовать его в любое время года, это очень простой способ сохранения продукта. Преимуществом является и то, что грибочки не теряют своих вкусовых качеств и могут использоваться для создания различных блюд.
Step -by -step preparation
- Грибы очистите от травы и грязи, Wipe with a napkin.
- Нарежьте ломтиками.
- Разложите в емкости.
- Поместите в морозилку.
Frog
Жареные блюда из гиропоруса синеющего очень вкусны и легки в приготовлении. Вот некоторые рецепты:
- Обжарьте 550 граммов грибов вместе с луком на сливочном масле в течение 15 minutes, Pour in 350 граммов сливок и тушите на слабом огне до тех пор, пока соус не уварится вдвое. Затем добавьте щепотку молотого перца и зелени.
- 150 граммов нарезанных грибов обмакните во взбитом яйце, посыпьте молотыми сухарями и обжарьте на растительном масле до готовности.
Salting
Засаливание гиропоруса проводят по следующей схеме:
- Проварите очищенные плоды 15 минут в соленой воде.
- Разложите по банкам.
- Залейте соленым рассолом с приправами, можно добавить лимонную кислоту.
- Храните в холодильнике.
Drying
Самым удобным и простым способом сушки является духовка:
- Очистите грибы от листьев и грязи, вытрите салфеткой.
- Крупные экземпляры разрежьте на кусочки.
- Разложите на решетке и поставьте в духовку приблизительно на 3 hours (температура – 60 degrees).
Canning for the winter
Понадобятся:
- 1 килограмм грибов;
- 1 Art. l. year;
- 5 Art. l. vinegar 6%;
- 1 Art. l. Sahara;
- 6 Goroshin black pepper;
- 2 pcs. Carnations;
- 3-4 Umbrella of dill;
- 3 зубчика чеснока.
Step -by -step preparation
- Грибы переберите, почистите, сварите.
- Добавьте соль, сахар и приправы.
- Проварите 10 minutes, налейте уксус.
- Разложите по банкам, залейте маринадом и закатайте.
Video gallery
Interesting facts about the mushroom
Гиропорус имеет такие необычные свойства:
- При срезе или малейшем нажатии на ткань приобретает изумительно красивый васильковый цвет.
- Имеет антибиотические свойства.
- У зрелого гиропоруса напрочь отсутствует запах.
- Для гриба характерно приятное ореховое послевкусие.
Conclusion
Гиропорус синеющий – это удивительный, необычный гриб, имеющий редкие полезные свойства. Брать или нет его в корзину, оставлять в лесу или заготавливать на зиму – решать вам.