The dialect is waxed (Clitócybe phyllóphila), также известная как говорушка листолюбивая, говорушка сероватая – ядовитый гриб рода Говорушка, семейства Рядовковые.

Он содержит чрезвычайно опасный природный алкалоидмускарин, который оказывает на человека такое же воздействие, как боевые отравляющие вещества, For example, зарин.

Description

The talker is leaf -loving - You can eat?

Говорушка восковатаяредкий и ядовитый пластинчатый гриб. Растет одиночно или группами с июля до конца сентября, предпочитает открытые, солнечные участки смешанного или хвойного леса с песчаной почвой или с невысокой густой травой.

Петушиный гребешок - тихий серый яд
[su_quote]Содержит токсичное вещество, которое вредно для человека и может вызвать тяжелое пищевое отравление.[/su_quote]

Hat 5-11 cm in diameter, в молодом возрасте выпуклая, с бугорком и перевернутым краем; позже плоская, с почти незаметной выпуклостью в центре; наконец, воронковидный, с волнистым ободком. Шляпка покрыта белым восковым налетом, под которым видна поверхность телесного или коричневого цвета, иногда с пятнами цвета охры. Иногда это восковое покрытие трескается, создаваямраморнуюповерхность. Кожица со шляпки снимается до самого центра.

Plates приросшие или слегка нисходящие, 5 мм шириной, не очень частые они очень редко разделяются на две, первоначально белые, а позже охристо-кремового цвета. Споровый порошок не чисто белый, а имеет землистый или розовато-кремовый оттенок.

Legs 5-8 см высотой и 1-2 see thickness, цилиндрические или сплюснутые, обычно слегка расширенные у основания, сужающиеся, вначале белые, позже грязновато-охряные. Волокнистая, покрыта шелковистыми волосками и имеет белый налет в верхней части.

Pulp Thin, толщиной 1-2 mm, губчатая, мягкая и белая; в ножке она жесткая и бледно-охристого цвета. Вкус мягкий, с вяжущим послевкусием.

Запах пряный, сильный, не совсем грибной, но приятный.

Important remark: говорушкаодин из самых ядовитых грибов. В нем содержится высокая концентрация алкалоида мускарина, который опасен для сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Пеньки воскового дурнишника: как принимать, полезные свойства и возможные опасности, Photos and description

Места произрастания

Родина грибався Евразия. Он растет в лесах на песчаных почвах, в подлеске, на опушках и возле рек. Образует микоризу с хвойными и лиственными деревьями и не отдает предпочтения каким-либо конкретным видам.
В период плодоношения (с августа по октябрь) он образует почти правильные круги, так называемые ведьмины кольца.

Пень восковой (Clitocybe phyllophila) Photos and description

С кем его можно спутать

У этого вида есть близкий родственник, Говорушка Выбеленная (CLITOCYBE RiSULOSA) – такой же ядовитый мускариновый гриб, собирать который также нельзя.

Гораздо опаснее перепутать говорушку восковатую со съедобными грибами:

  • Подвишень Съедобный ClitopilusPrunulusочень похож по внешнему виду на ядовитый, но с характерным запахом испорченной муки.
Crayola - Тихий серый яд
  • Говорушка Подогнутая (Clitocybe Geotropa), похожая внешне, но в два раза крупнее и с характерными бугорками на шляпке.
Clitocybe phyllophila - Тихий серый яд
  • Говорушка Блюдцевидная (Clitocybe Catinus) – имеет матовую поверхность шляпки и большее количество пластинок.
Эпиляция - тихий серый яд

Никогда не ешьте гриб, если вы не уверены на 100%, что он съедобен. Лучше перестраховаться и потерять вкусное грибное блюдо, чем свое здоровье или жизнь.

Как и все дары природы, говорушка восковатая имеет свое место в круговороте жизни, но для человека лучше избегать его ради собственной безопасности.

Токсичность

Яд говорушки восковатой может поражать вегетативную нервную систему. Симптомы отравления возникают через 25 минут после употребления.

У пострадавших наблюдается повышение артериального давления, dizziness, головная боль, vomit, тремор конечностей и замедление сердечно-сосудистой деятельности. Дозы в 10-80 граммов свежих грибов могут быть смертельными для человека.

Жгучая эпиляция

Часто симптомы отравления могут исчезнуть сами по себе, а их выраженность уменьшается в течение 2-3 часов после отравления. Если большое количество мускарина попадает в кровь, может наступить смерть.

First aid in case of poisoning

При первых симптомах отравления говорушкой нужно вызвать скорую помощь. Антидотом мускарина является атропин. Если есть возможность, то делают укол атропина, чтобы предотвратить развитие отравления. Когда такой возможности нет, тогда до приезда скорой пострадавшего необходимо уложить.

Лучше всего дать пациенту активированный уголь или любой другой адсорбент.

Атропина сульфат
  • Если человек находится без сознания, его следует уложить набок, чтобы рвота не попала в дыхательные пути.
  • В случае судорог следите за тем, чтобы пациент не ударился о мебель или окружающие предметы.
  • Не давайте пациенту воду и не делайте клизму, так как это может увеличить всасывание мускариновой кислоты в кровоток и ухудшить состояние пациента.
  • Если дыхание прекратилось, примите реанимационные мерыискусственное дыхание и непрямой массаж сердца.
Тяжелое отравление может возникнуть у детей или в случаях интоксикации.

Осложнениями отравления говорушкой являются:

  • нарушение дыхания;
  • нарушение сердечной деятельности, падение артериального давления;
  • аспирация рвотных масс, которая усиливает спазм бронхов, а в дальнейшем может привести к воспалению лёгких.

При своевременном лечении прогноз при отравлении благоприятный. После выведения мускарина из крови состояние пациента быстро улучшается, и через 2-3 дня он может быть выписан домой.

The talker is leaf -loving - You can eat?

Советы миколога М. Вишневского

Россия очень богата и плодовита различными вкусными грибами. В стране один из самых высоких уровней потребления. В некоторых странах грибы вообще не употребляют в пищу. В России примерно один человек потребляет около 10 кг различных грибов в год.

Mikhail Vishnevsky, ведущий российский миколог, рекомендует придерживаться следующих принципов, чтобы употреблять этот вкусный и полезный продукт, богатый белком:

  1. Показывайте неизвестные грибы опытным грибникам, а еще лучшене собирайте их.
  2. Выбирайте только хорошо известные и проверенные виды.
  3. Собирайте их в более чистых экологических местах; не следует срезать их вблизи дорог, заводов, химических зон.
  4. Не забудьте обратить внимание на цвет, внешний вид, форму и запах целого гриба, а также когда вы его разломаете.
  5. Избегайте прикасаться голыми руками к чему-либо явно ядовитому, For example, к бледной поганке.
  6. Сортируйте перед приготовлением и выбрасывайте те, которые выглядят подозрительно, несвежие или гнилые.
  7. Полностью соблюдайте процесс приготовления пищи.
  8. Не подавайте грибы детям младше 6-7 лет или пожилым людям.
  9. Если вы подозреваете отравление, немедленно позвоните в больницу

Это все основные правила. Желаем вам хорошей погоды.

Человек с грибами (63 photo)

Video

Sources of information
  1. Дермек А. Mushrooms. — Братислава: изд-во «Словарт», 1989.
  2. Лессо Т. Mushrooms. Determinant. — Москва: изд-во АСТ, 2003