Поэтому собирать эти грибы следует только в том случае, если вы абсолютно уверены в их идентичности, иначе последствия могут быть плачевными.
Content
- Vorentian speaking (Clitocybe gibba) — описание
- Description
- Edibility
- Spreading
- Как собрать урожай
- Dangerous doubles
- Similar species
- Съедобные аналоги
- Преимущества и опасности
- Food value
- Как правильно приготовить грибы воронки
- Употребление в пищу
- Use in medicine
- Video
- Кому категорически нельзя есть говорушку ворончатую
- Interesting facts
Vorentian speaking (Clitocybe gibba) — описание
Other names:
- говорушка душистая;
- говорушка пахучая;
- гриб воронка;
- Clitocybe Infundibuliformis.
Hat 4-8 cm in diameter, первоначально выпуклая, с подвернутыми краями, со временем приобретает отчетливо воронкообразную, бокаловидную форму. Цвет — бледный серовато-желтый. Pulp довольно тонкая (только центральная часть толстая), white, сухая и имеет специфический запах. На нижней стороне шляпки располагаются узкие, частые и белые пластинки, спускающиеся к ножке. Порошок спор white.
Description
Гриб вырастает до 3-7 cm in length, to 1 cm in diameter, упругий, цельный, волокнистый, утолщающийся к основанию, цвет шляпки кремовый или светлее.
Часто покрыт у основания своеобразным клубком мицелия.
Edibility
Грибы этого вида являются съедобными. Употребление в пищу говорушки душистой возможно только после тщательного термического приготовления. Ее необходимо отварить, слив бульон несколько раз, т.к. именно он содержит все токсины, и далее уже употреблять в пищу.
Грибы в виде воронки подлежат сушке, жарке, заморозке, солению и маринованию. Среди всех видов говорушку выделяет необычный вкус.
Spreading
Этот гриб широко распространен по всей лесной зоне умеренного пояса, он растет как на равнинах, так и в предгорьях лиственных, хвойных и смешанных лесов. Часто обильно плодоносит большими колониями в лесах, In the meadows, тропинках и обочинах дорог.
Сезон плодоношения длится с августа до середины октября.
Как собрать урожай
Dangerous doubles
Similar species
Съедобные аналоги
Преимущества и опасности
В составе говорушки ворончатой много полезных элементов, которые оказывают положительное влияние:
- Низкокалорийный продукт, снижающий избыточный вес.
- Усиливает обмен веществ, выводит токсины из организма и снижает уровень холестерина.
- Обладает антибактериальными свойствами.
- Оказывает благотворное влияние на состав крови.
- Влияет на омоложение организма.
Однако злоупотребление говорушкой пахучей может спровоцировать различные желудочно-кишечные расстройства и привести к возникновению или обострению панкреатита.
Food value
Гриб говорушка ворончатая официально включен в четвертую вкусовую категорию и считается условно съедобным. Это означает, что его можно есть, но только в предварительно приготовленном виде, но известно, что он не имеет особого вкуса.
Как правильно приготовить грибы воронки
Существуют общие правила предварительной подготовки съедобных грибов:
- По возможности используйте молодые экземпляры грибов – чем они старше, тем больше в них токсинов.
- Плодовые тела следует очистить от грязи и повреждений. Для этого вида грибов обычно используется только шляпка, ножка считается слишком жесткой.
- Замочите очищенные плодовые тела в воде на один час.
- Отварите замоченные грибы на среднем огне в течение 30 minutes, добавив щепотку соли. Обязательно слейте бульон, так как все токсины ушли именно в воду.
После отваривания грибы пригодны для любого вида приготовления и хранения:
Говорушку ворончатую белую также можно сушить на солнце, но при этом ее необходимо высушивать как можно тщательнее, пока она не станет полностью сухой. Лучше всего сушить на солнце, но можно также поместить плодовые тела в духовку с температурой от 75 to 100 degrees.
Говорушка душистая содержит:
- Витамины B1, B2 и B6 – они необходимы для правильного функционирования нервной системы и поддержки организма во время сильных физических или умственных нагрузок.
- Витамин Е – незаменим для обменных процессов, поддерживающих красоту и молодость кожи.
- Витамин С – необходим для поддержания иммунитета и сопротивления бактериям и вирусам.
- Марганец – нужен для кроветворения, регулирования уровня сахара в крови и правильного функционирования половых желез.
- Медь – необходима для производства коллагена – основного компонента соединительной ткани в организме, а также для поддержания функции нервной системы.
- Цинк – стимулирует рост и деление клеток и нужен для правильного роста костной и мышечной ткани, здоровья волос и кожи.
Calorie content 100 граммов сырого гриба воронка составляет 30 kcal.
Употребление в пищу
Ножка гриба считается безвкусной, жесткой и плохо перевариваемой, поэтому для употребления в пищу можно использовать только шляпку. Как упоминалось ранее, плодовые тела необходимо подготовить перед приготовлением.
- Их очищают от мусора, моют, удаляют ножки, оставляют на некоторое время в воде, а затем варят не менее 30 minutes.
- После этого их можно сушить, fry, замораживать, солить или мариновать.
- Однако из-за длительного времени тепловой обработки ворончатая говорушка не подходит для приготовления соусов и супов.
Use in medicine
Вещества, содержащиеся в грибе воронке, используются в народной медицине для приготовления отваров и вытяжек.
Свойства говорушки душистой:
- Нормализует работу пищеварительного тракта.
- Снижает уровень холестерина.
- Помогает выводить мочевые камни.
- Очищает организм от токсинов.
Video
Кому категорически нельзя есть говорушку ворончатую
Особых противопоказаний к употреблению ворончатой говорушки нет, все зависит от того, как организм реагирует на этот продукт.
Usually, условно-съедобные грибы не рекомендуется употреблять маленьким детям, pregnant and lactating women, а также людям с хроническими или острыми желудочно-кишечными расстройствами.
Interesting facts
- Когда-то говорушка пахучая считалась проявлением злых демонов, поскольку она росла небольшими скоплениями и образовывала круги на земле. Считалось, что демоны и ведьмы устраивали здесь сборища и произносили заклинания.
- Некоторые виды говорушки ворончатой способны излучать тонкий зеленый свет в ночное время.
- По содержанию питательных веществ и минералов гриб воронка не уступает мясу. Поэтому их часто добавляют в вегетарианские диеты.
- Грибы никогда не следует сочетать с алкоголем, так как это может привести к тяжелому пищевому отравлению и даже смерти.