Кому не хочется побаловать свою семью сочной говядиной с ароматными белыми грибочками? В данной статье предлагаются различные варианты блюд с этими продуктами. Find out, как вкусно и просто приготовить вкуснейшее жаркое.
Content
Ingredients
Для приготовления понадобятся такие компоненты:
- говядина – 800 G;
- свежие белые грибы – 3 pcs. среднего размера;
- репчатый лук или лук-порей – 1 луковица или 1 стебель (белая часть);
- Muka - 4 Art. l;
- растительное масло – 4 Art. l;
- горячая вода – 0,5 Art.;
- зелень (onion, петрушка, dill) – по 1 пучку;
- salt, черный перец – по вкусу.
Пошаговая инструкция
- Мясо промыть, дать высохнуть, нарезать небольшими кусочками, обвалять в муке. Излишки стряхнуть.
- Нарезать грибы большими кусочками, лук – кольцами или полукольцами.
- Зелень измельчить.
- В большой сковороде нагреть 2 Art. l. масла. 10 минут обжаривать на нем мясо со всех сторон до желтоватого цвета.
- Налить горячую воду. Добавить перец и соль. Закрыть крышкой и тушить в течение 8 minutes.
- В другой сковороде обжарить грибы в течение 6 minutes. Добавить лук и жарить 4 minutes.
- Добавить к мясу порей, измельченную зелень и готовые грибы. Всё перемешать. Накрыть крышкой и оставить на небольшом огне на 5 minutes.
- К готовой основе добавить картофельное пюре – получится бефстроганов из говядины с белыми грибами. Подойдет и отварной рис или спагетти.
IMPORTANT! Перед обжариванием мяса сковородку и масло следует достаточно прогреть, чтобы избежать многочисленных брызг в разные стороны.
Другие варианты блюда
В горшочке
Для жаркого на 4 персоны потребуются следующие ингредиенты:
- клубни картофеля – 8 pcs.;
- говядина – 500 G;
- белые грибы – 2-3 pcs.;
- сливочное масло – 100 G;
- оливковое или растительное масло – 2 Art. l;
- твердый сыр – 100 G;
- жирная сметана (25-40%) – 150 G;
- репчатый лук – 1 большая луковица или 2 маленькие.
Говядина с белыми грибами готовится следующим способом:
- Неочищенный картофель положить в кастрюлю и добавить воду. Варить 20-25 minutes. Очистить и нарезать кубиками.
- Почистить грибы и ополоснуть их. Дать высохнуть, обернув бумажным полотенцем. Нарезать средними кусками. Обжаривать 10-15 минут в сливочном масле (50 G) до появления корочки.
- Помыть мясо и промокнуть бумажным полотенцем. Нарезать кубиками. Затем в глубокой посуде перемешать с добавлением оливкового или растительного масла (2 Art. l). Разогреть сковороду и обжаривать на ней мясо 10-15 minutes.
- Репчатый лук измельчить и нагреть в растопленном сливочном масле (50 G) 5 минут до прозрачности.
- Смешать ингредиенты и дать остыть. После полить сметаной.
- Разложить эту смесь по горшочкам и тушить в духовке при 180-200 градусах 2 hours.
- Перед подачей за 5 минут измельчить сыр и посыпать им жаркое. Крышки открыть и снова поставить в духовку.
- Подать к столу, поставив горшочки на тарелки или доски. Украсить веточками петрушки.
Говядина, тушеная с грибами
Данный способ подходит для ценителей душистых специй.
Для приготовления понадобятся:
- говяжья вырезка – 1,7 kg;
- морковь – 1 pcs.;
- луковицы – 2 pcs.;
- зелень (петрушка, dill);
- mushrooms - 800 G;
- молотые листья базилика;
- garlic - 3-4 clove;
- spices: карри, pepper, куркума, орегано, Black pepper, кайенский перец, salt;
- оливковое или растительное масло – 4-5 Art. l.
Step -by -step preparation:
- Говядину и грибы нарезать средними кусочками. Морковь порубить соломкой. Измельчить лук и зелень.
- В разогретый казан влить масло и когда оно немного разогреется, высыпать лук и обжарить его до золотистого цвета.
- Добавить мясо и перемешивать 10 minutes. Огонь не уменьшать.
- В процессе помешивания добавлять специи (кроме соли).
- После жарки залить его кипятком, чтобы мясо было полностью покрыто водой.
- Добавить немного соли, накрыть крышкой и тушить 1-1,5 часа на медленном огне. Если вода испаряется, нужно подливать ее снова.
- Обжариваем грибы с морковью и луком. Когда поджарка станет румяной, добавить грибы. Можно положить немного черного перца, посолить.
- В готовое мясо добавить грибы, перемешать и потушить еще 5 minutes.
- Раздавить зубчики чеснока и нашинковать. Выложить в казан с рубленой зеленью. Дать настояться.
- Гуляш из говядины с белыми грибами готов. Подать к столу с гречкой или пюре.
Important! Аналогичным способом готовится и говядина с сухими белыми грибами. Только сначала их нужно замочить в молоке на 1-2 hours.
Жаркое
Это классическое мясное блюдо запекается в духовом шкафу или печи. Для его приготовления, кроме горшочков и мультиварки, подходит кастрюля с толстым дном и стенками.
Для приготовления этого блюда понадобятся следующие компоненты:
- картофель – 500 G;
- репчатый лук – 1 bulb;
- морковь – 1 pcs.;
- salt;
- белые грибы – 300 G;
- garlic - 3 clove;
- ground black pepper;
- зелень (петрушка, dill, зеленый лук);
- water- 0,25-0,5 Art.;
- растительное масло – 2 Art. l.;
- хмели-сунели – по вкусу.
Приготовление тушеной говядины с белыми грибами:
- Мясо почистить от пленок и порезать средними кусочками.
- Картофель порезать крупными кусочками, морковь — брусочками, лук и чеснок покрошить, зелень измельчить.
- Грибы нашинковать средними дольками.
- Разогреть посуду и влить масло. Обжаривать говядину на большом огне, помешивая каждую минуту, до золотистого оттенка.
- Добавить морковь, чеснок и лук. Перемешать и сделать средний огонь. Накрыть крышкой.
- Когда лук станет прозрачным, положить грибы, специи и соль и размешать.
- Through 10 минут добавить картофель, залить водой и варить 20-25 minutes.
- Залить 3-4 половника кипятка (в половник можно добавить немного соли). Готовить еще 5 минут на среднем огне.
- Подавать жаркое горячим, посыпав сверху зеленью.
В сметане
Для приготовления потребуются следующие компоненты:
- говядина – 600 G;
- mushrooms - 450 G;
- сметана – 200 G;
- Onions - 250 G;
- крахмал – 1 Art. l.;
- растительное масло – 3-4 Art. l.;
- мускатный орех – 1 pinch;
- приправа (A mixture of peppers, черный молотый перец, salt) – по вкусу;
- петрушка (по желанию).
Cooking:
- Говядину нарезать кусочками.
- Лук тонко порезать.
- Грибы нарезать пластинками.
- Нагреть 2 сковороды с растительным маслом. В одну положить мясо, в другую – лук.
- Помешивая, 4-5 минут на большом огне обжаривать лук до золотистого цвета. Добавить грибы. Готовить около 8-10 minutes.
- К готовому мясу выложить ингредиенты из другой сковороды. Перемешать все вместе и обжаривать еще 2-3 minutes.
- Добавить сметану и тщательно перемешать. Если нужно, добавить воды.
- Развести крахмал с 200 ml of water, вылить его в посуду и перемешать. Соус станет гуще.
- Получившуюся смесь посолить, поперчить и добавить смесь молотых перцев. Все перемешать.
- Тушить под крышкой 30-40 минут на самом слабом огне.
- Добавить мускатный орех на кончике ножа и потушить еще 5 minutes.
- Подать с любым гарниром: кашей, пюре, макаронами. Дополнить ломтиками черного хлеба, чтобы гости могли макать его в сметанный соус.
IMPORTANT! Не каждому понравится густой соус. Поэтому при желании можно разбавить его также водой, добавив около 300-400 ml.
В духовке с картошкой
Для рецепта потребуются:
- картофель – 1 kg;
- говядина – 700 G;
- mushrooms (свежие или замороженные) – 500 G;
- Onions - 3 pcs.;
- молочная заправка (сметана, молоко, сливки – на выбор) – 200 G;
- оливковое масло – 1 Art. l;
- salt;
- приправа для мяса;
- черный молотый перец.
План приготовления:
- Разрезать лук на полукольца и равномерно распределить в смазанной маслом форме для запекания.
- Мясо нарезать маленькими кусочками, выложить поверх лука, посолить и поперчить.
- Картошку порезать в виде круглых пластин толщиной 3-4 mm. Разложить равномерно в форму следующим слоем, посолить и поперчить.
- Добавить нарезанные грибы.
- Смешать молоко, сливки или сметану и равномерно залить в форму. Снова посолить.
- Посуду плотно закрыть фольгой и поставить в духовку на 1 time.
- При выключенной духовке дать блюду настояться еще 1 time.
Говядина с сушеными белыми грибами в мультиварке
Для блюда потребуется:
- Onions - 200 G;
- сметана – 50 G;
- томатная паста – 50 G;
- горчица – 20 G;
- сушеные белые грибы – 300 G;
- говядина – 600 G;
- milk - 200 ml;
- подсолнечное масло – 2 Art. l.;
- salt - 2 guide. l.;
- мускатный орех – 1/3 guide. l.;
- water- 0,5 Art.
Говядина с сушеными белыми грибами в мультиварке готовится следующим образом:
- Сушеные грибы предварительно поставить вымачиваться 1 час в воде или молоке. Проверить на мягкость, слить воду и нарезать их средними кусочками.
- Порезать лук полукольцами.
- Мясо нарезать средними кусочками.
- Наливаем в мультиварку подсолнечное масло. Выбрать режим «Меню», «Жарка», вид продукта «Овощи» и нажать «Старт». Ожидать 3 minutes, когда масло прогреется.
- Отправить обжариваться одновременно грибы и лук на 5 minutes.
- Добавить мясо и обжарить все вместе 10 minutes.
- Отключить режим «Жарка». Добавить томатную пасту, горчицу и перемешать. Добавить соль, nutmeg, воду. Перемешать и закрыть мультиварку. Выбрать режим «Тушение», вид продукта «Мясо», «Старт» и готовить 1 time (по желанию время можно увеличить).
- За 10 минут до окончания программы добавить молоко, сметану. Все перемешать, закрыть крышку и ожидать завершения.
- Говядина с белыми грибами в мультиварке подается с любым гарниром.
В сливочном соусе
Что потребуется:
- говядина – 500 G;
- mushrooms - 100 G;
- репчатый лук – 1 pcs.;
- garlic - 5 cloves;
- Muka - 2 Art. l.;
- сливочное масло – 100 G;
- cream 20 % – 100 ml;
- соль и перец – по вкусу;
- молотый мускатный орех – 1 pinch;
- кипяченая вода – 200 ml.
Method of preparation:
- Мясо нарезать кусочками и обжарить на сливочном масле, немного посолив.
- Нарезать лук и чеснок. Сложить в кастрюлю и жарить на масле до прозрачности.
- Всыпать муку и тщательно перетереть деревянной лопаткой. Добавить соли и перца.
- Влить сливки, положить свежие или мороженные грибы. Если соус получается густым, налить кипяченую воду.
- Варить на медленном огне 7-10 minutes, stirring constantly.
- В соус выложить жареное мясо.
- Продолжать тушить под крышкой 7-8 minutes.
- Выключить плиту и дать настояться блюду под крышкой 10 minutes.
- Подавать с картофельным пюре или гречкой, добавив сливочную подливу.
Анализ блюда на основе ингредиентов
Product | Мера | Вес, G | Бел, G | Жир, G | Угл, G | Кал, kcal |
Говядина | 100 gr | 100 | 18.9 | 12.4 | 0 | 187 |
White mushrooms | 100 gr | 100 | 3.7 | 1.7 | 1.1 | 34 |
Итого | 200 | 22.6 | 14.1 | 1.1 | 221 | |
On 100 граммов | 100 | 11.3 | 7.05 | 0.55 | 110.5 |
Tips and life hacks from cooks
Список полезных советов:
- Грибы и говядину лучше сочетать со сливочным соусом. Соус на основе сливок 20% сделает мясо нежным и мягким.
- Для улучшения вкуса и запаха, можно перед обжариванием мяса посыпать его специальными приправами для говядины.
- Чтобы приготовить жаркое, лучше использовать чугунную или стальную посуду. Она дольше сохраняет температуру, что помогает блюду настояться еще в течение получаса.
- Во время тушения, для пикантного вкуса и запаха говядину можно дополнить кусочками чернослива.
- Картошка имеет свойство развариваться раньше времени, превращаясь в кашицу. Поэтому разумнее использовать картофель твердых сортов.
- Обжаривать лук лучше всегда до мяса.
- Перед приготовлением говядины прожилки нужно удалить.