Каких только наименований не удостоился этот представитель лесного царства: «голова обезьяны», «воздушная рыба», «ежовик», «грибная лапша или вермишель», «Пом Пом», «борода сатира», шишигашира и др. Гериций гребенчатый выглядит действительно причудливо – как снежное облако, без ножек и шляпки, которые есть у обычных грибов.
Узнайте всё о необычном плодовом теле: что это такое, где и как его встретить, какие болезни можно лечить с его помощью. Ознакомьтесь со способами употребления и приготовления вкусных блюд из ямабушитаке (именно так называют его японцы), интересными фактами, видео и фото.
Content
- Описание гриба львиная голова
- Numbers, время и место плодоношения
- Growing at home and in the country
- False doubles
- Assessment of taste, Therapeutic properties, польза и противопоказания
- Cooking
- Рецепт настойки
- Pre -processing
- Cooking
- Pickling
- Freezing
- Frog
- Salting
- Drying
- Суп с плавленым сыром
- Грибы с овощами по-китайски
- Тушеные грибы
- Video gallery
- Interesting facts
Описание гриба львиная голова
Гериций гребенчатый, или Герициум гребенчатый, имеет латинское название — Hericius erinaceus или Clavaria erinaceus. Ежевик относится к семейству Герициевые, порядок Сыроежковых. Не ядовитый.
«Дедова борода» имеет необычную, неправильную форму, сидячее, округлое плодовое тело. Ножки отсутствуют. Гименофор — шиповатый. Длинные, свисающие шипики достигают 2-5 cm, иногда слегка желтеют при подсыхании.
Стоимость дикого ежевика колеблется в пределах 500-3000 долларов за килограмм. Гериций активно культивируется в Китае, России, Франции, но такие плодовые тела считаются менее полезными, их цена значительно ниже.
Numbers, время и место плодоношения
Герициум гребенчатый редко можно встретить в дикой природе. Его относят к грибам-сапротрофам, T. it. тем, которые произрастают на гнилых деревьях, stump.
Сезон плодоношения начинается в августе и продолжается до октября. Hericium echinus занесен в Красную книгу.
Growing at home and in the country
«Львиную гриву», как шампиньоны и вешенки, можно разводить дома и на даче. Для этих целей нужно приобрести специальный субстрат, состоящий из опилок различных пород деревьев и растительных добавок. Самый подходящий состав: буковые опилки (80%) и кукурузная мука (20%). Для разведения понадобится и стерильный мицелий гриба, который вырастили в лабораторных условиях. Его можно заказывать в специализированных магазинах.
Как выращивать гериций дома:
- Субстрат залейте кипятком и дождитесь, пока он остынет. Термическая обработка необходима для обеззараживания состава.
- Хорошо отожмите субстрат и тщательно перемешайте с мицелием (пропорции — 1 упаковка:40 kg).
- Поместите массу в полиэтиленовый мешок, примните, завяжите.
- Сделайте на поверхности несколько надрезов в 4–5 см для воздухообмена.
- Грибной блок разместите в тени на улице или в помещении в подвешенном виде.
Первые 3–4 недели прорастания свет не нужен. Through 14 days, когда появятся зачатки плодовых тел, понадобится освещение. Плодоношение проходит волнами, наиболее результативными, урожайными являются первые 2 периода.
Культивирование Ежевика гребенчатого экстенсивным способом (на древесине):
- Бруски, поленья лиственных пород деревьев в течение недели нужно вымочить в воде.
- Сделайте в каждом бруске отверстие (можно просверлить или срезать).
- Внесите в него заранее подготовленный мицелий. Для этого следует развести 1 упаковку в 40 кг субстрата.
- Эти места заклейте липкой лентой или заложите соломой. Для зарастания грибницы понадобятся определенные условия: проветриваемое помещение или тенистый сад, температура окружающей среды +7–27°С. Период — 3–6 месяцев.
- Урожай можно будет получить 1-2 раза весной и столько же осенью.
False doubles
Гериций гребенчатый столь необычный гриб, что его очень сложно спутать с другими видами. Ложных двойников в природе он не имеет. «Львиная грива» уникальна в своем роде: если и есть некоторые общие свойства, то с «сородичами», которые растут на деревьях, семейством ежовиков (ежевиков). Обратите внимание на фото.
Assessment of taste, Therapeutic properties, польза и противопоказания
Японские и китайские кулинары высоко ценят ямабушитаке, вполне резонно полагая, что его вкус очень похож на курицу, морепродукты. В этих плодовых телах обнаружено 32 ароматических вещества, что значительно превосходит аналогичные свойства шиитаке.
Питательная ценность гериция:
- калий — на 254 мг/100 г сырого вещества;
- фосфаты — (109 мг/100 г с/в);
- натрий — (8.04 мг/100 г);
- кальций — (6.70 мг/100 г).
- 19 свободных аминокислот (кроме метионина и триптофана), T. it. подавляющее большинство незаменимых аминокислот. Их концентрация составляет 15,9% — это очень высокий показатель.
Лечебные свойства ежовика сложно переоценить. Его активно используют в китайской медицине для исцеления от множества заболеваний. Местные лекари считают ямабушитаке чуть ли не панацеей от всех хворей, которая способна излечивать даже такие сложные недуги, как онкология, болезнь Альцгеймера и т. e.
Наиболее известные лечебные свойства:
- улучшение работы дыхательной системы;
- борьба с депрессией и повышенной возбудимостью;
- положительное влияние на органы ЖКТ (полисахариды нейтрализуют действие желудочной кислоты), желчный пузырь;
- нормализация эмоционального состояния;
- облегчение симптомов болезней Альцгеймера и Паркинсона;
- снижение уровня холестерина;
- применение при маточных кровотечениях;
- укрепление иммунитета;
- нормализация обменных процессов;
- профилактика злокачественных образований.
Для приготовления целебных препаратов обычно применяют порошок из сухих грибов. Жидкие формы — экстракты, вытяжки из ежовика используют в производстве средств борьбы с грибковыми, вирусными и бактериальными инфекциями. Фармакологи из него изготавливают мази от кожных заболеваний. Лекарство выпускается также в капсулах.
«Львиная грива», usually, считается безопасной и не приводит к побочным эффектам вследствие применения. В любом случае нужно проконсультироваться с врачом перед использованием средства на основе ямабушитаке.
Cooking
После сбора грибов нужно сразу подвергнуть их обработке, ведь они могут сохранять свой вид лишь в течение 2-3 hours, а затем темнеют.
Рецепт настойки
Целебное средство рекомендуется использовать в комбинированной терапии при лечении онкологии, так как оно позволяет снизить негативное влияние на организм облучения и химиотерапии.
Ingredients:
- сухие грибы – 25 G;
- водка – 0,5 l.
Как приготовить:
- Измельченные грибы засыпьте в непрозрачную емкость. Залейте водкой или спиртом.
- Настаивайте в темном месте на протяжении 3 недель.
- Процедите, отожмите, слейте осадок.
- Принимайте по 1–2 чайных ложки 2–3 раза в день за полчаса до еды.
Pre -processing
Если нужно сохранить собранные грибы на длительный срок, требуется поместить их в холодильник. Предварительно проделайте следующее:
- Для избавления от червей ежовики нужно замочить в соленой воде.
- Дать воде стечь и удалить поврежденные места с червоточинами.
- Поместить в глубокую емкость и прикрыть бумажным полотенцем.
- Перед дальнейшим использованием в пищу рекомендуется проварить ежовики, чтобы придать им необходимую мягкость.
Cooking
Обработанные должным образом грибы нужно поместить в глубокую кастрюлю, в которой предварительно растворить 1-2 столовые ложки соли в 5 литрах воды. Проварите ямабушитаке 10-15 minutes, а затем можете готовить из «гриба-гнома» другие, очень вкусные блюда.
Pickling
Ежевики довольно часто готовят в маринованном виде. Такое блюдо приятно удивит всех гостей.
Ингредиенты для 1 литр маринада:
- salt - 1 Art. l.;
- garlic - 2-3 clove;
- лавровый лист –2-3 шт.;
- vinegar 6% – 200 ml;
- перец горошек – 2-3 pcs.;
- Carnation - 2-3 button.
Как приготовить:
- Сначала следует сделать маринад. Для этого нужно смешать в глубокой емкости все компоненты и дать жидкости закипеть.
- Погрузите в кастрюлю предварительно промытые и очищенные ежовики.
- Варите грибы на среднем огне в течение четверти часа.
- Извлеките гериций из емкости при помощи шумовки, разложите по чистым банкам.
- Залейте кипящим маринадом, в котором варились плодовые тела.
- Укупорьте, остудите. Храните в прохладном помещении.
Freezing
Frog
Гериций — универсальный продукт природы, его можно применять не только для лечения, заготовок, но и для создания вкуснейших деликатесных блюд. Find out, как приготовить гриб ежевик гребенчатый. Этот быстрый способ позволит наслаждаться вкусом грибочков уже через полчаса.
Ingredients:
- Ezhivka – 1 kg;
- масло сливочное – 60 G;
- масло растительное – 60 ml;
- salt, pepper – To taste.
Как приготовить:
- Помытые, очищенные грибы отварите в подсоленной воде в течение 10–15 минут. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь жидкости. Подсушите на бумажном полотенце.
- Разогрейте смесь масел на сковороде или в сотейнике.
- Обжарьте ежовики на протяжении 10 минут до испарения жидкости. На поверхности плодовых тел должна появиться румяная корочка.
- Подавайте к столу в дополнение к гарниру.
Salting
Find out, как засолить ежовики холодным методом. Для этого не понадобится особых знаний и умений. Приготовьте обычную поваренную соль без добавок (This is important), эмалированную или деревянную емкость. Специи в данном способе не используют.
Процесс готовки состоит из таких этапов:
- Очищенные грибы промойте в подсоленной или подкисленной воде.
- Выложите ежовики слоями в эмалированную посуду, подсолите из расчета 30-40 граммов на 1 kg of fruit bodies.
- Установите сверху утяжелитель: специальный диск или емкость, Filled with water.
- Соленье можно будет употреблять в пище уже через 30-40 days.
Drying
Очень важно довести процесс до конца и не допустить заплесневения недостаточно подсушенных плодовых тел. Сушеный продукт можно использовать для приготовления вегетарианских блюд и в период поста.
Суп с плавленым сыром
Отличный, вкусный, питательный суп с ежовиками согреет в холодное время года. Для приготовления можно использовать «Грибную лапшу» и в засушенном виде.
Ingredients:
- ежовики – 400 G;
- куриное филе – 300 G;
- сыр плавленый – 200 G;
- картофель – 3 pcs.;
- Onions - 1 pcs.;
- сливочное масло – 30 G;
- salt, pepper.
Как приготовить:
- Сварите обычный куриный бульон из филе. Он станет основой для супа.
- Предварительно подготовленные ежовики обжарьте в сливочном масле на среднем огне. Приправьте.
- В бульон поместите нарезанный кубиками картофель, варите 7-10 minutes.
- Смешайте все компоненты: бульон с овощами, Ezhivka. Prepare more 5-7 minutes.
- Плавленый сыр натрите на терке с мелкими ячейками. Его можно добавить в суп на последнем этапе или посыпать уже готовое блюдо.
Грибы с овощами по-китайски
Данный рецепт позаимствован у восточных поваров. Такое блюдо непременно оценят гурманы.
Ingredients:
- гриб ежевик – 150-170 G;
- болгарский перец – 2 pcs.;
- кунжутное семя и масло – по 1 guide. l.;
- соевый соус – 30 ml;
- устричный соус – 15 ml;
- Sahar - 30 G.
Как приготовить:
- Предварительно отваренные ежовики и болгарский перец нужно нарезать очень тонкими полосками.
- Обжарьте эти продукты в раскаленном масле до образования корочки.
- Добавьте устричный и соевый соусы, tape, жарьте 1 минуту.
- Положите кунжутное семя, накройте сковороду крышкой и потомите 10 minutes. Некоторые гурманы предпочитают добавлять в это блюдо вместо сахара мед.
Тушеные грибы
Можно приготавливать гериций не только в жареном, но и в тушеном виде с добавлением сливок. Угощение подают к любому гарниру.
Ingredients:
- ежевики – 200-250 G;
- масло сливочное – 50 G;
- сливки – 150 ml;
- соус соевый – 20 ml;
- Muka - 1 guide. l.;
- свежий розмарин, петрушка, молотый перец.
Как приготовить:
- Предварительно отваренные ежовики нужно обжарить в сковороде с добавлением сливочного масла до появления аппетитной румяной корочки.
- Влейте в емкость половину всей порции сливок, soy sauce. Готовьте под закрытой крышкой 10–15 минут.
- В оставшейся порции сливок разведите муку, добавьте к грибам.
- Приправьте блюдо розмарином и специями.
Video gallery
Interesting facts
Подводя итоги, стоит дополнительно отметить множество необычных, занимательных сведений об этом уникальном плодовом теле:
- Гериций гребенчатый имеет такие причудливые названия: «обезьянья голова», «бородатый зуб» или «львиная грива», хоутоугу (китайский аналог), ямабушитаке (японский).
- Ежовик растет как на живых, так и на мертвых деревьях.
- В готовом виде по цвету и вкусу напоминает мясо креветок.
- Активно используется в китайской медицине для лечения онкологии, при проблемах с неврологией.
- Традиционная медицина давно использует вытяжку из ямабушитаке для создания мазей, чтобы вылечивать дерматологические недуги.
- «Родственник» Ежовика гребечатого — Ежовик коралловидный похож на «собрата», но обладает меньшим количеством полезных свойств.
- Некоторые продовольственные компании недавно выпустили на европейский рынок кофе с экстрактом грибов чага и ежовика гребенчатого. Его готовят из свежесобранных плодовых тел, которые подвергаются высушиванию.
Если вам посчастливится встретить этот чудо-гриб в лесу, не проходите мимо, воспользуйтесь замечательным поводом отведать деликатесный продукт или приготовить из него отличное лекарственное средство!