Hericium coralloides1

Сомневаетесь, гриб Ежевик коралловидный съедобный или нет? Однозначный ответ: да. Его употребляют с пользой для здоровья. For example, как пищевую добавку, склонную повышать иммунитет и лечить воспалительные процессы в организме.

Description

Другие названия биоактивного гриба: Ежовик коралловый, Ежевик решетчатовидный, Гериций ветвистый, Гериций коралловидный, Гериций коралловый, Гериций решетчатовидный.

Лат. названиеHericium coralloides. Средняя стоимость за кг грибов – 25 долларов.

Размер шляпки варьируется от средней до крупной. Может достигать до 30 cm in diameter. Она плоская, в центре присутствует углубление.

В процессе развития, воронка увеличивается. В жару, края растрескиваются. Краяволнистые, Thin, легко деформируются, выглядят светлее средней части. В жарурастрескиваются. Шляпка молодых плодов бархатистая, Czech. По мере роста, чешуйки преобразуются в пучки из волокон. Сверху, напоминают черепицу. Окрас гриба меняется с возрастом: от светло-серого, молочного, до черного.

Numbers, время и место плодоношения
Hericium coralloides2

Молодые плоды вкусны. However, встречаются в природе редко. Они занесены в Красную книгу России. Грибницы располагаются в окрестностях Камчатской области, на Дальнем Востоке, в европейской части, на Кавказе, Урале, в Западной и Восточной Сибири. В этих районах их реально встретить.

Важная информация! Запрещен к сбору в Сибири. В Камчатской области, Ежевик коралловидный не охраняют.

Предпочитает расти на валежной древесине (ольха, birch). Плодоносит после установления теплой температуры воздуха (с первых дней июля, до конца сентября). Численность вида низкая, т.к. его срезают из-за внешней декоративности. Страдает от вырубки лесов.

Growing at home and in the country

В магазинах, специализирующихся на огородной продукции, продаются деревянные палочки со спорами. В открытый грунт, сажают с апреля по октябрь. В теплице могут расти круглый год. Ориентировочная цена мицелия со спорами — 4 доллара.
  1. Споры помещают в древесину. Для начала возьмите свежеспиленные бревна, без побегов. Рекомендуемый диаметр – 20 cm, длинане менее метра.
  2. Палочки погрузите в воду, предварительно сделав в них отверстия (to 4 cm), каждый раз отмеряя по 10 cm.
  3. Чтобы споры давали побеги активнее, создайте парниковый эффект: укутайте бревно пленкой, отнесите в теплое, темное помещение. Поливать следует два раза в неделю.

Pay attention! Перед работой со спорами, наденьте стерильные перчатки, либо обработайте руки антисептиком.

Бревно можно вынести на свет после появления мицелия. При снижениях температуры, в зимнее время года, накройте пленкой.
Через сколько дней собирать плоды своего труда? Первый урожай появляется спустя 6 месяцев после посадки. Грибы срезают в молодом возрасте, не дожидаясь изменения цвета и фактуры.

False doubles

Ежевик сложно спутать с другими видами грибов. Он особенный: не просматривается выраженного деления на шляпку и ножку, имеет шипы и иголочки, наросты. Напоминает ярко-белый куст, густо увешанный кораллами. Посмотрите на видео, этот гриб очень запоминающийся.

Assessment of taste, Therapeutic properties, польза и противопоказания

Гриб с приятным древесным ароматом. Мякоть отдает пряными нотками. По мере старения, может горчить. Поэтому, приготавливать стоит исключительно молодые плоды.
Ученые проводили опыты на крысах, чтобы оценить полезность вида. Исследования показали, что Hericium coralloides помогает перерождать нервные клетки в мышцах. В процессе наблюдения, животные не испытывали интоксикации.
Вытяжки из гриба полезны для сердечно-сосудистой системы. Гериценон B, содержащийся в составе плодов, обладает антитромбоцитарным действием. Вещества, находящиеся в мицелии, при употреблении снижают уровень холестерина. Если применять настойку, то снижается вес. Она помогает бороться с раком, болезнью Альцгеймера.

Заживляет раны, оказывает противовоспалительное действие, устраняет бессонницу и депрессивные состояния.

Польза от употребления в виде настоек, экстрактов, самостоятельного блюда очевидна. Допустимая грибная дозировка: 5г/кг массы тела. Противопоказаний к приему внутрь нет.

Cooking

Ежевики жарят, Bake, используют для супов и начинок в пирогах. Допустимо сушить. Калорийность низкая: V 100 г содержится 30 Ккал. В составе 3,7 г белков, 1,1 g carbohydrates, 1,7 г жиров. Приготавливаются быстро.

Pay attention! Грибы склонны к накоплению вредных веществ из окружающей среды. Нельзя срезать вдоль дороги. Собирайте их в экологически чистых местах.

После сбора урожая, плоды храните в холодильнике. However, не дольше трех дней: в противном случае, появится жесткость и горечь.
Без холодильника, грибы годны для применения всего лишь 3 hours. Если хозяйка не успела их обработать за это время, то шляпки почернеют, обретут непривлекательный внешний вид.

Рецепт настойки на спирту

0087 photo
Настойку изготовляют из предварительно высушенных грибов. Принимают лекарственный настой при опухолевых заболеваниях, воспалительных процессах.

Ingredients:

  • 0,5 л водки;
  • сухие плоды, 35 G.

Cooking:

  1. Грибы измельчите в порошкообразное состояние.
  2. Высыпайте в стеклянную емкость (0,5 ml).
  3. Залейте водкой.
  4. Переместите банку в темное, прохладное место.
  5. Употреблять настойку можно спустя две недели.

Pre -processing

Ежевик решетчатовидный не чистят.

  1. Грибы кладут в дуршлаг, промывают под проточной водой.
  2. Загрязненные землей места трут щеткой.
  3. Вымытые, заливают крутым кипятком.
  4. Оставляют в таком состоянии на 10-15 minutes.
  5. Потом, откидывают на дуршлаг, обдают с чайника.
  6. После мытья, удаляют шипики и остатки грибницы.

Soviet: если ежевики очень грязные, их эффективно чистят солью. Метод простой: грибы засыпьте горстью, залейте теплой водой. Через час, промойте. Грибы отмоются.

Pickling

0089 photo
Маринованные грибочки используют как закуску, добавляют в салаты.

Ingredients:

  • 500 г грибов;
  • одна луковица;
  • зубчик чеснока;
  • salt (1 Art. l.);
  • vinegar (2 Art. l., 5%);
  • черный перец горошком (10 pcs.);
  • Bay leaf (1-2 pcs.);
  • рапсовое масло (1 Art. l., разрешено заменить подсолнечным);
  • стакан кипятка (250 мл.);
  • банка 720 ml.

Cooking:

  1. Почистите луковицу, разрежьте на две части.
  2. Нарежьте полукольцами.
  3. Зубчик чеснока измельчите ножом.
  4. В банку положите лук, garlic, salt, pepper, vinegar, масло (в указанных выше пропорциях). Залейте 100 мл кипятка.
  5. Сверху высыпайте обработанные грибы, Bay leaf.
  6. Добавьте в емкость оставшийся кипяток.
  7. Банку закройте крышкой, встряхните. Переверните ее вверх дном на час.
  8. Поставьте на донышко, отправьте в холодильник.
Замариновывать собранный урожай легко, грибочки пригодны для подачи на стол через 12 hours. Приготовленные таким образом, они получаются хрустящими и упругими. Идеально подходят к жареному картофелю.

Freezing

Чтобы грибы не потеряли ценные качества, их замораживают. Для этого, используют молодые плоды.

В морозильной камере, сроки хранения таковы:

-12°C — 3 мес.;
-18°C — 6 мес.;
-25°C — 12 мес.

Процесс заморозки:

  1. Плоды помойте в дуршлаге, под проточной водой.
  2. Разложите на салфетке, Dry.
  3. Грибы нарежьте тонкими пластинками.
  4. Сложите в пакет, герметично закройте.
  5. Отправьте в морозильную камеру.

Frog

Если вы собрали мало грибов, то разумнее их пожарить, чем заготавливать на зиму. Очистите от лесного мусора, удалите шипы с внутренней стороны шляпки. Ножки также удаляются. Разрешается комбинировать с другими видами грибов, чтобы обогатить вкус. Прекрасно сочетаются с овощами. При желании, к готовому блюду можно добавить сметану и зелень.
0086 photo

Ingredients:

  • подготовленные грибы;
  • две ст. l. подсолнечного (или оливкового) масла;
  • bulb;
  • guide. l. year;
  • черный молотый перец по вкусу.

Cooking process:

  1. Ежевики отварите в подсоленной воде.
  2. Откиньте на дуршлаг.
  3. Шляпки нарежьте на кусочки.
  4. В казан, с разогретым подсолнечным маслом, отправьте грибы. Жарьте, пока не испарится лишняя жидкость.
  5. Лук пассируйте, добавьте к грибам.
  6. Посолите, поперчите.
  7. Блюдо доведите до готовности на среднем огне. Готовка занимает приблизительно 7-10 minutes.

Засолка на зиму

Собранные грибы можно засолить. Соления кулинары используют везде: добавляют в суп, вторые блюда, пироги.

Ingredients:

  • 1 кг очищенных плодов;
  • 1,5 л теплой воды для вымачивания;
  • 50 g salt;
  • 5 веточек укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • головка репчатого лука;
  • 50 г хрена.

Cooking:

  1. Грибы вымачивайте в солевом растворе 4 hours (1 Art. l. salt on 1,5 l water).
  2. Нарежьте лук полукольцами, измельчите зелень, garlic, horseradish.
  3. Отбросьте на дуршлаг.
  4. Нарежьте шляпки небольшими кусочками, on 5 cm.
  5. В кастрюлю налейте 2 l water, Bring to a boil, добавьте чайную ложку соли.
  6. Варите до готовности (around 15 minutes).
  7. Воду слейте, плоды промойте.
  8. В чистую посуду слоями выкладывайте грибы, пересыпая специями, укропом, чесноком, cherry.
  9. Сверху положите плоскую тарелку, поставьте банку с водой (для гнета).
  10. Через неделю, продукт готов к использованию.

Drying

0090 photo
Плоды пригодны для сушки. However, могут оказаться несколько жестковатыми. Срок хранения сушеных грибовтри года. Они станут подспорьем для варки супов, бульонов.

Important! Если вы решили воспользоваться данным способом заготовки, то мыть грибы категорически запрещено!

Подготовка ингредиентов:

  1. возьмите здоровые плоды, в желаемом количестве;
  2. протрите сухим бумажным полотенцем;
  3. нарежьте тонкими пластинками (on 0,5 cm);
  4. разложите на противне (предварительно застелите его пергаментом);
  5. грибы разместите таким образом, чтобы они не касались друг друга;
  6. отправьте противень в духовку (45 °С);
  7. попробуйте вилкой: если плоды подсушились (легко поднимаются с пергамента), то температуру в духовом шкафу поднимите до 70 °С;
  8. в процессе сушки, дверцу духовки слегка приоткройте;
  9. этапы, описанные выше, повторите в течении двух дней;
  10. правильно приготовленный гриб пластичен, гнется при нажатии, не ломается.

Суп с плавленым сыром

Теплый суп из Ежевиков поднимет вам настроение, улучшит самочувствие.

Ingredients:

  • очищенные грибы (300 G);
  • Kurin fillet (200 G);
  • плавленый сырок (1-2 pcs.);
  • potato (3 pcs. среднего размера);
  • головка репчатого лука;
  • butter (50 G);
  • salt and pepper to taste.

Cooking:

  1. Кастрюлю поставьте на огонь, а в воду поместите филе.
  2. Когда сварится бульон, мясо достаньте из кастрюли и нарежьте кубиками.
  3. На плите разогрейте сковороду со сливочным маслом, отправьте туда нарезанные грибы с луком. Посолите, поперчите.
  4. Бульон вновь поставьте на огонь вариться. Добавьте в него картофель.
  5. Through 20 minutes, в кастрюлю высыпьте содержимое сковородки.
  6. Перед подачей на стол, в суп добавьте мелко нарезанный плавленый сырок.

Грибы с овощами по-китайски

0088 photo
Придется по душе любителям китайской кухни. Блюдо низкокалорийное, очень вкусное.

Ingredients:

  • mushrooms (300 G);
  • carrot (1 pcs.);
  • onion (1 pcs.);
  • garlic (2 clove);
  • vegetable oil (2 Art. l.);
  • кориандр, кунжут, pepper, salt (on 1 guide. l.);
  • сельдерей (1 pcs.);
  • мед (1 Art. l.);
  • soy sauce (500 ml).

Cooking:

  1. Лук нарежьте, обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.
  2. В сковороду отправьте грибы.
  3. Through 7 minutes, высыпьте остальные пассированные овощи. Закройте крышкой.
  4. Приготовьте соус: смешайте соль, pepper, мед, garlic, кориандр, кунжут, soy sauce. Вылейте в сковороду. Тушите на маленьком огне приблизительно 5 minutes.

Тушеные грибы

Нежные на вкус, после тушения в сметане.

Понадобится:

  • mushrooms (300 G);
  • сметана (3 Art. l.);
  • bulb;
  • vegetable oil (2 Art. l.);
  • salt and pepper to taste.

Cooking process:

  1. Лук пошинкуйте, грибы нарежьте пластинками.
  2. Обжарьте лук до золотистой корочки, добавьте грибы.
  3. Посолите, поперчите. Жарьте 10-15 minutes.
  4. Добавьте сметану. Сковороду накройте крышкой, тушите 5 minutes.

Video gallery

Видеообзоры
Подборка видео с описанием и рецептами приготовления гриба
Хроники Ринтика, Sergei Prokofiev, Илья и Оксана Галай.

Interesting facts

Любопытно! Гериций ветвистый целебный. В Китае, считается народным средством для лечения расстройств желудка. С его помощью укрепляют иммунитет, нервную систему.

We will summarize:

  1. Любимое место произрастания Ежевикадубовый брусок.
  2. В пищу используют молодые грибы.
  3. Улучшает здоровье.
  4. Краснокнижный.
Sources of information
1. Булгаков К.Г. Малоизвестные съедобные грибы. — Москва: Техносфера, 2012. 2. Бобьяк, 1907. 3. Бухало, Митропольская, 2001. 4. Определитель грибов Украины, 1979. 5. Красная книга СССР, 1984 6. Саркина и др.., 2003.