В лесах можно встретить довольно много грибов млечников. Главное их отличие – выделение млечного сока при повреждении тканей плодового тела. Гладыш тоже относится к этой разновидности, а его приготовление требует предварительного вымачивания. Из-за присутствия млечного сока такие грибы зачастую относят к условно-съедобным.

Description of the mushroom

Mlick ordinary, или в простонародье гладыш, относится к роду Млечников семейства Сыроежковые. Носит латинское название Lactarius trivialis. Среди грибников его также называют гладыш обыкновенный, дуплянка, гладырь, ольшанка, гладуха, гладушка или груздь сизый.

Шляпка может вырасти до 15 cm in diameter, довольно мясистая. Форма неправильная, полушаровидная, по мере роста становится уплощенной, затем вдавленной посередине, на ощупь слизистая. Цвет может варьироваться от фиолетовых до бурых оттенков, старые экземпляры приобретают желтоватые и розоватые тона.0507 photo

Gimenofor, иначе говоря нижний слой шляпки, пластинчатый, нисходит на ножку, частый. У молодых грибов имеет белый цвет, по мере роста окрашивается в палевый. Если их повредить, то от вытекающего млечного сока они станут серо-зелеными. Споры кремовые.

Мякоть у гладыша крепкая, dense, white, после рыхлая. Имеет острый вкус, выделяет белый млечный сок, который на срезе при высыхании оставляет коричневатые следы с оливковым оттенком.

Ножка в высоту достигает 10 cm, имеет цилиндрическую форму, ровная, с созреванием гриба становится полой. Цвет совпадает с тоном шляпки, но несколько желтоватый.Гриб дуплянка — вкусный и необычный млечник

Первым нашел и описал этот млечник обыкновенный Элиас Магнус Фрис в 1838 year. Ботаник из Швеции по праву носил титул «отца микологии», он является одним из создателей существующей систематики грибов и лишайников.

Время плодоношения и среда обитания

Наибольшее распространение гладыш имеет в Евразии. Встретить его в лесу можно довольно часто, растет большими группами. Микоризу образует с сосной, елью, ольхой или березой, а потому встречается повсеместно в хвойных, mixed and deciduous forests. Время сбора урожая приходится на большой промежуток с июля до октября. Чаще всего встречается на замшелых местах.

Growing at home and in the country

Гладыши вполне пригодны для выращивания дома на садовом участке. Мицелий можно встретить в специализированных магазинах, а технология посадки и ухода схожа с груздями.

В первую очередь следует позаботиться о дереве, которое создаст с грибницей млечника обыкновенного необходимый тандем (микоризу). Подойдут для этого сосна или береза, возраст дерева не должен быть больше 4 years.
Потребуется подготовка питательного субстрата, желательно с большим содержанием торфа. Понадобятся опилки, опавшая листва и мох, который лучше заготавливать в тех местах, где растут гладыши.

Для создания благоприятных условий потребуется:

  1. Смешать садовую землю с опилками, которые предварительно необходимо пропарить на водяной бане или пролить кипятком.
  2. Вокруг выбранного дерева как можно ближе к стволу выкопать траншею шириной 1 m, глубиной до 15 cm. Делать это следует аккуратно, чтобы не повредить корни растения.
  3. Выложить смесь из земли с опилками (1:1) на дно вырытой ямки, по ее поверхности рассыпать мицелий гриба.
  4. Сверху присыпать остатками грунта, уложить мох и прикрыть все опавшими листьями.
Первый раз, сразу после посадки, следует полить раствором извести, это поможет обеззаразить почву. Для ее создания нужно развести 50 г сухой известки в 10 l water. Лучшим периодом для посадки будет лето, но если мицелий куплен в другое время года, то выращивать можно в условиях теплицы.
Полив осуществляется часто и обильно – один раз в неделю следует выливать под каждое дерево не менее 30 литров воды. Прямые солнечные лучи гладыш не любит, но и создание сильной тени плохо скажется на результате. Света должно быть много (рассеянного).

Как выглядят опасные и ложные двойники?

Родственные виды млечника обыкновенного пригодны в пищу в большей или меньшей степени, а потому опасаться ядовитых двойников при его сборе не стоит.

Name Smell and taste Hat and leg Danger
Glady0508 photo Едкий и горький на вкус, запах похож на рыбный Толстая шляпка зачастую с сиреневатым оттенком, ножка повторяет окраску. Conditionally sedentary
Млечник блеклый0509 photo Острый, жгучий вкус, запах практически отсутствует Поверхность серо-коричневая или винная с бурым оттенком, центр темнее, чем края, ножка сужается к низу, буроватого оттенка. Conditionally sedentary
Груздь серо-розовый0510 photo Горький, аромат сильный, пряный, напоминает цикорий В центре шляпки имеется бугорок, форма плоская, цвет розовато-бурый, ножка повторяет оттенок, в нижней части с белыми волокнами Inedible
Sulfur

0511 photo

Фруктовый аромат, вкус сладковатый Воронковидная шляпка с бугорком в центре, сероватая, ножка повторяет тон шляпки, Cylindrical Conditionally sedentary

Important! Гладыш отличается нестандартной внешностью, что легко позволяет выделить его из остальных видов.

Ядовитые похожие грибы не зафиксированы, а на фото можно ближе рассмотреть разницу.

Assessment of taste, Therapeutic properties, benefits and possible harm

Больше всего гладыш популярен в северных регионах страны и его относят к наиболее вкусным экземплярам. В средней полосе России собирают его не часто, проходя мимо в поисках добычи повкуснее, хотя в соленом виде он очень хорош, готовится быстрее других собратьев.

Млечник обыкновенный не рекомендован к употреблению детьми до 7 years. Беременным и кормящим женщинам также стоит поостеречься и не кушать грибы. Любые заболевания пищеварительной системы, особенно в фазе обострения, являются основанием для отказа от блюд из гладышей. Возможен риск возникновения аллергии.

Important! Млечник обыкновенный не употребляют в пищу в сыром виде, едкий сок способен вызвать расстройство желудка и рвоту, боли и ощущение тяжести.

Мякоть сизого груздя содержит фосфор, йод, калий и натрий, которые так необходимы организму человека. В состав входит большое количество эфирных масел, Fiber, растительный белок, которые должны появляться в рационе каждого. Лучшим способом сохранить большую часть полезных веществ считают засолку.

Cooking recipes

Млечник обыкновенный относят к условно-съедобным грибам второй категории. В соленом виде он приобретает приятный кисловатый привкус, который отличает его от многих других грибов. После засолки становится яркого желтого цвета.

Primary processing

Сначала следует очистить плоды от лесного мусора, осмотреть на наличие гнили и при обнаружении удалить. Млечник не поражается червями, а потому волноваться на их счет не стоит.
Важной частью предварительного приготовления гладыша является его вымачивание. Процедура длится сутки, а вода меняется за этот период не менее 5 раз.
После этого млечники готовы к дальнейшей обработке.

0505 photo

Pickling

Для того чтобы замариновать 2 кг гладышей, понадобится:

  • water- 1 l;
  • salt - 20 G.

For the marinade:

  • vinegar - 120 ml;
  • salt - 2 guide. l.;
  • Sahar - 1 guide. l.;
  • перец душистый горошком – 3 pcs.;
  • лавр – 2 sheet;
  • Carnation - 2 pcs.

После предварительного вымачивания грибы можно использовать для маринования. It will be required:

  1. Закипятить воду с 20 g salt, затем добавить туда гладыши и варить 40 minutes.
  2. Достать плоды и промыть холодной водой.
  3. В новую воду добавить все остальные компоненты и закипятить, положить млечники, готовить на протяжении 15 мин.
  4. Затем выложить грибы в подготовленные банки, залить доверху маринадом и поставить в холодильник на нижнюю полку.

Для более длительного хранения применяется стерилизация.

Засолка горячим способом на зиму

0512 photo

Чтобы засолить 1 кг гладышей, понадобятся:

  • water- 0,5 l;
  • масло растительное – 6 Art. l.;
  • salt - 2 Art. l.;
  • garlic - 6 зубков;
  • bay leaf - 2 pcs.;
  • dill - 3 Umbrella;
  • листья смородины – 3 pcs.;
  • fragrant pepper - 5 pea;
  • Salt to taste.

Как посолить:

  1. В воду добавить соль, довести до кипения и всыпать туда грибы.
  2. После закипания положить листья лавра и перец горошком, through 50 минут слить маринад в отдельную емкость.
  3. В стерилизованные поллитровые банки выложить грибы, в каждую добавить чеснок, dill, Leaves of currant.
  4. В слитый рассол досыпать щепотку соли, перемешать и залить составом грибы, чтобы жидкость их полностью покрыла.
  5. В каждую банку положить еще по зубку чеснока и добавить по 2 Art. l. растительного масла. Закатать крышками.
Хранят заготовки в прохладном, темном месте.

Соление холодным способом

Млечники вымочены, теперь их можно засолить наиболее простым способом. Для этого на 1 кг грибов понадобится:

  • salt - 3 Art. l.;
  • лавр – 3 pcs.;
  • horseradish - 3 pcs.;
  • garlic - 3 зубка;
  • Carnation - 3 button;
  • перец душистый горошком – 6 pcs.

0514 photoКак приготавливать:

  1. В подготовленную кастрюлю на дно выложить тонким слоем немного соли.
  2. Далее следует ряд грибов, укладываются они плотно, hats down.
  3. Поверх млечников положить по 1 штуке лавра, хрена, Carnations, зубчик чеснока измельченный, 2 горошины перца.
  4. Далее снова соль. Чередовать, пока грибы не закончатся.
  5. Сверху присыпать гладыши солью, накрыть марлей, сложенной в несколько слоев и прижать грузом.
  6. Пробовать грибы можно спустя месяц.

Солятся млечники в прохладном месте, необходимо регулярно споласкивать марлю, чтобы не появилось плесени.

Спустя несколько дней после засолки грибы должны полностью покрыться собственным соком, иначе следует увеличить вес груза.

Video gallery

Видеообзоры
Подборка видео с описанием и рецептами приготовления гриба
Грибоведы РФ TV, Павел Теплов - Рыболовный Канал

Interesting facts

  1. В большинстве европейских стран млечники считают несъедобными и даже ядовитыми, всё из-за горького сока. Они отдают предпочтение тем грибам, обработка которых занимает минимальное время.
  2. В Древней Руси грибы гладыши были основным блюдом в период поста.
  3. Особый вкус млечного сока позволяет грибам оставаться целыми, ведь большинство насекомых и слизней не питаются ими, а, значит, есть все шансы собрать богатый урожай целых и красивых грибочков.

Млечник обыкновенный – один из самых вкусных и легкоразличимых грибов в лесу. Встречается он довольно часто, а растет большими группами, так что нашедшему его любителю тихой охоты очень повезет. Не стоит кушать сразу большое количество грибов или употреблять их сырыми, сок может вызвать нежелательные последствия.

Sources of information
  1. Шапорова Я. A. Руссуляльные грибы Беларуси: Lactarius и Russula. — Минск: Белорусская навука, 2007
  2. Kalamees, K. Riiskad: The genus Lactarius in Estonia. — Tartu, 2011
  3. Гриби СРСР / Ot. order. Горленко М. В.место = М.. — Думка, 1980
  4. Сержаніна Г. И., Змітрович И. AND. Макроміцети. Ілюстроване посібник для біологів. — Мн.:Вища школа, 1978