1628 photoГриб-курятник так называется неспроста: его вкусовые качества очень близки с мясом домашней курицы. Это удивительное чудо природы нечасто можно встретить в наших краях, тем не менее стоит знать о его характеристиках, способах приготовления. Если повезет найти курника в лесу, грибник может рассчитывать на очень вкусный ужин, да и на зиму этих зонтиков часто и успешно готовят в маринованном, соленом виде, делают икру и т. e.

Характеристики и описание съедобного гриба

Гриб курятник принадлежит к роду Хлорофиллум, семейству Шампиньоновых. Имеет и другие названия: гриб Зонтик краснеющий, Зонтик лохматый, Курник, Курочка, Зонтик краснеющий богемский (Macrolepiota rhacodes var. bohemica), Зонтик краснеющий садовый, Хлорофиллум мохнатый. Latin name (научное название): Chlorophyllum rhacodes.

А вы знали о существовании такого гриба? Meet, курятник!Диаметр шляпки курника составляет 10-20 cm, в молодом возрасте она имеет шаровидную форму, затем становится ширококонической и зонтиковидной. Края могут быть слегка завернутыми. В центральной части есть хорошо заметный бугорок. Поверхность от бежевого до серо-коричневого цвета, к центру более тёмная, покрыта крупными волокнистыми чешуйками, расположенными кругами.

1629 photoGimenofor (The lower part of the hat) пластинчатого типа. Ширина пластинок до 2 cm, они легко отделяются от шляпки, ближе к ножке сужаются, White, Free, Frequent. При надавливании окрашиваются в оранжево-красный цвет. Под шляпкой можно заметить остатки покрывала, оно пленчатое, wide, с раздвоенным краем. Споровый порошок белый или кремовый.

Мякоть зонтика белая, при надавливании и на срезе розовеет. Запах и вкус довольно ярко выражены, приятные.

А вы знали о существовании такого гриба? Meet, курятник!Длина ножки курника достигает 10–30 см, ее толщина от 2 to 4 cm. Форма — цилиндрическая. Ножка полая внутри, мякоть — волокнистая. Поверхность ножки у молодых плодовых тел однотонно-коричневая, позже светло-бурая, покрытая тёмными чешуйками, часто расположенными кольцами, отчего ножка кажется поперечно-полосатой или похожей на змеиную кожу.

Reference! Гриб-зонтик действительно напоминает зонт. В лесу можно найти огромные зонтики, которые формируют «ведьмины круги», height to 40 см со шляпкой до 30 cm in diameter. Раскрывается этот гриб, как настоящий зонт: в первое время пластинки («спицы») тесно прижаты к ножке («ручке зонта»), потом они отходят от нее и принимают горизонтальное положение.

A little story

Впервые описал данный гриб и дал ему научное название Август Бач, немецкий миколог и ботаник, V 1783 year. Позднее другие ученые видоизменяли род гриба, причисляя его к новым семействам. IN 1948 году Рольф Зингер дал курнику международное название Chlorophyllum rhacodes .

Time and place of fruiting

Растёт зонтик краснеющий чаще всего группами, более или менее многочисленными. Заселяет богатые гумусом почвы в смешанных и хвойных лесных массивах с присутствием ели.

Гриб-курятник предпочитает произрастать в северном умеренном поясе: In Europe, Asia, в России — зона Сибири, Алтайский, Красноярский край, Крымский полуостров, в Северной и Южной Америке, Австралии.
Плодовые тела вызревают к июлю, массовое плодоношение отмечается в последней декаде августа, вторая волна приходится на октябрь. Плодоносит до ноября, когда наступают первые заморозки.
Important! Грибники часто находят большие группки зонтиков именно около муравейников.

Выращивание дома и на даче

Так как гриб зонтик краснеющий относится к семейству Шампиньоновых, то и способы культивирования его на даче или в лесу весьма схожи. В промышленных масштабах разведение не ведется, но вырастить для себя 1-2 ведра грибов-курятников вполне реально.

Существует 2 способа это сделать: через грибницу и спорами. Так как приобрести грибницу зонтика лохматого в магазинах очень сложно, можно попробовать принести ее из лесу. Но опытные любители тихой охоты и садоводы, пытавшиеся подобным образом вырастить курник, утверждают, что вероятность приживания грибницы на участке крайне низка. Зонтик лохматый — довольно привередливый гриб.
Чтобы культивировать гриб-курятник с помощью спор, можно принести из лесу старый дряблый гриб-зонтик и посеять его споры на участке.Для этого шляпку плодового тела накалывают на ветку дерева (деревянную палочку) и подвешивают над тем участком, где планируют разводить курников. В подвешенном состоянии зонтик высыхает, а споры внутри шляпки дозревают и со временем высыпаются на землю, засевая участок.

Для того чтобы создать благоприятные условия для зонтика, нужно тщательно подготовить грядку. Так как шампиньоновые очень любят богатые кальцием почвы, то нужно удобрить грядку углекислым кальцием. Если нет такой возможности, то можно приобрести уже готовые почвенные смеси для разведения шампиньонов.

False doubles

Чтобы не принести из лесу вместо ароматного, вкусного зонтика мухомор, стоит поближе познакомиться со схожими видами на фото или изучить представленную нижу таблицу:

Name Отличия Места произрастания Употребление в пищу
The umbrella is motley, Macrolepiota procera1630 photo Шляпка имеет серый или бежевый цвет, fibrous, с темно-коричневыми чешуйками. У молодых экземпляров имеет форму большого яйца. Позднее раскрывается и становится похожа на зонтик. Более крупный, мякоть на изломе не меняет цвет. С середины июня и до начала ноября в странах Евразийского континента с умеренным климатом, а также в Северной и Южной Америке, Австралии. Edible
Зонтик изящный, или тонкий, Macrolepiota gracilenta1631 photo Меньше по размеру, мякоть не меняет цвет на изломе, не краснеет. Встречается в большинстве европейских стран, за исключением Скандинавского, Балканского полуострова и Беларуси. Распространен в Азии от Закавказья до Приморского края. Edible
Зонтик девичий, Leucoagaricus nympharum, Leucoagaricus puellaris 1632 photo Диаметр шляпки 4-7 cm, мякоть на срезе слегка краснеет. Высота ножки достигает 7-16 cm, толщина до 1 cm. Пластинки белые, затем темнеют, от прикосновения коричневеют. Характерная черта — пахнет редькой, не имеет выраженного вкуса. Произрастает в Евразии, в России — в Приморском крае и на Сахалине. Edible

Хлорофиллум свинцовошлаковый1633 photo

Шляпка белого цвет, покрыта чешуйками, 7-30 cm in diameter. Пластинки белые, с возрастом меняют цвет на оливковый или серовато-зеленый. Не произрастает на территории России. Ядовит
Хлорофиллум темно-бурый1634 photo Коричневый цвет шляпки, более крупные чешуйки, толстая ножка с мощным клубневидным основанием. Некоторые страны Европы и Северная Америка Ядовит

Гриб курник и алкоголь

Существует ошибочное и крайне опасное мнение о том, что грибочки хороши как закуска к алкогольным напиткам. Такое убеждение крайне неверно. Дело в том, что в любых грибах может содержаться микроскопическая доза отравляющих веществ, которые могут попасть на него со спорами других, ядовитых грибов. Алкоголь имеет свойство растворять эти яды и быстро разносить их с кровотоком, что и способно спровоцировать отравление и интоксикацию.

Reference! Грибы-зонтики нужно правильно собирать: срывать осторожно, не переворачивая вверх ножкой, чтобы в пластинки не насыпался песок. Ножку выкручивают и выбрасывают, она жесткая и в пищу не годится. Шляпку кладут вниз пластинами не переворачивая.

Assessment of taste, Therapeutic properties, benefits and possible harm

Ценители зонтика лохматого отмечают, что это не только съедобный гриб, но и очень вкусный, напоминающий белое мясо домашней курицы. Для приготовления в пищу желательно собирать только молодые плодовые тела и отделять их от ножки, если планируете употребить их, не заготавливая на зиму.

А вы знали о существовании такого гриба? Meet, курятник!

Лечебные свойства гриба-курятника:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • повышает иммунитет, устойчивость организма к вирусным инфекциям;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • замедляет процессы старения организма за счет наличия антиоксидантов;
  • способствует выведению токсинов и шлаков.

Химический состав курника:

  • витамины группы В, With, It, TO;
  • potassium (to 16%), натрий, магний, кальций, железо, phosphorus;
  • tyrosine;
  • arginine;
  • бета-глюканы;
  • меланин.
Курники используют в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний, туберкулеза и вирусных инфекций. Экстракты плодовых тел применяют в косметологии для лечения воспалений кожи. Они помогают избавиться от угревой сыпи.
Примочки из спиртовых настоек применяют для омоложения кожи. Народные целители утверждают, что настойки из зонтика помогают при лечении алкоголизма, однако научного подтверждения этому факту нет.

Категорически запрещено употреблять любые грибы детям до 9 years, pregnant and lactating women, people with problems of the gastrointestinal tract, обострениями заболеваний почек и печени. Крайне опасно собирать грибы недалеко до трасс, шоссе, крупных заводов и фабрик, ведь они, как губка, впитывают все вредные вещества, пестициды, нитраты и т. e.

Important! Гриб курятник признан диетическим продуктом, поэтому его рекомендуют употреблять в пищу спортсменам.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Готовить грибы курятники проще простого — это универсальные плодовые тела, которые годятся для любого вида приготовления: их можно варить, fry, marinate, готовить на мангале, мариновать и солить, делать грибной паштет и многое другое.

Primary processing

1640 photoЧтобы правильно подготовить зонтики к обжариванию, нужно сначала их обрабатывать: протереть сухой тряпочкой, и удалить самые грубые чешуйки. Так как ножки имеют очень волокнистую, грубую текстуру, их лучше не использовать в приготовлении жаркого, рагу и т.д.

Если хотите сделать суп, то шляпки нужно тщательно промыть и отжать, так как зонтики имеют свойство сильно впитывать воду.
Ножки выбрасывать ни в коем случае не нужно, их засушивают, а затем растирают в порошок, которым затем сдабривают блюда в качестве приправы.
Important! Малочешуйчатые шляпки просто споласкивают под струей воды, потирая сверху немного руками. «Лохматые» грибные шляпки нужно немного поскоблить ножом и только после этого промыть.

Cooking

Перед тем как приготовить грибы курятники, стоит подвергнуть их тепловой обработке, но этого можно и не делать, если вы уверены в съедобности грибов.

Как варить курятники грибы:

  1. Очищенные шляпки помещают в глубокую емкость, заливают водой так, чтобы она полностью покрывала плодовые тела, добавляют немного соли и варят в течение 15 минут с момента закипания.
  2. Отваренные плоды помещают на дуршлаг, дают стечь воде и используют далее в приготовлении.

Pickling

Знатоки знают, что маринованные грибы-курятники очень вкусны. Попробуйте приготавливать их с луком — это отличная закуска!

Ingredients:

  • курники – 1 kg;
  • citric acid - 4 G;
  • water- 500 ml;
  • salt - 1 guide. l.;
  • лук – 2 pcs.;
  • перец чёрный молотый – 1 guide. l.;
  • vinegar - 1 Art. l.;
  • dill (веточки или сухие зонтики);
  • Sahar - 2 guide. l.

Как маринуют грибы-курятники:

  1. Очистите зонтики от лесного мусора, грязи, нарежьте крупными кусочками.
  2. Промойте плодовые тела в прохладной воде.
  3. Залейте снова водой и дайте ей закипеть.
  4. Добавьте соль (1 guide . l.), готовьте 10 минут с момента закипания. Постоянно снимайте пену шумовкой.
  5. Как только плодовые тела опустятся на дно, нужно выключить огонь, выложить грибы на дуршлаг и остудить.
  6. Приготовьте маринад: растворите воде сахар, salt, лимонную кислоту. Поставьте ёмкость на огонь и доведите до кипения.
  7. Clean the onion, нарежьте его полукольцами.
  8. Добавьте овощ в маринад, положите также специи и укроп.
  9. Поместите в рассол курники.
  10. Прокипятите массу 7 minutes, влейте уксус.
  11. Разложите мариновку по стерильным банкам, залейте кипящим маринадом.
  12. Каждую емкость нужно простерилизовать в кипящей воде на медленном огне 30 minutes, чтобы заготовка хорошо сохранилась.
  13. Укупорьте крышками, отправьте на хранение в подвал или погреб.

Жарка в кляре

If you do not know, как жарить грибы-курятники, то следующий рецепт даст вам исчерпывающие ответы на все вопросы. При таком способе приготовления шляпки сохраняют сочность внутри, а сверху появляется аппетитная корочка. Besides, данный метод хорош и тем, что позволяет вкусно приготовить даже крупные экземпляры, которые не используют для маринования или засаливания.

А вы знали о существовании такого гриба? Meet, курятник!

Ингредиенты для готовки:

  • зонтики – 10 pcs.;
  • яйца – 2 pcs.;
  • muke – 150 G;
  • панировочные сухари – 100 G;
  • масло – 50 ml;
  • salt, pepper.

Как правильно пожарить курятники:

  1. Обработайте шляпки курников. Если они слишком большие, на ваш взгляд, нарежьте их на несколько частей. Отваривать в данном случае грибы не нужно.
  2. Приготовьте кляр: взбейте венчиком яйца, подсолите, приправьте черным перцем, введите муку. Массу нужно размешать до такого состояния, чтобы не осталось комочков, кляр должен быть однородным.
  3. Обмакивайте каждый гриб в кляр, а затем посыпайте панировочными сухарями.
  4. Обжаривать заготовку нужно в большом количестве масла до румяной корочки.
  5. Выкладывайте обжаренные курники на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир.
  6. Подавайте к столу в горячем виде в качестве дополнения к гарниру или овощным салатам.

Salting

Данный способ засаливания грибов-курников дает возможность быстро обработать большой объем урожая. Именно горячий метод позволяет сохранить структуру плодового тела и отлично подходит для засаливания любого вида зонтиков.

Ingredients:1638 photo

  • курники – 2 kg;
  • salt – 70 G;
  • укроп — сухие зонтики;
  • vegetable oil – 100 ml;
  • garlic- 5 зубков.

Соленый гриб курник — как готовить:

  1. Шляпки больших грибов нарезать на части. Если плодовые тела небольшие, то можно оставить их целыми.
  2. Поместите курятники в подсоленную воду (70 G). Вариться они должны до тех пор, пока не осядут на дно. As soon as this happened, нужно слить воду, откинуть грибы на дуршлаг.
  3. Разложите зонтики по банкам, залейте рассолом, в котором они варились.
  4. Потребуется стерилизация: поместите каждую емкость в глубокую кастрюлю с кипящей водой и 20 минут держите на медленном огне.
  5. Добавьте в банку 20 мл раскаленного растительного масла, зубчики чеснока и закройте крышкой. Хранить соление нужно в холодном месте.

Drying

Попробуйте легко высушить курники в домашних условиях. Их можно продолжительное время хранить в полотняных мешочках, чтобы потом использовать по назначению: в супах, соусах, добавлять в пиццу, жаркое. Место для хранения должно быть проветриваемым, без посторонних запахов.

Процесс засушивания:

  1. Сполосните зонтики, обсушите и разложите на подносе. Поместите его в солнечное место, чтобы грибы немного подвялились. Влага должна полностью уйти, иначе плодовые тела не будут высушиваться.
  2. Отправьте поднос в духовку, разогретую до 50 With. Дверца при обсушивании должна быть приоткрытой.
  3. Делайте заготовку в течение 3–4 часов, хотя этот период зависит от размера плодовых тел, температуры в духовке и других факторов.
Important! Правильно просушенные грибы не должны выделять жидкость (сок) при надламывании. Вместе с тем, они и не должны крошиться. Идеально приготовленный сухой гриб — эластичный, он легко гнется при деформации.

Canning for the winter

Такая пикантная икра удивит любого гурмана своей насыщенностью вкуса и станет хорошим дополнением к ломтику обжаренного хлеба в качестве закуски или на завтрак. По желанию хозяйки список компонентов можно расширить, добавив обжаренный лук, carrot, сельдерей, томаты и т. e.

Ingredients:1639 photo

  • зонтики – 2 kg;
  • горчица – 50 G;
  • масло растительное -150 ml;
  • tape – 40 G;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец – 1 guide. l.;
  • vinegar – 200 ml.

Как приготовить гриб зонтик пестрый:

  1. Заранее подготовьте шляпки курятника, отварите их на протяжении 15 minutes.
  2. Откиньте заготовку на дуршлаг, чтобы ушла жидкость.
  3. Пропустите грибы через мясорубку.
  4. Приправьте массу солью, горчицей, sugar, специями.
  5. Поместите будущую икру на сковороду с растительным маслом и потушите 10–15 минут на слабом огне.
  6. Икру разложите по небольшим баночкам, стерилизуйте каждую на протяжении 40 minutes.
  7. Укупорьте емкости крышками и отправьте на хранение.

Video gallery

Видеообзоры
Подборка видео с описанием и рецептами приготовления гриба
Грибоведы РФ TV, Наталья Василенко, Владимир Грибанов

Interesting facts

1635 photoCounts, что порошок из высушенных ножек гриба-курятника обладает бактерицидными свойствами. В древности их часто клали в льняной мешочек и подвешивали в помещении.

В Италии молодые экземпляры гриба-зонтика пестрого имеют название «барабанные палочки» (итал. mazza di tamburo).
Многие любители тихой охоты пренебрежительно относятся к зонтикам лохматым из-за боязни перепутать их с ядовитыми двойниками.

Гриб-курятник — очень вкусный и необычный дар леса. Стоит внимательно изучить его системные характеристики, а также различия и сходства с другими видами, чтобы не принести домой мухоморы или поганки. Приготовленные из курников соленья и маринады, а особенно жаренные плодовые тела в кляре — настоящее лакомство!

Sources of information
  1. Вассер С. Pp. Флора грибов Украины. Агариковые грибы / Ot. order. AND. A. Дудка. — К.: «Наукова думка», 1980
  2. Mushrooms: Directory / Пер. с итал. F. Двин. — M.: «Астрель», «АСТ», 2001
  3. Лессо Т. Mushrooms, determinant / пер. с англ. L. IN. Гарибовой, With. N. Лекомцевой. — M.: «Астрель», «АСТ», 2003
  4. Справочник-определитель: Mushrooms / Ot. за выпуск Ю. G. Хацкевич. — Мн.: Харвест, 2002
  5. Хардинг П. Mushrooms / Перевод с англ. E. With. Щигеля. — M.: «Астрель», «АСТ», 2002