1346 photo

Данный вид любители тихой охоты ласково назвали «оленьи рожки» за поразительное сходство с этой частью тела животных. Их разветвленные плодовые тела также напоминают морские кораллы.
Гриб относится к категории съедобных видов, имеет отличные вкусовые качества, его солят, Marine, жарят и т. e. Find out, как и где можно встретить удивительные плоды в лесу, как их правильно определить и что вкусного приготовить из рогатиков.

Систематика, характеристики и описание строения

Рогатик жёлтый относится к виду Рамария жёлтая, род Рамария, семейству Гомфовые. Other names: Рамария жёлтая, Рогатик жёлтый, Медвежья лапка, Коралл жёлтый. Наименование на латыни — Ramaria flava.

Height рогатика порой достигает 20 cm. Таким же может быть и диаметр. Плодовое тело сильно разветвленное, состоит из мясистых, серно-желтых или лимонно-желтых ветвей. Позднее они меняют цвет на охристый или оранжевый. Верхушки веточек тупые, с неправильно усеченными концами.

Reference! Если надавить на плодовое тело рогатика, на этом месте образуется пятно винно-коричневого цвета.

Pulp Fragile, имеет водянистую консистенцию. Ее цвет светлый, yellowish, запах — слабый, nice, мучной, вкус невыразительный. По мере старения плодового тела становится горьковатой, особенно в веточках.

Leg Reaches 8 cm in length and 5 — в толщину. Окрашивается во все оттенки жёлтого в зависимости от цвета всего плода, ближе к основанию светлеет. Если надавить, становится красновато-коричневой.

1347 photo

Споровый порошок белый, сами споры образуются на внешней поверхности гриба.

 

A little story

Данный вид был впервые описан ученым Жозефом де Турнефором, французским ботаником, V 1755 year. Биномиальное имя рамария желтая получила благодаря Люсьену Келе, основателю Французского микологического общества, V 1888 year.

Time and place of fruiting

Медвежья лапка предпочитает зоны с умеренным климатом. Селится на почве в хвойных, deciduous and mixed forests. Произрастает поодиночке или небольшими группами. Рогатика жёлтого можно встретить в горах Кавказа, Карелии, в странах Центральной Европы (России, Crimea, Беларуси).

Время плодношения август — сентябрь. Занесен в Красную книгу как редчайший вид и считается высшим грибом.

Important! Более взрослый экземпляр рамарии жёлтой начинает горчить, поэтому опытные любители тихой охоты рекомендуют собирать рогатики в молодом возрасте, T. it. в начале августа-сентября.

Video

Growing at home and in the country

Культивирование рогатика жёлтого не целесообразно, так как гриб довольно прихотлив в уходе. Среди садоводов подобное выращивание не практикуется. Ввиду того, что этот вид занесен в Красную книгу, есть сведения, что культивированием рамарии желтой занимаются в промышленных масштабах, разводя вид искусственно.

False doubles

Медвежью лапку можно спутать со схожими видами, которые не всегда являются съедобными. Поэтому есть смысл внимательно изучить особенности гриба на фото и посмотреть на таблицу, чтобы не спутывать опасные виды с безобидным рогатиком:

Name Отличия Edibility
Тупой рогатик Ramaria obtusissima1348 photo Имеет скругленные концы веточек, довольно горький на вкус. Встречается в Сибири , в смешанных лесах, с присутствием пихты, в дальневосточных дубовых посадках. Inedible
Желто-коричневый рогатик Ramaria flavobrunnescens1349 photo Высота плодового тела не превышает 10 cm, по мере взросления на грибах появляются темно-коричневые пятна. Условно-съедобен
Золотистый рогатик Ramaria aurea1350 photo Окрашен в более яркий охряно-желтый цвет, светлеет ближе к основанию. Условно-съедобен
Золотисто-жёлтый рогатик1351 photo Более мелкое плодовое тело (to 15 cm in height), встречается лишь в Приморском крае. Условно-съедобен
Калоцера клейкая Ramaria lutea1352 photo Растет на пнях и валежнике. Имеет яркую яично-жёлтую окраску, плотную желеобразную мякоть Ядовита

Reference! Слово flava в названии гриба означает “yellow”.

Лечебные свойства и использование гриба в медицине

Рамария желтая содержит полезные аминокислоты метионин и триптофан, липиды, фитоагглютинин и стерин. Последний часто применяют китайские врачеватели для исцеления от проблем с ЖКТ, а также, чтобы улучшить работу легких.
Counts, что рогатик жёлтый обладает и противоопухолевым свойством, укрепляет иммунную систему. Besides, гриб оленьи рожки применяют в косметологии для замедления процессов старения, при увядании кожи.
В народной медицине из медвежьей лапки делают настои для лечения суставов, целебные отвары для избавления от гельминтов и паразитов.

Assessment of taste, химический состав, benefits and possible harm

Несмотря на то что оленьи рожки относят к грибам четвертой категории из-за присутствия в процессе роста характерной горечи, в молодом виде они достаточно вкусны и их можно готовить так же, как и большинство других съедобных видов.

Химический состав на 100 граммов гриба:

  • 2 B protein;
  • around 4,5 г жиров;
  • почти 3 g carbohydrates.

Средние показатели калорийности – 55 kcal on 100 G.

1353 photo

Польза рамарии желтой заключается в следующих качествах:

  1. Предупреждение появления злокачественных новообразований.
  2. Снятие депрессивных состояний и нормализация психического состояния.
  3. Укрепление сосудов, стабилизация работы сердечно-сосудистой системы.
  4. Избавление от заболеваний бронхолегочной системы, органов дыхания.
  5. Профилактика тромбоза, нормализация кровяного давления.
  6. Повышение иммунитета.
  7. Очищение организма, выведение токсинов и продуктов распада.
Основная сфера применения желтых кораллов в косметологии — омолаживающие процедуры.
Оленьи рожки обладают способностью задерживать влагу в эпителиальных слоях, их эффективность в разы превышает свойства глицерина и гиалуроновой кислоты. Содержащиеся в химическом составе природные полисахариды выступают проводниками полезных веществ к глубоким слоям кожи, а витамин D активизирует метаболические процессы.
Возможный вред от употребления также присутствует. Как и любой другой вид грибов, желтые рогатики запрещено есть детям до 12 years, pregnant and lactating women, людям с хроническими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта и склонностью к аллергическим проявлениям.

Рецепты приготовления блюд из оленьих рожек

Широкое практическое применение грибных кораллов в кулинарии обусловлено их низкой калорийностью и быстрой усвояемостью. Блюда из них рекомендуют диетологи тем, кто хочет сбросить лишний вес и одновременно укрепить здоровье.
Спектр рецептов и способов обширен: рамарию желтую можно жарить, Cook, замариновывать, засолить, приготавливать жаркое, пожарить с овощами или картошкой, консервировать, готовить в соленом виде, варить супчик, делать заготовки в виде икры.

Первичная обработка в домашних условиях

Чтобы гарантировать отсутствие горечи, рамарию желтую предварительно отваривают 15–20 минут, сливая отвар либо удаляют концы веточек. Обработанные таким образом лесные «кораллы» можно готовить, как и прочие съедобные грибы — варить до полной готовности, жарить и тушить, мариновать и солить.
1354 photo

Interesting! Истинные ценители грибов знают, что молодые оленьи рожки неповторимы в блюдах. В зависимости от способа приготовления, они могут напоминать нежную куриную грудку или мясо креветок.

Cooking

  1. Оленьи рожки нужно промыть и замочить в большом объеме холодной воды на 1 time.
  2. Затем отожмите плодовое тело и промойте еще раз.
  3. Срежьте ножом твердые части ножек.
  4. Поместите плод в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варите примерно 10–12 минут.
  5. Откиньте грибы на дуршлаг после отваривания, дайте стечь лишней жидкости.
  6. Нарежьте тонкими полосками или другим способом, которого требует рецепт, и продолжайте готовить далее.

Pickling

Некоторые любители тихой охоты не очень жалуют маринованные оленьи рожки и совершенно напрасно. Этот красивый гриб в банке напоминает настоящий коралл. Зимой замаринованная рамария желтая будет очень кстати, она способна украсить любой стол!

Ingredients:

  • рогатики – 1 kg;
  • salt - 1 Art. l.;
  • Sahar - 1 Art. l.;
  • vinegar - 1 guide. l.;
  • spices: carnation, Bay leaf, перцы.
1355 photo

Step -by -step preparation:

  1. Проведите предварительную подготовку: замочите и отварите грибы на протяжении 10 minutes.
  2. В глубокой емкости приготовьте маринад: разведите в 1 л воды специи, seasonings, vinegar.
  3. Поместите в кастрюлю грибы, отваривайте в течение 30 minutes.
  4. Замаринованные рогатики уложите в чистые, стерилизованные банки, залейте кипящим рассолом.
  5. Укупорьте пластиковыми крышками, отправьте на хранение в прохладное место.

Reference! Из-за особенностей строения оленьи рожки считаются одними из самых грязных грибов. Мыть их следует минимум 3 раза в проточной воде.

Frog

Приготовлять жёлтые рогатики в жареном виде совсем несложно. Это делается по аналогии со способами готовки других грибов. Добавьте в конце по вкусу сливки или сметану, рубленую зелень или чеснок — блюдо заиграет новыми красками.

Ingredients:

  • рамария м 500 G;
  • масло растительное – 2 ст .л.;
  • соль – по вкусу;
  • лук – 1 head;
  • черный молотый перец — щепотка.
1356 photo

Как готовить грибы оленьи рожки:

  1. Тщательно промойте и предварительно отварите плодовые тела в подсоленной воде на протяжении 10 minutes.
  2. Слегка отожмите, сцедите лишнюю жидкость.
  3. Луковицу очистите, порубите мелкими кубиками, обжарьте на масле до мягкости.
  4. Нарежьте медвежьи лапки соломкой или кубиками. Поместите в сковороду к луку.
  5. Готовьте под закрытой крышкой 10–15 минут, приправьте солью и специями.

Способ засолки

1358 photo

Любители тихой охоты настоятельно не рекомендуют при засаливании желтых рогатиков добавлять специи и ароматные травы, считая, что это только уничтожит прекрасный запах и вкус рамарии.

Компоненты:

  • salt – 40 G;
  • mushrooms – 1 kg.

Как засолить медвежьи лапки:

  1. Перед засаливанием не нужно мыть плодовые тела, иначе они напитаются влагой и раскиснут. Почистите рамарии аккуратно при помощи щетки, чтобы убрать мусор, листья с веточек.
  2. Поместите грибы слоями в подходящую емкость, пересыпая каждый солью.
  3. Прикройте ведро или кастрюлю чистой марлей, сверху расположите увесистый гнет.
  4. Храните заготовку в холодном месте. Through 30 дней грибочки можно уже попробовать.

Drying

Молодые плоды рамарии желтой можно сушить. Перезрелые плодовые тела иногда подгнивают при высушивании, а молодые легко высыхают.
Для засушивания их нужно разделить на максимально возможное число веточек, оставив при этом часть ножки.
Через нее будет продеваться нить, к тому же, так они надежнее будут закреплены. Далее грибные гирлянды вывешиваются в тени в сухом и проветриваемом помещении.

Reference! При приготовлении блюд из засушенных оленьих рожек гриб необходимо на 12 часов замочить в воде, а потом тщательно промыть и 10 минут проварить.

Суп из рамарии

Для приготовления вкусного, наваристого супчика не нужно искать дорогие компоненты, всё необходимое есть всегда под рукой. Подайте вкусное первое угощение с гренками из черного ржаного хлеба.

Ingredients:

  • рогатики – 400 G;
  • лук – 1 head;
  • морковь – 2 pcs.;
  • картофель – 3 клубня;
  • сливочное масло – 30 G;
  • garlic - 2 зубка;
  • зелень укропа, соль – по вкусу.
1359 photo

Cooking process:

  1. Отварите предварительно замоченные плодовые тела рамарии в подсоленной воде в течение 20 minutes. Жидкость слейте и больше не используйте. Некоторые хозяйки утверждают, что можно и 2 раза проварить рогатиков, будет только лучше.
  2. Очистите овощи, нарежьте их мелкими кубиками. Морковь, при желании, можно измельчить с помощью терки.
  3. Поместите все овощи в большую емкость, залейте кипящей водой, готовьте 10–15 минут на среднем огне.
  4. Add mushrooms, которые можно предварительно нарезать тонкими полосками.
  5. Варите суп еще 10 minutes.
  6. Выключите огонь, добавьте сливочное масло, давленый чеснок, рубленую зелень. Приправьте специями и солью.

Консервирование на зиму в банки

1360 photo
Попробуйте приготовить очень вкусное овощное ассорти с грибами оленьи рожки. Такое блюдо по праву можно назвать деликатесом, а область его применения очень обширна: закуска, гарнир, дополнение к пасте, картошке.

Ingredients:

  • рамария желтая – 1 kg;
  • кабачки – 700 G;
  • баклажаны – 2 – 3 pcs.;
  • перец – полкилограмма;
  • морковь – 2 pcs.;
  • сладкий перец – полкилограмма;
  • лук – 2 pcs.;
  • мускатный орех — щепотка;
  • подсолнечное масло – 150 ml;
  • salt - 1 с т. l.;
  • яблочный уксус – 50 ml.

Cooking process:

  1. Отварите рогатиков дважды в подсоленной воде. Каждый раз сливайте отвар и заливайте холодной водой.
  2. Очистите все овощи. Лук порежьте кубиками, остальные плоды – покрупнее.
  3. Обжарьте в половине порции масла грибы с луком.
  4. На оставшемся масле пожарьте остальные овощи.
  5. Смешайте все компоненты в глубокой емкости.
  6. Добавьте соль и мускатный орех, влейте яблочный уксус.
  7. Разложите заготовку по чистым банкам, прикройте крышками.
  8. Стерилизуйте каждую банку на протяжении 10 минут в медленно кипящей воде. Закатайте, отправьте в прохладное место.

Правила хранения и заморозка

  1. Чтобы сохранить на зимний период рогатиков практически в первозданном виде, можно их заморозить. Но перед тем как отправлять грибы в морозилку, их также нужно подвергнуть предварительной подготовке: вымочить, отварить в двух водах с солью.
  2. Затем плодовые тела откидывают на дуршлаг, дают стечь воде и раскладывают порционно по емкостям. Каждый контейнер помещают в морозильный отсек и используют по мере надобности.

Interesting facts

Counts, что самые вкусные оленьи рожки — только собранные. Их можно отварить, а затем добавить к основному блюду.

1361 photo

Из-за специфической горечи некоторые считают гриб ядовитым, но это не так. Правильно приготовленные оленьи рожки весьма необычны, но безвредны и вкусны. Они принадлежат к четвертой категории грибов.

Не стоит собирать рамарии желтые вдоль дорог и в прочих загрязненных местах, где они накапливают большое количество токсичных веществ.

Гриб рогатик жёлтый чрезвычайно похож на золотисто-жёлтый коралл, причем отличить один вид от другого можно только под микроскопом.

Красиво ветвящиеся плодовые тела рогатиков жёлтых очень привлекают грибников своим внешним видом, напоминающим морской коралл. Эти полезные плодовые тела нашли широкое применение в медицине, косметологии. Не нужно набирать полные корзины этого редкого гриба, но полакомиться небольшим количеством непременно стоит.

Sources of information
  1. Додик С. E. Грибы российских лесов. М.: «АСТ», 2000. — 320 с. — с. 229.
  2. Жизнь растений : V 6 T. / гл. order. Ал. A. Фёдоров. — М. : Просвещение, 1976. — Т. 2 : Mushrooms / под ред. M. IN. Горленко. - with. 256. — 479 с. — 300 000 экз.