Content
- Систематика, характеристики и описание строения
- A little story
- Time and place of fruiting
- Video
- Growing at home and in the country
- False doubles
- Лечебные свойства и использование гриба в медицине
- Assessment of taste, химический состав, benefits and possible harm
- Рецепты приготовления блюд из оленьих рожек
- Первичная обработка в домашних условиях
- Cooking
- Pickling
- Frog
- Способ засолки
- Drying
- Суп из рамарии
- Консервирование на зиму в банки
- Правила хранения и заморозка
- Interesting facts
Систематика, характеристики и описание строения
Height рогатика порой достигает 20 cm. Таким же может быть и диаметр. Плодовое тело сильно разветвленное, состоит из мясистых, серно-желтых или лимонно-желтых ветвей. Позднее они меняют цвет на охристый или оранжевый. Верхушки веточек тупые, с неправильно усеченными концами.
Reference! Если надавить на плодовое тело рогатика, на этом месте образуется пятно винно-коричневого цвета.
Pulp Fragile, имеет водянистую консистенцию. Ее цвет светлый, yellowish, запах — слабый, nice, мучной, вкус невыразительный. По мере старения плодового тела становится горьковатой, особенно в веточках.
Leg Reaches 8 cm in length and 5 — в толщину. Окрашивается во все оттенки жёлтого в зависимости от цвета всего плода, ближе к основанию светлеет. Если надавить, становится красновато-коричневой.
Споровый порошок белый, сами споры образуются на внешней поверхности гриба.
A little story
Time and place of fruiting
Время плодношения август — сентябрь. Занесен в Красную книгу как редчайший вид и считается высшим грибом.
Important! Более взрослый экземпляр рамарии жёлтой начинает горчить, поэтому опытные любители тихой охоты рекомендуют собирать рогатики в молодом возрасте, T. it. в начале августа-сентября.
Video
Growing at home and in the country
False doubles
Медвежью лапку можно спутать со схожими видами, которые не всегда являются съедобными. Поэтому есть смысл внимательно изучить особенности гриба на фото и посмотреть на таблицу, чтобы не спутывать опасные виды с безобидным рогатиком:
Reference! Слово flava в названии гриба означает “yellow”.
Лечебные свойства и использование гриба в медицине
Assessment of taste, химический состав, benefits and possible harm
Химический состав на 100 граммов гриба:
- 2 B protein;
- around 4,5 г жиров;
- почти 3 g carbohydrates.
Средние показатели калорийности – 55 kcal on 100 G.
Польза рамарии желтой заключается в следующих качествах:
- Предупреждение появления злокачественных новообразований.
- Снятие депрессивных состояний и нормализация психического состояния.
- Укрепление сосудов, стабилизация работы сердечно-сосудистой системы.
- Избавление от заболеваний бронхолегочной системы, органов дыхания.
- Профилактика тромбоза, нормализация кровяного давления.
- Повышение иммунитета.
- Очищение организма, выведение токсинов и продуктов распада.
Рецепты приготовления блюд из оленьих рожек
Первичная обработка в домашних условиях
Interesting! Истинные ценители грибов знают, что молодые оленьи рожки неповторимы в блюдах. В зависимости от способа приготовления, они могут напоминать нежную куриную грудку или мясо креветок.
Cooking
- Оленьи рожки нужно промыть и замочить в большом объеме холодной воды на 1 time.
- Затем отожмите плодовое тело и промойте еще раз.
- Срежьте ножом твердые части ножек.
- Поместите плод в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варите примерно 10–12 минут.
- Откиньте грибы на дуршлаг после отваривания, дайте стечь лишней жидкости.
- Нарежьте тонкими полосками или другим способом, которого требует рецепт, и продолжайте готовить далее.
Pickling
Ingredients:
- рогатики – 1 kg;
- salt - 1 Art. l.;
- Sahar - 1 Art. l.;
- vinegar - 1 guide. l.;
- spices: carnation, Bay leaf, перцы.
Step -by -step preparation:
- Проведите предварительную подготовку: замочите и отварите грибы на протяжении 10 minutes.
- В глубокой емкости приготовьте маринад: разведите в 1 л воды специи, seasonings, vinegar.
- Поместите в кастрюлю грибы, отваривайте в течение 30 minutes.
- Замаринованные рогатики уложите в чистые, стерилизованные банки, залейте кипящим рассолом.
- Укупорьте пластиковыми крышками, отправьте на хранение в прохладное место.
Reference! Из-за особенностей строения оленьи рожки считаются одними из самых грязных грибов. Мыть их следует минимум 3 раза в проточной воде.
Frog
Приготовлять жёлтые рогатики в жареном виде совсем несложно. Это делается по аналогии со способами готовки других грибов. Добавьте в конце по вкусу сливки или сметану, рубленую зелень или чеснок — блюдо заиграет новыми красками.
Ingredients:
- рамария м 500 G;
- масло растительное – 2 ст .л.;
- соль – по вкусу;
- лук – 1 head;
- черный молотый перец — щепотка.
Как готовить грибы оленьи рожки:
- Тщательно промойте и предварительно отварите плодовые тела в подсоленной воде на протяжении 10 minutes.
- Слегка отожмите, сцедите лишнюю жидкость.
- Луковицу очистите, порубите мелкими кубиками, обжарьте на масле до мягкости.
- Нарежьте медвежьи лапки соломкой или кубиками. Поместите в сковороду к луку.
- Готовьте под закрытой крышкой 10–15 минут, приправьте солью и специями.
Способ засолки
Любители тихой охоты настоятельно не рекомендуют при засаливании желтых рогатиков добавлять специи и ароматные травы, считая, что это только уничтожит прекрасный запах и вкус рамарии.
Компоненты:
- salt – 40 G;
- mushrooms – 1 kg.
Как засолить медвежьи лапки:
- Перед засаливанием не нужно мыть плодовые тела, иначе они напитаются влагой и раскиснут. Почистите рамарии аккуратно при помощи щетки, чтобы убрать мусор, листья с веточек.
- Поместите грибы слоями в подходящую емкость, пересыпая каждый солью.
- Прикройте ведро или кастрюлю чистой марлей, сверху расположите увесистый гнет.
- Храните заготовку в холодном месте. Through 30 дней грибочки можно уже попробовать.
Drying
Reference! При приготовлении блюд из засушенных оленьих рожек гриб необходимо на 12 часов замочить в воде, а потом тщательно промыть и 10 минут проварить.
Суп из рамарии
Ingredients:
- рогатики – 400 G;
- лук – 1 head;
- морковь – 2 pcs.;
- картофель – 3 клубня;
- сливочное масло – 30 G;
- garlic - 2 зубка;
- зелень укропа, соль – по вкусу.
Cooking process:
- Отварите предварительно замоченные плодовые тела рамарии в подсоленной воде в течение 20 minutes. Жидкость слейте и больше не используйте. Некоторые хозяйки утверждают, что можно и 2 раза проварить рогатиков, будет только лучше.
- Очистите овощи, нарежьте их мелкими кубиками. Морковь, при желании, можно измельчить с помощью терки.
- Поместите все овощи в большую емкость, залейте кипящей водой, готовьте 10–15 минут на среднем огне.
- Add mushrooms, которые можно предварительно нарезать тонкими полосками.
- Варите суп еще 10 minutes.
- Выключите огонь, добавьте сливочное масло, давленый чеснок, рубленую зелень. Приправьте специями и солью.
Консервирование на зиму в банки
Ingredients:
- рамария желтая – 1 kg;
- кабачки – 700 G;
- баклажаны – 2 – 3 pcs.;
- перец – полкилограмма;
- морковь – 2 pcs.;
- сладкий перец – полкилограмма;
- лук – 2 pcs.;
- мускатный орех — щепотка;
- подсолнечное масло – 150 ml;
- salt - 1 с т. l.;
- яблочный уксус – 50 ml.
Cooking process:
- Отварите рогатиков дважды в подсоленной воде. Каждый раз сливайте отвар и заливайте холодной водой.
- Очистите все овощи. Лук порежьте кубиками, остальные плоды – покрупнее.
- Обжарьте в половине порции масла грибы с луком.
- На оставшемся масле пожарьте остальные овощи.
- Смешайте все компоненты в глубокой емкости.
- Добавьте соль и мускатный орех, влейте яблочный уксус.
- Разложите заготовку по чистым банкам, прикройте крышками.
- Стерилизуйте каждую банку на протяжении 10 минут в медленно кипящей воде. Закатайте, отправьте в прохладное место.
Правила хранения и заморозка
- Чтобы сохранить на зимний период рогатиков практически в первозданном виде, можно их заморозить. Но перед тем как отправлять грибы в морозилку, их также нужно подвергнуть предварительной подготовке: вымочить, отварить в двух водах с солью.
- Затем плодовые тела откидывают на дуршлаг, дают стечь воде и раскладывают порционно по емкостям. Каждый контейнер помещают в морозильный отсек и используют по мере надобности.
Interesting facts
Counts, что самые вкусные оленьи рожки — только собранные. Их можно отварить, а затем добавить к основному блюду.
Из-за специфической горечи некоторые считают гриб ядовитым, но это не так. Правильно приготовленные оленьи рожки весьма необычны, но безвредны и вкусны. Они принадлежат к четвертой категории грибов.
Не стоит собирать рамарии желтые вдоль дорог и в прочих загрязненных местах, где они накапливают большое количество токсичных веществ.
Красиво ветвящиеся плодовые тела рогатиков жёлтых очень привлекают грибников своим внешним видом, напоминающим морской коралл. Эти полезные плодовые тела нашли широкое применение в медицине, косметологии. Не нужно набирать полные корзины этого редкого гриба, но полакомиться небольшим количеством непременно стоит.