На территории хвойных лесов произрастает огромное количество различных видов грибов. Далеко не все привлекают своей внешностью, и согласно стереотипам неопытные любители тихой охоты проходят мимо ценных экземпляров. Узнайте всё о грибе Сластёна, который обладает огромным количеством полезных веществ и разнообразной вкусовой палитрой.
Content
- Description, вкус и аромат съедобного гриба
- Hat
- Gimenofor
- Pulp
- Leg
- Time and place of fruiting
- Growing at home and in the country
- False doubles
- Assessment of taste, Therapeutic properties, benefits and possible harm
- Cooking recipes
- Cleaning
- Cooking
- Pickling
- Freezing
- Frog
- Salting
- Drying
- Canning for the winter
- Video gallery
- Conclusion
Description, вкус и аромат съедобного гриба
Hat
Gimenofor
Pulp
Сластена не может похвастаться большими размерами, поэтому чтобы приготовить сытный ужин, необходимо набрать побольше маленьких представителей. Основная особенность – если смыть слизь, мякоть будет нежной и приятной на вкус. У молодых особей она хрупкая и очень мягкая, имеет тонкий запах и не вызывает отвращения. Есть в сыром виде не рекомендуется. Перед употреблением гриб хорошо промывают проточной водой.
Leg
Time and place of fruiting
Growing at home and in the country
ATTENTION! Большинство грибников обходят сластену стороной из-за непопулярности вида, поэтому плодовых тел уже к середине октября в лесу будет много.
False doubles
False doubles:
- Девичий Гигрофор – растет на полянках, похож формой, но имеет красные пятна по всему тельцу. По вкусу и запаху гриб отличается от сластены только оттенками, у ложного он слабый и едва заметный, а мякоть сухая.
Гигрофор девичий - Благоуханый Гигрофор – редко когда этот вид можно встретить в лесу. Выбирает обычно скалистую местность и растет преимущественно в еловых лесах. Пахнет миндалем, можно употреблять в пищу.
Гигрофор благоуханный
Для сравнения следует обратить внимание на фото. Mushrooms, если присмотреться, имеют явные отличия по форме. Если любитель тихой охоты перепутает виды одного семейства, в этом не будет ничего страшного. Представители съедобны и не опасны.
Assessment of taste, Therapeutic properties, benefits and possible harm
Основные преимущества:
- Обладает противогрибковым действием.
- Хорошее антибактериальное средство при простуде.
- Имеет вторичные метаболиты.
Сегодня черноголовик активно исследуют ученые. Maybe, в будущем семейство Гигрофоров будет использоваться для производства антибиотиков при лечении гриппа и других вирусов.
Reference! В народной медицине часто готовят отвары из сушеных и вяленых грибов. Бульон поможет избавиться от затянувшейся простуды и вернет жизненные силы. На территории севера сластену используют для профилактики различных инфекций.
Cooking recipes
Для этого потребуется:
- картофель – 1 kg;
- лук – 1-2 pcs.;
- сливочное масло – 15-20 G;
- подсолнечное масло – 2-3 Art. l.;
- мокрицы – 200 G.
Method of preparation:
- Грибы не требуют тщательной очистки из-за своего небольшого размера. Однако у них есть особенность – мякоть ножки и шляпки любят черви. Если вредители были замечены при обработке, плодовые тела лучше выбросить. Слизь легко смывается проточной теплой водой, а для того чтобы грибы не отдали весь сок сразу, перед жаркой необходимо высушить их на бумажном полотенце.
- В сковороду добавляют сливочное масло, порезанный лук и грибы. Всё тщательно обжаривают на среднем огне, после чего добавляют картофель и подсолнечное масло. Соль и перец кладут по вкусу.
Cleaning
Cooking
Сластену можно добавлять в супы или просто варить перед засолкой. Для полной готовности достаточно пробланшировать плодовые тела в течение 10 minutes. Здесь есть особенность: после варки гриб теряет свой вкус, отдавая бульону насыщенность и аромат.
Pickling
Freezing
Frog
Salting
В соленом виде сластены хорошо сохраняют свой неповторимый грибной вкус. Отлично подходят в качестве легкого гарнира к мясным блюдам и закуске. В холодный период соленые мокрицы станут достойной заменой приевшимся вешенкам или шампиньонам. Солить их можно по собственному рецепту, никаких ограничений и нюансов в этом плане нет.
Нет описания рецепта засолки грибов сластена