Рядовку зеленую называют последним «приветом» осени. Опытные любители тихой охоты даже говорят: «Пошла зеленушка – конец грибам». Этот вид плодоносит до самых заморозков, тогда, когда остальные грибы перестали расти. Find out, как распознать в лесу зеленушку, как не спутать ее с другими двойниками, что можно приготовить из рядовки зеленой, и какими полезными свойствами она обладает.
Content
- Характеристики и описание съедобного гриба крупным планом
- A little story
- Time and place of fruiting
- Growing at home and in the country
- Video
- False doubles
- Assessment of taste, Therapeutic properties, benefits and possible harm
- Recipes
- Primary processing
- Cooking
- Soup
- Salad
- Грибы зеленки в томатном соусе
- Freezing
- Drying
- Квашение
- Video gallery
- Interesting facts
Характеристики и описание съедобного гриба крупным планом
Зеленушка относится к роду Tricholoma (Трихолома или Рядовка), семейству Tricholomataceae (Tricholoma or row). Гриб имеет и другие названия: The row is green, Greenfinch, в народе может называться также Зелёнка, Зеленуха. Латинские наименования: Tricholoma flavovirens, Tricholoma equestre.
Шляпка рядовки зеленой достигает в диаметре 5–15 см, она плотная и мясистая. В раннем возрасте на этой части можно заметить небольшой бугорок, который со временем исчезает, а шляпка становится распростертой, с приподнятыми краями. Цвет этой части бывает зеленовато-желтый или желтовато-оливковый, центр — буроватый, со временем темнеет. Кожица мелкочешуйчатая, smooth, Fat, часто имеет слизкую, клейкую поверхность. Шляпка может быть покрыта песком, листьями, частицами почвы.
Gimenofor (The lower part of the hat) пластинчатого типа. Пластинки шириной от 5 to 12 mm, Often located, тоненькие, зубчатые. Их тон может варьироваться от лимонно-желтого до зеленоватого.
White pulp, со временем желтеет, не меняет колер на разрезе, dense. В мякоти зеленки крайне редко попадаются черви из-за ее горького вкуса. Запах — мучной, зависит от места произрастания гриба. Наиболее яркий аромат зеленка приобретает, если растет возле сосны или хвойных деревьев.
Ножка скрыта в земле, либо очень короткая (from 4 to 9 cm). Имеет цилиндрическую форму, внизу немного утолщенная. Цвет — желтый или зеленоватый, основание покрыто чешуйками буроватого тона.
A little story
Впервые описал данный вид и дал ему биномиальное имя Пауль Куммер, немецкий миколог и биолог, V 1871 year.
Time and place of fruiting
Growing at home and in the country
Способы разведения зеленушек схожи с методом культивирования шампиньонов, но освоить их выращивание рекомендуется тем, кто имеет подобный опыт. Грибы рядовка образуют плодовое тело, только если температура окружающей среды становится ниже 15 °C.
Для выращивания зеленухи нужно подобрать затененное место, тщательно вскопать и взрыхлить почву на грядках. Процесс культивирования состоит из таких этапов:
- Подготовленный субстрат смешивают с вдвое большим количеством мицелия.
- Массу высаживают в почву и накрывают место посадки.
- Обильно поливают, стараясь постоянно поддерживать оптимальный уровень влажности.
- After 2-3 недели субстрат покрывается мицелием, после чего грибницу необходимо накрыть слоем влажной земли в 5 cm.
- Through 20-25 дней на поверхности грунта появится мицелий и образует первые плодовые тела.
- Следите за тем, чтобы слой, покрывающий грибницу, всегда оставался влажным – это крайне важно для успеха всего дела. Если почва пересохла, нужно насыпать новый слой земли толщиной в полсантиметра.
- После каждого сбора урожая нужно досыпать новый пласт грунта.
Video
False doubles
У рядовки зеленой есть и опасные аналоги, поэтому даже опытному грибнику следует знать, о том, как они могут выглядеть, чтобы не спутывать в лесу съедобные виды с ядовитыми. О похожих на зеленушку опасных двойниках, а также о вполне съедобных видах можно узнать их таблицы.
Name | Описание отличий | Места произрастания | Edibility | |
Sulfur row | Имеет меньшие размеры, для шляпки характерен серно-желтый окрас. The pulp is yellow, с неприятным запахом дегтярного мыла и горьким вкусом. | Встречается с июля по октябрь в лиственных и хвойных лесах | Ядовита | |
Рядовка знойная | Имеет гораздо меньшие размеры и резкий, неприятный вкус и запах | Растет в более сырых местах, а не в сухом сосновом бору, как зеленушка, и появляется раньше, в конце августа — начале сентября. | Несъедобна, According to some reports, ядовита | |
Рядовка обособленная | Имеет более редкие пластины белого или желтоватого цвета, горькую мякоть, шляпку зеленовато-желтого оттенка | Обычно встречается в лиственных или хвойных лесах. Время сбора рядовки обособленной начинается в августе и заканчивается во второй половине сентября. | Считается несъедобным грибом, по вкусовым качествам имеет средний балл. В пищу можно употреблять только после долгого отваривания. | |
Зеленая сыроежка | Светло-кремовые пластинки частого расположения | Время роста: осенний период, сентябрь — октябрь | Условно-съедобная | |
Pale execution |
| Растет с конца лета и всю осень в светлых лиственных и смешанных лесах | Ядовитая |
Assessment of taste, Therapeutic properties, benefits and possible harm
Многие любители тихой охоты задаются вопросом: зеленушка гриб съедобный или нет?
Зеленушка может принести неоценимую пользу, если употреблять ее в умеренных количествах. Питательный состав рядовки зеленой:
- белки — 47%, жиры — 5% и углеводы — 48%;
- витамины группы B, D и P;
- микро- и макроэлементы — железо, йод, potassium, кальций, магний, copper, натрий, селен, phosphorus, цинк;
- аминокислоты;
- глюкоза;
- фруктоза;
- Fiber.
Грибы зеленухи: польза и вред:
- Особые вещества, входящие в состав зеленки, помогают активно бороться со стафилококком. При употреблении гриба наблюдается нормализация состояния микрофлоры, укрепляется иммунитет.
- Очищение крови, стабилизация уровня сахара и холестерина, что крайне важно для людей, страдающих сахарным диабетом всех типов.
- Нормализация работы сердечно-сосудистой системы, предотвращение аритмии, стенокардии, гипертонии и гипотонии.
- При употреблении грибов быстрее наращивается мышечная масса и уменьшается вес. На это свойство зеленух нужно обратить внимание спортсменам и людям, которые занимаются в тренажерных залах.
- Стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику, содействует всасыванию необходимых макро- и микроэлементов и нормализует микрофлору.
- Способствует выведению солей тяжелых металлов, токсинов и шлаков.
- При умеренном употреблении рядовки зеленой исчезает хроническая усталость, улучшается сон и уничтожаются инфекционные и вирусные агенты.
- Селен, содержащийся в зеленухе, нормализует состояние кожи, разглаживает морщины и делает волосы гладкими и блестящими.
Recipes
Primary processing
Поскольку рядовка зеленая предпочитает произрастать на песчаных почвах, перед тем как что-то приготовить из нее, следует их тщательно обрабатывать: вымывать, чтобы удалить песок. Как вымыть песок из грибов зеленушек? Прежде всего с плодовых тел снимают мусор, листочки, очищают ножку с помощью ножа.
Следующий этап: вымачивание, оно необходимо для того, чтобы избавляться от песка, который скопился в пластинках. Для этого весь урожай плодовых тел помещают в глубокую емкость, заливают большим количеством подсоленной воды и оставляют так на 2–3 часа. Периодически грибы нужно помешивать.
Теперь нужно тщательно отмывать каждый гриб под проточной водой. Верхнюю кожицу шляпки удалять не стоит, она уже очищена. А вот пластинки нужно хорошенько промыть с помощью щеточки, затем почистить ножки зеленух. Поместите чистые грибы на бумажное полотенце или на сито, чтобы они обсохли, а затем приступайте к приготовлению.
Cooking
Soup
Чтобы приготовить вкусный, наваристый суп из грибов зеленушек, понадобится провести все этапы подготовки: вымачивание и отваривание на протяжении 20 minutes. Зато после приготовления вас ждет ароматное блюдо с насыщенным грибным вкусом.
Ingredients:
- water – 1 l;
- грибы зеленушки – 500 G;
- potato – 400 G;
- лимонный сок – 1 десертная ложка;
- сметана – 100 ml;
- зелень укропа – 2- G;
- butter – 20 G;
- Bay leaf, перец горошком, соль — по вкусу.
Как приготовить суп из зеленушек:
- Тщательно вымойте предварительно отваренные грибы, нарежьте ломтиками.
- В глубокой кастрюле, где будет вариться суп, растопите сливочное масло.
- Поместите в него плодовые тела, тушите 15 минут на слабом огне.
- Очистите картофель, порежьте его мелкими кубиками.
- Добавьте в грибную массу воду (она должна быть горячей), картошку, подсолите и приправьте специями.
- Варите суп до тех пор, пока грибы и овощ не станут мягкими.
- Приготовьте заправку: смешайте сметану, лимонный сок и рубленую зелень укропа.
- Влейте сметанную массу в самом конце приготовления.
Salad
Этот незатейливый салат с грибами зеленками особенно придется по вкусу любителям острых, пикантных блюд. В качестве заправки можно использовать майонез или заменить его более полезным растительным маслом.
- зеленки – 500 G;
- майонез – 500 г или 2 Art. l. растительного масла;
- salt – 1 guide. l.;
- черный молотый перец — по вкусу.
Как приготовить салат:
- Вымойте и отварите на протяжении 20 минут зеленки.
- Тщательно промойте их под проточной водой, обсушите и нарежьте соломкой или кубиками.
- Clean the garlic, пропустите его через пресс или очень мелко нарубите.
- Смешайте в глубокой миске грибы с чесноком, приправьте все майонезом или растительным маслом. Можно добавить в блюдо мелко порезанную петрушку — она подчеркнет вкус зеленушек.
Грибы зеленки в томатном соусе
Попробуйте приготовить на зиму пару баночек такой замечательной закуски, чтобы затем использовать ее как полуфабрикат в готовке борща, corner, супов и подлив к мясным блюдам. Угощение можно кушать и не дожидаясь зимы, оно вкусно в любом виде.
- рядовки – 3 kg;
- томатная паста (or 250 мл томатного соуса) – 5 Art. l.;
- water- 1 l;
- salt - 50 G;
- Sahar - 3 Art. l.;
- уксус — 7 Art. l.;
- перец чёрный горошком – 10 pcs.;
- bay leaf - 5 pcs.
Как приготовить грибы зеленки в томатном соусе:
- Рядовки нужно очистить и отварить в подсоленной воде на протяжении 20 minutes, постоянно следя за тем, чтобы на поверхности не собиралась пена.
- В небольшую емкость влейте воду и разведите в ней томатную пасту, Add salt, tape, перемешайте и доведите до кипения.
- Проваренные плодовые тела промойте под прохладной водой, откиньте на сито и поместите в емкость с томатом.
- Проварите грибы 10 minutes, добавьте остальные специи, кроме уксуса.
- Готовьте еще столько же, затем влейте уксус и варите на медленном огне 15 minutes.
- Разложите грибы в стерилизованные банки, залейте кипящим маринадом и прикройте металлическими крышками.
- Каждую пол-литровую банку нужно простерилизовать на протяжении 20 minutes, чтобы заготовки хорошо хранились. Для этого банку помещают в емкость с кипящей водой и на медленном огне стерилизуют в течение указанного времени.
- Остудите консервацию и отправьте на хранение в прохладное место.
Freezing
Чтобы заготовить рядовку зеленую на зиму в замороженном виде, понадобится проделать все этапы предварительной обработки. Нельзя замораживать сырые грибы! Поместите очищенные, промытые зеленухи в кипящую подсоленную воду, готовьте 20 минут на среднем огне, постоянно снимая образующуюся пену.
Drying
Как сушить грибы зеленки:
- Fruit bodies, intended for drying, нельзя мыть. Шляпки и ножки очищают от травы, листьев и земли, вытирают тряпочкой.
- Затем нарезают на пластины толщиной 5 mm.
- Выкладывают зеленухи на противень и отправляют в духовку, разогретую до температуры 45 With.
- Приоткройте крышку (ее нельзя закрывать, чтобы грибы не запеклись), должна быть постоянная циркуляция воздуха.
- Сушите зеленки до готовности в течение 3–4 часов.
- Готовые грибочки помесите в полотняный или хлопчатобумажный мешочек и храните в сухом, проветриваемом месте.
Квашение
- рядовки – 5 kg;
- salt – 200–250 г;
- tape – 5 guide. l.;
- spices: horseradish, душистый перец и семя укропа — по вкусу.
Как квасить зеленки грибы:
- Залейте весь объем плодовых тел холодной водой и дайте им вымочиться в течение 2 day. Этого времени достаточно, чтобы из них ушел песок.
- Тщательно промывайте каждый гриб. Поместите в глубокую ёмкость с подсоленной водой и отварите на протяжении 20 minutes.
- Промойте зеленушки, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Подготовьте деревянную или эмалированную емкость, сполосните ее кипятком.
- Размещайте засол слоями: грибы пересыпьте солью, сахаром и специями и так до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты.
- Положите сверху марлю, затем установите гнет.
- Нужно несколько дней подождать: from 3 to 7 (зависит от температуры) и можно фасовать в банки и убирать на дозревание и хранение.
Video gallery
Interesting facts
IN 2011 году учеными были обнаружены ядовитые вещества, содержащиеся в кожице зеленок, из-за чего съедобность этого вида была поставлена под сомнение. До сих пор ведутся споры о возможности употребления гриба в пищу.
Очень важно перед тем, как отправляться за зеленухами, ознакомиться с их описанием, внешними признаками ложных двойников, чтобы не спровоцировать отравление. Приготовьте зеленую рядовку одним из вышеописанных способов, чтобы в полной мере оценить отменный вкус этого гриба.
Отличные грибы, ничего ядовитого в них нет. Я беру только благородные грибы и зеленушки.