Грибные места Вологодской области

Три четверти площади Вологодской области покрыты лесом, преимущественно хвойным, но много и березовых рощ, к западу и юго-западу встречаются клен, вяз, липа, oak, ясень и орешник.
Кроме старовозрастных лесов, немало подрастающих насаждений на месте вырубок — это чистые молодые леса с плодородной почвой, покрытые многолетним хвойным или лиственным опадом.

Структура леса чрезвычайно благоприятна для роста различных видов грибов. Только слишком холодная погода летом и ранние заморозки могут помешать их изобилию.

Привычная среднеиюльская температура (from +16 °C до +18 °C) и обильные осадки создают вполне комфортные условия для всех представителей грибного царства.

Лучшие грибные места Вологодской области

Грибные места Вологодской области
Флаг Вологодской области

Территория Вологодской области составляет 145,7 тыс. кв. km. Леса занимают 79% ее площади. Более 6% площади приходится на особо охраняемые природные территории. Массовый сбор грибов в Вологодской области — с середины июля по октябрь.

Карта Вологодской области
Карта Вологодской области

Edible mushrooms

Грибы издавна считаются ценным пищевым продуктом. Биологи установили, что они богаты белком, из которого до 50% с пользой усваивается организмом человека. В грибах можно обнаружить высокое содержание ценных углеводов (в том числе специфический грибной сахар микоза), минералов и витаминов. Но содержание их в разных видах сильно отличается.
Простейшую и наглядную классификацию съедобных грибов предложил советский биолог Б. Pp. Васильков. Он основал ее на питательных качествах, то есть усвояемости, количестве полезных веществ и сложности приготовления. Он разделил съедобные дары леса на 4 категории. К первой относятся виды, по которым предпочтения грибников, кулинаров и исследования ученых нашли полное совпадение.

Чем ниже категория, тем хуже вкус и сложнее способ приготовления, которое гарантирует безопасное употребление продукта в пищу.

Съедобные грибы всех категорий можно найти в Вологодской области.

Съедобные грибы 1-й категории

В этих грибах ученые обнаружили наибольшее количество полезных веществ, их белок легче усваивается, а кулинарные свойства делают их настоящим деликатесом, определяющим вкус блюда, в котором они присутствуют.
White mushroom. Его аромат украсит любое блюдо. Нежная мякоть сохраняет привлекательный внешний вид после приготовления. Хорошо усваивается, содержит много полезных веществ.
При сушке и консервировании вкус и аромат не теряются.

Белый дубовый гриб
Белый дубовый гриб.

The redhead is real. Как и полезный овощ морковь, этот гриб имеет насыщенно-рыжий цвет благодаря высокому содержанию бета-каротина.

Их можно спутать с менее вкусными волнушками розовыми, но сок волнушки бесцветный, а у рыжика он тоже окрашен в оранжевый цвет.

Настоящий шафран
The redhead is real.

The load is real. Он же белый и его подвиды. Отличительной особенностью этих грибов является белый сок на срезе, что и дало им их латинское название, которое переводится как «дающий молоко».

В соленом виде они приобретают характерный приятный запах и великолепны на вкус вместе с маслом, сметаной или в качестве добавки к овощным и мясным блюдам.

Настоящая грудь
The load is real.

Chanterelles. Эти уникальные грибы иногда попадают в третью категорию из-за их нейтрального вкуса и обычно небольшого размера. Но хорошие кулинары считают, что скептики просто не умеют их готовить.

А биологи обнаружили в лисичках много полезных веществ, медики нашли, как использовать их для профилактики различных заболеваний, а фармацевты даже научились превращать их в лекарства.

обыкновенная лисичка
The fox is ordinary.

Съедобные грибы 2-й категории

Обабки. Это название более распространено в научной литературе. Среди грибников принято рассматривать подберезовики и подосиновики как совершенно разные грибы, к тому же вторые котируются выше.

Хотя молодые крепкие подберезовики ничуть не хуже их. Обабки проигрывают белым по аромату, теряют приятную белизну после термической обработки, но не хуже боровиков придают блюдам настоящий грибной вкус, готовятся теми же способами, отлично подходят для маринования и сушки.

Боровик обыкновенный Стоковые фотографии и лицензионные изображения: 66 pcs Грибные места Вологодской области
1- Group is common. 2- Жестковатый подберезовик.

Oil. Некоторые грибники ценят их не ниже белых. Они хороши для маринования, хорошо жарятся с картофелем. Однако в супе они теряют форму и не придают блюду такого аромата, как элитные боровики.

Масленка реал-2 Некольчатый масленок, Suillus collinitus - Грибы средней полосы Красный масленок — описание, where it grows, Similar species, Photo in the forest
1- Масленок настоящий. 2- Масленок неокольцованный. 3- Масленок рыжий.

Волнушка розовоя и черный груздь. Их собирают для засолки и украшения праздничного стола уже после окончания сезона. По хрусткости они не уступают своему близкому родственнику — груздю, но вкус и аромат в солениях у них не такой грибной.

Иногда их относят к 3 категории, но это касается только крупных разросшихся экземпляров. Молодые грибы однозначно на втором месте.

Грибные места Вологодской области Черный гриб
The wave is pink. Black Road.

Съедобные грибы 3-й категории

Моховики. В жареной картошке они вполне заменят подберезовики, но в супе теряют форму, в маринаде синеют, запах слабый, вкус тоже. Они очень быстро червивеют. А вот молодые грибы вполне подходят для любого рецепта.

Съедобные грибы вологодской области - где растут и когда собирать
Mohovik is green.

Raw. Сыроежка белая часто фигурирует среди грибов 2 категории. А вот все остальные представители этого типа пластинчатых относятся к третьему. Их кулинарные возможности ограничены присутствием на сковороде. Использование в супе или мариновании возможно при отсутствии грибов 2 категории, но их заменит ни по вкусу, ни по аромату.

сыроежка еда
Сыроежка Пищевая

Tiddle. Эти санитары леса жарятся любителями с картошкой, в соленом виде употребляются в качестве гарнира. Но они скорее обозначают присутствие грибов в блюде — вкус и аромат у них слабый. Но самое главное — это то, что их легко спутать с ядовитыми ложными двойниками.

Съедобные грибы вологодской области - где растут и когда собирать
Summer honey mushrooms.

Съедобные грибы 4-й категории

Козляки. Часто их собирают только для того, чтобы наполнить пустую корзину. Они напоминают моховики, но проигрывают даже им во вкусе и аромате.

Kozlyak
Kozlyak.

Ferses. В последнюю категорию они попали только потому, их не умеют отличить от поганок и редко собирают. Между тем эти грибы украсят своим ароматом жареные и тушеные блюда, они могут заменить шампиньоны во всех рецептах.

В Китае их по праву считают лекарственными — в них много полезных веществ. Знатоки однозначно относят этих представителей грибного царства к первой категории.

вешенка
Вешенка устричная.

Условно съедобные грибы

Условно-съедобные грибы — 41 photo

Это категория условно-съедобных грибов, которые без определенной предварительной обработки могут быть опасны. Есть уникальные виды, которые могут вызвать отравление при сочетании с другими продуктами, For example, гриб-навозник с алкоголем. Некоторые представители, вроде дождевика, съедобны только в очень молодом возрасте.
Не следует употреблять в пищу грибы, собранные вблизи автомагистралей или промышленных предприятий – они интенсивно поглощают все вредные вещества из почвы, воздуха и подземных вод, где растворяются промышленные отходы и другие загрязнители. Этой способностью особенно отличаются свинушки и рядовки.
Любимые многими сморчки и строчки очень опасны, если не уметь их правильно заготавливать.

Poisonous mushrooms

Всем известны ядовитые свойства мухоморов. Но сам он и не пытается прятаться и маскироваться. Наибольшую опасность представляют те виды, которые можно принять за съедобные.

Pale execution. Чемпион ядовитости: она может отравить своим ядом все грибы, которые находятся рядом в корзине. Поэтому, если неопытный грибник везет ее домой в одной корзине с другими, должен выбросить все содержимое без жадности — здоровье дороже!

А всем новичкам в первую очередь объясните, как выглядит бледная поганка и на первое время остерегите от сбора пластинчатых, к которым относится большинство ядовитых видов.

The extinguishing is pale
The extinguishing is pale.

Satanic mushroom. Сверху он похож на боровик. Но определить его легко по желто-красной ножке или нажав на низ шляпки — в этом месте она порозовеет. К счастью, в Вологодской области он встречается довольно редко.

Белый гриб можно спутать с горчаком (gall mushroom). Он тоже розовеет при надавливании или разрезании, но по крайней мере не ядовит, хотя и может испортить вкус блюда, поскольку невероятно горький.Поддельный сатанинский гриб
Satanic mushroom.

Ложные лисички. Если вы обнаружили, что лисичка, как и опята, выросла на пне или сухом дереве, то это ядовитый вид. И не верьте грибочкам, стоящим в фантастическом одиночестве — хорошие плоды всегда растут дружным коллективом.

The fox is false
Ложная лисичка.

Ложноопята. Прежде чем идти на сбор опят, внимательно изучите их ядовитые двойники (строение ножки, особенности шляпки). Пусть опытный грибник объяснит и продемонстрирует эти тонкости на конкретных образцах. Без этих знаний пусть то, что вы принимаете за грибы, мирно растет на твоем пне.

Фальшивая пена кирпичная красная
Ложноопенок кирпично-красный.

Виды, занесенные в Красную книгу

Гриб-зонтик — описание, съедобные и ядовитые виды, photo

The umbrella is motley

В Вологодской области произрастает ряд видов грибов, которые занесены в Красную книгу как областную, так и Российской Федерации.

К ним относят, For example:

  • гриб-зонтик пестрый;
  • трутовик зонтичный;
  • клавариадельфус пестиковый;
  • шапочка коническая;
  • The griffin is curly;
  • пикнопореллус блестящий;
  • эокронарциум мохолюбивый;
  • пунктулярия щетинисто-опоясанная;
  • паутинник фиолетовый;
  • энтолома седая;
  • хлорэнцолия изменчивая;
  • ежовик коралловидный;
  • ригидопорус шафранно-желтый;
  • сыроежка золотистая;
  • сыроежка лазоревая;
  • марасмиус болотный;
  • плютей умбровый;
  • плютей Роммеля;
  • вороночник рожковидный.
Их запрещено собирать, они на грани исчезновения.
Энтолома серая - Wikipedia Гриб гриффол курчавый - съедобен или нет, description, photo, выращивание и описание технологии | Сельскохозяйственный портал Сыроежка золотая — Википедия
Энтолома седая The griffin is curly Rawdock is golden

Основные места сбора грибов

Грибы растут в области во всех районах. Жители небольших деревень следуют за ними в ближайшие к их домам леса. Большая часть населения области сосредоточена в двух городах — Вологде и Череповце.

Жителям приходится ездить за грибами в близлежащие районы. Основная часть жителей Череповца отправляется в Кадуйский, Устюженский, Бабаевский и Чагодощенский районы. Все они расположены вдоль трассы Вологда-Ст. Петербург.

Грибы растут на площади во всех районах

Important! Жителям Вологды удобнее собирать грибы в районах, расположенных в сторону Архангельска и Кировской области. Изначально они отправляются в Сокольский район на тихую охоту. Основным видом транспорта являются частные автомобили. Железнодорожный транспорт в области развит очень слабо. Есть грибные места и в стороне от автобусных маршрутов.

Деревня Марково

Одно из мест Вологодской области, где действительно растет много грибов. Находится в Вашкинском районе, на расстоянии 35 км от райцентра Липин Бор.
От него до Вологды по трассе 178 км и примерно столько же до Череповца. Сюда приезжают городские любители тихой охоты, особенно в сезон сбора грибов и ягод на базу отдыха «Марково».

Коттеджный комплекс Марково
Коттеджный комплекс Марково

Здесь собирают:

Грибные места Вологодской области Грибные места Вологодской области Грибные места Вологодской области Грибные места Вологодской области
  • White mushrooms;
  • Volnushki;
  • грузди белые и черные;
  • chanterelles;
Грибные места Вологодской области Грибные места Вологодской области Грибные места Вологодской области Грибные места Вологодской области
  • tiddle;
  • Supply;
  • Podosinoviki;
  • kijar;
Грибные места Вологодской области Грибные места Вологодской области Грибные места Вологодской области
  • сморчки;
  • строчки;
  • Raws.

Грибов в этих лесах так много, что местные жители сами выбирают, за какими лесными дарами идти, а за какими не стоит и наклоняться. Первые весенние грибы строчки и сморчки они приравнивают к поганкам и практически не собирают, оставляя их отдыхающим.

Сямженский район

Областной центр расположен на трассе Вологда — Архангельск. Расстояние до него по трассе около 118 km, до Череповца – 255 km. Основным видом деятельности в Сямженском районе является лесозаготовка. Район находится вдали от промышленных предприятий, загрязняющих почву.

Сямженский район
Здесь грибы растут в большом количестве и собирать их можно, не опасаясь за экологическую чистоту. Как и в Марково, здесь очень широкий ассортимент плодовых тел. Особенно много лисичек в Сямженских лесах.

Большинство грибников целенаправленно едут в эти места за продуктами для засолки: груздями, волнушками и рыжиками.

Сокольский район

Ближайший к Вологде грибной участок. Расстояние от города Сокол до областного центра по трассе всего 37 km, до Череповца – 178 km. Considering, что в Вологде нет промышленных предприятий, серьезно загрязняющих природу, такого расстояния вполне достаточно для безопасного сбора грибов.

Грибные места Вологодской области
Грибные места Вологодской области
На возвышенностях в здешних лесах грибники собирают опята, Krasnogoloviki, Raws, лисички и свинушки.

Если повезет, здесь же можно набрать корзинку настоящих лесных шампиньонов.

Нюксенский район

Нюксеница расположена на большом удалении от крупных городов на левом берегу реки Сухоны. Это одно из самых холодных и грибных мест Вологодской области.

Лишь редкие горожане приезжают сюда. Расстояние от Нюксеницы до Вологды по трассе 311 km, до Череповца – 449 km. Это идеальное место для сбора груздей, волнушек и рыжиков.

Нюксенский район
Нюксенский район

Маслят и сыроежек здесь можно встретить даже в березовой роще, расположенной в центре села.

Кадуйский и Бабаевский районы

Ближайшее грибное место для жителей Череповца – Кадуй. Город находится в стороне от трассы Вологда-Ст. Санкт-Петербург. Жители Вологды за грибами в этом направлении не ходят.
Для них это долго и нецелесообразно. Это излюбленное место сбора грибов череповчан. Расстояние от Кадуя до Череповца по трассе 62 km, от Вологды 192 km.

Кадуи
Кадуи

Note! Несмотря на то что вокруг Кадуя повсюду растут грибы, грибники стараются оставить позади деревню Куракино и Бабаевский район. В Череповце много промышленных предприятий, в том числе два гиганта: химический и металлургический заводы. Радиус загрязнения ими окружающей среды составляет 100 km.

Собирают в Кадуйском и соседнем Бабаевском районах в основном белые грибы, chanterelles, oil, Mohovichi, Pro -rays, Podosinoviki, сыроежки и опята. In the forests, расположенных вдоль питерской трассы, можно насобирать грузди, Volnushki. Здесь почти в каждом сосновом лесу есть грибы. Заходи и собирай.

Грибные места Вологодской области
Грибные места Вологодской области

Устюженский и Чагодощенский районы

Грибы собирают в этих районах во всех сосновых лесах и на болотах. Наиболее посещаемые грибниками места расположены вдоль трассы Вологда-Санкт-Петербург.

Больше всего в этих местах растут боровики, Mohovichi, волнушки и сухарки. Расстояние до этих мест от Череповца 110–250 км по трассе.

Вологодская область
Вологодская область

Жители Устюжны ездят за грибами в леса, расположенные в сторону села Пестово Новгородской области. Здесь в еловом лесу растет много маслят. Жители Чагоды собирают много плодов для засолки.

Сбор и использование урожая

Создать мем

Если вы хотите запастись на зиму, то отправляйтесь на сбор грибов в конце августа в сентябре. Это лучшее время для даров природы. Карта грибных мест Вологодской области обширна.

Собранные плоды подвергаются разной обработке: их маринуют, Salt, сушат, Fry, некоторые грибники продают их на производство.

Грибная охота состоится и доставит приятные впечатления только при соблюдении правил сбора:

  1. проводится рано утром (с 5–6 часов);
  2. нельзя собирать старые и разросшиеся экземпляры;
  3. нельзя собирать грибы вдоль оживленных автомагистралей (автомобильных, железных дорог), возле промышленных предприятий, т.к. они являются природными губками, or, как говорят, биоаккумуляторами, способными впитывать из окружающей среды вредные и ядовитые вещества и собирать их в своем организме;
  4. грибы подлежат переработке и дальнейшей проверке: иногда в корзину попадает ядовитый экземпляр;
  5. плоды укладывают в корзину шляпкой вниз для лучшей сохранности.

Меры предосторожности

Mushroom. Сбор грибов в августе. Грибы разных видов в лесу. Первый выпуск грибов. - YouTube

Если вы собираетесь на тихую охоту, вам необходимо знать несколько основных правил.

Носите облегающую одежду для тихой охоты. В лесах и сосновых борах много смертоносных паразитов (пауки и змеи).

Перед употреблением собранного урожая его тщательно варят и моют.

Пошаговые инструкции:

  1. промойте грибы под проточной водой;
  2. замочите их на 10 минут и поставьте на огонь;
  3. варите 1,5 hours;
  4. слейте жидкость, промойте и снова залейте воду;
  5. варите 1 time;
  6. повторите процедуру 3–4 раза, чтобы очистить плоды от вредных газов и бактерий.

Видеообзор грибов Вологодской области

Conclusion

В лес с фотоаппаратом и атласом: чтобы поход за грибами не был последним - Лента новостей Крыма

Разнообразие грибов Вологодской области обширно. На многих участках местности в этом районе можно будет собрать множество видов. Изучение особенностей, их роста и правил сбора позволит сделать грибные запасы на зиму для всей семьи.