photo 3132Белым принято называть конкретный вид боровиков. Опытные грибники назовут пять — шесть схожих видов. На деле грибов белого цвета больше полусотни, из них треть является съедобными и вкусными.

Грибы белого цвета

Научиться определять съедобные и ядовитые виды нужно до того, как отправляться в лес.

White mushroom (Bolétus edúlis)

Царь грибов – Белый или боровик на деле белым не кажется.

Цвет шляпки бурый до красного или тёмно-коричневый. Белая у боровика мякоть мясистой ножки и губка шляпки. Имеет терпкий аромат, который принято назвать настоящим запахом лесных грибов.
Mushroom, который с детства знаком по картинке с буквой Е и ежиком, универсален. Боровики сушат, boil, Fry. Мелкие – маринуют. Солить белые грибы не советуют – в консервах запах становится менее выраженным.
photo 3119

Suppline is white (Leccinum percandidum)

Редкий для средних широт гриб – ближайший родственник бурого собрата. Такая же круглая (у молодых в виде конуса с бугорком по центру) шляпка, но белоснежная. Видовая особенность – синий оттенок на месте среза. Значительно вырастает в длину на мясистой ножке.

Любимые места произрастания поясняют, почему гриб так называется. Любимые места – освещенные взгорки глинистых почв, облюбованные молодыми осинами.
photo 3120

The oyster mushroom is ordinary, или вешенка устричная, или устричный гриб (Pleurotus ostreatus)

Гриб с крупной шляпкой на короткой ножке растет кучно на лиственных деревьях. Дереворазрушающий сапрофит выращивается круглогодично промышленно на отходах злаковых, бобовых и старой древесине. Доступно выращивание даже в городских условиях – в подвалах, гаражах. По объемам культивации уступает только шампиньону.
Неприхотлив, не бывает червивым, слабо подвержен гниению. Вырастить вешенку можно в горшке, поставив грунт со спорами в темное теплое место. Из вешенки готовят супы, жареные блюда, икру. Вкусовые качества оцениваются средне, грибного аромата от супов не будет.
photo 3121

Champignon (Agaricus)

Пластинчатый гриб с округлой шляпкой можно выращивать в подвале или на балконе. Грибной или анисовый аромат характерен и для комнатных, и для лесных видов. Не отличается пищевой ценностью, но за простоту выращивания и мясистость получил широкое распространение, стал бюджетной заменой дорогим лесным грибам.

Как и опенок считается универсальным: его варят, Fry, сушат. Шампиньон хорошо держит форму, не червивеет и при правильном хранении не гниет. Розоватая мякоть не разваривается.
В крупных шляпках можно запекать начинку. Не имеет ядовитых двойников. Опасность выдает посинение – следствие неправильного хранения. Других противопоказаний не имеет.
photo 3133

The raincoat is edible (Lycoperdon has been perlatum)

Гриб с характерной грушевидной или шаровидной формой, плотно покрытый пупырышками. Относится к съедобным. С момента, когда пупырки начинают темнеть или синеть, есть нельзя.

Этот шарообразный гриб самый неприхотливый, расти может на камнях и мусорных кучах. Отличается богатым вкусом, который не теряется при варке.Разбор всех грибов белого цвета

The load is real (Lactárius Résimus)

White, сырой или мокрый груздь предпочитает холодный климат (Сибирь, Урал). Растет рядом с елками, соснами, реже дубами. Не растет один, занимает большие площади. Имеет характерный изогнутый зонтик шляпки (вырастает больше полуметра в диаметре) и толстую гладкую ногу молочного цвета без юбочки.

Сырые грузди имеют резкий запах, но в засолке он не сохраняется. Для жарки и супов не подходит из-за горьковатого привкуса и жесткости.
photo 3123

Груздь осиновый или груздь Тополевый (Lactarius controversus)

Белый груздь или белянка относится к сыроежкам, но отличается и плотностью, и вкусовыми характеристиками. Плотная бело-голубая выгнутая шляпка прочно соединена с толстой ножкой. Соседствует не только с тополем, но и осиной. Внешне может напоминать волнушку, но не имеет опушения по краю и характерной чешуи.

Считается осенним грибом: в средней полосе его собирают до ноября. It is conditional-eaten, подходит для засолки.
photo 3124

Differences are white (Russula delica)

Эта разновидность сыроежек не бывает цветной. Их тон – кипельно-белый и снаружи, и на срезе. Второе название – сухой груздь, Прилагательное получил за свойство оставаться сухим даже во время дождя.
В центре шляпки образуется лунка, в которой может скапливаться вода, но если ее вылить, возвращается бархатистость. Плоскость шляпки может достигать полуметра в диаметре.

У старых грибов на шляпке появляются пятнышки разного цвета. Это верный признак, что крымский гриб стал горьким.photo 3125

Рядовка или трихолома (Tricholoma)

Кучный, но высокий гриб, селящийся в пролесках и полосах городского озеленения. Чешуйчатая или волокнистая шляпа в форме шара качается на длинной тонкой ножке. Вид выдает запах муки и особенность расти дорожками – рядами.

Гриб непопулярный из-за роста в городской черте, но рецептов для рядовки много. После вымачивания его жарят, boil, тушат в горшочках, стараясь не перебить специями мучнистый запах.
photo 3126

The wave is white (Lactarius pubescens)

Шляпка белянки или волжанки имеет характерное углубление в центре. Как все представители семейства, имеет круглую форму и небольшие размеры.
Отличительная черта – выраженная ворсистость. Срез ножки – кольцо. Вырастает гриб большими площадями, устилая землю, часто облюбовывает зоны вокруг молодых березок.

Белой волнушка остается только первую неделю. Затем чешуйчатая поверхность становится коричневой. Из-за горького неприятного вкуса, который вымывается только за 3–4 дня, редко собирается. Уместен в рецептах засолки и маринования с большим количеством специй.photo 3127

Skill (Lactarius vellereus)

У скрипицы вогнутая шляпка-воронка. От груздей он отличается не только желтым оттенком и частотой пластин, но и острым привкусом молочка.

Ближайший родственник – млечник (млечный), который на вкус в сыром виде еще острее, также относится к съедобным.

Название гриб получил за распространенный способ определения – твердая и хрупкая мякоть скрипит на зубах. Есть этот тип грибов можно, хотя вкусом они не отличаются. К засолке нужно много специй.photo 3128

Ивишень или подвишенник (Clitopilus prunulus)

Напоминающий белую лисичку гриб с характерным волнистым краем неправильной формы получил название за симбиотическую дружбу с фруктовыми деревьями (слива, вишня, яблоня).

Внутренняя часть пластинчатой шляпки имеет кремовый оттенок, в ножка – белая.

Подвишенник жарят, Salt, Marine. Бульоны из ивишня отличаются лесным богатым ароматом. Он лидер по содержанию кобальта – соединения, предотвращающего анемию.фото3129

Apovite is edible (Cortinarius esculentus)

Гриб в форме шара с глянцевой лоснящейся шляпкой и розовыми пластинками под ней. Растут семейками. После дождя шляпки маслянистые, в сухую погоду кажутся шерстяными. Вырастая, не меняют шаровидную форму, но становятся темнее. В странах Европы занесен в Красную книгу.

Благодаря плотности ценится в соленьях и маринадах. Имеет приятный сладкий запах.
photo 3130

Tempo -worker is real (Fomes fomentarius)

This mushroom, паразитирующий на стволах ослабленных лиственных деревьев (ольха, oak, aspen), not eaten in food. Его жесткая мякоть похожа на губку, а к 10–15 годам – на мягкую пемзу. Белым трутовик остается только до первые 5–7 лет жизни, потом покрывается бархатистым желтоватым налетом, напоминающим мох.
Как и чага, растущая на древесине, с которой трутовик схож по структуре, трутовик обнимает деревья большими плоскими кругами, и буквально душит. Применяется как поделочный материал (после обработки напоминает пробковое дерево) и в народной медицине. По неподтвержденным данным, обладает противоопухолевыми свойствами.
photo 3131

Другие грибы белого цвета

Отдельные представители царства грибов белыми не являются, но таковыми могут быть. Чтобы не ошибиться при сборе, нужно внимательно читать описание, проверять рисунок и схему губки по фотографиям, оценивать сок на срезе. Делать это надо аккуратно и на месте: ряд грибов настолько опасен, что яд может попасть на лежащие в одной корзинке образцы и руки.

Популярные виды:

  1. Raw (Rússula от rússulus «красноватый») – пластинчатый гриб с расцветками от черного до белого. Собирается с весны до поздней осени. Дружится с березой, осиной, хвойными, и легко маскируется. Пустоватый вкус компенсируется распространенностью. Подходит для жарки, варки. Название оправдывает, в пищу может употребляться даже сырым.
  2. Полубелый гриб (Hemileccinum impolitum) до прошлого десятилетия относили к боровикам, но позже выделили в отдельную группу. Шляпочная пористость мелкая, dense. Трубчатая поверхность с возрастом желтеет, но при надавливании не синеет, не становится фиолетовой. От боровика отличается запахом карболки и желтоватым оттенком мякоти. Готовится по рецептам белых грибов.
  3. The hedgehog is yellow (Hydnum repandum) – губчатый гриб с желтой или розовой мякотью, в жару выцветающий до белого. Дентиум съедобен первую неделю после прорастания (August - September). Имеет уникальный фруктовый аромат, остающийся при варке.
  4. Valui (Rússula foétens), он же бычо́к, гриб-плаку́н, свину́р, урюпка – скользкий маслянистый шар на длинной ножке, от которой при надавливании легко отламывается. Имеет цвет от серого до темного коричневого. Соседствует с лиственницами, зарывается в кучи листьев и иголок. В соленьях сохраняет плотность и хруст. Плакуном назван за слизь на шляпке-шарике, а свинушкой – за неприятный характерный запах. После приготовления (соленье, маринад) то и другое пропадает. Сохраняются плотность и хруст.
  5. Растущие на тонких ножках серые говорушки (Clitócybe) грибники часто пропускают. Небольшие (to 3 cm) и плохо переносящие транспортировку хрупкие пластичные чашечки похожи на поганки. Селятся семьями в травянистых растениях (meadows, fields). Собирать говорушки без опыта нельзя. У вида больше десятка ядовитых родственников.

Похожие грибы

Каждый год медики фиксируют десятки случаев отравления грибами. Большинство пострадавших были уверены, что разбираются в тихой охоте. Часть попавших на больничные койки, купили урожай или готовые консервации участников. Причина ошибок – максимальная схожесть несъедобных грибов с распространенными безопасными.

Паутинник несъедобный (козий или ленивый) растет рядом со съедобным собратом, на вид такой же маленький и толстый. Шляпка покрыта сероватыми чешуйками. Сложность определения состоит в многообразии цветов.

Отличить можно по серо-фиолетовой мякоти и запаху ацетилена, в то время как толстушка пахнет лесом и мукой. Бледная поганка – ближайший родственник мухомора, не имеющий пятен на шляпке, смертельно ядовит.
Шляпка меняет форму с яйца до вогнутого зонтика, на длинной ножке выражена юбка. Молодые поганки часто путают с шампиньонами. Отличить можно на ощупь – ядовитый гриб скользкий (руки после перебора нужно вымыть).
photo 3135
Pale execution
photo 3134
Pautinnik Koziy

Ложные белые грибы (горчаки) на срезе быстро желтеют, хотя внешне похожи на боровики. Яд желчного гриба выдает и горечь: шляпку можно лизнуть.

photo 3136
Gorchak

Класс грибов самый распространенный в природном царстве. Он включает подвиды от мукора (хлебных плесневелых грибов) и дрожжей до настоящих гигантов, даже от непохожих чайных и коралловых, до ставших комнатными — вешенок, от хрестоматийных с круглыми шляпками на ножках, до похожих на цветную капусту. Значительная часть видов еще даже не изучена.