photo 2951Осенью в лесу всегда можно собрать обильный урожай грибов. Лисички – одна из самых популярных разновидностей. Они вкусны в любом виде, но характерный аромат лучше всего раскрывается во время жарки. Рецептов жареных лисичек существует очень много, а самые удачные приведены ниже.

Как жарить лисички

Чтобы вкусно приготовить грибы лисички жареные, необходимо учесть несколько секретов. Их мякоть плотная и при правильной обжарке остается хрустящей, сохраняет богатый вкус и аромат.

Pay attention! Варка и маринование этих грибов практикуются редко, так как при длительной термической обработке они становятся мягкими, теряют вкус и большую часть полезных свойств.

Чтобы правильно готовить грибные блюда из лисичек, нужно сначала обработать сами плодовые тела:

  1. Если грибы собирали в сухую погоду, достаточно обновить срез на ножке, слегка постучать ручкой ножа для удаления песка и промыть продукт под проточной водой.
  2. Замачивать лисички не рекомендуется. Они очень быстро впитывают влагу и перестают хрустеть после приготовления.
  3. Лесные грибы принято предварительно отваривать. В случае с лисичками для удаления вредоносных микроорганизмов плодовые тела достаточно бланшировать 1-2 minutes.

Плодовые тела можно замораживать, но в этом случае способ жарки будет немного отличаться от приготовления свежих грибов.

In a pan

Обычно жарят лисички на сковороде, но крайне важно выбрать правильную посуду для готовки. В противном случае существует высокий риск сжечь нежные плодовые тела на жаркой поверхности.

Reference! Если сковородка выбрана неправильно, грибы могут прилипнуть к ее дну, и блюдо испортится.

Правильно жарить лисички следует так:

  1. Сковородка или сотейник должны иметь толстое дно, чтобы плодовые тела прожаривались равномерно.
  2. Лучше использовать чугунную емкость. В ней блюдо именно жарится, а не тушится.
  3. Готовить лучше на сливочном, а не на растительном масле. Тогда мякоть приобретет приятный нежный вкус.
  4. Продолжительность готовки зависит от самих плодовых тел. Если они сырые, готовность лисичек наступит через 30 minutes. Если грибы отварные, то через 15, а бланшированные – через 20.

Замороженные лисички

Если осенью удалось собрать много грибов, проводят заморозку излишков. Тогда в зимнее время можно порадовать гостей вкусными угощениями. Но как пожарить замороженные лисички правильно?

Приготавливать блюдо следует с учетом метода заморозки. Если грибы поместили в морозилку сырыми, их следует предварительно отварить.
Если же плодовые тела отваривали перед заморозкой, их можно сразу выкладывать на сковороду, даже не дожидаясь полного размораживания.
Очень вкусными получаются замороженные лисички, жаренные с луком и чесноком.

Products:photo 2952

  • 800 гр грибов;
  • 2 Bulbs;
  • 4 Garlic tooth;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и любимые специи.

Cooking step by step:

  1. Нарезанный полукольцами лук 5 минут обжаривают в разогретом растительном масле.
  2. Потом добавляют грибы и продолжают готовить 20 minutes, stirring constantly.
  3. Далее выкладывают давленый чеснок, соль и специи, снова перемешивают и через 3 минуты снимают с огня.

Рецепт жареных лисичек

Существует множество способов пожарить грибы лисички. Они считаются универсальными, поэтому отлично сочетаются с самыми разными ингредиентами.

With sour cream

Сочетание лесных грибов со сметаной считается классическим, и лисички не являются исключением.

Reference! Такую поджарку можно использовать и в качестве самостоятельного блюда, и как дополнение к гарниру.

Products:photo 2955

  • 800 гр лисичек;
  • 2 белые луковицы;
  • 300 гр сметаны;
  • растительное масло для жарки;
  • salt and pepper to taste.

Cooking:

  1. Грибы режут тонкими слайсами и обжаривают на раскаленной сковородке до испарения жидкости.
  2. Потом добавляют нарезанный полукольцами лук и готовят до золотистого цвета. Далее накрывают крышкой и жарят еще 5 minutes.
  3. В конце солят, приправляют перцем, выливают сметану и тушат 10 minutes.
Подают в качестве дополнения к отварной картошечке или жареному мясу.

With onions

Самый простой рецепт приготовления жареных лисичек – с луком на растительном масле.

Reference! Этот способ часто практикуют шеф-повара, а готовые лисички используют в качестве базы для других блюд.

Понадобится:photo 2954

  • 400 гр лисичек;
  • 1 bulb;
  • 2 Garlic tooth;
  • растительное масло для жарки;
  • свежая зелень для подачи.

Этапы готовки:

  1. Лесные дары замачивают на 20 minutes, чтобы удалить весь песок. Потом плодовые тела промывают и нарезают крупными кусками. Мелкие экземпляры оставляют целыми.
  2. Если есть сомнения в качестве грибов, их отваривают 10-15 минут в подсоленной воде, а потом откидывают на дуршлаг.
  3. Лук режут полукольцами, чеснок – пластинками и обжаривают на растительном масле до мягкости.
  4. Потом добавляют грибы и жарят 20 минут на среднем огне.

Готовность блюда определяют по цвету ингредиентов. Грибочки должны стать ярче, а лук – уменьшиться в объеме. Перед подачей горячее блюдо солят, перемешивают и украшают свежей измельченной зеленью.

С картошкой на сковороде

Если нужно приготовить вкусный и сытный гарнир, лисички жарят вместе с картошкой.

Reference! Такое блюдо можно готовить не только на сковороде, но и в мультиварке.

Ingredients:photo 2953

  • 800 гр картофеля;
  • 500 гр вареных лисичек;
  • 3 Bulbs;
  • 3 Garlic tooth;
  • vegetable oil;
  • соль и любимые специи.

A step -by -step recipe:

  1. Нарезанный дольками картофель замачивают в холодной воде на 10 minutes. Эта процедура позволяет избавляться от излишков крахмала, сохраняя калорийность блюда.
  2. Далее картофельные ломтики обжаривают до румяной корочки. Потом добавляют полукольца лука и готовят на медленном огне 15 minutes.
  3. После этого вводят нарезанные крупными кусками грибы и продолжают поджаривать еще 15 minutes, stirring constantly.
  4. В конце приготовления добавляют пропущенный через пресс чеснок, специи и соль, накрывают блюдо крышкой и тушат 10 minutes.
Подавать можно и как самостоятельное угощение, и как гарнир к мясу.

На зиму

Приготовить жареных лисичек можно не только для подачи на стол, но и в качестве заготовки на зиму. Такая закрутка сильно экономит время при дальнейшем приготовлении.

Pay attention! Четкого количества ингредиентов для этого блюда не существует. Берут только свежие грибы, butter, соль и перец.

Описание приготовления:

  1. Нарезанные произвольными кусками грибы заливают водой и отваривают 1 минуту. Потом откидывают на дуршлаг, чтобы удалить остатки влаги.
  2. Далее лисички перекладывают в сковороду с разогретым сливочным маслом, накрывают крышкой и готовят 40 minutes, Stiring periodically. На этом же этапе заготовку солят и перчат.
  3. После этого плодовые тела раскладывают по стерилизованным банкам и заливают жидкостью со сковородки.

Закрывать банки можно и металлическими, и капроновыми крышками, но хранить лучше в холодильнике. Перед приготовлением плодовые тела обжаривают повторно в масле из банки.

В сметане с луком

Очень вкусными получаются лисички со сметаной, луком и сливками. Сделать такое блюдо можно и на сковородке, и в мультиварке.

Ingredients:photo 2956

  • 800 гр грибов;
  • 200 гр твердого сыра;
  • on 50 гр сливочного масла и сливок;
  • 200 мл сметаны;
  • 2 tb. муки;
  • 4 tb. лимонного сока;
  • Salt to taste;
  • зелень укропа.

Жарим грибы лисички так:

  1. Грибочки необходимо почистить, отварить в подсоленной воде и нарезать небольшими кусками. После этого их обжаривают на сливочном масле до румяной корочки.
  2. Далее вводят муку и, stirring constantly, готовят 5 minutes. Если используются сливки, их добавляют на этом же этапе.
  3. Блюдо приправляют соком лимона, Salt, добавляют укроп и тушат на слабом огне 7 minutes.
  4. Сметану слегка разбавляют водой, добавляют в нее тертый сыр, взбивают и выливают к грибам.
Блюдо тушат на среднем огне под крышкой 15 minutes. Подают в качестве дополнения к картошке, рису или другой каше.

С мясом

Блюдо из осенних даров леса может быть не только питательным, но и очень пикантным. Такого вкуса можно достичь, если использовать не свежие, а маринованные плоды и дополнить их мясом.

Products:

  • 1,5 кг курицы;
  • 500 гр лисичек;
  • 300 мл сметаны;
  • 10 зубков чеснока;
  • vegetable oil;
  • соль и перец.

Cooking:

  1. Куриное мясо режут кусками произвольного размера, грибы – слайсами.
  2. Кусочки курицы обжаривают до золотистого цвета, потом добавляют плодовые тела, солят и перчат по вкусу.
  3. Готовят блюдо под крышкой на слабом огне 20 minutes.
  4. Сметану смешивают с давленым чесноком, добавляют к мясу с грибами и тушат еще 20 minutes.
При подаче можно присыпать готовое угощение измельченной петрушкой или укропом.

Лисички с кабачками, картофелем и морковью

Традиционные грибы лисички, жареные с картошкой, можно дополнить и другими овощами. В результате получится очень вкусное рагу, насыщенное калориями и питательными веществами.

Reference! В этом рецепте не используется мясо, поэтому блюдо подойдет и для вегетарианцев. Вместо лисичек можно использовать любой другие лесные дары: опенки, подберезовики или белые.

Ingredients:photo 2957

  • 500 гр отварных лисичек;
  • 3 картофелины;
  • 3 моркови;
  • 1 zucchini;
  • 2 Bulbs;
  • 4 Garlic tooth;
  • 100 мл овощного бульона;
  • vegetable oil;
  • соль и специи.

Приготовление в домашних условиях:

  1. Морковь и картошку, нарезанные кубиками, Boil 15 minutes. Бульон сливают в отдельную емкость, овощи остужают.
  2. Кубики лука обжаривают до золотистости, добавляют нарезанный такими же кусками кабачок и жарят до готовности.
  3. Далее вводят лисички и продолжают готовить еще 10 minutes.
  4. В конце добавляют морковь и картошку, выливают бульон, приправляют мелко нарезанным чесноком, солью и специями. Смесь тушат на слабом огне под крышкой в течение 10 minutes.
Такое блюдо можно подавать и горячим, и холодным.

С баклажанами и сметаной

Любителям баклажанов обязательно придется по вкусу рецепт с баклажанами, лисичками и сметанным соусом.

Понадобятся:photo 2958

  • 500 гр грибов;
  • 1 bulb;
  • 1 баклажан;
  • 4 tb. растительного масла;
  • 200 мл жирных сливок;
  • salt.

Cooking:

  1. Лисички необходимо помыть и нарезать крупные плодовые тела. Мелкие оставляют целыми.
  2. Нарезанный кубиком баклажан обжаривают на растительном масле. Потом добавляют измельченный полукольцами лук.
  3. Грибы обжаривают отдельно, а потом добавляют к остальным ингредиентам.
  4. Смесь солят, выливают сливки и тушат до загустения.

Лисички жареные с картошкой – универсальное, но далеко не единственное блюдо, которое можно приготовить из этих лесных грибов. Пользуясь рецептами и советами из данной статьи, в любое время года можно удивить гостей вкусными, полезными и очень сытными угощениями.