Content
A little story
Свое нынешнее название этот вид получил в 1872 году благодаря французскому микологу Люсьену Келе. It is worth noting, что эпитет aerūgnōsa означает «медный, ржавый».
Distribution and collection
Некоторые грибы этого рода съедобны или условно съедобны, но из-за внешнего вида многие считают их непригодными для употребления в пищу.
Благоприятной для роста грибов является почва, хорошо удобренная навозом. Их можно найти на поваленных деревьях и пнях. Хорошо растут группами на лужайках, в огородах, во дворах и т. e.
Произрастают в отдельных районах Западной и Центральной Европы, Северной и Южной Америки, Японии и на Дальнем Востоке России. Широко распространено искусственное выращивание в домашних условиях.
Morphology
Fruit bodies мелкие и средние, реже относительно крупные, куполообразные, с центральным (иногда эксцентрическим) положением ножки.
Hat округлая, коническая или колоколообразная. Цвет кожицы чаще светлый: yellow, кирпично-красный, сине-зеленый, может быть бурых, коричневых оттенков, иногда выцветает. Поверхность часто слизистая, гладкая или покрыта чешуйками, ворсинками.
Pulp тонко-мясистая, реже более толстая, иногда гигрофанная, может иметь неприятный запах.
Leg Cylindrical, сплошная или полая, часто того же цвета, that the hat, иногда с корневидным выростом.
Plates от полусвободных до полностью прикрепленных к ножке или слегка спускающихся по ней, Frequent, вначале светлые, при созревании темнеют и могут быть окрашены в серно-желтый, зеленоватый, сине-зеленый, до почти черного с коричневым или фиолетовый оттенок.
Покрывало волокнистое, обычно быстро исчезает, может оставлять на шляпке и ножке следы в виде чешуек и волокон. Может оставлять тонкопленчатое кольцо на ножке.
Spore powder преимущественно пурпурно-бурый или с лиловым оттенком. Споры гладкие, эллиптические.
Классификация
По современным представлениям в семейство входит 23 рода, но из-за неопределенности классификации грибов только 5 из них, выделенных большинством авторов, можно с уверенностью назвать Strophariaceae:
- Гифолома (Hypholoma)
- Кюнеромицес (Kuehneromyces)
- To the chestor (Pholiota)
- Psilocibe (Psilocybe)
- Строфария (Stropharia)
Экология
Besides, есть и паразитические виды, которые растут на стволах живых деревьев. Грибы чаще всего встречаются в лесах и парках, реже на лугах, пастбищах и сфагновых болотах.
Основные виды
Грибы рода строфария бывают съедобными и несъедобными. К основным видам относятся:
- Хорнеманна. Растет в хвойных и смешанных лесах. Время сбора — осень. Молодые грибы имеют шаровидную шляпку, которая по мере роста уплощается. Цвет может быть светло-коричневым или желто-серым. Имеет горький вкус, поэтому в некоторых источниках этот вид описывается как несъедобный. Но некоторые грибники утверждают, что при вымачивании и варке продукт теряет горечь и становится пригодным к употреблению.
- Небесно-синяя. Матово-голубой или лазурно-зеленый цвет шляпки, на которой имеются желтые пятна. Время сбора с июня по ноябрь. Съедобный продукт, но не популярный из-за низких вкусовых качеств.
Опасные ядовитые двойники
У съедобного гриба строфария есть ложные близнецы:
Рецепты заготовок
Съедобные виды строфарии хорошо подходят для приготовления различных блюд. Их также можно замораживать, marinate, солить или сушить. Свежесобранные грибы можно почистить, а затем обжарить в кляре.
Для жарки лучше использовать растительное масло, но можно взять и подсолнечное.
Для засолки лучше собирать молодые грибы. Их очищают, промывают и затем варят в слегка подсоленной воде в течение 20 minutes. В процессе приготовления в кастрюлю можно добавить лук.
Through 20 минут жидкость сливают, а грибы укладывают в стерилизованные банки и заливают маринадом, приготовленным из:
- 2 стакана воды;
- 1 Art. l. year;
- 2 bay leaf;
- 2 Art. l. vinegar (9%);
- 1 Art. l. Sahara.
Выращивание в домашних условиях
Строфарию можно вырастить в домашних условиях. Для этого выберите темное место, защищенное от холода и ветра. Некоторые огородники выращивают грибы на грядках с огурцами и кабачками. Но лучше всего использовать подвалы или теплицы.
В качестве субстрата можно взять сено. Его расстилают из расчета 25 кг/кв. m. Сено выстилают грядкой. В течение 3–4 дней проводят обильный полив. Если посадка будет небольшой, то солому можно предварительно замочить в бочке. Высота грядки при условии, что субстрат увлажнен на 60–70%, должна быть не меньше 25 cm.
Мицелий вносят на глубину 8–10 см (в солому). On 1 кв. м уходит около 150 г посадочного материала. После укладки грядки накрывают картоном или мешковиной, а затем придавливают грузом. Посевы необходимо увлажнять ежедневно. Хорошо подойдет система капельного орошения. Температура внутри теплицы (или другого помещения, где выращиваются грибы) должна быть около +25 °C.
Инкубационный период занимает от 3 to 5 недель (в зависимости от условий культивирования). На следующем этапе картон снимают и засыпают грунтом (черноземом или торфом). Поддерживают влажность 50–60%. Всходов можно ожидать через 3–4 недели.
В качестве субстрата можно использовать древесную стружку. Технология ничем не отличается от способа выращивания на соломе.
Maybe
Interesting facts
- Только в России и странах СНГ строфария небесно-синяя считается съедобной, в США и многих других странах вид считается ядовитым, They do not eat it for food.
- Unfortunately, чрезмерное употребление строфарии и переедание грозят зрительными галлюцинациями и нервным возбуждением до двух часов.
- Один из самых интересных фактов: галлюциногенное свойство этого гриба настолько слабо выражено, что для появления симптомов нужно съесть около 1 килограмма плодовых тел в сыром виде.