Обилие грибных блюд — одна из особенностей русской национальной кухни. В отечественной кулинарии используются грибы, которые за границей и съедобными-то не считают.Один из таких исконно русских деликатесов — белые грузди.
Эти ароматные и очень вкусные грибы традиционно засаливают в сезон урожая, а зимой в качестве закуски потчуют себя и гостей. А вот о том, что грузди можно жарить, сушить, мариновать и использовать для варки супа, знает не каждый.
Content
- Как чистить
- Как и сколько варить
- Как правильно засолить
- Как сушить на зиму
- Как жарить
- Как мариновать
- Белые грузди, маринованные холодным способом
- Белые грузди, маринованные горячим способом
- Приготовление блюд из белых груздей в домашних условиях
- Fried mushrooms with potatoes
- Рецепт супа из белых груздей
- Салат из груздей
Как чистить
К тому же именно молодые, а значит, маленькие и крепкие грузди — самые мясистые и лучше всего держат форму при приготовлении.
- Затем дары леса следует замочить в холодной воде на сутки. Чтобы избавиться от нежеланных червяков и жуков, в воду можно добавить щепотку соли, а дабы грибы не всплывали — прижать их, For example, тарелкой. Замоченные грузди лучше поставить в прохладное место и не забывать как можно чаще (No less 3-4 раз) менять воду, иначе они могут закиснуть.
- После вымачивания нужно приступать к окончательной чистке. Проще всего это сделать при помощи зубной щетки или жесткой стороны губки для мытья посуды. Пожелтевшие и обмякшие участки можно обрезать ножом.
Как и сколько варить
Как правильно засолить
Очистить и промыть грузди. Уложить в большую емкость шляпками вниз и залить холодной водой. Чтобы грибы не всплывали, накрыть большой тарелкой или крышкой чуть меньшего объема, чем используемая тара. Вымачивать в течение 3 day, меняя воду не реже трех раз в день, чтобы избежать закисания.
- Вымоченные грибы поскоблить, снимая оставшуюся грязь. Проверить, нет ли обмякших после вымачивания экземпляров. Если такие есть, безжалостно от них избавиться, потому что в засоленном виде они станут вялыми и невкусными. В засолку должны идти только крепкие, упругие грузди.
- Дно неметаллической (стеклянной, пластиковой или эмалированной без сколов) посуды присыпать солью, сверху выложить слой отобранных груздей, повторить последовательность. On 1 кг грибов потребуется 40 g salt (примерно 2 ст.л.).
- После того, как все грибы окажутся в посуде вперемежку с солью, сверху поставить гнёт. Это может быть тарелка с заполненной водой 3-литровой банкой. Оставить в прохладном темном месте, а через неделю разложить по банкам. Однако опытные грибосолы советуют не закрывать крышки слишком плотно. Если есть погреб или застекленный балкон, лучше оставить грузди в большой посудине под гнётом, при необходимости подливая рассол.
Как сушить на зиму
IMPORTANT! Груздь относится к пластинчатым грибам (как и опята, kijar, Raws), а их сушат крайне редко. При таком способе обработки конечного продукта выходит крайне мало. Горечь, характерная для свежих груздей, после засушивания не уходит, и при приготовлении блюд заготовленные таким способом грибы придется долго вымачивать.
Стоит придерживаться следующих правил:
- предназначенные для сушки грибы не моют и не вымачивают. Большее, чем можно обойтись, протереть грузди чуть влажной тряпочкой. Лучше всего просто поскоблить плодоножку и шляпку ножом, чтобы снять сор;
- использовать только крепкие и упругие экземпляры. Ни в коем случае не сушить червивые экземпляры;
- если грибы сушат целиком, их нужно сортировать по размеру или нарезать на одинаковые куски, чтобы процесс дегидратации шел равномерно.
Как жарить
Reference! Counts, что для жарки больше подходит хрупкая шляпка груздя, а не жесткая ножка.
- Прежде чем приступать к жарке, грибы нужно почистить и вымочить, отварить в кипящей подсоленной воде 10-15 minutes.
- Откинутые на дуршлаг грузди высыпают на заранее раскаленную сковородку и накрывают крышкой.
- Through 5 минут они будут готовы.
- По желанию их можно сдобрить сметаной или сливками, добавить жареный лук, garlic, зелень и картошку.
Как мариновать
IMPORTANT. Для приготовления грибов холодным способом, вымачивать их следует в течение нескольких суток. Маринуя грузди горячим методом, их проваривают в рассоле, а значит, время вымачивания можно сократить.
Белые грузди, маринованные холодным способом
Ingredients:
- 1 kg of mushrooms;
- 1 l water;
- 2-3 Art. l. 9%-го уксуса;
- 2 Art. l. Sahara;
- 2 Art. l. year;
- 3 bay leaf;
- 4 pcs. перца горошком;
- 3 листа черной смородины;
- пучок укропа.
Cooking:
- Подготовить грузди: вымочить в течение 48 hours, не забывая менять воду и время от времени промывать. Опустить в подсоленный кипяток и варить, пока они не окажутся на дне кастрюли. Остудить.
- В воду добавить уксус, tape, salt, Bay leaf, перец горошком, смородиновые листья и половину пучка укропа. Довести до кипения, затем оставить на медленном огне на 10–15 минут. После дать остыть.
- Мелко нарезать оставшийся укроп. Перемешать с груздями.
- В стерилизованные стеклянные банки уложить грибы, залить маринадом. Накрыть банки дышащим материалом, For example, марлей или пергаментом, закрепить резинкой или обвязать ниткой. Оставить при комнатной температуре на сутки.
- Снять марлевые или пергаментные крышки, закатать банки и хранить в прохладном, слабоосвещенном месте.
Белые грузди, маринованные горячим способом
Ingredients:
- 2 кг груздей;
- 2 l water;
- 50 g salt;
- 4 bay leaf;
- 5 Goroshin fragrant pepper;
- 5 pcs. Carnations;
- 20 мл 70%-й уксусной эссенции.
Cooking:
- Вымоченные в течение суток и крупно порезанные грузди залить 1 л воды с добавлением 10 g salt. Поставить на огонь и довести до кипения. Проварить в течение 20 minutes, снимая пену. Слить воду и промыть грибы.
- IN 1 л кипящей воды растворить 40 g salt, добавить перец, Carnation, Bay leaf.
- Опустить в маринад грузди, проварить 15 minutes. Влить уксусную эссенцию, размешать.
- Шумовкой выловить плодовые тела и разложить по заранее стерилизованным банкам. Залить горячим маринадом.
- Закатать банки прокипяченными крышками, поставить дном вверх. Маринованные грибочки будут готовы через месяц.
Приготовление блюд из белых груздей в домашних условиях
Fried mushrooms with potatoes
Рецепт супа из белых груздей
- Подготовить зажарку из моркови и корня петрушки.
- Почистить и порезать 2 картофелины. Овощи отправить в 1 л кипящей воды и варить 10-15 минут до мягкости картофеля.
- 100 г соленых белых груздей нарезать соломкой, добавить в овощной бульон. Варить ещё 10 minutes.
- Подавать суп с ложкой жирной сметаны и свежей зеленью.
Салат из груздей
- Отварить 4 средних картофелины, остудить, почистить и нарезать кубиками.
- Тонкими ломтиками порезать свежий огурец.
- Соленые белые грузди промыть под проточной водой, промокнуть бумажным полотенцем и измельчить соломкой.
Приготовить заправку: смешать столовую ложку горчицы, 3 Art. l. оливкового или подсолнечного масла, 1 Art. l. винного уксуса.
Смешать все ингредиенты, приправить салат молотым перцем.
Reference. Дополнительно досаливать блюда с добавлением соленых груздей, usually, не нужно. Если блюдо все-таки окажется пресноватым, это можно исправить, увеличив количество используемых грибов.